法律相談一覧
-
保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?
ベストアンサー16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェでの行為が何か犯罪となり得るものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、ロングスカートに手を入れ、自分が履いていたストッキングを直す行為をしました。 この行為については、ストッキングが擦れて痛く、また痒みも伴っていた為、ロングスカートに手を入れ、股付近のストッキングの身だしなみを整えた形です。 人が少なめのカフェでそのような行為をしてしまったのですが、下着等が周りに見えるような容態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れができなく、家を訪問し、警察通報されました
【相談の背景】 別れ話しがこじれてしまい、2024年7月28日から元彼氏にLINEをブロックされています。7月29日にブロックされていることにパニックになってしまい、元彼氏の家に行ってしまいました。(一応元彼氏には今から家に行きますと連絡はしましたが、ブロックされているので、未読無視で返信はありませんでした。 ) 元彼氏の家に着いてからは、インターホンを15分〜30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の業務委託報酬の未払いについて
業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの児童ポルノについて
自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について
先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。 その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。 しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円を返済したが、再び返済を求められています。私は犯罪者になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前親友だった子に10万借りました。 その当時ほぼお金が手持ちになく、相談したところ相手の了承を得てちゃんと借りました。 その後、未婚で子供を産んで実家暮らしだったため仕事をせずに子供を育てていましたが、コツコツ貯めたお小遣いで10万借りた親友に有名なブランドのバックを買って 返済これになっちゃったけどプレゼントって言ってあげまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。
ベストアンサー弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と外国人の人権について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年から隣の方に3日連続で警察を呼ばれて内容は騒音被害だったらしいですが、昼間の11時にも呼ばれて、意味が分かりません。警察さんもその方がクレーマーって言ってました。 2021/10/23 午後1時ごろは 管理会社から男性一人が突然家にやってきて、警察の同伴もなく、いきなり、なんの証拠も根拠もないのに、こちらの部屋を使って風俗の営業してますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・強制わいせつ事件の今後
ベストアンサー昨年10月末の早朝の電車内における女子学生への強制わいせつ容疑(痴漢)で、11月上旬に警察による任意同行と家宅捜索を受け、逮捕はされず在宅事件となっています。任意同行時は否認・黙秘で通しました。家宅捜索ではスマホと当時の服装・靴・鞄が押収されています。スマホの解析には同意せずパスコードは教えていません。過去に性犯罪の前科があり現在執行猶予中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました
以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の飲食店のごまかしについて
近所の居酒屋で見ておりますと 伝票を操作してごまかしています。かなり大っぴらにやっていらしてどうしてかなと不思議に思って見ておりましたところ 隣町の自治会長とその町の自治会長の子息の行きつけの店でして その方々には支払いを要求せずに自治会要人には代金を請求するどころかサービスの品を出したりしています。私のうっかり持ち帰りました伝票にも通し番号がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貴金属を盗んだくせにシラを切るばかりか、犯罪者扱いされたと被害者ぶる弟について
ベストアンサー家族のお金や貴金属を盗む弟について相談します。今、34歳の弟は高校の頃から、親や祖母のお金や貴金属を盗む癖がありました。もちろん、シラを切るし、証拠もないので放置していました。 3年前、事件が起きました。母から、大切な大切な貴金属が盗まれたと電話が来ました。 弟を問い詰めましたが、シラを切りました。 警察を呼び、家族の犯行ですねと言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機のゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪ですか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 ずいぶん前から、父親がスーパーの買ったペットボトルを近くの自動販売機のゴミ箱に捨てています。私も真似してスーパーのペットボトルを捨てています。 【質問1】 もしかして、犯罪に該当するのではと思ったのですが、犯罪なのでしょうか? 【質問2】 刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?
18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が受けた性犯罪被害について
ベストアンサー私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について。妊婦です。
ベストアンサー薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳未満の犯罪と逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし14歳以上で犯罪をしたことが発覚したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不正アクセス禁止法について
不正アクセス禁止法について。 不正アクセスをしてしまいました。ログインした見ただけで犯罪行為(物を買う、なりすまし発言する等)はしていません。 このことが相手にバレた場合、相手は被害届を提出することができますか? ログインするだけでも犯罪ということは知っているのですが、ログインだけで実際に被害届は受理されることってあるのですか? もし受理された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの捜査について
警察から突然電話があり、警察署にて話をしたいとの旨の要請を受けました。案件について質問しても、一切答えてくれませんでした。 法律上は質問すれば答えてもらえるものなのでしょうか? また、任意とのことだと思うのですが、拒否しても大丈夫ですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な父親の犯罪で私に連絡が来る可能性はある?
【相談の背景】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか? 【質問1】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年犯罪の被害者親です。審判後の被害弁済請求とその方法について伺いたいです。
ベストアンサー少年犯罪の被害者の親です。 子どもが当時16歳の高校生2名(A,B)から因縁をつけられ、殴る蹴るの暴力を受けました。警察の捜査は終了して家裁引き渡し後Aには審判で保護観察の処分、Bはまだ審判が済んでいません。A、Bからは口腔内裂創、顔面打撲、などを含め全治2週間の被害を受けてます。 このうちAについてはこれまで加害者側の弁護士を通じて謝罪、被害弁済の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上における自称稼いでいる行為は犯罪でしょうか?
初めまして、40代会社員です。 お世話になります。 ゴールデンウィークにうちの娘(20代の社会人)が、インターネット上で月収1000万円稼いでいると謳っている人間から、いわゆる情報商材を買ったことが判明して、妻を交えどうするべきか話し合っています。 払った額は、20万円ほどです。 内容を確認しましたが、絶対稼げる、誰にでも稼げる、スキマ時間にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない犯罪予告・脅迫の線引き
最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。 〇〇という活動を続けていくと 何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。 自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への密告。これでは動かないのでしょうか?
警察へ密告すると、絶対に捜査してもらえるものなのでしょうか? 友人が援助交際していてどうしたらいいのかわからないみたい。 と相談されたメールがあったとします。 これでは動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつか犯罪を起こしそうな母と祖母の喧嘩
ベストアンサーこんにちは、私は母と祖母と三人で暮らしているの高校生なのですが最近母と祖母の喧嘩が激しくなってきて(私はどっちもどっちだと思うのですが…)、このままだと母が心の病になってしまうか、祖母を刺してしまいそうでとても怖いです。しかもいつも喧嘩の原因の元が私の学校の事であったり私の事から始まるので、私が居るから二人は喧嘩してしまうのではないかと思ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、賠償、反省、謝罪以外でどう対応したらいいかアドバイスお願いします。
【相談の背景】 交通事故ひき逃げの疑いで、相手は片足を開放骨折の重傷で事故から4カ月たっても入院中で、面会断られてます。ホントに申し訳なく思い、毎日四六時中、事故の事ばかり考えてメンタル崩壊してしまいそうです。 私は、犯罪歴無し、任意保険加入し、警察や相手の親族にも反省文や謝罪文を提出し謝罪の旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な行動について(自分の心配)
【相談の背景】 強迫性障害でちょっとだけやってはいけないことをやりそうになってしまう病気になっている(加害恐怖)。カウンセリングや薬を処方されており、5年くらい継続して治療にあたっている。 【質問1】 駐輪場のバイクに少しだけ故意に触れてしまいアラートランプを点滅させてしまったのですが、これは警察が来たら何か罪に問われますでしょうか。バイクを壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝試しでの建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人と深夜5山中をドライブしていると、全く動かない人影のある小屋を発見して興味本位と怖さで敷地内に入って小屋に近づいて人がいるか確かめてしまいました。(小屋は道路に面しており、柵などは特にないです 敷地内辺の侵入は道路から10mほど) 本当に軽率で愚かな行為だったと反省、後悔しています。 【質問1】 この行為は建造物侵入などの犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰部を見られそうになりました。
【相談の背景】 バスの揺れの影響で トイレにひどく行きたくなり、 終点の乗り換え駅 尾張瀬戸駅でトイレを利用したところ、 駅員にトイレのドアに鍵をしたのに、 こじ開けられました。 用をすまして、ふと、思うにタッチ音はしなかったなあと、 気がつきました。 トイレって密室で逃げる事できないですから、 用をすまして出るの待てばいいと思いますが、 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーでの盗難について
【相談の背景】 2週間ほど前、コインランドリーで窃盗被害に遭いました。 洗濯が終わりたてで、洗濯機に入っていたものと、既に洗濯機から取り出されてかごに入れられていたもの、合わせると数十点なくなっていました。 まだ被害届は出していません。 【質問1】 被害届を出せば、警察は捜査してくれるのでしょうか? 【質問2】 後日、コインランドリーで盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチケットの転売に関する法律的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 スポーツのチケットをチケット流通サイトを利用し転売をしてしまいました。 友人と行くために2枚購入したのですが、友人が急遽行けなくなってしまったため、転売することになりました。 価格は、流通サイトで他の人が売られている価格帯に合わせた結果、10倍程度の値段で売買しました。 【質問1】 こういった場合、犯罪になり警察にお世話になる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転助手席罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国審査と在宅捜査について
【相談の背景】 現在自転車事故によるじゃあ過失傷害罪で在宅捜査中です。現場検証は終えて9月に取り調べを行います。 警察の方からは重大犯罪でもないので指紋は取らないし、捜査情報(前歴)を共有することはないと言われています。 過去に逮捕歴、有罪判決を受けたことはありません。 【質問1】 この場合私はアメリカへ行く際ESTA申請は問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの学校晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で加害者の部屋番号、車のナンバーを調べに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 犯罪被害者が加害者に関する以下の情報を自分で調べることは違法でしょうか? なお、加害者は被害者の自宅から徒歩3分の至近距離に住んでいる状況を想定しています。 ・相手のアパートの「部屋番号」 ・表札に書かれた「苗字」 ・相手の車のナンバー 【質問1】 警察に被害を相談する際、相手の部屋番号や車のナンバーが分かっている方が良いよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから