49,518件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の尾行捜査について

【相談の背景】 警察官は被疑者を尾行したりする際1人で行ったりするんでしょうか。 【質問1】 ちっちゃな事件や人手不足の場合そのように1人ですることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察は動いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで「こいつの顔ブスすぎだろ」というような内容の投稿(無断で写真あり)をされていたのですが昨日の時点で投稿から7年以上経っていました。裏垢で投稿されていたようで友人に教えてもらいました。 【質問1】 もう刑事事件にするのは無理でしょうか? 【質問2】 民事裁判は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公安警察についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談と仕返し

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクが盗難に遭いました。盗まれてから1年後に奇跡的に発見できました。 盗難された時に、旧車會と言われる人達が関与しているとの情報を得て探し始めました。その過程で自分も旧車會に入会してバイクを探しました。 先日盗難されたバイクを発見し、所持していた相手と、自分が所属しているチームリーダーが話し合い示談することになりました。謝罪...

弁護士回答
    1
  • 警察による余罪の調査について

【相談の背景】 警察の捜査について質問です。(再度の質問です) 警察にパソコンやスマホが押収されました。 容疑は窃盗や盗撮などではなく、侮辱のような類いです。 その件に関しては事実であり、警察の取り調べに素直に応じました。 パソコンやスマホ、SDカードなどがありますが、そこには盗撮のような写真や文書の改竄などのメール履歴や文書などがあります。本件...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取について

【相談の背景】 12月の頭に警察から事情聴取されまた連絡する可能性があると濁されたのですが連絡が未だに無いのですが。 【質問1】 このままなんの連絡も無いままって事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の調書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話で呼び出しがあり取り調べを計2回受けたのですが調書などは取られなかったのですが 【質問1】 調書は大体何回目に取られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の連行後について

【相談の背景】 2日程前に友達が錯乱して警察に連行されました。 現在連絡をとっていませんが、現状の確認をするためにはどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 友達の現状を知るためにはどのようにすればよいでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 警察署からの着信について

【相談の背景】 先月下旬2日間に渡り、職場で盗難がありました。 何を盗まれたかは分かりませんが、知らされているのは、盗難があった日と盗難品がネットオークションに出品されているのが発覚して、警察署で捜査中とのこと。 すると一昨日に3回、昨日は無し、今日は1回携帯に着信がありました。 知らない番号のため検索してみると、盗難の件で捜査中の警察署でした。...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ警察に自首をすべきか・・

【相談の背景】 海外運営系のアダルトサイトを閲覧してる際、たまたま児童ポルノ関連の動画に辿り着いてしまいました。 すぐにこれはいくら何でもダメだと判断したのですが、慌てていたものでシェアボタンを押してしまい自分の端末のメモ帳の方に共有してしまいました。 【質問1】 メモ帳には動画のタイトル名とサムネイル画像、動画が載っているサイトのurlが表示さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への情報提供について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺の情報提供を警察から求められました。 【質問1】 話をした内容は容疑をかけられている人に「あなたの友人からこんなことを聞いた等」伝わってしまうのでしょうか? 逆恨みされるのは嫌なので悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 急な警察の訪問がありました

【相談の背景】 こんにちわ、 自宅でサロンをしてるものです 午前中のお客様で財布から1000円がなくなったらしく 警察の方が3人昼に訪ねて捜査させてくれと言いました 身に覚えがないのですが、警察は威圧的で接客中にも関わらずズカズカとくる感じでした。 その方は赤ちゃん連れて私が手を離して面倒を見たり隣の部屋に連れて行ったり、お茶の予定をたてたり。お互...

弁護士回答
    1
  • 職場への警察からの電話について

【相談の背景】 警察から職場に「私のシフトを教えてほしい」があったそうです。 特に身に覚えはないのです。特にその場では即答せず後日回答にしたようです。 電話番号は確かに警察だったようです。 【質問1】 私のシフトを警察が確認するとはどのようなことが考えられるでしょうか?変な恨みをかってないか怖くなっています。

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの電話で、ある特定の人に対して連絡をしたらダメと言われた場合に、それが第三者が調べたこと、警察官が第三者に漏らすことによってバレることはあるのでしょうか。 警告書や誓約書はもらっていません。 あくまで、電話で言われた場合のみです。 【質問1】 上記が質問になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察取締りの不公平さについて

【相談の背景】 文章で書くのはなかなか難しいのですが、、、 先日、駐車禁止で違反となりました。 その場所は姉の家の前で以前から路駐している車が多い為、姉が何年も何度も迷惑駐車の通報していました。対応としては全て【警告】のみでした。 そして先日、障害者の父が姉の家に行く必要があったので、私が姉の家まで送った際に父の体調が悪くなり急遽、家の前に駐車...

弁護士回答
    1
  • 警察が全然動きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が全然うごきません。 動かない理由を並べ立ててばかりです。 付きまとわれたり、体をさわられたりする事が多いです。防犯カメラも設置してある場所です。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相談すると警察が動いたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で警察に訴えたい

【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります

弁護士回答
    3
  • 「警察行こうか」は罪になりますか?

【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察のお世話にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...

弁護士回答
    3
  • 警察が事件にするかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています

弁護士回答
    1
  • 警察の通報記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力について

【相談の背景】 今日、突然インターホンが鳴り対応すると男性警察官2人でした。詐欺疑惑のあるAさんと親密な仲のようなので、お話聞かせてくださいと言われ家に警察官が入ろうとしました。私は女性の一人暮らしであり男性が家に入るのが不快だったので拒否するも半ば強引に入ってきました。AさんとのLINEを見せてもらえませんか?と言われ拒否をしましたが、貴方が見ている...

弁護士回答
    1
  • 警察の方への説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自分が18歳の時に同じく 当時18歳の友人にタバコを 販売してしまったことを警察の方 にお話しました。 警察の方に「7年前の18歳の時に」 と説明したのですが、計算を 間違えていて「6年前」の出来事で あることに気付きました。 【質問1】 この場合、警察の方に正しいことを 伝えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の非通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は動いてくれるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事を条件に、4年前夫からの脅し恐喝強制性行、証拠がLINEのやりとりしかなく、警察へは相談で終わってます。 夫からの暴力は、不貞前から、長年ありました。 不貞後の暴力の録音も、何回も消され、証拠が残っておらず諦めていました。 離婚を有利にする為に、夫は必死だったのかと、思います。 先日録画が見つかり、反社会的勢力の名前、や、お前...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰にならなくて良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困っているので多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 ※初犯です。 質問が多くてすみません。 4ヶ月前に被害額1万円の親告罪では無い罪を犯してしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で示談・和解しました。 相手の方は被害届など出さないと仰っています。 素人質問で申...

弁護士回答
    1
  • 警察へ出向いての聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、闇金に口座を貸してしまったため聴取となるようです。 ご回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。 【質問1】 関東圏在住なのですが、山口県の警察署まで来るように言われました。 関東圏の警察へ出頭して聴取はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ室について

【相談の背景】 先日、警察に呼ばれて 取り調べ室の様場所で事情聴取されました 結果的に注意で書類を書かされました 【質問1】 取り調べ室のモニター画面は ついていませんでしたが 録画されていますか

弁護士回答
    1
  • 警察の初動捜査について

【相談の背景】 覗きなどをされた場合、警察に通報した際の初動捜査について。 【質問1】 現場に駆けつけ、事件内容などを聞くことはありますが、指紋の採取等の捜査は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の張り込み、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させてもらいましたが、以前ナンパをしてしまい、それが強制わいせつ未遂として事件になっています。(実際そのような事はしておりません。後方から車が来て、とっさに危ないよと肩を触ってしまった程度ですが、それが抱きつかれたと勘違いされているみたいです。) あれから、大体1ヶ月ほど経ちましたが何も連絡は今のところありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 警察にマークされている対応なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的かつ不合理な話かとは思いますが記します。 徒歩での通勤時(平日)、もしくは公共交通機関でのお出かけ時(平日休日問わず)に、毎回のようにパトカーや警察官の方と異常なほど遭遇します。 引っ越す前に数年にわたって近隣トラブルに巻き込まれ、警察沙汰になってしまいました。言いがかりをつけられて警告を受けてしまいました。 しかし、警察官...

弁護士回答
    1
  • 警察からのマークに辟易しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...

弁護士回答
    1
  • 警察、参考受理とは?

【相談の背景】 警察にドアをぶつけたかもしれないという連絡をしに行きました。その時に参考受理として処理しますと言われました。 【質問1】 参考受理とはどういうものですか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応等について

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の疑いで家宅捜査として警察が家に来ました。携帯だけ押収され、その後任意同行という形で事情聴取を受けました。身に覚えがないため否認し、もう一度来てもらうことになると言われその日は帰宅しました。 後日刑事さんから、私に持病があるため体調がいい日等調整して連絡ください。そのときに携帯も返します。と連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の送致までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で2回目の取り調べの際、送致すると 言われてから3週間経ちます 罪名は廃棄物処理法違反で認めています。 在宅捜査です。 【質問1】 警察に問い合わせたら、まだ送致してない と言われましたが、送致までの期間は 通常どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の証拠について… ある程度捜査が進んで→逮捕となると思うんですが、 その事前の捜査で証拠はかなり集まると思います。 事情聴取とかを受けた後も捜査して、 ある程度最初の捜査で証拠を見つけ、それを踏まえた上で事情聴取を取ってると思うのですが… 【質問1】 ①後からの捜査で証拠を見つけていくものなんでしょうか? 【質問2】 ②何回か...

弁護士回答
    2
  • 警察が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間程度の間にワンルームの自宅に知らない女性の髪の毛が5回ほど落ちていました。 私は一人暮らしの男性です。 髪の毛が落ちていたのは風呂場、布団の中、机の上、机の下、カーペットの上です。 他にも物の場所が頻繁に変わっていたりします。 警察に3回ほど電話しましたが、一回家に来ただけで防犯カメラの映像を見にこようとすらしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたい。可能ですか?

【相談の背景】 警察を訴える事は、出来ますか?精神的、苦痛を受けました。 【質問1】 家宅捜索令状を持って来て、警察が来ました。署まで来てください。と言われた。任意同行では、ないです。

弁護士回答
    1
  • カラオケでの行為 警察

質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察からの写真撮影について

ある被害にあい、警察署の生活安全課へ相談に行きました。 今までにあった経緯などを話し、今の段階では捕まえることなどは出来ないので定期的に電話で状況を確認します。と言われました。 その際に私の顔写真、全体写真と携帯の番号の写真をとられました。 その場では何もわからず受け入れたのですが、被害を相談しに行った場合この様な写真を取られることは当たり...

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への送検

ベストアンサー

刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に任せていたらよいですか?

ベストアンサー

言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ時間について

ベストアンサー

現在、児童ポルノの単純所持により警察から在宅捜査を受けております。 現在、警察からの呼び出し及び二回目の取り調べ待ちですが、一回目の取り調べの際に、二回目の取り調べはおよそ5-6時間ほど行う予定だと言われました。 この場合、取り調べでは何を行うのでしょうか? 余罪が疑われるから取り調べ時間が長いのか、それとも通常5-6時間ほどかかるのかどうか教え...

弁護士回答
    1
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢について

ベストアンサー

私文書偽造で弁護士に告訴状を書いてもらい警察に提出しましたが警察はその告訴状のコピーを取り原本は返されました。私文書偽造の犯人は自分がやったと言う録音や筆跡鑑定で僕自身の字では無いとの結果等も警察には提出していますが原本を取らずこのまま不受理になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査濫用について!

ベストアンサー

有印私文書偽造で告訴状を警察に提出しましたが起訴が出来なければ捜査濫用で警察の捜査費用を負担して下さいと言われましたが有印私文書偽造は本当僕の知らない所でされておりそれに紐付けて信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀き罪なども訴えるつもりでしたが捜査濫用で費用負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情になる内容ですか?

ベストアンサー

取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...

弁護士回答
    1
  • 警察からの口頭での質問について

ベストアンサー

ご相談させてください。 先月、刑事事件案件の参考人(被疑者の知人)で警察に呼ばれ、話を聞かれました。供述調書は取られなかったのですが、話した内容はどこにどうやって伝わっていくのでしょうか。 また、被疑者に関して話した個人情報もあるのですが、口頭の話でも裁判で使われることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 警察署への連行について

ベストアンサー

夫から警察署に連行されたと連絡がきました。 居酒屋での喧嘩に巻き込まれたとのことですが、詳細不明です。 その連絡の後、すぐに電話しましたが出ず、またLINEも既読になりません。 この場合、翌日には帰宅できるのでしょうか? もし夫が手を出していて逮捕されることになった場合、夫と連絡がつくのはいつになりますか? そもそも手をだしていない場合、連行される...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから