法律相談一覧
-
故意はなかったのですが
5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。
【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について
ベストアンサー短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています
ベストアンサー先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消 猫 ペット 所有権 契約書について
1年間同棲をしていた彼氏と、半年前に猫を飼い始めました。 私の友人が捨て猫を拾い、それを私と彼氏が引き取ったことが始まりです。 お互いのすれ違いにより、一旦同棲解消をする予定です。別れるわけではありません。 そこで、彼氏と猫の所有権について話し合いをしました。 以前は、「大好きなので寂しいが、あなたの方が懐いているから連れていっていいよ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーの情報を譲渡し、資金調達の人と話している
【相談の背景】 1週間前から、SNSで知り合った方と連絡し、プログラミングスクールに通うお話がありました。その資金として86万円必要との事で、資金不足な私はその方と知り合いの資金調達の方とLINEを繋ぎました。現在、その方にマイナンバーの情報を渡してしまい、住民票が必要との事で不安に感じている状況です。信憑性に欠けるところがあり不安です。 このまま続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が母親の職場に押しかける。
【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を貸してくれなければ勝手に闇金の連帯保証人にすると言われています。
【相談の背景】 知人の会社が倒産しかけてしまい、致し方なくお金を貸していました。 追加の入金を依頼されましたが、返済の見込みがないようなので断ったところ、「お前が貸してくれないから闇金から借りて、連帯保証人にするからな。」と凄まれました。 【質問1】 他人を勝手に闇金の連帯保証人にできるのでしょうか? 【質問2】 取り立てなどがきたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし告訴されたら??
ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元カノのストーカー行為について
現在おつきあいしている彼の元カノが、執拗な電話やメール、待ち伏せ等のストーカー行為を繰り返します。電話は無視すればいいのですが、メールは見ています、内容としては最初は彼との復縁を望むメールや現在付き合っている私への脅しでしたが、だんだんエスカレートし自殺をほのめかすメールになり、最近では彼も一緒に死んで欲しいなどという許しがたいメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?
息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせについて。そして、どのような処置になるか教えて頂きたいです。
飲み屋で働いており、恋愛禁止の決まりがあり それを破ってしまいました。 それから、血が出て、腫れ上がるくらい殴られました。 そして、給料の減給(九時間以上働いて¥2000とかです)、毎日一日1時間程しか家に帰れず、仕事終わりにそのまま家に帰ろうとしたらキレられて酷いときは暴力もあります。 自分が車の運転中に助手席から暴力されたり、辱しめられたり、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護弁護士ありがとうございます。
ベストアンサー比護弁護士いつも的確なアドバイスありがとうございます。やはり調停を終えた後、冷静になってみると納得出来ない事ばかりで…。覚醒剤の件は余り裁判所では、大変な事と思ってもらえないのか…事件が起きてからではないと相手側に強く主張出来ないのでしょうか? 夫も今回、所持については認めた訳ですから調停委員の方にお願いして反省しているのかと少し強く言ってもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕できない、と言われる件について
ベストアンサー刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりませんか?
アプリで知り合った人からご飯を作るから是非食べに来てと言われて家に行きました。会うのは初対面で、家に入るといきなり性行為をされ、彼の口調も荒かったため断れずそのまま行ってしまいました。そこで動画も何回か撮られました。私は動画は撮らないでと言ったのですが、LINEをしているだけだと返され携帯を離すことはなかったです。行為中にも、俺のためにいつでも来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠品の返却はできないのか
トイレでカメラを見つけ、怖くなってカメラを持ったまま外にでて、中を旦那に見てもらったらSDカードに私だけの動画が写ってました。犯人を捕まえて欲しいというより、盗撮された動画を見られたくないという気持ちが強くなったため被害届は出さないのですが、データを消してもらったりSDカードの返却はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 1週間ほど前に小学生時代の知り合いに電話の録音を不特定多数が見られるインスタグラムにアップされている。金銭トラブルがあるのでそのイライラからしたと考えられます 【質問1】 プライバシー侵害などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……
ベストアンサー【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な債権回収会社を訴えたい
【相談の背景】 家族がある会社から債権譲渡により督促を受けました。時効ではないのですが、その会社は弁護士でも司法書士でもサービサーでもありません。 【質問1】 違法行為をしている会社として訴えるには、どこに訴えたら良いですか?法務局?市町村?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷の証拠保全について
【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の簡易書留を配偶者が受取、私に渡さない場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛の簡易書留を配偶者が受け取ったはずですが、渡してくれません。 内容は、キャッシュカードです。 【質問1】 妻を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の姿を撮ってしまいました
昨日、コンビニでスカートが短めの制服姿の女の子がいたので、ズボンのポケットにカメラを起動したままのスマホを入れ、女の子の近くを歩いたりしていました。その後椅子に座り離れたところから撮っていたところ、別の女性から怪しいから携帯見せてもらってもいいですか?と声をかけられ一瞬携帯を見せ、そのまま逃げるように店を出てしまいました。女性は通報するとも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
人通りが多い場所で暴言を吐いたら相手から慰謝料請求されるのか?
販売会場で買わなさそうな相手に販売スタッフがショッピングモールの通路、入り口やプレハブ会場で皆の前で暴言を吐いているみたいですが、その販売スタッフは名誉毀損等の罪に問われないのでしょうか? また保健所から指導されたにもかかわらず実際には効果が認められないものに効くと何度も宣伝していても罪にはとわれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発
ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が自宅に出入りする制限について
こんにちは。姑と同居、私はフルタイムで働いており、近くには義姉と義妹が住んでいます。先日、この義理姉と妹に姑が合鍵を渡し、自宅に自由に出入りさせていたことがわかりました。私はもちろん、主人もまったく聞いていませんでした。何かを持ち出されたりはしていませんが、例え、姑の実子であっても、居住を別にする他人です し、姑の購入した家ではありません。止めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金問題
去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の投稿をしてしまったのですが
質問をさせていただきます 会員登録をしなければ見ることのできないSNSなのですが、今そのSNSは公的機関の照会を受けているようです。 無修正の陰部の画像を日記にのせてしまっているのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 今私にできることはないのでしょうか? もし逮捕されてしまうとしたら、その日のうちに連行されて、戻ることはできないのでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?
以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について
ベストアンサー2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様の料金未払いについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資トラブル。また、どうすれば回避できるでしょうか?
お恥ずかしながらお金に困って、消費者金融の審査もパス出来ず、闇金も怖かったので、個人的に融資してくれる人が集まるサイトを見つけて、ある方に1万円の融資を申し込みました。利子は無く1万円を返済出来る時に返してくれればいいと言うので、信用して言われるがままに、保険証、社員証(写真つき)、自分の写メを送ってしまいました。最後に電話で話したら振り込みと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から加害者への電話は法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー17才の娘を親の許可なく22才の男が勝手に連れ回し育成条令で保護されました。 反省することもなく親と娘が悪いと言い今も色々な女の子が被害にあっています。 どうしても本人からの謝罪とこれからの行動を考えてもらうために相手の家に電話をかけることは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のからの金銭要求について
ベストアンサー元彼の友人からの金銭要求について相談です。 3ヶ月前に同棲中の彼と別れました。 もともと私が借りていたアパートに彼が越して来たので彼が家を出る事になりました。しかし金銭的にすぐに部屋を借りる事ができなかったようで知人の家に転がり込んだようです。 その後、12月の初めて元彼から別れたせいで知人の家に住まわせてもらっているから知人に生活費5万を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから