15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の確認について

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は警察から何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。 私は夜遅くに自転車に乗っていました。 急いでいたので、自転車のスピードは速かったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

度々申し訳ありません。先程も掲載しましたが、調書以外に調書みたいな文章自ら反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって言う文章のとこに妻は名前を記入し、その下には相手方への文章で処罰は求めませんって書いてたとこに、相手方の名前を記入する欄があって、相手方は名前を記入したそうです。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発は警察にとって旨味がないのか?

告訴なんかを嫌がるの弁護士さんの話では点数が低いのが原因と言われるが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反をする自動車の告発について

近所のトンネルは法定速度がおそらく60キロであるにも関わらず、当該トンネルを100キロ以上のスピードで車を走らせる人を良く見かけます。 これらの人を道路交通法違反で告発するにはどのようなものを証拠として用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に入れて貰えません

主人がドアチェーンをかけて家に入れてくれません、法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損から人身の切り替えについて

ベストアンサー

何度もすいませんが、青信号で歩道を徒歩で横断中に跳ねられ、その日は怪我が大した事も無いので治療費は要らないと言ったのですが、あまりに不誠実なドライバーなので、医者の診断書を警察に持って行き物損から人身事故に切り替えて行政処分が降りるようお願いしたのですが、のらりくらりと言い訳し、切り替えて貰えません。 この場合の切り替えは無理なんですか? も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • もしかして時代の大転換期なのでしょうか?

2010年09月13日(月) 世の中の移り変わりとか、価値観の変化って気がつかない内に百八十度違ってしまうことがあることを実感しているところです。 11日付新聞の1面トップに、「郵便不正事件判決」《「調書裁判」終焉へ》とありましたが、近年これほどのショッキングなニュースはなかったのではないでしょうか? 事件の詳細はここでは省きますが、要するに検察が作った...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今不倫と一緒に住んでます。相手は離婚してますが慰謝料の調停待ちです。 でも毎日のように相手の元旦那から電話がかかってきて住んでる場所を探しているようなんですけどもし住んでるとこにきたらどのように対処したらいいですか? 彼女も精神的にきてるんですけど病院でみてもらったら調停でも有利になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 逮捕はいつですか?逮捕状はいつですか?

【相談の背景】 明後日2度目の供述調書が終わります。 1100万詐欺されて、刑事告訴は受理され相手の言い分を聞く為捕まえます。 と警察は言ってます。 起訴できるかわからないです。 供述調書が終わりましてから、検察と 相談して逮捕状を出すのですか? それとも相手の言い分を聞かなければならないという話だから逮捕が先ですか? 【質問1】 逮捕はいつですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春の余罪について

【相談の背景】 以前相談させていただいた児童買春と余罪についてです。 既に1回児童買春で逮捕され略式起訴されております。 更に3件の余罪があり、2件は中学生から動画像を購入した児童ポルノ法違反。1件は17歳の高校生と援交をした児童買春です。 今回の相談は余罪の児童買春についてです。 SNSのアカウントを消して居なくなった彼女から、1度だけやり取りをし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被疑者として呼ばれましたが、、

ベストアンサー

現在家族が詐欺で逮捕されております。 私は詐欺に全く加担しておりませんが先日、詐欺に関わってるんじゃないかと言う理由で取り調べを受けました。 真実を話し信じてもらえました。 供述調書は作成しません。と言われたのですが、なぜわざわざ呼び出したのに調書を取らなかったのでしょうか? 考えられる理由を教えていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード 渡す 罪

お金が無くてSNSで融資しますって書いてあったのでその方とトークアプリのIDを交換して最初に担保になるものありますかって言われたので車ならありますって返したらでも車は使うので断ったらキャッシュカードありますかって言われたのでありますって言ってすぐにお金が必要だっのでカードを相手に送ってしまいました! 確認したら教えた口座に振り込みますって言って確認し...

弁護士回答
    1
  • 余罪自白が後からわかった場合

ベストアンサー

初犯万引きで逮捕され微罪処分で終わりました 罪悪感で胸が押しつぶされそうです。 実は逮捕前も数回万引きをしてしまいました。 余罪については自白しませんでした。 指紋や顔写真を撮られ、いつ逮捕されてしまうのかとびくびく過ごしています。 もう二度と同じ過ちは犯しません。 愚かな自分に腹が立ちます。食事も飲みものも喉を通らず、生きている心地がし...

弁護士回答
    1
  • 警察から持ってくるように言われていたものを謝って捨ててしまった場合

ベストアンサー

詐欺罪の被疑者として一応取り調べられてるのですが、警察が家に来た際、携帯など押収されたのですが、他に自分が持っている携帯を出すように言われてたのですが、紙ゴミの日に挟まったりとかして、謝って捨ててしまった場合がありどうしたら良いかわかりません。 全く最近使ってないものでしたが、一応持ってくるように言われたものについて、誤って捨ててしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪犯の確保における射撃。この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

TVで、冤罪犯を確保する際に、銃撃して確保するシーンがありました。 命には別状はありませんは、負傷しています。 この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察で書いた念書

警察で書いた念書は、誰に対しての約束ごとでしょうか? また、 もう○○しません ということしか書いてないのですが、破ったら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔って自転車を盗ってしまいました。

昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の不送致(署限り)について

ベストアンサー

少年事件の場合、微罪処分はなく原則は全件送致主義で家庭裁判所に送致、簡易送致されますが、例外として署限りの不送致になる場合もあると思います。 そのような場合には扱いはどうなるのでしょうか? 前歴になるのか、又は事件として認知されない厳重注意扱いになるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反と罰則

先日、交通事故を起こしました。(自分:乗用車、相手:トラック) 片側2車線の道路で相手が幅寄せを行い接触しました。 事故後に、私は停車しようと減速しましたが、相手はそのまま走っていってしまいました。 逃げたと思い、相手の後を追いかけたところ、しばらく走りコンビニに停車しました。 相手が降りてきて第一声に「俺はトイレに行って来るから、お前が警察...

弁護士回答
    1
  • 勝手な鍵の取り付け

ベストアンサー

現在、DVにより、主人と別居したてです。前の自宅(賃貸)に私物を取りに戻ったところ、勝手に自宅に余計に鍵を取り付けており、私が自宅に戻れないようにしていました。この家の契約者名義は私でもあるんですが、これって法律上は問題ないんですか?(管理人とオーナーは賃貸なので、勝手に取り付けられては困ると言っていましたが、注意するくらいしかできないそうです)

弁護士回答
    1
  • 交通事故の証言

先日、原付で右に曲がる為ウインカーをだして右車線による時に、私を追いこそうとした車の前左側の側面と原付の右ハンドルがぶつかり私が怪我をしました。ミラーで後方から迫ってくるのが分かり、かわせた為、側面がぶつかりました。 先方は先日、ウインカーがでていたかどうかパニックになって覚えていないと発言したにも関わらず、今日、ウインカーはでていなかったと証...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の条文についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります

弁護士回答
    4
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • 交通違反の否認 正当性について

先般、一時不停止の交通違反で青切符を受け取りました。ホイールが一回転以上回っていたという指摘から、やむを得ずサインしましたが、事後現場を確認すると、丈の長い草がたくさん生えており、警察の現認箇所からはホイールどころか車体の下半分以上が見えない状況でした。 そこで、違反について否認しようと思いますが、警察側の主張は証拠として適切なものでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 勾留について、延長とその後

ベストアンサー

彼が勾留され10日が経ち、今朝面会に行くと「今、外に出てていないよ。後で来てね」と言われました。 多分10日の延長がされるのは確実なのでその関係だろうと予想がつくのですが、弁護士さんが『ついそち』があるから来月の半ばか来月いっぱいまでは出てこれないと言っていました。 ついそち とは何でしょうか? また、20日が最大と聞いていたので、それが延びるという...

弁護士回答
    7
  • 職務質問で自転車の防犯登録照会を断ったら?

ベストアンサー

私は仕事帰りに午前0時頃自転車の防犯登録を調べさせて欲しいと職質されました 私の自転車はライトも点灯していたし、音楽も聴いていないし携帯もいじっていない状態だったので拒否をしました そして帰路着こうとしたら警官は待ってくれと言って自転車の前に立ち塞がり退いてくださいと言うと側面から手を出して行く手を邪魔します 調べて良いから令状持ってきてと言うと...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の出頭命令の可能性と監視機について知りたいですか?

【相談の背景】 うっかり赤信号を無視してしまいました。 赤信号に気づいたときはブレーキが間に合わず、そのまま直進してしまいました。 【質問1】 警察の方は現場にはいませんでした。 オービスのような赤い光を感じたような気がしました。後日出頭命令が来る可能性が高いでしょうか?違反監視機のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察にお礼を渡したいが、問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...

弁護士回答
    2
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 押収物還付について、不明な事があります。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前までの約2年の期間、自身の癖で2~30回ほど盗撮をしていました。 直したいと本気で思い、カウンセリングを受けたり、自白をして取り調べを受けている所です。 取り調べは計3回受けており、県の迷惑防止条例違反になります。 担当の刑事さんは次回来たときにスマホは盗撮データを消して押収物を返すと仰ったのですが、別の刑事さんはスマ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での捜査について。

ベストアンサー

10日前にタクシーの運転手との揉めてしまい、胸ぐらをつかみ合って交番で2時間ほど事情聴取を受けました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を説明し、『相手方は被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』との話で、近いうちに警察署の刑事課から電話があると言われましたが、いまだに連絡はありません。 いつ電話がくるか、毎日不安なのですが、お盆...

弁護士回答
    2
  • 万引きをし当日話さなかった余罪の自首がしたいです。

万引きをし捕まりました。 親に身元引受人として来てもらい後日連絡するとの事で一時帰宅できました。 今になり罪悪感が増し余罪を自白したくなりました。 そこで先生方に答えていただきたいのは、 ①自白しに警察署の方へ行った場合は、また身元引受人が必要になりますか? ②押収品証書を持って行けば担当の方にお会い出来ますか? の2点です。 また、その際の注意...

弁護士回答
    2
  • 示談書謝罪文が入っていなかった

先日痴漢されて示談することになりました。 示談書が自宅に昨日送られて 来たんですけど謝罪文が入っていなくて 私は相手に1度も謝られていません。 謝罪文が入っていないことは 普通なんでしょうか? 相手側の弁護士にお電話したら それが普通と言われました

弁護士回答
    5
  • 自転車との交通事故のひき逃げについて教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 自転車との 交通事故のひき逃げについて教えてください。 昨夜 19時48分頃 歩行にて自宅に帰る途中で  前方から 後ろを見ながら斜め横断をしてきた歩行者がきました 私には気づかず ぶつかりそうになり よけようとしたところに 後方から すごい衝撃を受け 前方から来ていた歩行者の 多分ですが? 肩...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報者の名前などの情報は保護されますか?

路上で事件(親から子への行きすぎた叱責、暴力)を目撃して警察に通報したところ、刑事事件として立件するためと言われて、調書を取られました。被疑者に当方の名前住所などの情報を知られることは無いでしょうか?逆恨みが心配です。

弁護士回答
    2
  • 散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。

今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書

私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...

弁護士回答
    2
  • 保釈中

ベストアンサー

覚醒剤事犯で保釈中です。期間中は3日以上の旅行…とあり仕事の出張は勿論手続きはしますが、自営業で仕事が朝早く夜遅く勾留期間中の仕事の穴埋めが積算している状態です。 保釈中に現住所に確認すると聞きましたが現状でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理義務

ベストアンサー

告訴、告発は受理義務があると聞きますが被害届も受理義務があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?

ベストアンサー

夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰

ベストアンサー

例えば、電車のトイレに入り、ドアを少しだけ開けて、 その隙間から女性を見ながら自慰をしていても、 扉が開くことがなく、陰部が相手から見えない状況であれば、 密室であることから公然性も低く、更にわいせつ性も立証不可能であり(公然わいせつ)、迷惑性も低く(迷惑防止条例)、露出がないことから(軽犯罪法)、犯罪でないことは分かります。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べについて

16歳と33歳で交際しておりますが、条例違反で捕まりました。取調べを受けていますが、警察の質問に対して答える時って、当時の気持ちで答えると、言い訳に聞こえるだの反省していないだのと、しまいには世間一般の考えで答えろとかで、まるで第三者の気持ちで答えなさいって言われたのですが、何が正しいのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛中の金銭トラブル

ベストアンサー

子が2年間くらい半同棲で昨年別れてしまいましたが、その後50万円の請求を親元に本人と連絡がつくようにと日参しています。本人は別世帯を持っており、50万円の金額確認をしていますが現金で借り入れているものではないとのことです。相手が言うには生活上に使ったお金及び貸与した累計の様です。 借用書などは全くなく、相手が言うには貸したカードでおろした金額などの累...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なアダルト小説、実際にしたことを書いていると疑われ警察に通報されたかもしれない

【相談の背景】 僕はアダルトサイトにて妄想小説(卑猥なもの)を投稿しています。 色々な話を投稿していますが主に痴漢モノを書いていて、その中のシリーズでこちら側が痴漢してる様子だけを書いた妄想小説を投稿しています リアリティーを出すために、日記風に書いているのですが、それを見た読者さんから「本当に痴漢した?」「ガチ?」と疑われ 中には警察に通報します...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡待ちです。

書類送検されてからの連絡待ちの状態です。 電話番号の変更などできますでしょうか? 出来る時は、どこに言えば良いでしょうか? 必要な書類など要るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから