法律相談一覧
-
マンション管理会社による報告不備による損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション区分所有で一室所有していますが、その住人(15年入居中)から退去するという申し出があり理由を聞いたところ、2部屋隣の入居者が深夜廊下で大声で騒ぎ立てるためという回答がありました。何度も警察官が来訪して言い合う姿が目撃されており、怖いので出るということでした。警察署に電話したところ、最近1年以内でも複数回通報により行っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の方のスレスレで自転車で通り過ぎてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に駐車してる車のそばを通った際に、車後方部から出てこようとしてるお年寄りの前を30cm程し間隔を開けずに通り過ぎてしまいました。 その際に声を上げる、転倒したとかはなく気にせず通り過ぎました。 今思えば一度とまり相手の顔を見てきちんと謝罪をすべきだったかなと思います。 心配しすぎかもしれませんが、私が気づいてないだけで通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートめくりを疑われ、警察署で事情聴取を受けました
【相談の背景】 本日、駅で女子高生の真後ろに立ってしまいました。 突然女生徒が振り返り、スカートを抑え、睨まれました。 その後、これは痴漢か盗撮を疑われていると思い、少し離れたところで電車を待っていると駅員、警察官が来て、事情聴取されました。 携帯や身分証を調べられ、話をし、行動に不自然な点があり、被害女性がスカートを捲られたと言っているので警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で調書を取られました
【相談の背景】 警察から「偽計業務妨害」で話が聞きたいと連絡があり 警察署に出向き 調書を取られました。昔 通っていたバーが風営法一号無許可店で110番通報を7回したと。店から被害届が出された。とのこと。刑事と話してても その店は「深夜営業許可」で 風営法一号許可はありませんでした。客と酒を飲みながら 歓楽的な雰囲気を醸し出しながら「談笑行為」する店は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団リンチ被害者 損害賠償
【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂での逮捕について
【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕されました。 前科はなく、初犯で単独です。 アパートの外に設置してある自動販売機からお金を盗もうとしていたとこ、アパート住人からの通報で逮捕されました。 窃盗未遂で逮捕されましたが、1ヶ月以内に数回、他の自動販売機からお金を盗んだ事を本人が自供してるそうです。 私選弁護士に依頼できる余裕はなく、国選弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 駅階段を上がるタイミングで盗撮をしました。その際に保安官?警察官から声をかけられ拘束されました。 取り調べが行われ、過去の余罪も見つかっております。盗撮は1年ほど前から行っておりました。 実際の余罪となる写真は10月からになっており、その前は既に消しております。 また、別で彼女とのハメ撮り動画を収めておりました。 現在は一時的に釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員による駐車トラブルでの訴え可能な罪状とは?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに非がある事は従順承知の上ご質問させてください。先日コンビニにて駐車をし買い物ついで正面にある飲食店で30分程度程度滞在して飲食をしました。 飲食店にコンビニの店員が何度か入ってきて私を睨み出ていく事を3回。 飲食が終わりコンビニに戻ると2人男女の店員が車の前で待ち伏せしており、大きな声で『迷惑駐車をしたから迷惑料の千円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について
【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?
【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の姉が実家のアパートに住みたいが、私は反対する。遺言書に従う必要がある?
【相談の背景】 私には姉がいますが、精神病で結婚前に2回の入院歴があり、実家を継いでいるのは妹の私です。その後姉は結婚しましたが、結婚後も4回程入退院を繰り返し離婚して実家の目と鼻の先の父の経営するアパートに引っ越して暮らしていましたが、昨年また入院して現在に至ります。姉が引っ越して来てから何かにつけて文句を言って来ます。私ばかりでなく家族まで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月、人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 先月、人身事故をおこしてしまいました。 相手は歩行者、私は車でした。 私の前方不注意ではあるのですが 相手は服装も上下黒、反射板は装着してませんでした。(時間帯は夜の9時頃です) 相手の怪我は捻挫打撲の軽傷で診断書を提出。 事故後、1ヶ月経つが良くも悪くもなっておらず変わらないとのこと(保険会社が教えてくれました) 本日、警察署に出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故で不安です。プロの弁護士さんの意見が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分がバイクで直進してた所信号機がある交差点で対向車が右折して来て衝突事故がありました。その場では物損事故にしましたが、事故当時事故の影響でか痛みはありましたが、次の日に病院に行き全治1ヶ月と診断されました。病院の先生から人身に切替した方がいいのではと言われ悩んだ末に人身に切替をする事にしました。 ただ初めての人身事故にする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 数ヶ月前まで仲の良かった友達とゲームアカウント等を共有しており、お互いのパスワードをいくつか把握している状態でした。 現在その方とは縁が切れていて、酔った勢いで当時のパスワードを使用しアカウントに入れてしまい慌ててログアウトしました。 そのことに対する謝罪の連絡を相手に入れましたがブロックされているのか連絡が付かず、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故発生後の違反点数付加の時期について
【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳ありの現金を所持している、受け子をした娘への現金差し入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が騙されて脅されて複数県で、受け子を何回もやってしまい逮捕、留置中です。 現金等の差し入れを行いたいのですが、他所での受け子に関わったお金を所持しており(逮捕起訴済)、そのお金も含めた所持金額が上限を超えている為、留置担当の警察官が「現金の差し入れは、それがどの様なお金だろうと、所持上限金額を超えているので現金差し入れは不可」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の容疑をかけられました
ベストアンサー【相談の背景】 思い当たるフシがないのに、盗撮で逮捕されました。スマホで盗撮と言われて、警察官がスマホを確認しましたが、盗撮にあたるデータはないとのことでした。 盗撮をしていないと主張したのみで作成された書類にはサインしていません。その後、捜査中に体調が悪くなり、一時意識を失うなどしたため当日中に釈放され、帰宅しています。 その際に救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車と自動車
【相談の背景】 【状況】 昨年.家族が自転車で青信号の交差点の横断歩道を渡りきるところ、後方から来たその交差点を左折しようとした乗用車にぶつけられました。(自転車の後ろ部分) 車側の信号もあり青でした。 事故当時、警察官から車の前方不注意との話があったようです。 肋骨骨折で全治3ケ月で、4ケ月たったところで症状固定で、示談に入る予定です。 足の痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反で被疑者になっています。 1ヶ月程前に勤務中に体調を崩し家族に迎えにきてもらいました。 その時は少し体調も回復していたので自分が運転をして帰宅しようとしたのですが、その途中でかなり体調が悪くなり運転を変わってもらいました。 後部座席で横になり痛みに苦しんでいたところ、運転していた家族が事故を起こしました。少しボケが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 DNA、指紋を証拠にした後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 約一年(10ヶ月ほど)前までに3ヶ月ほど大麻リキッドを使用していたことがあります。現在は所持も使用もしておりません。使用した後は毎回燃えるゴミの袋に大麻リキッドの容器を入れて捨てていました。現在は大麻リキッドを使用した都道府県とは別の県に引っ越しています。ただ、もし仮に警察官が内偵などで私の身元を特定した上で大麻リキッドをゴミ袋から押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのお尋ね電話に対して
ベストアンサー【相談の背景】 警察から2度目の電話が携帯にあり、仕事中のため出れませんでした。1度目は半年前に携帯電話へ連絡があり、以前勤めていた会社での後任の経理担当が横領をしたので、話を聞かせてほしいとの内容で、電話口でいくつか質問を受けて回答しました。 その際、直接話を伺いたいとの申し入れがありましたが、該当の警察署が隣の県で遠いため、こちらの方に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視認性のない踏切の理不尽な走行違反
ベストアンサー【相談の背景】 踏切停止違反を覆したい 踏切の信号、警報音確認したが、視認性ななく、音が非常に小さな遮断器である ○小さな違反が溜まりこれで免停になれ 一時停止し左右確認し遮断器が分からなかったことが納得いかない。 通過したら、警察官に呼び止められました。停止線で、信号機は鳴っていたと言うが、後で確認後、まったく小さな音で、室内では聴こえず、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の派遣に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、家電量販店で働く友人から聞いた騒動なのですが、簡単に状況を説明すると、受付カウンターに来た高齢女性が、多額のギフトカードを購入しようとしていて、不審に思った店員が事情を聴くと、いわゆる「オレオレ詐欺」の手口だったようです。 高齢女性の孫と名乗る男Aから電話を受けると、そのAが交通事故を起こして被害者に弁済するのに急遽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて
【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止否認の後教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って警察に保護され帰宅はしたが、公務執行妨害や傷害罪でその後逮捕される事はある?
【相談の背景】 お酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室?らしきところに入れられた後に、家族に迎えに来てもらいました。 普通に帰れる状況だったにもかかわらず呼びとめられて、腕を掴まれたり囲われたりしたため取り乱してしまいました。 パトカーの中で抵抗した際に、警察の方の抑える力が強く痛かったため、腕を噛んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰された後の出頭の連絡はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、釣りをしている際に、いきなり警察からどこから入ったと言われました。入れる場所があったので、そこから入りましたと言うと立ち入り禁止の場所だからダメだよと言われ、わかりましたとすぐに片付けを始めました。そしたら不法に立ち入り禁止区域に入ったから、これから警察署に来てもらい話を聞かせてもらいますといわれました。軽微なものだから罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ケンカして19日に妻が家を出て12日が経ちました。妻は離婚を希望しているようで私は復縁を希望してます。 24日に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻り、LINEの返信を待っていたところ、LINE電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に捨て犬の保護申請したが、後に申請した方に引き渡された。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知人が発見したという捨てられた犬(警察署にて保管されていた)を引き取る話になっており、第一発見者で警察との窓口でもある知人から警察にも話はしてもらっていました。その後、知人を通して警察官から「3ヶ月間は遺失物とみなされ保管される」と聞き、3ヶ月間待っていましたが、そろそろ3ヶ月経つ頃に警察署で状況確認すると、「飼いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 万引きの初犯で警察にお世話になりました。 とってしまったものは3000円ほどです。お支払いしたい気持ちは伝えてありますが、お店の方は許せないという気持ちなので考えさせてくださいとのことです。支払いをしてくださいという連絡が来る可能性もあるし、連絡がない場合もありますと言われました。 なので示談はしておらず、弁済も済んでいない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 略式罰金か示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある相手とトラブルになり、自分の肩で相手の肩を軽く一度押してしまいました。(怪我などは一切おわせておらず、肩が接触した程度です。) 後日、相手がこの件に関して警察に被害届を出したため逮捕無しの暴行被疑事件として簡略的な取り調べが行われ、1時間前後で取り調べなどすべて終了しました。警察官の方から相手が挑発してきていた事なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から当て逃げの問い合わせ
【相談の背景】 今朝、私の携帯に、最寄りの警察署から電話がありました。 『私の車のナンバー(自治体から、平仮名から四桁の数字まで)を言われて、この車はあなたの車で間違いありませんか』と、私が「間違いありません」と答えると『先日、〇〇で当て逃げがあり、目撃者の証言からこの車が特定されました』とのこと。 私は身に覚えが無く『先週の火曜日の午前9:00頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑い、微罪処分かどうか
【相談の背景】 7年前に女性のスカートの中を盗撮したと疑われ、一般人に連れられ警察署に行きました。容疑は否認しましたが、スマホに女性の後ろ姿の写真が写っていたことは認め、指紋と写真を取られ、上申書?のようなものを提出し、妻を呼び出された上で解放されました。この際、警察官からは「立件はしない」と言われました。 この件で、最近になって社内で噂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で隣の車に接触したかわからないが、後日被害届が出た場合どうなりますか?警察に届け済みです
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場で駐車する時に、助手席側のミラーが歪んでいることに気がつきましたが、見えない状態で確認しながらそのまま駐車してしまいました。 助手席側に車が停まっていました。 その時はちゃんと駐車出来たと思って買い物をしました。 帰りに、もしかしたら擦っていたのでは?と気になり確認しましたが、自分の車に傷はありませんでした。 家に着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で突然、刑事告訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通38条歩行者妨害の妨害の定義
【相談の背景】 よろしくお願いします。 横断歩道のある丁字路を、バイクで右折する際に横断歩道前で一時停止したところ年配の歩行速度の大変緩やかな歩行者が右手から来ました。 距離が15m以上あり、明らかに妨害にならず安全が確保出来たので進行しましたが、違反だと声をかけられました。 一時停止をし距離を確認していたと主張したところ、警察官は、歩道上また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪大量、示談できない場合に不起訴はできるか
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と公用文書等毀棄罪について
【相談の背景】 半年程前に公務執行妨害と公用文書等毀棄罪で逮捕されました。 お酒によって口論になりその後警察官と揉みあいになり公務執行妨害で逮捕されました。 その事情聴取の際にかなりの口論になり調書を破りました。 そこで公用文書等毀棄罪で再逮捕です。 そこから次の日には検察で調書を取られ反省もしていると認められたのかすぐに家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について
【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーによる駐車違反
【相談の背景】 去年の5月ごろに会社の出張先でレンタカーをし、レンタル期間中に駐車違反をしてしまいました。私はその車を返却する際に、レンタカー会社に罰金をお支払いすると言いましたが、「警察と後はやりとりして」と言われ、警察署に連絡し、関東に戻る飛行機の時間も迫っていたので携帯番号や住所を担当警察官に残して関東に戻りました。 その後色々考えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同伴で自首した後、被害届が出ていなかった
ベストアンサー相談の背景 3週間くらい前に商業施設で盗撮をしてしまい第3者に見つかり呼び止められたのですが、走って逃げました。第三者の方は被害者に声をかけにいってるようでした。犯行現場には防犯カメラもあり、また当日はバイクで行っていたため、身元特定の可能性が高いと思い自首しました。 犯行に使用したスマートフォンは処分し機種変更したあとに弁護士同伴で自首したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから