法律相談一覧
-
退職した会社からの損害賠償について
ベストアンサー先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
交通事故についての質問です。 過失割合100:0の人身事故の被害者です。 私は個人事業主なのですが、通院時の休業補償と私が休んだ事により発生した、同業者に対する支払い代金について、加害者に請求をしました。 加害者から休業補償については、前年度の確定申告の写しを提出して頂けないと支払えないと言われました。 また、同業者に対する支払い代金については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへの損害賠償
以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償配達証明
私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反され、賠償してほしいのですが
とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が可能かどうか
ベストアンサー個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、自殺未遂の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が不倫をし、そのことが原因で離婚をしました。 さらに、離婚後、自殺を図り現在植物状態(回復見込みなし)となっております。 【質問1】 不倫相手の男性に対し、親族として 損害賠償請求もしくは慰謝料請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の無断欠勤、損害賠償
ベストアンサー1月末ほどに、介護の派遣をバックレてしまいました、、、 連絡が遅れてしまったため、セキュリティ交換に高額な請求書が送られるみたいです。 払う必要はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの損害賠償請求について(民法641条)
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約を一方的に解除されました。 催告等を受けたことがなく、解除理由も示さず、当方からの連絡も無視しています。 何ら協議に応じない非常識な相手に対して民法641条に基づいて、逸失利益を含む損害賠償を請求する予定です。 相手方は請求を無視すると思いますが、遅延損害金の起算日を設定するために、早々にメールで請求を送りたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中止に伴う損害賠償について
【相談の背景】 業務提携をした方が精神疾患の病気を隠しており、その病気の影響で決定していた仕事が中止となりました。 中止となったのがその仕事の一週間前で各手配や出演者の方の準備も進んでいた状態です。 また、中止の前から病気を理由に仕事を後回しにする状態が続いておりましたが、遊んでいた日もあったようです。 【質問1】 中止に伴う払い戻しや各種手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任に値するかにつきまして
【相談の背景】 女性と一夜限りの関係を持ってしまいました。場所は相手の家でしたが、相手には交際者がいたそうです。私は相手から「別れたから」と言われましたが実際のところ交際は続いていたそうです。婚約までは至っていないとのことでした。後ほど、相手の交際者の方から気持ち悪いからベッドとソファーを買い替えたいということで、その代金を請求されました。破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、訴訟、損害賠償など
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。精神的DVが原因のようです。この離婚調停中、妻からかなり無理なことを要求されており、その要求を通すために別途訴訟を起こすと言っています。私は不当な要求だと思っています。 【質問1】 このこと自体を精神的DVだと主張することは難しいでしょうか。相手がもし別途訴訟を起こしてきて、この訴訟に私の方が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 犯人グループに対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における損害賠償の件
ベストアンサー相談内容は 3月に時間給で採用された会社で パン屋の立ち上げるというので、 パンのレシピ、機材の選定等の作業を 行っていましたが、、オーナーと意見が合わず 退職しました。 それで、オーナー側からパン屋さんを立ち上げる ための工事が始まっており、費用(工事費用等)を損害賠償請求すると連絡がありましたが、支払いをしなけれならないのでしょうか? 正式な雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による損害賠償について
弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。 ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。 ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働のパワハラによる損害賠償について
ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の減額事由について。
飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてのご相談
ベストアンサー昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ窃盗による損害賠償
7月下旬頃、タイヤとホイール4本が窃盗にあいました。犯人が捕まり(二人組19歳)、未成年である為、犯人の一人とその母親が謝罪と損害賠償の話に来たいとの事です。その際損害賠償とはいくらくらい請求してよいのでしょうか?保険は使いましたが、全部で42万かかりました。又、犯人とそのような話をして、後で揉めたりしないのでしょうか?犯人の弁護士に入ってもらうなどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から損害賠償を求められた
ベストアンサー親との金銭トラブルですが以前の相談内容から親を移り住ませた後に私の方で引っ越しを行っていまして親の私物をはやく運び出そうと運んでいましたがそんなに持ってこられても困る。置くところがないから一気にはできないなど処分はお前でやれなど言われ家に置かれても困るので処分をしたらその後に処分したやつは請求するからな。など損害賠償を求められました。意図的に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償
ベストアンサー退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の期間と加害者を知った時について
民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。 これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求書の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 暴行 違約金 損害賠償
【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族からのコロナでの休業に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性からの相談です。 彼女は妹さんと同居されていますが、不仲になって同居を解消することになりました。7月に彼女が微熱の症状があり、医者にいったところPCR検査をするよう勧められて行いました。結果は陰性でしたが、濃厚接触者といわれていた妹さんもその時期出勤することができなくなったようです。 今回同居を解消する段階になって、妹さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー社用車(2tトラック)で事故を起こした従業員に対して修理代金等の損害賠償請求をしたいと考えています。 事故の状況としては、坂道に駐車した際サイドブレーキを引き忘れ車を降りて作業中、無人の状態で坂を下ってしまい木に衝突し停止したという事故です。 会社としては、安全運転指導、車止めの使用等の安全運転に関する指導は折を見て行なってきました。 その為、車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の成功報酬について(損害賠償請求)
ベストアンサー昨年末、税務調査が入りました。 税理士を雇っていなかったので、税務調査の対応の為、税理士を雇い、税務調査が終了した際に、当初税理士が見積もっていた請求金額よりも実際は少ない金額を支払うことになるはずなので、その分成功報酬を支払えと言われ、当初提示されていた金額とは別に、成功報酬(20万円)を支払いました。 その後、各方面から支払い請求が届き始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 損害賠償請求出来るのか
規則違反をした(他店舗との掛け持ち)との理由で給料が支払われていません。仕事は水商売です。店から減給か未払いになるか後日連絡をするからと言われましたが、一向に連絡がありません。問い合わせてみても返事がありません。給料を支払う様、請求する事は出来るのでしょうか?ちなみに第三者(客、信用して色々相談していました)に掛け持ちしていた事実を従業員に喋ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手には慰謝料、私には損害賠償
ベストアンサー不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額は、「損害賠償額」+「謝罪広告の広告掲載費用」になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①損害賠償請求500万円 ②新聞社会面での謝罪広告費約473万円+制作費(10万円程度)=計483万円 の場合、 訴状の下記の欄は、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 500万円 貼用印紙額 30000円」 とではなくて、 「損害賠償請求事件 訴訟物の価額 約983万円 貼用印紙額 50000円」 と書くべきか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士4人で訴えてきたのに、すぐに調停取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理組合の造成工事により家屋損害が起きました。 しかし組合は、初めから壊れていたと、損害賠償をしてくれません。 工事にあたり、家屋調査も、説明もなかった。市役所は、訴えても知らん振り。震動規制法も知らん振り。 結果、私から土地区画整理組合に、損害賠償請求書を送りましたところ、土地区画整理組合の弁護士4人が調停に申し立て。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた社員に損害賠償請求をしております。 損害賠償に応じますという自認書はとっています。その後損害賠償請求をしたところ損害ではないと辞めた社員の代理人の弁護士から連絡があり、やりとりを3年以上してます。当社も弁護士を立てて弁護士同士で交渉してた際に当社弁護士から諦めるように助言されました。①理由は損害の立証が難しい事②裁判をしても全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と損害賠償請求の同時進行について。
ベストアンサー裁判離婚し、元夫から養育費の支払いを受けていますが、同時に損害賠償請求をすると元夫から連絡がありました。(離婚とは別件です。) ですが今は子供との生活で精一杯のため、私には貯金がありません。 もし損害賠償請求が認められ、私が払えずにいると養育費の支払い口座を差し押さえられることになるのでしょうか。 職場は知られていませんがパートタイマーです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕が不当逮捕に成り得る?
過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟。。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判損害賠償裁判をやっていて 本人尋問まで終わりました。 損害賠償と離婚訴訟の方で相手の嘘がわかり尋問後の裁判官との個別の話し合いで相手は裁判官に今回の請求は認められないといわれたみたいです。 相手は納得できないから控訴すると言っているみたいです。 離婚訴訟に関してはお互い離婚離縁は納得していて争点は慰謝料だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから