6,312件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...

弁護士回答
    2
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場での事故について質問です

ベストアンサー

出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、賠償問題について

ベストアンサー

先日道路を原付きバイクで走行中信号まちしている車と縁石の間を通り抜けようと脇道に進入した所擦ったような感触がありました。 止まって確認したのですが元々キズだらけのバイクなのでどこが擦れたかわかりません。 車はそのままどこかに行ってしまったのですがもし車に当たってたのならどうなるのでしょうか? 私の感覚だと縁石に当たったと思うのですがこれはこれで...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での加害事故

ベストアンサー

先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人 債務者が滞納 居留守 について

初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故のひき逃げについて、加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが、他の意見もお聞きしたくて再度質問します。 2週間ほど前にひき逃げをしてしまいました。 相手は自転車で私は車です。 双方多分同じ大学の学生です。 状況としては、見通しの悪い交差点に一時停止無視標識のある相手側(自転車)が無視し、侵入をしてきて、お互い驚き急ブレーキで停止しました。 急ブレーキで停止した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対応が分からない

【相談の背景】 20歳の子供が125ccのバイクを乗り信号機前で停止していたら、信号前で止まっていた車が突然バックしてきて、バイクに気付かずに衝突してきました。警察からは人身事故扱いで0対10になりました。今子供は、もともとの疾患もあり入院中ですが、事故依頼打ち身や首あたりや腰付近にダメージ受けて、入院するまで整骨院や整形外科に行ってましたが、結局、入院...

弁護士回答
    4
  • これって当て逃げですか?

2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】窃盗事件についての質問【詳細回答お願いします】

先月20日に職場で窃盗をしてしまいました 被害額は1000円で、相手の方に謝罪 職場のオーナーさんから借りて弁済しました その後今月20日に職場を無断早退 その事でオーナーさんが怒り その窃盗について被害届けを出したと言われました 余罪も1件ありまして 職場の商品(商品の元値1250円相当)を窃盗 していた事が発覚、被害届けを出す と言われました その事...

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転取り調べから1か月後で仮免許発行されましたが?

ベストアンサー

初めて質問いたします。私は原付免許を持っており、普通自動車免許をとりたくて、3月から教習所へ通っておりますが、3月末に無免許運転で警察に連行されました。 第一段階のみきわめ前だけで、7時間以上教習が超過し、初めは主人の運転を見せてもらうつもりでしたが、主人から、『助手席からハンドル補助するから、運転席に移ってみない?』との一言と、時間帯が夜中で、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 当て逃げ 自首

ベストアンサー

先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...

弁護士回答
    7
  • 見積書なしの支払請求は有効なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルを利用した際に、女性がよろけて壁にぶつかり、壁に穴があいてしまいました。 フロントで弁済の意思を伝え、修繕の見積書の提出を依頼しましたが、拒まれ費用の支払と支払期限を一方的に口頭で伝えられました。 引き続き、見積書の提出を求めましたが、応じてもらえないまま、支払期限が過ぎ、警察に通報されました。 ホテルへ再度連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求

先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • 加害事故に対する請求について

ベストアンサー

子供が接触事故を起こし、車両保険でなおそうかと思いましたが等級が下がるため現金の方が安いと言うことで現金で払いました。駐車場から道路に出る時に前の方と接触したそうです。100%こちらが悪いのですが、こちらの車は修理代0に対し、相手の方の見積り額は15万円で家の保険の担当の方達の立会交渉の結果6万円代になりました。しかし、代車代が18日間かかり結局支払い額...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで恫喝されました。

私の知人であるAさんが、近所に住むBさんに恫喝されました。 原因は、Bさんの家で庭や駐車場を直す為、大型重機をトレーラーに積載して道路を移動中に、十字路にあるカーブミラーに接触、ミラー部分の位置が横にずれてしまい、車が十字路でカーブミラーを見て安全確認が出来ない状態になっていました。 トレーラーが積載していたロードローラーがカーブミラーに接触、...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について心配していますが、報告は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転している時、宅配のトラックが停車していました。交差点の近くだったので右折レーンにはみ出してトラックを追い越して直線レーンに後方確認を怠って戻って走行しました。トラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれません。接触などはありません。その時には気にならなくて後方の状況も確認していません。 少し走ってから気になって非接触事...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしながら学生時代に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑

【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない

【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の罰金について

こんにちは。初めて質問させていただきます。 2ヶ月前に祖母が原付対歩行者の人身事故を起こしました。 一旦停止のない場所で、急に被害者の方が道路に出てきたので避けたのですが、軽く接触してしまいました。 被害者の方は大丈夫と言ってそのまま歩いて帰られたのですが、その後自分で救急車を呼んだと聞き、警察に連絡しました。 現場検証が終わり病院へ向かうと、...

弁護士回答
    6
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の行政処分に付いて

昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について

信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...

弁護士回答
    2
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車とバイクの非接触事故について

ベストアンサー

私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触がなかったか確認するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。交差点で止まっている時十字路から曲がってきた車が私の対向車線に入ってきました。しかし私が前に出すぎていたためその車は大回りしていたようにも見えました。その時なにか音がしました。しかし接触した感じ(揺れなど)や音(ガリッなど)はなかったです。 一応ディーラーで接触範囲などは言いませんでしたが軽く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから