12,952件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリで偽物を売った

数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...

弁護士回答
    3
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 微量の大麻所持です。

【相談の背景】 約一ヶ月前、車で職務質問がありごく微量指にくっつく程度の大麻が見つかりそのまま警察署に連れて行かれ、尿を取られ、スマホを没収されましたが、その日はそのまま車で帰宅しました。 おそらく尿検査は陽性です。今は実家に住んでおり警察からなんの連絡もありません。 【質問1】 今私はどのような状況なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとして失敗した場合

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3日前にディスカウントストアのレジ待ちしてる女性を盗撮しようとしました。 スマホの内カメラを使用してスカート下に2~3秒ほどカメラを入れたのですが、緊張していたこともありカメラが上手く起動しておりませんでした。 しかし、その様子を盗撮された子の友達が見ており気付かれてしまいました。私は走ってその場を離れ...

弁護士回答
    1
  • 親の金の横領になるのか

ベストアンサー

父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 警察や検察に批判的な人はそうでない人よりも量刑が重くなるか?

もし、何かやらかして警察の取り調べを受け、携帯が押収されたとします。その携帯の中に、警察や検察に対して批判的な意見を書いたメモがあったとします。そのメモを取り調べの過程などで警察や検察が見たら量刑が重くなるなど不利な扱いをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑になる可能性はありますか

ベストアンサー

住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の再調査について

余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と自動車運転について

ベストアンサー

現在、生活保護をうけています。もし自動車に乗っていて、そのことが警察のシートベルトの検問などでも、運転者は生活保護者であることが分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 検察待ち 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査中、取り調べが終わり検察からの連絡待ちになりました。被害額は25000円です。一回目の取り調べ時は盗んだお金を隠していました、警察より被害者からお金を振り込んで欲しいと連絡があり、25000円は振込ました【弁済済、振込用紙も警察に提出】、二回目の取り調べ時に隠していたお金は警察に提出しました、警察では証拠として処理?され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春 余罪と内偵捜査

【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

交通事故罰金について 夏頃に起こした事故で、私が車、相手方はバイクでした。私が左折しその後ろから来たバイクが車の給油こうの当たりにぶつかった感じです‼️ その後相手方は事故は全て私が悪いと警察に言っており処罰も一番重いものにしてくれと言っていたそうです。 警察の方からはもしかしたら罰金や免停がくるかもしれないと言われていたのですが、先日免停教習...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスが盗まれました。我々あが訴訟をおこすことはできるのですか??

ベストアンサー

先日発覚したのですがIPアドレスがどうやら盗まれたようです。 もちろん同じ屋根の下で住んでいた嫁にも被害が加わり、そのハッカーにFacebookの一部分を流されていました。 最初は、私が疑われたのですが、私のiMacも調子がおかしい感じがして、様子を見ていたら、Facebook社から聞いたこともないIEから接続されましたとなり、私はあまり重要なことは流されなかったの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。

一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 目撃者無しで傷害事件になるか

先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 強制わいせつの容疑で警察から連絡がありました。 友人女性とお酒を飲みにいったときのことです。 私も酔っており、当時のことはうる覚えなのですが、友人女性を触ったとされ(覚えていない)女性が怒り、その後蹴とばされ、私も頭にきてしまい喧嘩になりました。 ヒートアップし警察呼ぶぞと脅され、私も頭に血が上っていましたので、呼べよと言ってし...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • 2週間前の夜中、鍵のついていない自転車に乗っていて捕まりました。いま私の置かれている状況は?

2週間前の夜中、鍵のついていない自転車を見つけたので深く考えずに乗っていたところを警察に止められました。近くの交番で取り調べを受けた時に恐くなり、歩いてるおじさんにもらったものでラッキーと思いついつい乗ってしまったと言ってしまいした。 その後、いろいろ質問されたのですが最終的に電話番号や住所を書類に記入し夜中ということで自宅の確認を兼ねて自宅前ま...

弁護士回答
    2
  • 事後の供述書変更可否と必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...

弁護士回答
    1
  • 初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後

免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...

弁護士回答
    2
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 精神クリニックに通院しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今、身体露出(ブラの肩紐を女性に見せてしまった件)で、在宅捜査で警察の取り調べと現場検証が終わり書類送検されて地検からの連絡を待っている状態です。過去に痴漢で何回も捕まっており、2015年に裁判になり執行猶予が付きました。去年で執行猶予が終わりました。5年前から精神のクリニックに通院しています。まだ薬は飲んでいません。来週、クリニック...

弁護士回答
    4
  • 全身写真の盗撮は犯罪になりますか?

ベストアンサー

路上でイスに座ってる女性の写真を撮ってしまい、警察を呼ばれました。下着などは撮っていません。現場からは逃げたのですが、後日取り調べや、連絡が来る可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻販売の罪について

知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分の取り消しは可能か

【相談の背景】 家族が、パチンコ店で他人のメダルを盗んだと言われ、警察署に連行され、結果的に微罪処分となりました。 ところが、後から状況を聞くと、 自分は盗んでいないが、警察官が高圧的に、「お前が盗んだと被害者が言っている」、「防犯カメラの映像を見ればわかるんだから認めろ」、と責められ、盗んでいないのに「5枚盗んだ」と言ってしまった、と。 警察署...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治1ヶ月初犯

【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか

弁護士回答
    1
  • アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?

先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつでどうしたら起訴猶予にしていただけますか?

私は家の窓の直近で陰部を露出し 公然わいせつで警察に別日に身柄を拘束されました 事情聴取後、検察からの連絡があり 事情聴取をして今日はこれでおしまいと言われ 十分裁判になるかもしれないからと 後日連絡すると言われました どのくらいで連絡していただけるのかと どのようにしたら起訴猶予になるのかを 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による検察からの呼び出し

夫が酒気帯び運転し、検察庁から呼び出しがかかりました。  当時、自宅で喧嘩となり夫は家を飛び出し自動車を運転しました。私はすぐに警察に通報したところ、近くのコンビニにて停車中だった夫は警察から呼気検査をされ、基準値を大きく超える値が検出されたそうです。  警察の取り調べでは、この値であれば罰金30万円に加えて免許取り消し、2年は免許が取得できな...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 盗撮目的について

ベストアンサー

先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を売りました

ベストアンサー

3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...

弁護士回答
    3
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ。一体何をするんでしょうか?

9月に公然わいせつで職質され捕まったのですが取り調べされ連絡を待つように言われその日は終わりました。 今日連絡がきて木曜日に警察署に行くことになりました。一体何をするんでしょうか?いきなり拘留されたりしませんよね?不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • フェンスに、散歩人が飼い犬に小便をさせました。警察を呼ぶと注意をしてくれましたが、専門用語(?)も…

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。何度かご相談をお願いしておりましたが、なかなかご回答が得られず、可能でしたら教えて下さい。 先日、散歩中の人の飼い犬が、我が家のフェンスに小便をかけました。私は、すぐに「やめてください」と言いましたが、開き直るため、警察の方に来ていただきました。私が口出しすべきではないでしょうが、「器物損壊です!」と言いました。破...

弁護士回答
    1
  • 深酒によるタクシー会社への治療費

ベストアンサー

深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • 自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が痴漢で捕まりました、その後

ベストアンサー

新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...

弁護士回答
    4
  • 口座売買をしてしまいました。

口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪しました。。

夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 2005年に犯してしまった万引きの罪について

ベストアンサー

2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後48時間以内の送致について

家族が木曜日の夜に傷害事件で逮捕されました。 警察の捜査は48時間以内で、その後検察に送致されてそこから24時間以内に勾留が続くか判断されると聞いています。 そうすると、警察に勾留されるリミットである48時間後は土曜日の夜になりますが、 その時間帯から検察に身柄を送致されて取り調べということは考えられるのでしょうか。 もし書類のみの送致となった...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、免許取り消し

【相談の背景】 本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。 アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。 今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか? 【質問1】 今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから