15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

昨夕19時ころ、花火の音が聞こえたので、下着をはかずにパジャマ(ホテルで使われているスリーパー風)のままアパート玄関前に出て、花火を探していたところ、パトロール中の警察官に呼び止められ、警察署に連行され、事情聴取を受けました。下着をつけていなければ、風でまくれあがったときに見える可能性があるとのこと。近隣から、不審者の届も出ていたそうです。たまに...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の疑いをかけられ15年たちました犯罪履歴は残っているのでしょうか

ベストアンサー

友人で約15年前に痴漢と疑いをかけられ警察に行ったらしいのですがその時相手が今土下座をしたら許してやると言われその日どうしても外せない用事があったのでやってないが悔しいですがしたらしいです。 するとすぐその場で釈放されたらしいです。示談金というのかお金の請求もなくその後一度も警察からも連絡もなく15年たったらしいのです。 その時、身分証は出した...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転赤キップ処分はいつ?処分っていつわかるのですか?

ベストアンサー

飲酒運転赤キップ処分についてです。 2週間ほどまえ路上でねていて、警察官に起こされ、移動をもとめられ約8メートル移動後アルコール検知を求められ0.6アルコールがでました。 とりあえず署ではなしをと言われ調書をとりその日わアルコール抜けてから帰れよとのことで、後日連絡するからとのことでした。 1週間ちょい過ぎてから連絡がきて警察署へいきましたが、赤キ...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか

友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物侵入の解釈についてお尋ねします。

公的施設の管理委託業務をしている警備員です。先日の午後、施設内に女子中学生或いは高校生と思しき二人が侵入しました。事情を尋ねたところ、道なりに来てしまい抜けられると思ったと言っていましたが当該施設周囲には柵や塀を施しており簡単に乗り越えられるものではありません。夜間は赤外線センサーで監視しています。未成年と言えども現住建造物侵入にあたると判断し...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での検察判断について

友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...

弁護士回答
    1
  • ウニやアワビを取ると密漁だ! 逮捕だ! と言われるのに、海釣りしても逮捕されないのはなぜ?

大型連休になりました。 海や岸壁で釣りを楽しんでいる家族連れも大勢います。 さて、よく「ウニ、アワビの密漁の疑いで逮捕」 なんてニュースを聞きますが、私は海で釣りをしているときに警察官や漁協の人間などに 職務質問されたことはありません。もちろん、釣った魚は持ち帰って食べてます。 (ま、売りさばくほどはつれませんが) 海釣りの際に、地元の漁協...

弁護士回答
    1
  • (ごみ捨て場で拾得した自転車が盗難届けが出ており事件になるのか否かについて)

4月12日に妻が朝ゴミ捨て場で遺棄されてると思われる自転車を見つけ、そこには大型の家具なども遺棄されていました。夜通りかかるとまだ、放置されていたので自転車を拾得し空気が抜けキャップも無かったため、自転車屋さんで空気を入れキャップをつけてもらい自宅に持ち帰りました。4月29日夜巡回中の警察官に呼び止められ盗難届けが出されていることがわかりました。警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務質問

弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 警察が民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車 マンション駐車場にて

昨日、マンション駐車場にて無断駐車をしてしまいました。 以下から考えた結果刑事的・民事的な責任を負わなければいけないのか回答をお願いします。 ・昨日22時頃マンション付属の月極駐車場に友人との待ち合わせの為空いている場所に駐車し  ました。ところが寝てしまっていたようで気がついたらAM4時になっていて警官に起こされて任意同行されました。  どうやら...

弁護士回答
    2
  • お教え下さい。

先程、3人で歌舞伎町のぼったくりバーに引っかかってしまいました。 客引きから1人1セット5,000円と言われ、前金にて支払い入店しました。1セット延長し、会計になったところで約28万円請求されました。 その場で警察に連絡し、交番の前で警察官立会いのもと交渉しましたが、折り合いがつかず連絡先(こちらは携帯電話番号と勤務先、先方は店の代表者の名刺)を交換し後...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に犯罪が疑われるものを見た事を思い出したら?

もう10年以上前になると思いますが、知らない男に人間の遺体の一部のような物を見せられたことがありました。そのことは当時地域を巡回中の警察官に話したような気もしますが、きちんと話が伝わっていたかどうかわかりません。 もう10年以上前のことで、その出来事があったおおまかな場所くらいしか覚えていませんが、警察に通報するべきでしょうか? 警察は事件とし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて相手側の診断書によって人身事故との判断に疑問

停止中のクルマに後方からぶつけてしまい、相手がその後、医者へ行ったらしく、その診断書(首と腰の捻挫、全治5日間)によって5点減点となりました。しかし、ぶつかった時は止まる直前でバンパーに多少傷が付く程度の軽い衝突です。とても身体に支障が出るとは思えません。事故後に相手側は怪我はないと言っていたのに、警察の取り調べの後の別れ際に再度尋ねると「少し...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の冤罪。これは冤罪にならないのですか?

日曜日に時間指定の通行禁止区域を通過しました。 小学校の前なので、(日曜や休日を除く)と思っていたのですが、それは表記されておらず、青切符をきられました。 その後調べてみると、表記の誤りで休日は通行可能でした。 実際そこは通行可能なので私が切符をきられている間も多くの車が通行しました。 しかしそれを言っても「私は今この仕事をしているからできない...

弁護士回答
    2
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。弁護士の先生に相談した方が良いのでしょうか?

今日、隣人(女性、1度も面識ありません)のベランダに不法侵入してしまってそこで遭遇、自分はパニックになり逃げてしまいすぐに通報され警察署に連れていかれました。 落として蹴ってしまった眼鏡が隣にいってしまいすぐに拾ってくればなんて安易な考えでやった行為でしたが警察官の方にもそんな理由は信じられないし他の目的だろうと詰められました、それと不法侵入はや...

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人

妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの呼出状について。それは正当な理由として認めてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したつもりですが、マイページに載っていないので、質問をしなおします。 重複したらすみません。 先日窃盗にて逮捕された息子の審判があるため、家庭裁判所から呼出状が届きました。 注意書きには「正当な理由なく出頭しないときは、同行状を発することがあります」 「同行状が発せられた場合は、その執行を警察官が行うことがあります」 と書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • 自首と出頭について

先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を書く場合について

ベストアンサー

某大手ソフトハウスが提供する有料サービスで、不当決済請求をされたので、 詐欺未遂で刑事告訴しようとしています。 警察へその旨伝えたところ、「告訴の形式をそろえる自信ありますか?」と言われ 私は「自信はない」と答え。弁護士に告訴状をそろえてもらう必要性を指摘されました。 「被害届というのはなくてですか?」というように警察官に質問してみましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音からの近隣トラブル

マンション住まいですが、下の階があまりにうるさかったので警察を呼びました。 すると、しばらくしてから下の階から警察を呼んだだろうと苦情が来ました。 警察は聴取に私の家にも来たので、来ていないというわけにもいかなかったので、呼んではいないけど聴取には来たとだけ言いました。 あまりに怖かったので、警察を呼んだことを伏せた状態で管理組合に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 被害届なしの迷惑防止条例について

去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの公務員試験(公安)について

30歳目前で警察官か刑務官への転職を考え、現在仕事の傍ら勉強しています。しかし、私には重大な欠点があります。 とてもお恥ずかしい話ですが、実は昨年の初め頃、盗撮の現行犯で逮捕され罰金刑をくらいました。今ではなぜそんなことをしてしまったのか情けなく、とても深く反省しています。 そこで質問なのですが、こういった公務員採用試験では、どのような方法で前科...

弁護士回答
    2
  • 逃げ得?今からでもできる対策は何かありますか?

人身事故です。相手は接触後も停車せず車を走らせ数キロ先で自分が相手の車の前に入り込んでようやく車がとまりました。後日、実況見分があり調書も取られましたが対応した警察官は自分が相手は数キロ逃げてとまったと主張した事は認めず、気づかなかっただけ。結局最後はとまったから逃げた事にはならないと言い、自分の相手が逃げたという主張は通らないまま捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • 防衛大学校

ベストアンサー

防衛大学校の学生が保険金を詐取し退校になったとのニュースを拝見しました。防衛大学校といえば、自衛官の中でもエリート(幹部)を養成するところだと認識しております。国家国民をまもる為の任務にあたるべき養成対象の学生でありながら犯罪を起こすとは考えたくありませんし、絶対に許されることではないと思います。私たち国民は、警察官の方々や消防士の皆さん、そして...

弁護士回答
    2
  • 逃亡中で。どうしたらいいでしょうか?

窃盗容疑で家宅捜査され、連行されそうになったが、その日は警察が帰り、その日の内に自宅から少し離れたところで避難し、警察に捕まるくらいならと思い自殺未遂を行った。死ぬことはできなかったし、病院で治療してもらってその日の内に退院したので、自宅にこっそりと戻ってみた。でも、やはり死にたい気分が起きたので、その翌日に自宅の近くの精神科の病院に行った。診...

弁護士回答
    1
  • A署の刑事になんらかの処分をあたえることはできますか

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    1
  • 担当の刑事で見解が分かれる事はありますか?

ベストアンサー

詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...

弁護士回答
    3
  • 解決しない交通事故

宜しくお願いします。 半年前に信号無視をした非番の交通機動隊員(バイク)に右折する自分(バイク)が追突されました。 自分は3ヶ月後に警察による事情聴取を受け、相手も5ヶ月後に事情聴取を受けたとの事なのですが、突如(7ヶ月目)自分に対して警察より「検察官より病院の診断書を再度貰って欲しい」と言われました。当初自分が提出した診断書は全治3週間との...

弁護士回答
    1
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 学校の犯罪行為を。これが、普通ですよね?

ベストアンサー

大津の暴行、自殺幇助、傷害、恐喝、強要等、かなり悪質な犯罪行為だと思いました。 警察が介入する事件にならないのがおかしいと思いました。 ただ触れただけで騒ぐ痴漢行為でも、警察は積極的介入するのに 触るより何百何千倍も悪質極まりない事件に、警察介入しなかったのはおかしいと思いませんか? 刑罰法規に、むやみに警察という公権力が介入するというこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?

恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除

ベストアンサー

夫の兄の事で相談です。現在、義兄40代と義母70代の二人が同居生活していますが、かれこれ10年以上義兄は職にも就かず、母の年金と貯蓄を切り崩して生活しています。義兄は朝から酒を飲み暴力は振るわずとも暴れて家具を壊したり、大声で義母を罵倒するなどして義母が今まで何度も110番通報し、近所の交番の警察官から厳重注意されています。義兄は家族が注意すれども、家族...

弁護士回答
    3
  • 被害届について

ベストアンサー

初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 昨年7月に起こした事故について

昨年7月に、社用車で自分が赤信号無視による、事故を起こしました。社用車のため、会社側の保険会社で示談をしましたが、被害者側が、保険会社が示した示談金が希望金額に30万円足らないということで、簡易裁判所にて裁判を起こされました。それでも不服だったようで、警察に訴えたらしく、先日、警察の方から再捜査し、書類送検する旨の連絡がありました。 この事故...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。

結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...

弁護士回答
    6
  • 免許取消の決定に不服申立てしたい

ベストアンサー

昨年4月に、酒気帯び運転0.25以上で検挙されました。 前日のアルコールが残っていたためです。全く自覚はなく、別の交通違反で止められて指摘を受け、測定値を見て驚きました。 三者略式は警察官調べで却下され、検察送致となりました。 警察での4回の取調べのうえ、昨年11月東京区検より呼び出しを受けました。二者略式の手続きでは、酒気帯び運転については訴因にしな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 万引き。私は捕まるのでしょうか?

6月の終わりに万引きで初めて逮捕され、書類を書いて、指紋、写真で帰ったのですがまた7月に万引きを二万円ぐらいをしてしまいました。お店を出て気付かれず普通に自宅に帰りその日の夕方たまたま万引きをした店を通ると警察官がきていて中をのぞくと自分が万引きをした所を調べてるようでした!その後警察が家に来ると思ってびくびくしてるんですが5日たってもまだきません...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件の被害者です 一方的に殴られて 全治一週間の怪我をおいました。相手がすぐに示談したいと言ってきたので示談書を持って会いに行ったのですが、示談は成立しませんでした。相手が示談書のコピーをとらせてほしいといってきたのですが断りました。しかし相手は断った後に示談書を携帯で写真にとりました。私の住所を書いて印鑑をおしてあるのでコピーしてほしくなか...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの捜査について

先日轢き逃げに合いました こちらは自転車でしたがなんとか追いかけながら通報して車のナンバーを見て伝えました。 その後警察官が現場にきたときにナンバーはこれ(通報時に話した番号)ですかと聞かれて大阪や東京といった地名の部分がこちらの認識と違いました。 正直動転してたのではっきりとは覚えていません。 ただ、通報した時にはナンバーを見ながら話して...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。全体の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、引越のためレンタカーを借りて引越終了後、返しに行く途中で、右折禁止のところを右折してしまい、通行禁止違反で警察官に捕まってしまったのですが、後日、免許証が二カ月期限切れで無免許運転であったとして、警察署に出頭するように言われました。 お聞きしたいのは次の点です。 ・今後どのような手続きが行われていくのでしょうか?全体の流れはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • 前科について

主人が結婚する前に知人とのいざこざで傷害事件になり罰金刑になりました。もし私の甥っ子が15年後警察官になりたいと将来思った場合私は甥っ子の三親等になり身辺調査の 対象になりますよね?血縁関係はないですが勿論私の主人も三親等になり身辺調査の対象となり落とされてしまうのでしょうか?また私の姉の旦那さんは銀行員ですがもし違う銀行に転職などした場合義理の妹の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから