49,580件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された時の対応について

【相談の背景】 以前から、トラブルがあった義弟から脅迫されるようになった。 【質問1】 脅迫されていても、実際に危害を及ぼされることがなければ、警察に相談したり動いて貰うことは出来ないのか?

弁護士回答
    1
  • アプリでの売春の疑いの相談

【相談の背景】 先日どうしてもお金が欲しくて ワクワクメールというサイトに登録をしました。 男性からお誘いもありそれを受けて違うSNSのツールで連絡を取り合っていました。しかし直前になってやっぱり良くないなと思い、返信を返していなかったところ追加で何度もメッセージが来ており、 そのメッセージの中に「売春してますよね?通報しますよ」と来ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。   【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...

弁護士回答
    1
  • 「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」

【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった 初犯 未成年

【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が持続化給付金の不正受給をしました。指南役に手数料を払って給付を受けたそうです。 説得して返還手続きはさせました。詐欺になると思うので、弁護士に相談して警察に行くように言いましたが、弁護士には大ごとになるので警察には行かない方がよいと言われたそうです。 【質問1】 本当に警察に自首しなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の不正乗車について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。

ベストアンサー

嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、よくわからない?

傷害事件で、警察の人、医師にも捜査に協力して言っておいてくださいと言うが、そんなこと言わないと、警察は医師に被害者はどんな感じかと医師に捜査しないのか?会社側が、怪我してるのに、警察の辞めた人を会社が、雇っている為、共謀しているのか?怪我してるのに働かせるためか?被害届け、1ヶ月たつが、逮捕されてないのは、いつ逮捕されるか?

弁護士回答
    1
  • インスタのコメントで中傷

インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 過去の同様な軽犯罪についての責任

ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。

弁護士回答
    6
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • お世話になったお巡りさん

ベストアンサー

おはようございます、先日簡単な口論をして微罪処分を受けました、その時担当された警部補が親身に成ってくださったのですが、警察菅の忙しさ、大変さんに感心しました、そこで交番暑単位、又は所轄の警察署単位にカップラーメンなどを警察菅の皆様に差し入れしたいのですが、何か問題有るでしょうか?又受け取って貰えるでしょうか?すいません、アドバイスを宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • マンション郵便受け。他人の郵便受けから自分宛の荷物を取った。

ベストアンサー

マンションに住んでおります。 エントランスの郵便受けの事で質問です。 私本人宛の郵便物(携帯番号など記載されたもの)が隣人(真下のポスト)に入っていたので 確認後、抜き取ってしまいました。 これは犯罪に当たるのでしょうか?(鍵がかかっていたので開けてはいません。郵便物がはみ出していたので少し抜いて確認してからしました。) 郵便局にも連絡した...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは謝罪したということになりますか

賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています) 本日、電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神様に謝りたいと言った...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪またはその未遂について

知人が準強姦、もしくはその未遂の被害にあってしまいました。まだ日にちが経っていないため、私も彼女も冷静になれておらず、何をしたらいいのか分かりません。 加害者は、彼女が何度か足を運んでいるレストランのスタッフで、その際に知り合ったようです。名前、勤務先は分かっています。 職業柄、おそらくソムリエでワインに詳しく、いいワインを飲みにつれてって...

弁護士回答
    1
  • 高校、生徒同士のトラブル

ベストアンサー

高校、生徒同士のトラブルについてです。 他生徒のもの(教材2000円程度)を誰かわからない第三者が破損させそれを間違って所持してしまいました。 生徒の親御さんが自分が持っていたことを窃盗として警察に被害届を出しプラス第三者を探そうとしています。(親御さんはモンスターペアレントと思われる) この場合第三者を探すにらあたってこれぐらいのことで警察は捜...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で強姦されそうになった

2月27日深夜0時頃レイプされそうになりました 私は泥酔状態でした。相手の男性は初対面の方ですが私からキスをしましたお店を出た記憶がありません気づいたら暗闇で男性が私の上に乗っていて自宅付近だったので娘が駆けつけて相手の男性を取り押さえました警察に連絡しましたお店店主が出てきて 男性を逃がしました情報不十分で警察には被害届けが出せませんでした

弁護士回答
    2
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官にマークされている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのキャンセルについて

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...

弁護士回答
    2
  • 口座売買

警察からも検察も連絡が無いので、私から警察に連絡しました、警察が言うにはまだ起訴とか判決とかの段階じゃあありませんと言われました、私は認めてるのに、どういうことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持 アニメ・ゲーム等について

今年7月から単純所持が禁止になるようですが自分の持っている物がそれに該当するのかが判り難くいので教えて頂けますか? 今現在所持している物はアニメのDVDや漫画、ライトノベル、アニメ・ゲーム等の設定資料集、PCゲーム(アダルト含む)、エロ漫画、同人誌、AV等です。 無修正等の違法性があるものは一切ありませんが、エロ漫画や露出度が高め(性行為はなし)のアニメや...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 刑事 態度 上申書

先日神奈川から長野県まで私の家に商標法違反で差し押さえに来ました。 ルブランという財布を本物といって購入し本物といって売っていました。その他にヴィトンは偽物として四人くらいで売っていたので商標法違反として私は罪を認めました。 ただ自宅にきたときルブランも偽物と知ってて売ったんだろ??偽物と知ってれば逮捕しねえからといって上申書をかかされて帰...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の担当警察署がなかなか決まりません

ベストアンサー

1ヶ月前、私の居住地の警察に、詐欺での告訴状のコピーを預けました。 「受理はできると思うが、居住地の警察署と被害現場の警察署のどちら(同じ県警です)で受理するのか上と相談するので待って下さい」と言われ待っていた所、「どちらの警察署も多忙で告訴状を受理しても捜査まで1年〜3年かかるかもしれません。どちらが担当するのか、もう一度上と話あって連絡し...

弁護士回答
    1
  • 風俗 強姦 デリヘル

昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

私は、今月弟のために、SNSで定価と同じ価格でのライブチケットの売買契約を結びました。私が、相手に指定された通り相手のアカウントにスマホ決済で代金を支払いましたが、その直後に相手は自分のアカウントを故意に消し、結局はチケットを受け取ることができませんでした。 次の日に、警察に相談したところ、警察は故意の立証が難しいから、今のままでは被害届は出せない...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為をした場合

ベストアンサー

13歳の彼女と付き合うことになり、その彼女と性行為をしてしまいました。避妊はしていたのですがその行為を警察に知られてしまいました。 警察にはちゃんと話すつもりです。 お互いに合意のうえだと言うことも彼女が話したそうです。 僕は24歳。なので、法的に問題があるのはわかっています。これからどうすればいいですか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で初犯、略式起訴になるのか?

3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...

弁護士回答
    3
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 事件発生年月日について

ベストアンサー

通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への対応について。

私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、お店で間違えて商品をポケットに入れてしまいました。しかしその後、誤ってポケットに入れてしまったことに気づき、会計を済ませました。当初は払ったから万引きじゃないよね?って思ってました。しかしその後色々調べたところ、ポケットに入れた時点で万引きが成立すると書いてあるものを見つけました。 【質問1】 防犯カメラでポケットに入...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について

ベストアンサー

先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の無断遅延について

現在レンタルでカメラを借りているのですが事情があり延滞しています。 借りている会社から警察に行くと言われています。 レンタル費用は先払いで払ってはいますが延滞料はまだ払っていません。 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店への直接電話は危険でしょうか。

ベストアンサー

万引きをしたとして、非通知でそのお店に直接電話して、被害届を出したかあるいは出す予定があるのかを質問するのは危険(ばれる)でしょうか。 また、被害届が出されていたとして、警察が家にくるのはいつごろでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました

ベストアンサー

つとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから