18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの訴訟

【相談の背景】 20代女性です。二か月ほど前に関係の切れたパパ活相手からお金を返せと要求されています。相手方とは一年半ほど前に夜職のお客さんという形で知り合いました。「お金の面は支援するから、夜職をやめてほしい。」と相手にせがまれ、金銭的な支援を受けてました。内容は食事などがメインで、体の関係は持たず、月に10万円ほどもらってました。一方で、私には...

弁護士回答
    1
  • 体の関係のない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください

【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントのRMTについて。出品者、運営会社ともに対応をしてくれない場合の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ゲームアカウントフリマサイトを介してゲームのアカウントを20万円で購入しました。出品者からアカウントのログインに必要なメールアドレス及びパスワードを教えてもらいログインを試みたところ、登録されていないアドレスと表示されログインができなかったため出品者へ連絡を行ったところ、「絶対にログインできているのに嘘をつくな。詐欺師に...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 老親の囲い込みによる金銭の要求

【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母を近くに住む妹夫婦が、自宅に引き取りました。因みに私たちは遠方に住んでおります。現在、母は認知症および介護認定者ではありません。 しかしながら、引き取って一か月も経たないうちに、母のことをなじる様(実際に母本人にもなじっている様なことも書かれておりました)な文句と共に生活や世話の大変さを訴えるメールが突然届...

弁護士回答
    1
  • 支払いによる金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の支払いに関しての金銭問題です。 A社→B社→私→C社→D社とお金の流れがあります。 私が支払うべき会社はC社で、契約書は私が作成し、相手方に内容を確認してもらった上で送付しておりますが、署名捺印の上コピーを送り返してくださいと伝えてましたが未だに返信はありません。 そのC社が今回要求している金銭が、私とC社が交わした契約書には「支...

弁護士回答
    1
  • 上司によるプライベートの介入について

ベストアンサー

私の上司が、私のお付き合いしている方に脅迫めいた手紙を出して、私たちは上司の思惑通りに別れることになりました。お互い既婚者なので、このような相談をするのは場違いなのかもしれません。 相手の方へ上司が送った内容です。 元カレだと名乗る人物から。彼女の夫からお金を請求され、彼女には付き合っている時の音声を録音され、会社にいられなくなり、精神的に...

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分に係る上司の失言について

ベストアンサー

私は、国家公務員であり、ある不祥事を起こしていしまい、懲戒処分の言い渡し待ちです 上司からは、不祥事事案について調査は終了し、言い渡しを待っている状況であり、現在、私が現在、病気休暇で休んでおり、体調を整えて、出勤が可能になれば、直ぐに言い渡しをできる状態であると言われました。 職場復帰に向けて、先日、面談と言うことで、上司とお会いしました...

弁護士回答
    1
  • 長年虐待を受けてきた両親に対する被害届を出せるかどうか教えてください。

ベストアンサー

長年虐待を受けてきた両親に対して被害届を出せるか教えてください。 私は18歳の高校三年生です。小学生にあがる頃から両親から殴る蹴るの暴行、言葉による 虐待を受け続けてきました。何をするのも自由がきかずGPSでいまだに監視され 学校から帰るのが遅いだけで延々と妄想による暴言から最後は暴力に発展します。 父は顔を殴ると目立つから腹を殴るんだよと言ったり...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • SNS内でのメッセージでの写真の要求と、不貞行為について

ベストアンサー

SNSにて知り合った成人女性とSNS内でメッセージのやり取りをしておりました。 実際に会ったことはなくそのSNS内のメッセージのみです。 私とその方はお互いに既婚者で、互いの配偶者の愚痴などを言い合っておりました。 メッセージで会話をしていて、盛り上がってきて、卑猥な話をしてしまいました。 また、下着の写真を見たいと要求し、送ってもらったりしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 同性愛の恋愛、相手は既婚者だった

私は同性愛者です。 遠距離でお付き合いをしていた男性の浮気が酷く、別れを切り出しては、しばらく経つと相手方が『やっぱり忘れられない』と夜中に家におしかけてきたり、何度も関係修復のメールをしてきました。 しかしやはり私の甘さ故に、気も残っていたので許してしまい…そんなことを数年繰り返し、話し合いの末、少しでも彼と時間を共有できるよう彼の住む地元に...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手の彼女からの復讐

今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...

弁護士回答
    2
  • 警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。

不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、  その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...

弁護士回答
    1
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷に関して教えて下さい

お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...

弁護士回答
    3
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 妊娠20周、子供と暮らせないなら自殺すると言われています。

ベストアンサー

1年3ヶ月交際している彼女(19歳)が今年4月に妊娠発覚し、現在の妊娠周期は20周です。性行為は同意のもとです。 私は中絶を希望しており、 「中絶するならその費用も出し、中絶後の精神的なケアも二人暮らしを始めて支えていく。どうしても産みたいなら認知して養育費等を支払うが一緒にはいられない」 と相手に伝えましたが、 相手には「中絶する事もシングルマザーに...

弁護士回答
    2
  • 某匿名掲示板での誹謗中傷 名誉毀損 侮辱について・・助けていただけないでしょうか・・・

・匿名掲示板の誹謗中傷・名誉毀損・侮辱罪などについて。 ここ最近ネットの掲示板にて、ある方の発言に対して他の方々から批判が集中しました。 具体的にはスポーツ関連の内容ですが、 要約すると対戦相手を「(高校名)ごときに負けるようでは」とか 「出身者は(×××←他地域が入ります)ばかり、これでは(×××)高校だ」という発言で、普段から一部で軋轢を生んでい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反について

回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。     有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに不倫を知られ、警察に相談できません。

メールでのストーカーに悩んでおり、相談致しました。 【ストーカーAについて】 自業自得なのですが、5年前20代学生のころ、複数の男性と遊びで付き合っており、そのうちの一人Aがストーカー化しました。 しかも、ストーカーとは別で、当時付き合っていた人の中に、既婚者Bがおり、そのことをストーカーは知っています。 証拠を持っているかわかりませんが、当時メ...

弁護士回答
    1
  • オークションで中古を売られて、非常に悪い落札者と評価されました。名誉棄損で訴えれますか

オークションで着物の帯を未使用の商品名が付いているので買いました。職場の他の社員と着付け師にも使用済み、帯締め跡、汚れ、折り目を確認済みで、写真も撮っております。 明らかに使用感満載、何度も使用して帯を締めた痕跡が残っています。返金して下さい。着払いで返品します。と連絡しました。弁護士に相談すると、折り目がついた帯であれば、「未使用」という表記...

弁護士回答
    1
  • SNSの嫌がらせについて

ベストアンサー

1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...

弁護士回答
    3
  • 金銭の授受がない借用書の金額は減額できるのか?

2年ほど前から付き合いがある歳が倍以上の男性の方がいて、その人にたった一回だけ嘘をついてしまい、「俺が今まで世話してきた金全部返せ」「借用書も書いてこい」と怒鳴られ恐怖で仕方なく、今まで奢ってもらった食事代、車の整備に使った部品代を書きました。 その男性から部品の提供はしてもらっていて、お金を支払う形をとってましたが、「学生だから支払いはいつでも...

弁護士回答
    1
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 示談金又示談について

ベストアンサー

再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...

弁護士回答
    5
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。

二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの契約詐欺

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

弁護士回答
    1
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は有効なのか

友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)

特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています

離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 「契約破棄だ!」とは、注意喚起なのか、真の発言なのか? どっち?

きつい言葉で相手をはっとさせ、交渉のテーブルに付かせる、という手段は、日常生活ではよくやる交渉テクニックです。 たとえば、 夫が妻に向って、「お前なんか離婚だ! 出ていけ!」とか 親がドラ息子に対して「勘当だ、出ていけ! 二度とうちの敷居を跨ぐな!」とか 教師が生徒に対して「お前はもう退学だ、学校やめて少年院でも極道でもいけ!」とか 部活動な...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから