法律相談一覧
-
民事賠償請求が刑事事件に与える影響について
ベストアンサー現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求
ベストアンサー直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?
先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?
ベストアンサー1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の損害賠償金について
ベストアンサー離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラブルによる怪我と損害賠償請求についての相談ですか?
【相談の背景】 業務中に会社の駐輪場でバイクの停め方に対する注意した所相手が逆上して大声を出してきました。他の従業員が静かにするように注意をした所相手がその従業員へ詰め寄り大声を出すので制止する為止めに入った所 腹部を5-6発殴られそれを防御する為相手を押し倒した際に指を負傷 骨折してしまいました。 労災にて治療中今後障害が残るかもと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などでの性的行為は公然わいせつ罪に該当するかと存じますが 【質問1】 10年以上前であれば時効でしょうか? 【質問2】 お店からの賠償責任は、その行為が発覚していれば会員カードに登録した個人情報から請求が可能であり、その為、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社の失注案件の紹介
【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職社員への嫌がらせ目的の虚偽の損害賠償請求を弁護士が作成することに問題はないのでしょうか。
ベストアンサー退職した会社の経営者が、退職した社員のほとんどに嫌がらせで毎回損害賠償請求をしています。在職中にもそのような姿は見てきましたが、退職して私にも送られてきました。同時期に退職した同僚たちにも送られています。(弁護士からの内容証明郵便で、提訴はされていません。) 内容は、虚偽の情報発信や誹謗中傷と名誉毀損で、会社への業務支障と経営者個人への精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの時効、示談に教えてください。
初めまして、⑥つ教えて頂きたいことがあります。 ①7~8年前に18歳以下に強制わいせつした場合は、起訴、逮捕されることはあるのでしょうか?時効は、7年となってるみたいなので、それはないのでしょうか? ②損害賠償の請求は、3年か20年となってるみたいなんですが、その請求があれば払うことになるのでしょうか? ③まだ起訴されていない、損害賠償の請求もきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について
ベストアンサー似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。
現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、 就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため 退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。 その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づいて離婚した者です。
公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。また今から出来るでしょうか?
不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求通りにならないとはどういうことですか?
ベストアンサー肖像権侵害で200万の損害賠償事件をやっています。 もう裁判も終盤だと思いますが 裁判官から「和解が適切だと思う、双方で和解してもらいたい」 と言われ 原告である私は「満額でなければ和解はお断りします」 と言ったら 「判決になっても請求通りにはならないですよ」 と裁判官に言われました。 これって敗訴するということですか? それとも勝訴しても金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からいくら請求できるのか
色々事情があり娘と彼氏、双方の親承諾で その事については一切漏らさないと約束し紙にも書き名前と印までおしました。 ですが、相手方の友達や知られたくない人にまでその話が届いており聞いたところによると彼氏がはなしているようでした。 これって、プライバシーの侵害、名誉基礎として訴える事ができますでしょうか。また、損害賠償はいくらほど請求できますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求について
お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方
夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は、男兄弟の次男です。 実家は父親が一代で築いた50年以上続いた飲食店で 父親は、昔人間で長男絶対主義 その長男は、幼少期から甘やかされて育ったため社会に出る事も出来ず 高校卒業してからニート状態で 父親からずっと金銭援助は勿論 車も買い与えてもらい 駐車場代まで親が払ってました。 長男も40歳近くになり現在は52歳 ようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を賠償する必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 海外で自社製品を作る案件を丸ごとA社に依頼しました。 ※A社はファブレス(工場が無い)で実際に製品を作るのはA社に 紹介された海外の工場。 当初は方向性が定まっておらず、暫定的にA社が海外で作った製品 を弊社が原価の1割乗せでA社から仕入れる話で進めていました。 細かい取り決めを後日相談としたまま案件は進み、この過程でA社が デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する損害賠償
ベストアンサー交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?
ベストアンサー中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除による損害賠償。
業務委託契約を結びました。1年間です。 4ヶ月で無断欠勤の末に契約解除を一方的にされました。 契約書には途中解除の場合は残りの日数×1万円を損害賠償請求する旨を盛り込んでありました。請求して残りの金額分貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の不当利得返還請求と個人への損害賠償請求の請求は、同時にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人に不法行為による不当利得があり、返還請求している状況です。しかし、法人及びその代表個人は、自己破産する予定であり、返還の見込みはありません。 【質問1】 この場合、法人が自己破産した場合、法人に対する債務(不当利得の返還請求含めて)は、消滅してしまうと思うのですが、会社の代表個人や不法行為を行った社員個人に対して全額損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ制限責任法ネットカフェの責任
【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みをネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんがネットカフェの分までの損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。発信者開示請求はAさんにネットカフェの分までの発信者開示請求はされてないので。 【質問1】 ネットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償修理について(法律家様からの依頼)
【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償
ベストアンサーネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級自転車にキズ 損害賠償額は?
職場に置いてあった自転車に、傷をつけられました。おそらく水道工事に来ていた業者が自転車を避けて壁に立て掛けた際についたものです。 防犯カメラがついており、避けた証拠はあると思いますが、その前に傷が無かったことの証明はできません。 自転車は1年前に買ったもので、値段は100万程度 カーボン素材のフレームで、1部に傷がつくとそこから亀裂が拡がり事故、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛で働けないときの損害賠償
先生方 損害賠償を請求できるかの相談です。 私は個人事業主です。 従業員をやっといているわけでもないので 自分自身が働かないと収入がありません。 以前、不倫をしてしまい彼女の彼氏(婚約や内縁等は一切ない)から私の妻と子供の命がどうなってもいいのか?と脅され 数千万円を要求されました。 その数千万円を支払わないと妻と子供の命が危険と思い、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の妥当な金額を教えて下さい。
ベストアンサー2年半前の恐喝、強要と言われている事件についてなのですが、相手方から損害賠償請求されそうです。 当時の発言はボイスレコーダーに録音され、堕胎費用として約10万円頂きましたが、堕ろせば訴えないとメールで言われました。 相手方は離婚が決まっていると言っていましたが、妻子がありました。 その人とは別れ、他の男性と結婚したのですが、昨年から今年の春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について
ベストアンサー先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償責任範囲について
駐車場で車を駐車中に隣の車にぶつけられました。過失割合は相手が100%です。バンパーと片側のライトが破損し修理となりました。私としては片側のライトだけ交換されると古い車なのでかなり見た目が悪くなり、光の強さも変わるので安全性も低下すると思っています。保険でカバーされるのはあくまでも壊れた部分のみということなので保険で請求は難しそうですが、アンバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で貸金請求と並行して遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー訴状のひな型に、「~請求事件」との記入欄があります。 裁判所に貸金請求事件、損害賠償請求事件どちらにするか聞いたところ、 貸金請求事件と記入することをすすめられました。 ですが遅延損害金も請求したいと考えているので、 貸金請求事件でも並行して損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 損害賠償 フリーランス
【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから