49,469件見つかりました

法律相談一覧

• 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • 個人への借金返済 面会謝絶について

相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ等は精神的苦痛を与える刑罰とどう違いますか?

リベンジポルノについて法律が整備されるみたいですが、ネットで個人を特定出来る写真やプライバシーを多数の他人の目に晒す事は、個人に精神的苦痛を与える私刑にはならないのでしょうか? 現在の日本には精神的苦痛を与える刑罰はないようですが、それが非人道的だからとしたら、リベンジポルノやネット上で個人のプライバシーを流出させる事も厳しく取り締まるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の決定に違反する行為

ベストアンサー

子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 基本給について。そんなことは法律的に許されるのでしょうか?

こんにちは。 研修中の基本給を返せと、口頭でいわれました。 さらに、その他の福利厚生、保険料なども、返せと言ってきました。 そんなことは法律的に許されるのでしょうか? 紙に出してくれといったら、出したらさいんしてくれるの?と逆ギレされました。 納得しないとできません。といったら、紙を出す意味がないと言われました。 とりあえず、2月は有給消化するの...

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義についての質問。

半年前に出会った人妻と不倫関係になり相手が夫からDVを受けているので別居したいと相談があり急遽アパートを相手名義で借りました。 その後合鍵を作りもっていましたが、痴話喧嘩の時相手が出なかったのでアパートに行きインターホンを数回鳴らしましたが出てこなかったので思わず合鍵で玄関に入り名前を呼びました相手と5分間ぐらい口論になり退去しましたが、運悪くそ...

弁護士回答
    4
  • 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?

盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票。悪用されることはありますか?

先日、婚活サイトで出会った男性についてです。毎日メールをして何度かお茶をして、心が許せるかなと思いましたが。。。 不動産投資等、資産運用の話しが多く、何となく勧めてくる感じです。 本人は、戦略的コンサルタントをしているというので、経済の話しをしているんだなと思っていたのですが。 資産運用のシュミレーションをしてくれるということで、源泉徴収を2...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にストーカーされている。

ベストアンサー

元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...

弁護士回答
    2
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • いじめられているといわれている教師

私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際

23歳です。先日17歳の女子高生をナンパしその日のうちにホテルで関係を持ちました。合意のもとで金銭のやりとりもなかったですがこれは罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心配事

実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物についてー追記

ベストアンサー

前の投稿について追記ですが、何故違法性又は正当性があるのか、違法性の場合自治会に対してどのような処罰があるのか、それも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金相談

兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。

娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...

弁護士回答
    1
  • 偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の採用試験時の身元調査について

【相談の背景】 子供が地方上級の行政事務の試験を受けようとしています。去年の採用試験の受験案内では、欠格事由については記載がありますが身元調査に関する記載はありません。本人は欠格事由の地方公務員法第16条には該当しませんが、私がで約30年前に罰金刑や3親等内で5年以内に万引き(罰金刑までは至っていない)でつかまったりしています。本当かどうかわか...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言について

元首相の「あの子、大事なときには必ず転ぶ」という発言は、当該スケート選手への名誉の毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/02/20/kiji/K20140220007629140.html

弁護士回答
    16
  • 夫の無免許運転について

ベストアンサー

夫が免許の更新をせず無免許運転をしていることを知った場合、通報した方がよいでしょうか? 私が知って通報しなかった場合私は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の弟に私物を盗まれた。

ベストアンサー

以前の相談の続きです。 彼女の弟にブランドのキーリングを 盗まれました。 弟に対し 催促状を送りました。 弟は確実に確認しているのにも 相談や否定の電話、など一切 ありません。 1 これは罪を認めている事になりますか? 2 期限を明記しているのですが 期限が過ぎたらどういった行動をとるのが 適切ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 盗撮とお店側の対応について

【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か

飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…

弁護士回答
    5
  • 少年で準強制性交での逆送はありますか

少年事件で準強制性交(男同士、不安な思いにさせて口淫をさせた)の場合、逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際未遂について。

助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...

弁護士回答
    5
  • ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?

ベストアンサー

ネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...

弁護士回答
    2
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 民事事件?刑事事件?

【相談の背景】 彼氏から預かってたもの(時計)をなくしてしまったら? 【質問1】 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    5
  • 公園のトイレでの性行為について、捕まる可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 夜中に大きな公園の駐車場の公衆トイレで、女性と性行為に及びました。 周りに人気は全くなく、スリルを求めてしまったが故の愚行でした。 コンドームをゴミ箱に捨ててしまい、翌日回収に行きましたが、すでにゴミの中身は全て回収されていました。 また、その際監視カメラがあるかも確認しましたが、特に目立つカメラはありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで事件を起こしました対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件をおこしました。初犯ではないのです。反省しています。申し訳ないけれども、不起訴になればと思ってます。 どうすれば良いでしょうか? 被害弁償はさせて頂きました。 やってないのですが、大型店は示談は難しいようです。 【質問1】 罪は受け入れなければいけない訳ですが、反省はしてるのですが、どうしても不起訴になればと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 金品を盗んでしまった

【相談の背景】 送迎の仕事をしています。 乗られてた方が車にかばんを忘れており、かばんの中から現金をとってしまいました。かばんは返却済です。 【質問1】 被害届だされるみたいですが、証拠として指紋だけはついてしまっています。指紋だけでも起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮での故意が認められる場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから