法律相談一覧
-
SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビットフライヤーに個人情報を登録した際に、誤った電話番号を打ってしまい、それに気づかず、SMSを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は警察等から連絡はきますか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮をしてしまい、現状を把握したいのですが?。
ベストアンサー1ヶ月前に以下のような質問をさせていただきご解答いただきましたが、いまだに警察から連絡がありません。 今後のこともあり再就職の活動も始めたいのですが、いつ警察から連絡があるかわからないので躊躇しています。 このまま何も無いまま済んでしまうようなことがあるとは思っていませんが、そんなことがあるのでしょうか?。 とにかく現状を把握したいのですが方法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?
ベストアンサー盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生、自転車の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで性行為をしてしまいました、、
【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署内の隠しカメラや盗聴器
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に行って相談室に通されました。 ふと天井を見ると隠しカメラ付きの火災報知器に見えました。 もしかしたら違うかも知れません。 【質問1】 もし隠しカメラや盗聴器だった場合、警察署の相談室に隠しカメラや盗聴器をつけているのは構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査 勤務先にくる
【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取についての対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索するだけで違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に背景はないのですが法律に関して疑問に思ったことがあるので相談させてください。 【質問1】 検索をしただけで(ダウンロードなどはしない)違法になり、警察が来て調査されるなどということはあるのでしょうか? 例えば 『○○(不適切なワード) 違法』などのように違法画像を探すような行為です。 【質問2】 また、法律相談ではないかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出するには、封筒に何て書けば良いのでしょうか?それと、刑事課に提出するのですが、何て言って渡せば良いのですか?軽犯罪で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態です。 【質問1】 検察庁から連絡がくる前に誓約書を警察署に提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS未成年とのワイ談・画像アップについて
ベストアンサー先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の取り調べで過去罰金未納の件で拘束
名誉毀損での罰金未納で呼び出し状から1ヶ月ほど経っています。 先日、無車検で気づかず乗っており捕まりました。 来週、無車検の件で警察に出頭する事になっています。 その取り調べが終わった後に労役に収監されたりする事はありえますか? 検察と警察が繋がっていてそのまま拘束されますか? 教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で在宅捜査中、押収された携帯にかかってきた電話を勝手に警察が出ることはありますか?
インターネット関係の法律に引っかかり、家宅捜索を受け、携帯を押収されています。在宅捜査中の身です。 幸いもう一つの携帯の回線を持っていたので、そちらで、警察を含めた、必要な連絡は取れています。 そこで先生方に質問があります。 押収された携帯に、私の知り合いから・職場から電話があった場合、勝手に警察は出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き、温泉露天風呂後日
先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子の降車時に相手のカバンにあった?
電車で降車する歳に出入口で立っていた男性のカバンにあたり口論となり相手が途中で首が痛くなったといい。警察で事情徴収を受け相手が診断書を持ってくると言って再度、警察に出頭の電話がきました。こちらとしては身体にはあってないので傷害もしくは暴行にも該当しないと思いますがその場合の対応はどのようにすればいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて頂きたいです。
今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転による暴行動画の刑事告発
ベストアンサー最近、自転車に対し、自動車がクラクションを鳴らしながら煽り運転、スレスレ追越し、前に出て急ブレーキ等をする動画が投稿サイトに出ています。 私は第三者ですが、この動画の行為を「暴行罪」として管轄の警察署に告発することは可能でしょうか? なお、管轄の警察署に電話で問い合わせしたところ、動画は把握しているが詳細は教えられないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒無料であげて立件されますか
ベストアンサー客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
二ヶ月ほど前電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は警察は呼ばれていたのですが不足分だけ払って帰してもらえました。不正乗車自体は一年で二万円ほどやってしまっています。これから過去の事を調べられて駅員さんに捕まったり家に警察がくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なんですが
友人宅に3日前警察が来て5年前に6万円を人から騙し取った容疑で逮捕されました。すぐに弁償して示談をすませれば釈放されますか?それは別件で他の罪で逮捕したとは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売の詐欺
中古車販売にあたり点検整備(税金、車庫証明などの必ずかかる費用を除く)が15万円かかるとのことだったのでそれを鵜呑みにして支払いました。その後、知人や中古車連盟相談窓口が15万円は不当請求の可能性があるとのことでした。この話を聞いて中古車屋に15万円の根拠を聞きましたが、「実際かかった費用です。」と返答を受けました。この説明が嘘でだます意図があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での有償での取立て行為の違法性は?
ベストアンサー金銭トラブルでAがしつこく、第三者達に有償で居場所詮索や取立て行為を依頼していて困っています。このAの行為、及び金銭を受け取り有償で詮索や取立てを請け負った者は違法行為にあたりますか?(いづれを業者ではなく個人です) 因みに金銭トラブルに関しては刑事要素は無く警察は不介入です。また、民事的にもこちらに問題は無いと調べ確認しております。恐喝、未遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験(公安以外)の前科照会について
ベストアンサー私は、公務員を目指している大学生です。一昨年、迷惑防止条例により逮捕され罰金刑になりました。幸いなことに新聞をはじめとするメディアにはまったく記載はなく、まわりにも知られることもなく普通にくらしています。 就職は公務員志望なのですが、地方公務員の行政職の試験において前科が特定されたり、本籍の犯罪者名簿の照会はあるのでしょうか? また、民間の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットなりすましでの刑事事件の捜査
ベストアンサー宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能にて私のなりすましが特定の人を攻撃しており現場は押さえてないですが被害者から報告を受けました。 どの程度の誹謗中傷なのかはわかりませんがこういう案件で警察は動きますか⁉ また動いた場合きちんと捜査するのでしょうか? なりすまし故に心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルでの合意の上で性交渉について
ベストアンサーホテヘルでの性交渉について、お聞かせください。 先日、合意の上で性行渉をしてしまいました。 その後、数日が経過していますが、相手から連絡が来るかとか、警察から連絡が来るかとか、不安でたまりません。 この様な場合、どういう経緯を辿りそうですか? また、先生方が対応された例など、聞かせてもらえたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカード不正利用について
【相談の背景】 友人のキャッシュカードを使い現金約49万を不正に出金してしまいました。 暗証番号はふざけたノリでお互い教えあっていた過去があり、それを覚えていて、つい出来心で先日友人が寝てる間にキャッシュカードを持ち出し、49万を引き下ろしました。後日友人は警察に言い、防犯カメラを見せてもらい私と発覚し、つい先日今すぐ警察に行くか示談金200万を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当て逃げの恐れがある場合 対処法
ベストアンサー先日、追い抜きをする際に停車していた車に擦ってしまったかもしれないと帰ってから不安になっています。その時、クラクションとかは鳴らされてないと思いますが、追い抜きをしたすぐ傍が交差点で一時停止をしていたのでナンバー等ははっきりわかる状態でした。昨日、車の跡を見ましたがかなり年季の入った車などでそこそこに傷があり凹んだりする箇所は見つかりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の個人情報が警察からもれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が被疑者の立場なのですが個人情報の取り扱いについて教えていただけないでしょうか。 前科前歴なしです。 先日使用済みビニール傘の窃盗容疑で警察から電話があり、監視カメラ映像を見て電話したとのこと。持ち去ったことは事実ですが、かなり年季が入っていたので廃棄物だと思い使用し、そのこと自体失念しており3-4週間後に返却。警察と現地にいき返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時にとったDNAデータについてと、警察からの電話について。
一週間前に路上を自転車で走行中、警察の方に呼びとめられて「この辺で事件があったから協力してほしい」と言われました。 警察の人の話によると、防犯カメラの犯人の特徴と似ていたようです。 自分は身に覚えがありませんでしたが、捜査協力をお願いされたので同意の上で署まで行き、犯人のDNAデータが取れているらしく、口の中の細胞をとる検査(DNA検査?)をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着を売った際に相手から動画を撮られていました
ベストアンサー相手の車に乗り、その場で下着を脱いで売りました。その際に目の前にiPhoneのカメラがこちらに向いて置いてあり、家に帰ってから思い返すと、顔などを撮られていたのだと分かりました。相手の言動、行動の不自然さとiPhoneの向きなどからです。 顔だけで身体は写っていないと思いますが、ネットで流されてしまわないか不安です。その動画を相手に削除させることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪の毛に何か掛けた犯人を割り出したい
通勤時かいつなのかはわかりませんが、会社出社後にし尿の臭いや精液、酢の臭いがする事が最近ありました。 しかしいつ誰がやったのか分からず、どうしたらいいか困っています。 この件に関して、警察に届け出たり、やった人を罰する事は出来るのでしょうか。 困っておりますので、お答えよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しを紛失
ベストアンサー昨日、とったばかりの住民票(主人、長男)の分んを紛失してしまいました。家を建てたばかりなので心配です。アドバイスをお願いいたします。ちなみに、警察へは、盗難届けはだしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで注文して食べなかった場合
ベストアンサーレストランで料理を注文してしまってから、料理が出てくる前に食べずに帰ってしまった場合、無銭飲食とはならないと思いますが、警察に捕まったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから