法律相談一覧
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春夫が撮影罪で在宅捜査を受ける身となり、弁護士を依頼しました。 警察による取り調べは3回行われて終了し、現在は検察への送致を待つ身です。 依頼中の弁護士さんは、以前は一応毎月警察に状況確認をして報告してくれていましたが、取り調べが始まった1月末以降警察へ状況確認をしている様子はなく、取り調べが終わったことをその内容と併せて報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での贖罪寄付や検察官への提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前の万引きで警察の呼び出しを受けました。 担当の刑事さんとスケジュールが合わず、まだ取調べに出頭出来ておりませんが、数日以内に行く予定です。 4年ほど前に、お恥ずかしながら微罪処分で前歴があり、罪は責任を持って償いますが、今回は前科がついてしまうのではないかととても不安で、なんとかそれを避ける方法はないか調べました。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普通に列車に乗車していたときに、知らない方に撮影されたと被害を訴えられ、途中駅で降ろされ、警察が呼ばれて交番に連れて行かれました。被害を訴えてきた人の顔はわかりませんでした。警察が来て、携帯電話を調べられましたが、当該の画像は見つからず、一安心しました。しかし、過去に撮影した画像については追及が始まりました。 私自身はスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 18歳と20歳 深夜 会ってない
20歳なのですが、アプリで18歳(高校生とは知らず)と夜20時ごろに連絡を取り21時50分頃待ち合わせをし夜景を見にドライブに行くという約束を相手の年齢だけを確認して高校生かどうかを聞かずに待ち合わせしてしまったのですが、待ち合わせ場所で車を停めていたら男性二人組が助手席、後部座席に乗り込んできて、怒鳴られました。そこで、警察に連絡したが、18の子とその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏にメールで脅迫
ベストアンサー未成年の娘には1ヶ月程前から交際している男性がいます。親に交際が分かってから相手と話し合い電話やメールのやり取りは許すとゆう形で交際させてます。娘とは仕事が終わったら真っ直ぐ帰宅するよう約束してましたが度々.娘の帰りが遅い為.父親が男と会ってるんだろう?と聞いたりしましたが娘は嘘をいい続けた為に腹を立て怒鳴りました。お前も男もどつくぞ…と。男に言っておけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団と名乗る方からの示談金請求
先日、友人と夜に会う用事があり深夜に待ち合わせ場所に行ったところ その場にその日初めて会った18歳の男性(フリーター)もいました。 3名で数時間話した後、私の友人は先に帰りましたが その18歳の子から相談に乗ってほしいと言われたので残ってそのまま話をきいていました。 夜中でしたのでそろそろ帰ろうと話したあと、自宅まで車で送る 途中にコンビニに寄ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の時効。起算点は?
ベストアンサー詐欺被害にあった場合、時効の起算点はどの段階になるのでしょうか? 「親の介護のため」と言われ、10年以上お金を貸していたのですが、 先日、介護の実態そのものが、最初から無かった事が判明しました。 相手の親族からの情報です。 その事を相手に伝え、返済をお願いしたのですが、 「もう時効だから返す必要は無い」と言われ、 連絡が途絶えました。(携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
器物破損で被害届が出されていました 相手側には謝罪をし弁償するとの話し合いの結果 取り下げて頂けました その取り下げを確認する数時間前に警察からくるようにいわれたのですが取り下げた後もやはり警察にはいかないといけないでしょうか 早急に返事をおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ商法まがいについて
宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚幇助になりますでしょうか?
ベストアンサー入管への偽装結婚通報につきまして 中国人彼女がいまして、母病気などの理由で騙されてしまい、お金を200万ほど貸しました。さらに、貸した資金が違法風俗の購入資金や彼女の偽装結婚の相手に渡す報酬に使われた事が判明しました。悔しくて悔しくて、毎日が苦痛です。自分の馬鹿さ加減にもびっくりします。そこで、彼女の中国の公民番号や電話番号、パスポートに書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の取り置きに関して!
私の相談内容が、このカテゴリーで良いのか良く分からないのですが、一応犯罪被害でご相談させて頂きます。私は雑貨店を経営しております。以前、お客様に商品の取置き(1ヶ月後)を頼まれました。私はお客様がどうしても気に入ったと言う事で、前金の話もしないまま、1ヶ月後の入金を承諾し、注文書に記入させその控えを持たせました。けれど、 その約束の1ヶ月を過ぎても来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝ってどの程度で警察は動くんですか?
交通トラブルで、車が接触してればもちろん交通事故になるので相手が逃げても通報すれば一応捜査はするのでしょうが、車自体は接触せず、相手からへたくそ!ばかやろう!などと大声で怒鳴られた場合は、通報して、交通トラブルで相手から恫喝された、と言えば扱ってくれるのでしょうか?罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らずメル友がHな画像が見たいから欲しいと言われて送りました。
タイトルにも書きましたが、メル友が未成年と知らずに、Hな画像が見たいと言われて ネットから拾った画像を送りました。 それが、その親にばてて大変怒られてしまいました。 どうすれば、良いのか判断がつきかねる状況で、親からは連絡するからと言われております。 当然、謝罪しなくてはならないのは、理解していますが、 警察沙汰は防ぎたいとおもいます。 その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。 その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。 そして2日ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問。今後このような行為をされた場合の対処方、悔しい思いをしない方法など教えてください。
夜中に24時間営業の店の駐車場に車を停めて電話をしていたところ巡回中のパトカーから職務質問として声をかけられましたが彼女との大事な別れ話をしていたのでそれどころではなく無視をしていました。(外にいる事など知られたくなかったので)すると窓をしつこく叩いて声をかけてきます。ジェスチャーで静かにしてくれ、待っててくれと表してもしつこくしてきます。頭に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は逮捕や任意同行のための自宅訪問に1人でやってくることはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人の話なのですが、平日朝5時30分ごろにインターホンが鳴り、ドアスコープを覗くとスーツ姿の男性が一人立っていたそうなのです。 インターネットなどで警察は早朝に逮捕に来るという情報を知っていたようなのですが、その友人は逮捕に関して心当たりがあるようでとても不安になっていました。 その後は数分おきに数回インターホンが鳴らされ、男性は電話をしたり、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?
皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でデマ情報を拡散してしまいました 名前やSNSのアカウント、顔写真も含めてです。 私が訴えられた場合 何罪でしょうか? いきなり警察が家に来るのでしょうか? 【質問1】 なんという罪に問われますか? 【質問2】 警察がいきなり家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル 弁償について
【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金品の要求を断る為に必要な事は何でしょうか?
【相談の背景】 アプリで出会って、肉体関係を持った男性から毎月お金を要求されるようになりました。 出会った頃、借金が多く、返済しておらず、相手の言う事もあり、ダブルワークをしながら返済をする事にしました。 それから、お前の人生を変えてやったんだから、アドバイス料として毎月お金を要求されます。 渡したお金は、預かってるんだから、法的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼夜問わず電話をしてきて、うちの近所迄押し掛けてきて
ベストアンサー1日昼夜問わず電話がきて、私も応じてましだが 今になってストーカーではないかと1日何時間も電話、さらにうちの近所迄押し掛けてきて食事させられましたがストーカー規制法に引っ掛かりませんか?今は連絡はないです、こちらからストーカーではないかと聞いたらご飯をおごってやったと言われました、通話履歴をとるのは弁護士に依頼するしかないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社からの請求書に関する支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前営業代行の会社から申し込みして解約しても違約金も何もかからず無料と言われて話だけ聞いてと言われたので聞きました その時電子サインの書類を送るのでサインをお願いしますと言われたのですが申し込むか迷っていたのでサインをせずに4ヶ月放置していたら 請求書が届いて16万円と書かれていました その後担当者や会社とメールでやりとりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 名義貸し
【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。原因は、20歳の頃(現在22歳)知らない男性から国の給付金制度について電話があったからです。アルバイトのシフトがかなり減っていてその男の話をきいてしまい、不正受給してしまいました。100万円すべて受け取ったのではなく、10万円だけ受け取りました。それ以外は相手の男に振り込みました。給付金事務所には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意あるストーカーの尾行
どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか? ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。 また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法進入と刑罰について。
婚約中の彼女と、入籍前から新居をかまえることになり、同棲を始めておりました。 その最中、自宅にて食事中に口論となり、彼女がその旨を彼女の両親に電話で伝えたところ、私達の自宅にそのご両親がやってきて、彼女自身と、彼女の私物をもって帰ると言い出しました。 玄関先から家の中にあがりこもうとするので、それはやめて下さいと静止すると、深夜の2時にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル
現在、某フリマアプリで数人とキャンペーンコード取引を行っております。 先日、こちらの手違いでキャンペーンコードと紐づいた番号を誤って2人に同じものを送ってしまいました。 相手側から確認が来てそれに気づいたので、両者に謝罪し、返金対応いたします。 と、こちらが述べても相手が2人で徒党を組み、「わざとやってるとしか思えない。返金対応とか関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銃刀法違反について今後不安です
先日、オークションで質問欄より即決希望3万でオークション外で購入したモデルガンが改造の可能性があると警察から電話があり宅配途中で押収します。と連絡がありました。実際には改造してあったようです。 事情を聞きに自宅へ来るとの事でしたが、お互いの時間の都合で後日、私が持っている持っているモデルガン21丁を持って警察へ行きました。 今回の購入経緯など2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と疑われてる可能性がある
【相談の背景】 バイトをしていて、バイト中に頭が痛くなり更衣室で薬を飲んだあとトイレに行った。 て洗い場の横に財布が落ちてあって、トイレ終わったら誰か人に言おーとおもったが財布を渡すのに時間がかかる(どこで拾ったとか話が長くなる)とおもい、財布を置いたまま作業場に戻りやること済ませてまたトイレに行き、人に渡した。 私は中身も見てないし誰のかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!詐欺についてです!
ベストアンサー至急です! うちの母親が携帯を購入し、業者に渡して信用回復しお金を借りるという詐欺にあいました。 そこで、警察にも相談したのですが 携帯のサイトで見た法律事務所に相談中です。 その法律事務所から、こちらで対応するので警察にその旨を伝えて行かなくていいと言われて警察にいっていません。 この法律事務所が実在する法律事務所なのかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめさせてと相手女性の友人に言った場合
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 幼い子供がいるため、離婚をせずに相手女性を訴える事にしました。 内容証明を送る前に謝罪を要求しましたが、一切応じてもらえず、 弁護士を通して内容証明、警告文を送ったにも関わらず、まだ旦那と連絡をとっていて、相手女性は離婚をするから私が訴えないようにと旦那にお願いをしている内容でした。 私は連絡をとるのをやめてほしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店でのトラブル対処について
ベストアンサー先程、メンズエステ店にいきました。 そのお店はグレーなお店で女の子によって性的類似行為もあります。 女の子と仲良くなるうちに体をさわり下半身も触ってもらっていましたが、急に怒りだしてしまい、お店の人に報告すると言われました。 それだけはやめてほしいと土下座して何度も謝り、店を後にしました。 まだお店から電話等きていませんが、もし部屋にカメラ等あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の盗難
駐輪所の定期契約をした次の日に、自宅で施錠もしていた自転車をとられました。先日警察より見つかったとの連絡があり引き取りに行きました。犯人は13歳の少女で、鍵を壊されたあげく落書き、サドルを汚され、パンクまでされて乗れない状況でした。相手の電話番号を渡されていたので、自転車の廃棄料と新しい自転車代、駐輪所の定期代を請求したところ(16000でいいと良心的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!競馬投資で騙されました
競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中バックをしたのですが、バック先にポールがあるのに気づかず、接触してしまいました。 【質問1】 車に凹みはあったものの、ポールには外傷が見られなかったため、警察には報告しなかったのですが、後日警察から連絡が来る可能性は高いでしょうか。(報告すべきだったと反省しています) 【質問2】 また、警察はこういった案件を立...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 犯罪 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから