15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の処分について

【相談の背景】 テナントビルの駐車場で壁にぶつける物損事故を起こしました。警察に届け遅れ当て逃げで自分を探していた警官と現場に引き返しお詫びしました。 【質問1】 当て逃げで処分されず物損事故のみで処分される事はありすか

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしてしまい、事故を起こしかけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を見落として赤信号を直進してしまい、T字路で右折してきた車と事故しそうになりました。 右折しようとした車が止まってくれたため事故には至りませんでした。このような事は初めてで、相手の方にも申し訳なく思っています。 今後どのようにすればよいのでしょうか。 【質問1】 信号無視してしまい、事故を起こしかけたので事故申告した方が良...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 速度違反 交通違反

【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか

弁護士回答
    2
  • 警察への通報について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 事故当時、非常に動揺してしまい被害者の方が警察への通報をしてくださいました。 その後、警察の方が到着し調書を作成していただき解散となりました。 質問なのですが、 加害者であるにも関わらず、警察への通報を被害者の方にしていただきました。この事により刑罰等はあるのでしょうか。 今後はこのよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の報告義務(自動車 対 自転車 の自転車側)

ベストアンサー

先日、自転車で通勤中に、自動車と接触する事故に遭いました。 信号・横断歩道のない交差点を横断する際に、 自動車の状況を見ながら渡りましたが、1台の車の存在に気づいておらず、 車と接触しました。 自分の被害は、肋骨の骨折です。(自転車は壊れていない) 過去に肋骨の骨折経験があり、大した負傷ではないと思い、 また自分の不注意も事故の原因だと感じてい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうでしょうか?

夜、青信号の交差点を右折時に自転車と接触して転倒させ怪我をさせてしまいました。 接触した時は完全に自転車が目に入っておらず、何かに当たったとは思いましたが、 自転車と接触した認識がなく、少し進んでからもしかして人に当たったかもと思いながらも 次の信号まで進んでしまい、Uターンして現場まで戻ってきました。 戻った時は目撃者の方が既に警察と救急車を...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされたかもしれなかったら‥

ベストアンサー

当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の陳述拒否に対する刑事告訴を受理してもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が陳述拒否しました。刑事告訴をしたいのですが、債務者が居住している地域の警察署に相談した後、私が住む地域の警察署に相談するように指示されました。最寄り警察署に相談したら、告訴を受理することを拒んでいるように感じ取れます。 【質問1】 どうしたら、刑事告訴を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

名誉毀損の刑事告訴状を提出したら、告訴相談としてコピーをとり、私の名前と日付け印鑑を押しました。その後、連絡しますとのことでしたが、おおよそどのくらいで連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警官の対応酷くないですか!

先日飲酒運転で検挙されましたが、その時のことです。 ファーストフード店で止められ、飲酒の検査を受けましたが、注文窓口の側で人の目もあり、なおかつ娘のバイト先が近く、場所を移動してくれと頼むと、パトカーをもう一台呼ばれました。 パトカーX2,警官X4人 その後一時位後に交番に移動しました。 翌週知人に現場を見られていたようで何名かの前で言われました 名...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?

交際相手に4件4000万詐欺され、刑事告訴しました。お金の使途を調べに呼ばれていますが、電話で4 件はたたない。証拠がきちんとしたやつだけと言われました。 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難の無実は証明できますか?

病院で働いているのですがいきなり、患者さんのお金がなくなった犯人にされ、毎回あなたがいる日と言われました。今月いっぱいで解雇か自主退職して欲しいと言われ身に覚えもなく、突然言われてビックリしてしまい、何も言えませんでした。辞める事自体は、辞めたかったので良いのですが。 今後、どういった対応をしていいのかわからないので先生方に質問があります。 1...

弁護士回答
    1
  • 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)

私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...

弁護士回答
    1
  • 交通反則について教えて下さい。

ベストアンサー

交通反則切符について、違反していないのに違反切符をきられ、警察署から通知書が来ました。 私としては、不服なので警察署に出頭する予定ですが、刑事事件となった際は、私も弁護士を立てなくちゃ行けないのと、違反点数に関して不起訴もしくは無罪となった際は違反点数は加点されたはなくなるんですか。

弁護士回答
    1
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴、告発について

ベストアンサー

質問です。 警察を、告訴、告発できますか? どうしたら、できますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法35条の行政手続き適用について

ベストアンサー

久しぶりに憲法を勉強しています。 お聞きしたいのは、35条1項の住居不可侵、令状主義が行政手続きに適用されるのかということです。今図書館で憲法の本を読んでいるのですが、今いちよく分かりません。行政手続きにおける捜索、押収というのはよく刑事ドラマに出てくる家宅捜索等とどのように違うのでしょうか? 川崎民商判例を交えて分かりやすく説明してもらえれば助か...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない詐欺クレーム 警察は…

恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...

弁護士回答
    2
  • 遺失届けから逮捕

逮捕状が出てる人が身分証の遺失届けを申請したらその場で逮捕ですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真をデジカメでナンバープレートを撮影していい?

ベストアンサー

無断で公道に駐車した車を撮影していい?証拠になる。デジカメで。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

友人がひき逃げ事件で逮捕されたのですが、怖くなって逃げてしまったとひき逃げの事実も認め、警察で取り調べ中です。 被害者の方は重体ですが命に別状はないとのことです。 まだ示談等の話し合いは出来てないそうなのですが、弁護士を雇いたいにも貯金などなく、どうすればいいかわからない状態だそうです。 弁護士費用が払えない場合どういった対応をすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 盗難届?紛失届?

ベストアンサー

貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • お願いします。また、この事故は大学に連絡されていますか?

先日、酒酔い運転による物損事故で捕まってしまいました。(公共物です) そのときはパトカーに乗せられ、1時間くらいで調書を作成したと思います。 後日、連絡すると言われたのですが、どのくらいで連絡がくるのでしょうか? また、この事故は大学に連絡されていますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 状況が分かりません。

先日、17歳の子が警察に保護され参考人としてDNA検査をされました。その時は、調書も事情聴取もなくそのまま帰されました。警察は、今回の件は、犯罪者の中から除外するための参考人と言われましたが毎日が不安です。実際、僕も罪を犯してますが警察が僕が気にする事は、今回の件とは、関係無いと言う事は、他に事件が起きてるのでしょうか? 推測でも良いですので今の状況を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗、その経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...

弁護士回答
    1
  • 借りてる駐車場に停められた場合

ベストアンサー

これは、刑事事件に当たらないのでしょうか? 当たらないとすると、民事不介入で警察は取り合ってくれないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 共犯扱いされ大変迷惑

ベストアンサー

私は家族が銃刀法違反で捕まり困惑しています。それというのもまるで私が家族をかばって実は前から銃が家の中にあり私が知っていて…と言うシナオリにさせたいようなのです。ひとひとり法律で裁くので仕方ないのかもしれませんがとにかく供述がちぐはぐしていて符に落ちないと言われるばかりで困っています。挙げ句にはあなたは勘違いしていてもそのまま言い通す人でしょ!と...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を連れ去られ、告訴状を出すことができないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られています。 監護権の審判中ですが夫になりそうです。 そこで、未成年者略取誘拐罪で告訴状を書き、最寄りの警察署へ出そうとしたのですが、該当しないと言われました。 当時夫婦喧嘩をし、夫がコケて怪我をして警察を呼びました。 もちろん怪我は軽いもので、痛がるそぶりも無く、更にその時のことを夫は録音していまし...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難とクレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 昨日財布を落としました。 その後、クレジットカード会社より不正利用の可能性があるとのことで連絡があり、カードを止めました。 その際、利用履歴として、降りたことの無い駅の近くのコンビニで複数にわた利用されているということが確認できました。(利用した時間も細かくわかっています) 警察にはすでに相談済みで、 遺失届と同時に刑事課で話...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

ベストアンサー

被害届を出す。とは用紙に記入にして提出しなければ出した事にはならないですよね? 警察署に行き被害届出します。 と口頭のみでは正式に出した事にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 虐待、警察の対応、児童相談所の事について。

虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...

弁護士回答
    1
  • 落札者が間違った住所を示してきた場合、返送後の差額分の返金は必要

まったく話の通じない、被害妄想が激しい病的な人に嫌がらせを受けており、今度、数人で家に行くと言われ、恐怖で夜も眠れません。 警察に相談しましたが、直接的な表現(金銭を要求、危害を加える)がないので何もできないといわれました。 本当に家に来たら110番するように言われたのですが、 もし実際に家にきて110番したとして、警察は何をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で現行犯逮捕された時に弁護士をよびたい

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕された場合についての質問です。 その時にその場ですぐに弁護士を呼びたいのですが、知り合いの弁護士などはいません。 そういう場合にはどうすればいいのでしょうか? そういう時は当番弁護士制度を利用できると聞いたことがあります。 しかし日本弁護士連合会のホームページには 【当番弁護士制度は、弁護士が1回無料で逮捕された人に面会に行く制...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで虚偽の警察通報

ベストアンサー

職場で仕事中に普段からの嫌がらせを受けている方から不法侵入で警察に通報されてしまいました。 度重なる嫌がらせはありましたが警察に通報されたのは始めてです。 4名の警察が来て聴取されました。 警察の方へ話をしたら理解してくれました。 虚偽の通報は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 留置所にいる加害者(元?交際相手)について

留置所にいる加害者に手紙を書くとしたら 宛名はどこあてで書けばよいのでしょうか? また 加害者の弁護人を知りたい場合 警察や 検察の何課に問い合わせればよいのでしょうか? 私は先日 加害者(交際相手)とあることから喧嘩になり私のケータイを壊されて 器物損壊で被害届を出しました 日常的に手をあげられていたこともあり? なぜか凄い大事になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 取り調べで。取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?

取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?生活費に回したんだよね』と何回か言われました… なぜでしょうか? 何回か言われたので、気になりました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです

医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。

弁護士回答
    2
  • 妨害運転に該当するのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日運転中、カッとなって、クラクションを鳴らしながら左側車線から右側車線にいる車を追い抜きました。 相手の車の車線には入っていません。追い抜いただけです。ただクラクションを2秒ほど鳴らしたのです。 【質問1】 この場合、妨害運転として立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車での信号無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で信号無視をしてしまいました。急いでいたためか、うっかりしていたのか、大通りで信号無視をしてしまいました。 この場合、防犯カメラなどから、後日逮捕されることはありますでしょうか? 今後はしっかりと気を付けます。 【質問1】 自転車で信号が赤の状態で、大通りで車道側の車が止まっている場合、信号無視となり、後日逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害についての質問です

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 娘が友達をアパートに招いた時現金を 15万盗まれました。 警察に被害届と友達の犯行を伝え、本人も盗んだ事を 認めました。 返すので警察に連絡しないようにと連絡があり 待ってましたが6万のみで残りは来月と言う事でしたので 私からすぐに返してもらうように連絡して そうすれば警察の被害届けも取り下げるように娘に連絡しました 先方の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。

車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留延長の連絡時間帯

ベストアンサー

本日勾留10日目ですが四時に面会にいった際まだ本人も延長か釈放かなにも連絡が無いそうです。 夜に勾留延長の連絡が本人にいくものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑で逮捕されるまで。

同性へのストーカー容疑で、4ヶ月前に警察に呼ばれ、上申書を書きました。 身に覚えのない容疑もあれば、自分が悪かったと思う事もありました。 「自宅付近、○○スーパーには近づきません」といった内容の上申書を記載し、ストーカー行為についての説明などを懇々と受けました。 ○○スーパーというのが、相手の方がよくお買い物に行くスーパーです。 数ヶ月たち緊張...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の警察の捜査

ベストアンサー

無免許運転の捜査の当日の運転経路見聞とはどの様な事をするのですか? Nシステムとか、調べたりするものなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから