法律相談一覧
-
当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さくらんぼ盗難事件の不起訴処分
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に口座を貸していたかも。
【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。電話番号に身に覚えのないことを書かれた件です。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども質問させて頂きましたが、新たに相談したいことがあるので、失礼します。 6年ほど前に私の電話番号を検索すると、口コミで「この番号の人からかかってきて脅迫された」ということが書かれています。 この書き込みは数年前に気付きましたが、何もせずに放置していました。 今の電話番号を今後も今の番号を使い続けたら、間違い電話の度に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のお金を無断でとってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物をキズ付けてしまいました
ベストアンサー初めまして。 分からない事が多く弁護士さんの知恵をお貸しください。 当方、20前半の女です。 昨日サイトで出会った20代前半の男性と男性が乗って来た車の中で会話していて、意見の食い違いから口論となり カッとなった私はそのまま車から降りようとドアを開けたところ隣にあったブロック塀にドアをぶつけてしまいました。 感情が荒ぶっていたのでキズの程度も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で、ちょっと先行きが……
昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報者の守秘義務違反の訴える先
以前、姉の夫がDVで、姉のことで110番したら、警察が、私が110番したと姉の夫は、離婚調停の申立書で明確に述べています。 姉の夫の姉に対するDVで、全く動かなかった警察に対して、私が110番したことを姉の夫に伝えたという守秘義務違反で訴えたのですが、どこにすればいいのですか?時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 任意同行
ベストアンサー私の知人・・がのぞきの疑いで任意同行を求められました 未遂でしたが窓あけようとしたところを外にいた家族の方に見つかり追いかけられ 顔を目撃され 車で逃げるところをナンバーも見られていたようです。 案の定次の日警察の方が警察署への同行をを求めてきましたがその時は拒否しました、 ずばりこのまま拒否し続ける事は可能なのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先
ベストアンサー昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネックレスの紛失で警察から呼び出されました。捕まる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から電話がありました。 「ネックレスの件について知らないか」という内容でした。 というのも、去年の暮れに、仕事上での付き合いの知人Aさんがネックレスを無くし被害届を出しているとのこと。 ネックレスと聞いて思い起こす記憶と言えば、Aさんとの共通の知り合いであるBさんが、無くなったのと同時期頃に「ネックレスを売りたいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの性的虐待が発覚した
ベストアンサー娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日投稿しました
アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで自白すると被害者じゃない人でも訴えるれるか?
ベストアンサーネットの書き込みで[他人の名前を書いてしまいました]と自分で自白すると被害者じゃない人でも警察に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)他人の身分証を写真に撮ることは罪に問われますか?
ベストアンサーとある人の身分を確認したく、身分証の写真を勝手に取りました。これは罪に問われますか?また、写真を消す義務はありますか?(悪用する気はありません) その方は激怒し、いま私の携帯を持って警察にかけつけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子は
ベストアンサー19歳だったということです。その場合、渡してしまうと援交になるのが嫌で行為はしたみたいですが、お金は渡したくないと言ったみたいです。 その女の子が警察に行き話したとして何か罪になりますか?女の子には詐欺とかにもなると言われたみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聞き取りを拒否した場合の影響について
【相談の背景】 とある事件の参考人として、警察から聞き取りの呼び出しを受けています。 複数回の電話や、呼び出しを受けています。 事件の現場に居合わせたことや事件当事者が知人だったこともありますが、時間を作って赴くことを負担に感じています。 【質問1】 今後の聞き取りを拒否した場合、事件になにか影響は出るのでしょうか。 【質問2】 何度も電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオでのやり取りしている相手から、警察に届けを出すといわれました。
私は都内在住20代後半の男で、相手は西日本在住の16歳女性です。 以前カカオトークでやり取りをしていた女性から突然メッセージが来て、 「あなたのことなら全てよく知っている」 「あなたのしたことが許せず、警察に届けるつもりである」 という旨の話をされました。 以前、卑猥な画像を相手の女性からもらっており、それは脅しではない形でもらっていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV、警察に摘発された作品を販売する行為について
あるAVメーカーは、当該作品の収録により男優等が公然わいせつ罪で逮捕された作品を販売しているのですが、法的にはそのようなものを販売しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか
ベストアンサー彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴不可分の原則」が適用されるのか?
複数の者から暴行を受けました。 その中の最も悪質であった者について被害届を提出しましたが不起訴になりました。 その他の者について新たに被害届を提出したい旨、警察に言ったところ 「告訴不可分の原則により受理できない。」 との回答でした。 私は被害届を取り下げていないので警察の回答に納得できません。 その他の者に対して被害届(あるいは告訴状)を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 精神
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほどに お金を借り、 裁判をして和解をしています。 2年前は精神が不安定で拒食などになり 薬をたくさん飲んだらして錯乱状態なことも多く、 借りた理由が嘘であったり、嘘であることもよくわからず 覚えてないことが多いです.. 返すつもりで借りたのは確かなのですが。 今になってそのことについて説明しろ、 じゃなきゃこちらにも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座作れない
三年ほど前、ヤミ金に自分名義の銀行口座を渡してしまいました。それが原因ですべての自分名義の口座が凍結されてしまいました。転職し給与振込用に職場指定の地方銀行に銀行口座を作りに行きましたがやはり作れませんでした。銀行からは「警察からのリストに名前がある限り作れません。」と言われ、警察には「リストからは外す事はできない」と言われました。これから一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、お願いします。
ベストアンサーフェイスブックのメッセージ機能で知らない女性に卑猥な言葉のメッセージを一回だけ送ってしまった所、相手から警察に通報したと言われました、どのような罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
社内で、メイルや携帯を使って、どうも、私についての誹謗中傷が流されているようです。まだ、確たる証拠をつかんでないのですが、その証拠をつかむための調査を会社もしくは警察に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。カードをなくしたことと関係があるんでしょうか?
先日、銀行から口座取引停止と解約の連絡という手紙が来ました! 問い合わせた所、現在利用制限が掛かって警察の方で問い合わせして下さいとの事でした。 何がなんだか分からずパニックになってます。 カードをなくしたことと関係があるんでしょうか? どうしたらいいか教えて下さい! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なストーカー逮捕歴
結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」
【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で取り調べを受けたその後
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察から取り調べを受けスマホのデータを抜かれました。 【質問1】 この場合、今後のSNSの投稿なども警察に見られてしまうのですな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に犯してしまった器物破損事件、今から警察に行っても取り扱ってくれないのでしょうか? 【質問1】 今から警察にいくとどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理されたら…起訴か不起訴
告訴が受理されたら必ず送検されますよね?(警察、検察のどちらにも告訴できるのでしょうが、警察に告訴しても送検してくれるのか) それなら告訴が受理されたら必ず不起訴か起訴か決まるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されてる人に対しての連絡
勾留されてる人にメールやLINEなどでメッセージを送ったら警察はそのメッセージを見てしまうのでしょうか? すでに送ってしまったのですが、勾留されている方へなんらかの迷惑にならないかが不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして出入り禁止になりました。
ベストアンサー母が万引きで警察のお世話になりました。 微罪処分となりましたが、お店に出入り禁止となりました。 もし、母が出入り禁止のお店に入った場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物破損について
パチンコ店での器物破損について 先月、某パチンコ店にて出入り口のガラス扉を足で蹴って割ってしまいました。 その時は壊すつもりは無く、負けてイライラしており足で開けようとしたところ割れてしまいました。怖くなってしまいその場からは逃げてしまいました。 その後特に音沙汰はなかったのですが今日突然警察の方より電話があり、明日警察署に来るようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?
ベストアンサー①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから