15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所

高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...

弁護士回答
    8
  • 職質に対しての 対応方法

私は先日 道路で職質を受けました。内容は 自転車の交通ルールに違反していると 言われました。一時停止をしていない、これは軽車両にあたいして 一時停止は違反です。 でも 私は 片足をついて 簡単に右左を見て 前に進みました。 しかし 警察官は それでも 違反なんですと 言い そのあと 氏名と 生年月日を聞いてきました。 しかし 私は 氏名だけ言い...

弁護士回答
    1
  • ●夫婦喧嘩の暴行事件● 顔写真撮影と指紋採取は拒否できるでしょうか

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末に、どうしても我慢できないことがあり、つい相手の足を物で叩いてしまいました。赤くはなりましたが、怪我はしなかったので暴行事件として扱われ、在宅で聴取を受けました。 今は、相手と同じ家で、子供達も一緒に過ごしています。 事情聴取の最終日に、顔写真と指紋を任意でとらせてほしいと言われていますが、拒否しても良いでしょうか。 警察官から...

弁護士回答
    1
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 措置入院後の警察の対応について

約1年前に、1カ月間措置入院をしました。 その前にも、家庭のストレスとアルコールで警察にお世話になった事もあります。 退院後、行く先々でパトカーやバイクの警察官が1日に何度も現れ明らかに携帯のGPSを使用した監視や脅しとしか思えない事が続いています。 近くのスーパーやホームセンター、飲食店など、明らかに店員の態度が変わり、監視されています。 通院をす...

弁護士回答
    1
  • 指定通行区分違反の不服について

ベストアンサー

右折車線が信号待ちで渋滞しているのを確認した時点で右折車線に入れなくなり、仕方なく右折待ちの車の前方で右折信号が青になるのを待ち右折したところ、白バイの警察官から指定通行区分違反で取り締まられました。 違反場所の車線は右折車線と直進車線二車線の通りで、車線は白色でした。私は二車線を進行して右折渋滞で進路変更ができず停止線を越えて右折し待ちの車両...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転になる?立件される?

ベストアンサー

飲酒運転したのか飲んでいた場所から6キロ離れていた道路の路肩で寝ていたところ捕まりました。乗った記憶がありません。調書を取られ乗って来たと勝手に書かれてサインさせられました。アルコール検知もされ、0.3だったそうです! 走行車線でもないしエンジンもかけておらず、誰も乗ったのを見てません。 後日、飲んだ店とどんな酒をどれだけ飲んだか等を聞かれました!...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像が意図せず送付されてきた場合について

ベストアンサー

明らかに18歳未満とわかる未成年の性的な裸体写真がLINE(グループライン)で送られてきました。 局部もはっきり写っています。こちらからそのような写真の要求はしていませんし、当然ながらこの写真を所持する意図はありません。 そこで、いくつかお問い合わせ致します。 1.この場合、自分で消去するだけで十分でしょうか、それとも、警察署に出向いて警察官の目の前で消...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで検挙されました

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...

弁護士回答
    3
  • 勘違いによる車検切れで検挙

ベストアンサー

お世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察での事情聴取中、病院へ行かせてもらえない。

夫婦喧嘩で警察を呼んだところ、家内共々警察署への同行を求められました。 家内は体調が良くなかった為、後日にしてもらえないかという話をしたそうですが断られ二人とも警察署に行くことになりました。 家内が警察での事情聴取中、トイレに行ったところ出血しており、流産の可能性があるから病院に行きたいと警察官に伝えたそうです。 もうどうせ離婚するんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画について

高校生の女の子からお金を払い動画を買ってしまいました。18歳未満とは知りませんでした。実際に会ったりなどはしていません。 そこで児童ポルノに引っかかってしまうと知り、怖くなり地元の警察署に電話で出来事を全て話しました。動画は消しています。 対応してくれた警察官には注意を受け、自分の住所などを教えました。 特に警察署に来てくれなどは言われませんでし...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持の検挙について

ベストアンサー

児童ポルノDVD単純所持についてお聞かせ願いたいです。 お恥ずかしい話ですが昨年5月に検挙された業者からDVDを購入してしまいました。 その後、単純所持の逮捕者のニュースをよく目にするようになり、有名な方や警察官など逮捕し、依願退職にまで発展していると知りました。 自分も買ってしまったことを後悔し、既に破壊、処分を完了しています。 その後このサイトで似...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所に行きたくないです。

僕は現在高校3年なのですが、中学3年生の頃、万引きで捕まっており、その時は家庭裁判所で反省文を書いて終わったのですが、この度、美人局という形で捕まってしまいました。 恐らく恐喝罪になると思われます。この場合、鑑別所には行くのでしょうか? 1.少年鑑別所に行きますか? 2.もし行く可能性があるならば、その可能 性を下げる為にはどうしたらよいですか ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑で注意を受けた後の転居。

1年ほど前に、同性へのストーカー容疑で警察に注意され、その方が住んでいる市内は来ないように!と、言われ念書を書きました。 実は11月から仕事の関係で一人暮らしをする事になり、会社が用意してくれた物件がその方の住んでいる市です。 その方のの自宅まで車で10分程度の場所でとても近いです。 会社にはこの物件が嫌だとは言えず、このままだとその物件に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則について

9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅し及び言動について国家賠償

当方、精神障害者手帳1級持ちで、たまに物にあたってしまうことがあります。(家の中) そのことで母親に110され、警察官到着後、私が強制保護?されました。移送時にパトカーに 乗せられたのですが、所謂サンド状態で、犯罪者のような扱いを受けました。これはどこも 同じような感じなのでしょうか?また、警察で取調を受け、病院で診察が終わり、家に送ってもらう際に...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物処理法違反について

倉庫用の土地を購入し、その際土地に生えていた木を伐採し敷地内で燃やしました。 警察署では上が厳しいから30万位取られるかも、と警察官に言われ、弁護士からも略式で罰金と聞いていたのに本裁判になり、懲役1年執行猶予3年と判決が出たため控訴することにしました。 罰金は200万と言われました。 前後左右の企業、一般家屋でも各敷地内の焼却炉でそれぞれのゴミを燃や...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?偽ブランド 商標権 家宅捜索

ベストアンサー

以前、フリマアプリで偽ブランド物を売りました。 その方が、某オークションで転売をし、逮捕され、芋づる式で、 3月上旬、こちらにも家宅捜査が入りました。 商標法違反です。 家宅捜査があり、その日のうちに、証拠品押収と、近くの警察署で調書をとられ、夕方には終わりました。 証拠品は、4点です。 警察官の方には、 「事前に捜査してきた内容と、供述がほ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられました。今後について

満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について起訴されますか?

ベストアンサー

昨年11月に不法投棄で警察に呼ばれました。ゴミは、約1キロほどです。 体調が優れず、ごみの袋の中に嘔吐物を出し、持ち帰るのを忘れてしまいましたと話しました。 中に個人情報のものが入っており、土地の所有車さまが警察に連絡をし、私に連絡がありました。 謝罪をしたいと申し入れると、所有者さまが望んでいないので、住所などは教えられないと警察官に言われました...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について 回答よろしくお願いします

恥ずかしながら 過去に3回ほど 無免許で捕まりました。 1回目は 12年前 2回目は9年前 3回目は7年前です。 2回目の時に 警察官の方に後日 警察署から出頭の通知が届きますので 来てください。と言われたのですが 通知が今現在も来ません。 1回目と3回目の罰金は支払いましたが 2回目は払えてません この場合は 免許を取得する事は 無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで二度目の検挙になりました、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 先日、追い越し違反とスピード違反30㎞で検挙された際に、お酒の臭いがするとのことで検査し0.35で酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 自宅で焼酎を飲み、4時間程度睡眠をとった後でもう抜けているだろうと出掛けてしまいました。浅はかな行動だったと日々反省しています。 切符に拇印はしましたが、渡されず検察庁に送る旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に持ち込んだ荷物の所有権について

ベストアンサー

交際が始まってすぐに、彼名義の賃貸アパートにて同棲を始めました。この度、性格の不一致等の理由により交際と同棲の解消を二人で決めましたが、持ち込んでいた洋服や日用品、財布や印鑑通帳まで全て取り上げられ、スマホとキャッシュカード、クレジットカードだけ持たされ追い出されました。 警察官にも来ていただきましたが、強制的に部屋に入れないので話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 居候の仕返しなしで追い出せるのか?

居候に関しての質問なのですが 話し合いで解決したいのですが自分が何か言うと嘗めてんのか?やっちまうぞとか言ってきて話し合いができません! 追い出そうと頑張ってはいるのですが相手が反社会的勢力なのであとあとの仕返しが怖くて今は言いなりの状態です 自分の妹が警察官になりたいと言ってるので早くこの関係を断ち切りたいのですが 話が何故か自分も引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入〈覗き〉について

先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で証拠隠滅した場合の処分について

ベストアンサー

海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の支払い義務について

ベストアンサー

私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 警察の不平等な対応について質問です。

ベストアンサー

男女関係のもつれで口論になり相手側がしびれを切らして相手側に警察を呼ばれました。 そこで警察に以下の対応をされました。 ①向こうの証言に合わせるように言われる。警察官のリーダーらしき人に「君の方が信頼性ないねん、よーく胸に手を当てて思い出してみて。」と誘導尋問をされました。 ②念書を取られたが説明も「こういうものだよー」と言われ、向こうが言った...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度について質問

質問1.ネットで調べたことなんですけど、警察に捕まって弁護士を呼ぶときは、1回だけは無料ってネットにのってあったんですけど、本当ですか? 質問2.1回だけ無料は一人につき1回なのか、1つの事件について1回なのかはどっちの1回ですか? 質問3.弁護士費用は50万円ってよく聞くのですが、実際はどれくらいの金額になるのですか? 質問4.警察官が言ってたことなん...

弁護士回答
    3
  • パーキング内で飲酒運転

お世話になります。 昨日コインパーキング内で車に接触した と言われて何も当たっていないのに言われたので 警察を呼びました。 警察も当たってないと確認してもらった後 酒のんでるねと言われ 検知され0.25と言われ赤切符を切られました。 車は警察にあずけて帰り 翌日警察に車を取りに行ったら赤切符は返して 免許が返ってきました。 理由は昨日の警察官...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の出来事を警察等に確認すべきか?

先日、泥酔し駅員から警察に通報されてしまいました。 記憶がないため、何故通報されたのか定かではありませんが、 数人の警察官に囲まれた後、タクシーに乗車したのは覚えて おります。次の記憶は翌朝の布団の上でした。 名前・生年月日・住所・職業など聞かれたものの返答もまま ならず、免許証の提示を求められたのは覚えております。 数人の警察が駆け付けた...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について

ベストアンサー

専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者について

ベストアンサー

先日、飲酒運転の同乗者として捕まりました。私は、泥酔しており切符も切られておらず調書も取られてません。免許証は、確認をされたそうです。 1、今後、この件で切符が送られてきたりすることは、ありますか? 2、また運転者が検察官に、同乗した時には私に記憶があったのでは等話しをして私が取調べを、受けたとして記憶がないとしか言わない場合それ以上調べようがな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者について

ベストアンサー

飲酒運転の同乗者で捕まりました。居酒屋で飲んでおり別々の車できていたのですが私が自分の車で寝ていたのを運転者が自分の車に乗せて帰っている途中で捕まりました。記憶はありませんので運転者から聞いた話しです。 泥酔しており運転者が調書を取られている間もねておりました。 別の友人が迎えにきて起こされた時には、警察も帰る前でした。私は、切符も切られておら...

弁護士回答
    2
  • 職務質問の違法性と録音・録画

職務質問についての対処方法などをよく見かけます。 任意なので断ることができる等、各所で聞きます。 しかし、警察密着24時では職質を拒む(断る)と応援が呼ばれ、答えるまで開放してくれないのをよく見ます。警察24時なのでその後違法行為が発見され検挙されます。 普段では違法行為や違法な所持品がないことの方が多いと思います。 その過程で動けないようにする...

弁護士回答
    1
  • 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 誤認のはずなのに

先日高速道路で携帯保持で青キップを切られました。私は大型トラックにのっていてパトカーの存在にはきづいていました。 イヤホンで電話していて携帯を胸ポケットに入れててそれを左の下に置きなおしただけでした。その時には通話も、終わっていました。置く時にチラッと下をみた時にサイレンが鳴りました。 画面は見ていません。 警察官は画面を見ていたと指摘してきま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとは・・。代償は・・・。

初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした       何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...

弁護士回答
    3
  • 自宅での事情聴取の録音

自宅で、参考人として事情聴取を受ける場合、録音しても問題ないのでしょうか? 私の母が、知人が起こした強盗事件において取調べをするために出頭するよう電話が来ました。 母は、義務かどうか聞きましたが、警察は「義務だからすぐに来い」という返答をしました。 不審に思った母が私に連絡したため、「被疑者か参考人としての取調べか、また参考人であれば受任義...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたるでしょうか?

人権侵害になりますでしょうか マンション上階の住人の騒音問題で何度か警察の方に来て頂いています 本日自宅から外出しようとした時にその隣人っとすれ違い無視して行こうとしたら マンション外まで追いかけて来て 「お前クスリやってるやろ」とか「どう見てもクスリやってるな」 等と全く証拠も無いのに言われました もちろんその様な違法行為は一切していません ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明 逮捕 警察。知人の目撃情報で、恋人が恋人の車と刑事?

同居している恋人が知人に金を返してもらうと言って出て行ったきり連絡が取れなくなりました。携帯自体の電源が切られています。2日経った今もなお連絡が取れません。恋人のご両親に連絡してみると、警察署で取り調べ中との連絡が警察官からあったそうです。しかし理由やいつまでとまでは教えてもらえず…面会もできないと言われたそうです。 知人の目撃情報で、恋人が恋人...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の犯人が捕まった後での告訴状について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日娘の自転車が盗まれ、昨夜自転車を発見しロックをかけました。そしてカメラを仕掛けました。 そうしたら、未成年者の犯人の映像が映り、犯人はすぐに捕まりました。 色々ネットで見ていると、初犯の場合不起訴になるみたいなことが書かれていて、告訴状を出すと刑罰が多少重くなると書かれていました。 最初警察官の方は被害届で告訴状は該...

弁護士回答
    1
  • 一年前の条例違反について

ベストアンサー

一年前に居酒屋のキャッチをしているときに通行人に殴られて、加害者を暴行罪で告訴しようとしたのですが、警察に行くと「居酒屋のキャッチをしていたところを通行人にとがめられ、」というメモを書かされ、署名捺印させられました。どうも私が告訴した場合、警察は私も居酒屋のキャッチ(迷惑防止条例違反)で処罰するらしいということが分かったので告訴を取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 幅寄せは間接暴行?

自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから