法律相談一覧
-
悪質な無免許にあたりますか?
無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
此でも、その罪状に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。住居ふしんにゅうに、ついてお伺いしたいのですが、例え友人に、家にはくるなと、伝えた場合、それでも勝手に来られた場合でも、その罪状に当たるのでしょうか?、最近アパートは、知ってるのですが、何号室までは、伝えてないのに、夜中にアパートを、うろうろされまして、迷惑したことが御座いますので、聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅間での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
grok での画像生成
【相談の背景】 20代の学生です。1週間前にgrokというアプリで18歳以上の知人の女性をビキニにしたり、裸にしたりしました。プライベートチャットのみの利用で保存はしておらず、鍵垢のため公開もしておりません。 しかし、規制がかかっていた昨日も同じことをしてしまいました。 これ以上はダメだと思い、アプリを消しました。相手のプライバシーを侵害するものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝、早歩き気味で学校へ向かう途中、「コンッ」という音がしました。 看板に名前が書かれたタグのボタンかリュックの横のポケットに入れている折り畳み傘の持ち手(少し曲がった)が当たったのかと思い、学校帰りにその看板を見たところ看板の縁より少し内側の所に少し横向きの長方形のようなへこみがありました。 傘の持ち手やタグが当たったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ利用時に店が摘発された場合
ベストアンサー【相談の背景】 たまにソープランドへ行くのですが、最近お店が摘発されているということをきいており少し不安です。 【質問1】 お店利用時に摘発され警察官に聴取された場合、本番行為を行ったことを話したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を後から出すと罪や罰金は重くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件が起きた日の夜自分にアザがある事に気が付きました。私は写真だけ撮っておきました。検察庁から連絡があり相手が医者の診断書も添えて被害届を出したのを知り。 私もアザの写真で被害届を出しました。 私が写真だけにしたのは詳しくは身バレも懸念する為に詳しくは控えますが…相手が医者まで行っていたとはしらなかったことや色んな要因が重なった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが身体的、精神的にいじめを受けており、先日相手方の保護者、校長と話し合い、今後、加害者が被害者に近づかないことを約束し、もし守られなければ、転校するという誓約書を書いていただきました。しかし、すぐに約束はやぶられ、身体的暴力を受けました。 【質問1】 今後話し合いをするのですが、その際に、もし、転校しても会いにきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待の被害届の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「器物損壊罪」の未遂罪をされましたが、「何事もない」と扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は一軒家で、塀にレンガを使っています。先日、買い物から帰宅したら、驚く場面がありました。 知らない成人男性が、やや大きめの石ころで、レンガ塀をたたいていました。私の帰宅に気づき、逃げて行きました。 慌ててレンガ塀をチェックしましたが、幸い、傷らしきものも、亀裂もありませんでした。 【質問1】 関係機関に報告しても、「器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のカメラでの証拠不十分の可能性はあるか?
【相談の背景】 服に体液をかけた器物損壊です。 ちなみに夜でカメラは近くに1台あります。 【質問1】 夜でカメラがよく分からず証拠不十分になったりするのでしょうか? 【質問2】 証拠品も持って自首をしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されました。青少年健全育成条例です。向こうの親御さんからの通報でした。 私は弁護士をつけたいと色々調べましたが 本人がつけないと話したみたいです。 【質問1】 成人の為ニュースにでるのでしょうか また、出るとしたら 日にちはどの位の間に出るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の名義を勝手に変更されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前家族と仲違いした妹が家を出ていき、その際私名義の軽の車を持っていきました。ローンがまだ残っている車です。 車を勝手に持っていった挙句、勝手に名義変更したようです ローンの振込口座はこちらのままで 妹が自由に車を乗りまわすことができるようになってしまっています この場合、振込口座を変えてもらうか、車を取り返す方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リストなどについて
【相談の背景】 3年前反社絡みの、ある事件の共犯者として逮捕されました。 ほぼ関係がなかったので逮捕されて逮捕状読まれても意味がわかりませんでした。逮捕の理由は自分名義のバイクが事件に使用されていたとゆうことで会社に放置していた車両だったので気にもしていませんでした。処分は不起訴でした。そしてそれから車のローンなどが通らず、生命保険など保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません
【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 強姦 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際に引っかかってしまい、お金を渡して性行為をしてしまいました サイトでの同意のやり取りも消してしまい証拠はドラレコの会話と相手側がホテルまでの道案内くらいしか残ってません 財布の中身を盗撮されて名前や住所はバレてるかもしれません 怖くて生きた心地しません 【質問1】 強姦等で訴えてきた場合負けてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺罪 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 息子が詐欺罪に当たる行為をしてしまいました。内容としては、ポイントサイトで複数のアカウントを作り、ポイントを不正に入手していました。 利用規約に反する行為であり、以前相談させていただいた際に詐欺罪に当たると言われました。 【質問1】 刑事事件であるということで、逮捕される可能性があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー不正利用恋人
【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼な職務質問に関して
ベストアンサー自分はよく新宿を歩いていて職務質問にあうことがおおいのですが、 その時に、 お兄さんは組とか入ってますか? 暴力団関係者ですか? などといきなり聞かれることがよくあります。 自分は全く関係ないので、非常に不快で毎回ムカつくのですが、そもそもそんな質問は法律的にしていいのでしょうか? そもそも全員ではありませんが、新宿の警察官はタメ口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて 夫婦
以前に旦那は 不貞行為はないみたいですが浮気、女の家に行ったりしていました。 ですがそれを知ったのは勝手にsnsにログインしたこと、位置情報アプリを勝手に入れて把握していたからです。 不正ログインで罰則もあると思うのですが夫婦間ではどうなのか、今の状況は不利なのか、 ここで2つお聞きしたいです。 1、夫婦間でも勝手にアプリを入れて位置情報を確認、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーを紛失してしまいました。どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー大事な書類を外出時に紛失してしまいました。 確定申告書の控えと、免許証のコピーと、通帳のコピーが入っています。 これらの書類で考えられる悪用はどのようなものでしょうか? また、悪用を事前に防げるなら何をどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました
先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤についてです。至急お願い致します。
ベストアンサー覚せい剤についてです。 現在所持しておらず、尿検査でも陰性だった場合でも。覚せい剤を取引した時の様子が防犯カメラに映っていたら逮捕されますか? 購入はしたが、使用せず捨てたと証言する場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持自首について
ベストアンサー先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?
私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の保証人でもない実家の両親にいきなり連絡
ベストアンサー以前弁済の件で相談をしたものです。 その後先方から連絡が全くなく(電話は出られないことがあるから、メールにして、と言われています)、今日いきなり実家に連絡して実家に行くと言ったそうです。 私の方に連絡はありません。 母には概要説明しましたが、家庭が別のため詳細はもちろんわからないし、来られても聞くだけになる、と言っています。 年金暮らしで代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープにて性交渉でのトラブルがあり、お店から電話があったのですがどう対応すべきでしょうか?
ソープを利用したのですが、僕ははじめての風俗で緊張してすぐに萎えがちでした。時間がなくなりかけ、見かねたお相手の方がゴムを外し、ほんとはダメなんだけどといいながら、避妊しない性交渉をしてくれました。その時に僕が行為を最後までしてしまったのです。相手は大丈夫と言ってくれて、落ち着いて洗っている様子でした。その後、帰り際にアンケート要求されたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誰か分かる弁護士さんがいたら教えて下さい
ベストアンサー今日の朝から自宅前に見た事ない車が止まってました。前に男2人だと思います。後部座席はスモークで何もみえません。その車は昼魔で何をするでもなくただ止まってるだけ。車が居なくなったと思えば、次はワゴン車が来て夕方5時まで居ました。これはどんな事が想像されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不自然な行為なのですが・・・。
先日とある金物屋さんで小さなつるはしを 手にとったんですが、これが何者かに事件の凶器として 使われたら自分が犯人だと間違って疑われてしまうと思い、その場で商品の取っ手部分を濡れた紙タオルでふき、その商品を陳列棚の置いてある場所に戻しました。しかしおそらく自分の指紋は残っているかと思います。この行為って明らかに不自然な行為ですよね? その小さなつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の携帯使用
ベストアンサー運転中に携帯を使用すると、違反であることは承知しているのですが…。今日、パトカーに停められ私は携帯を使っていないのに、「使っていた」と言われました。一悶着のあと、キップへのサインをしてしまったのですが、私はこれから内容を覆せますか?私が「していない」ことを証明するには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから