49,469件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店のトイレ壁を破損

【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 示談金 分割 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて

【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...

弁護士回答
    1
  • 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンターで買い物をして駐車場に戻ったら、警察官の取り調べを受けました。理由を言わずに取り調べを受けるのは、とても嫌な気持ちです。このような場合、警察官の取り調べは合法なのでしょうか?また、取り調べを拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか? 【質問2】 警察官の...

弁護士回答
    2
  • SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で彼女と遊んでいた時に夜になったので彼女に帰れと言っても帰らず泊まりになりました。 【質問1】 この場合は住居侵入罪?不退去罪?になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 探偵業の調査を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル詐欺の対処法

【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼びました。予約の際に料金は後ほど説明しますとそのまま自宅へ。たしかにコース料金に関しては掲載の通りでした。しかし家に来てから説明も掲載もなくロングコースしか無理ですと言われ渋々了承しました、その時点で7万円越えでした。そして諸々追加料金を請求され結果的に13万円程カードで決済することになりました。最初に男性だけ...

弁護士回答
    2
  • ヌード写真を送ってからストーカーされてます。脅しをされてる対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...

弁護士回答
    3
  • 盗難届けの出ている時計について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に弟を亡くしました。数年後部屋を整理していたら弟の愛用の時計が見つかりました。生前海外旅行の際に盗難されたと届けを出して保険金を受け取った話を思い出しました。多分弟の勘違いなのかわかりませんが内容は本人では無いのでわかりません。形見なので使いたいのですがオーバーホールに出さないと使えません。盗難届を解除する方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪による家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住場所のない居候を追い出したい

ベストアンサー

現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...

弁護士回答
    1
  • 容疑者家族の携帯電話

ベストアンサー

配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?

今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると言われました。

刑事告訴すると言われました。 示談をしたくて、その後相手方と連絡を試みましたが、連絡が取れません。 弁護士さんから連絡を取らないようにと言われてるのでしょうか。 また、その後弁護士さんを通じ告訴前に連絡が来る可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届について。相手側への影響

数日前交際してる男性に、別れるなら家族全員を殺す。お前も殺す。と言われカッターで殺されそうになりました。 必死に逃げ出し怪我をしませんでしたが、また殺されるかもしれない恐怖で毎日が怖いです。 以前にも別れ話の際、別れるなら家に乗り込む。痛い目に合わせる。と脅されました。 そこで質問がございます。 1未成年でも親に知られず被害届を提出できますか ...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子の金銭問題

ベストアンサー

20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラが残ってなければ、事情聴取?

ベストアンサー

仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為から示談進まない

こんばんは、先日知り合いからの強制わいせつ行為で相談させていただきました。 相手にも子供が8人いる為に示談となったのですが 直接謝罪は私の親にしたものの私には相手側がお願いした弁護士さんに接触を避けてほしいと言われたらしく本人からの謝罪はまだ無く 今週の月曜日に向こうが弁護士さんと話す予定でしたが急に話が弁護士さんと合わないから知り合いに違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 万引き事件後の電話について

ベストアンサー

未成年です恥ずかしながら二ヵ月前に万引きで逮捕されました。現行犯ではなくコンビニの店長に顔を覚えられていたのですが、二度の犯行分を1度に調書を取られ、まだ話を聞かなきゃいけないと思うから1週間後にまた連絡すると思うから一応予定を入れない日をつくっておいてといわれ夜の22:00くらいに調書と指紋その他取り終え署を後にしました 結局その後連絡は無く、自分な...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない銀行口座を発見した時の対応について

ベストアンサー

銀行にて身に覚えのない銀行口座を発見した時の対応と、その後の流れを詳しく教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約を締結された

ベストアンサー

自分の名前を勝手に使われて契約を締結された場合、罪になりますか? また、印鑑も作られていた場合は?

弁護士回答
    2
  • 勝手な値引きについて。お力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

小売店の店員です。 店長に内緒で勝手に値引きをしていました。 今会社に不正が見つかり、調査中です。 勝手な言い分ですが、家族には知られたくありません。 弁護士さんに依頼してなんとか穏便に済ませて貰える方法は無いかと思っております。 お力になっていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携行品保険不正請求について

恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で隣人から嫌がらせをされています。マンション内ですので公共の場所ではありません。 【質問1】 つきまといとは公共の場所でなければ 迷惑防止条例には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側

18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 回答お願い致します。

ベストアンサー

友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...

弁護士回答
    1
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について、逃亡又は罪証隠滅について。

ベストアンサー

【相談の背景】 イジメを受け転校し学校名で#から検索して同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は匿名質問サービスに悪口を送り、またはっきり覚えていないのですがその人の友達の匿名質問サービスに、〇〇ちゃんは万引きしてる。と嘘の文を送ってしまった気がします。そして捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口などひどい言葉を並べまし...

弁護士回答
    1
  • 自分が泥酔した過去、拡散されたら内定取り消しになる?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます、三ヶ月ほど前のお話になります。私の勤めているバイト先では忘年会がありました。その日はつい調子に乗ってしまい、自分の意識が飛んでしまうほどお酒を飲んでしまいました。自分は全く記憶に無く、あちこちで嘔吐と放尿をしていたそうです。後日、反省の意を込めて、介抱していただいた方たちにお礼と菓子折りを送り許して頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのゴミ箱にゴミを捨てたことについて、捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールにあったスタバのゴミを捨ててしまいました。 そのゴミ箱には、監視カメラあり、外部のゴミ捨て禁止と書かれていました。 また、スタバはそのショッピングモールにはありませんでした 【質問1】 捜査されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋での他人のICカード使用

【相談の背景】 2日前に仕事帰りにパチンコ屋に寄りスロットを遊戯しました。 5000円入金し1,000円残った状態で精算機にICカードを入れて精算したのですがカードが出てきました。 メダルが残っているのかと再度別の20円スロットで確認するも払出しせず、5円スロットで確認すると払出しされました。 自分は5円スロットの遊戯はしていなかったのですが、何も考えずに...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか 中指

ベストアンサー

【相談の背景】 車を右車線を運転中、路地から入ってきた車が 合流してきたのですが、その際 きわきわに大回りで入ってきて 接触しそうでした。 その後自分は左車線に入りたかったので 普通に車線変更して 合流してきた車の前に入り信号待ちの時に 本当に危なかったので 車内で後ろに向けて 中指を立ててしまいました。 【質問1】 自分の車は後ろにすごく黒い...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから