18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 冗談のつもりが怖いと別れを告げられ。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って交際に至った異性の方と、LINEでやり取りしているうちに、冗談のつもりだったのですが、脅しめいたことをいってしまい、別れを告げられ、受け入れました。浮気をしたら許さない、と言ったら、それはないと答えが来ましたが、命を取ることはしないから、と返したところ、しばらく返事が来ませんでした。そもそも向こうは浮気を...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷、脅迫で刑事告訴できるか?

ベストアンサー

家出した配偶者の子供から、(連れ子、成人)から 『○○馬鹿、公金どろぼう、家に来たら警察呼ぶぞ!』と、数回同じようなメールがきました。 相手に会うつもりなどありませんが、他の家族に会って話し合いをしたいのですが邪魔をされています。警察への通報は行動力萎縮します。 1文中は誹謗中傷、脅迫に該当しますか? 2警察は告訴を受理してくれますか? 3事前に警察に...

弁護士回答
    1
  • この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?

両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • インターネットにおける幇助罪の成立の是非について、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の海外サイトでの会員登録で、自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を使用した件についてですが、その後どのようなメールアドレスを入力したか確かめたかったので、サイト側に入力したと思ったメールアドレスを教えてしまったのですが、 1.仮にサイト側が教えたメールアドレスに詐欺や脅迫の意図で料金を請求したり、そのメールアドレスがハッ...

弁護士回答
    6
  • ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...

弁護士回答
    2
  • 強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?

今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強要罪または恐喝罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金をした相手Aが返済途中で無視やラインをブロックしてきました。 事前に聞いていたAの親に連絡すると、親が対応するとの事。 親とのメールのやり取りで、残債を払って欲しければ、私(相談者)の家族の連絡先を教えろ、家族と交渉する。と、10回程迫られました。 当然教える事などありえませんが、それではお金は戻ってきません。教えた所で戻るかも不...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と傷害罪、示談。

強要罪と傷害で略式起訴されたのですが 略式起訴後に示談とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

子供の通院理由を全て園に相談するのは相手にとって名誉毀損や侮辱に該当するのでしょうか。 状況説明の必要があったためです。 原因は絶対にそれだと断定して話しているわけではないです。

弁護士回答
    2
  • 手紙で…。強要罪は親告罪ですか?

元彼氏から 手紙を返さなければ会いに行く という手紙がきたんですがこれは…強要罪にあたりますか? 強要罪は親告罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の脅迫。もう辛いですこれはなにかの法にふれていないですか?

同い年の友人がいるのですが その人と上下関係ができていてとても辛いです 遊んでいても楽しくありません こちらがゴマすって疲れるだけなので辛いです すぐ殴ってきて避けたりすると「おいガキ逃げてんじゃねえ」 そしてもうこの人と関わるのが嫌になったので 仕事をわざと忙しくして遊べない状況を作っているのですが 毎日のように電話がきて仕事なので遊びを断る...

弁護士回答
    1
  • 不審者からの脅迫で精神的に参っています。

ベストアンサー

1か月前から不審な方からショートメールや着信があります。怖いので電話には出ておらず、ショートメールでも名前しか名乗らず電話に出ないなら職場に行く。立場が危うくなるぞ。などと脅してきます。度々用件を聞いても答えようとはしません。 これは脅迫にあたりますか? もし脅迫にあたらないのなら、どのような証拠が必要でしょうか。 また精神的にもまいっており...

弁護士回答
    1
  • 「もう仕事回ってこないかもね」は脅迫等になりませんか?

個人事業主として、基本的に企業から仕事をいただいて働いている者です。 ある企業からの発注をお受けできない旨、回答したところ、先方の機嫌を損ねたようで 「そうやって仕事選んでると仕事なくなっちゃうよ」などと変なプレッシャーをかけられています。 上のような言葉であればまだしもそれがエスカレートして 「うちも他社さんと横の繋がりあるからさ、彼らに○...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件について警察に相談するつもりが、逆に恐喝の罪に問われました。

ベストアンサー

恐喝被疑事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 ある事件において、第三者である私(成人です)が、未成年に対し示談を持ちかけたことが罪にあたると言われました。 ある事件について簡潔に記します。私の交際相手(高校生です。以下Aと記します。)が、同じ歳の友人(以下Bと記します。)にわいせつ行為を受けました。被害の内容は、「肩を組まれる」、「...

弁護士回答
    1
  • 偽名差出人の手紙をめぐる争い

(背景) AがBが管理するSNS(閲覧パスワード不要)の内容をまとめ、 またそれを批判した手紙を作製しました。 これをBの婚約者であるCの家族当てに差出人名を 「『B』調査委員会」で郵送してしまいました。 この後Aはやりすぎたと反省し郵便局にて手紙の取戻しを行う為、 Bに事情と手紙の内容を以下の様に説明し、Bに郵便局へ取りに行くことを依頼しました。 「Bの結...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払いの場での脅迫、恐喝を訴えれますか?

ベストアンサー

未成年に対する傷害事件で罰金刑20万円が確定しました。 民亊で親権者に慰謝料30万円請求されました。 その時相手の経営する会社事務所に呼び出され、大声で恫喝され土下座を強要されました。 次回示談金受け渡しの時も呼び出されているのですが、次回も同じ事があった場合、ボイスレコーダーで会話を録音しておけば警察に脅迫や恐喝で届けても受け付けてもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。

お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...

弁護士回答
    3
  • 怖いです。助けてください。

SNSでとあるグッズの取引をしました。その際に相手の男性に私の住所氏名を教えてしまいました。 取引だけで終わればよかったのですが、「同じものを好きだなんて運命だ」などと言い寄られ、「1分以内に返事をしないと家まで行って刺してやる」「無視をしたら家まで行って家族もろとも刺し殺してやる」などの脅迫(?)のようなDMが立て続けに来ます。精神的にも私は疲弊して...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪?

ベストアンサー

携帯でお互いの画像を見ながら話す事が出来るアプリがあります。女性から胸を見せて来て私の陰部も見たいと言ったので、カメラに写して相手に見せたのですが、お互いに合意の上で見せた事になると思うのですが、これは犯罪になるのでしょうか? お答え願います。

弁護士回答
    2
  • ちょっと怒鳴る

ベストアンサー

ちょっと怒鳴ったりしただけで、脅迫で被害届とかだされるものなんでしょうか? 警察は受理しても立件(書類送検)まではしないのでしょうか?注意ぐらいならされるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 警察が被疑者援助を説明しない場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年6月1日より前は、 脅迫罪などは、被疑者国選対象外だったようですが、 被疑者援助を、警察は説明しないのでしょうか? 警察が被疑者援助を説明しない場合、資力のないかつ、国選対象でない被疑者は当番弁護士を呼んでも私選契約出来ないと思ってしまい、 弁護士がつかないまま起訴までいってしまうみたいなことになったりしてないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が私物を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼がいましたが、浮気を疑われ、追い出されてしまいました。 ある程度私物は返してもらえましたが、まだ彼のアパートには私の私物があり、返してほしいとLINEで送ると、「めんどくさい、LINEをする時はお前の母親を通せと言っただろ、LINEをブロックする」とのLINEが来て、連絡手段がなくなってしまいました。 私の私物で廃棄したものもあ...

弁護士回答
    1
  • 自称暴力団員について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが自称暴力団員とトラブルになり友人は警察に相談に行ったようです。 話の流れは分かりませんが警察からは「暴力団員じゃないのに脅しで偽る者も居る」と言われたそうです 友人から相談されたのですが私は素人のため全く分かりません 【質問1】 全暴力団員は無理でしょうが警察が調べれば暴力団員と言うのは嘘か本当か高い確率で分かりま...

弁護士回答
    1
  • 弟が叔父に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にて、弟(無職)が叔父(無職)のバイクを倒してしまいました。 叔父から修理代として20万請求されているそうです。(20万の根拠は今のところ不明) 弟の不注意なので修理代は適切な金額を払う必要があるとは考えていますが、弟は現在障害年金でなんとか食いつないでおり今すぐ高額を支払うことはできません。 叔父は「年内は待つが、過ぎたらトイチだ」...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 17歳の息子がいます。 息子の友人が元彼女の胸の写真を6人のLINEグループに送信。息子は第三者に転送しました。 第三者の子は拡散はしませんでしたが、他の数人の友人に見せています。 息子の友人は元彼女が勝手に送ってきた。 元彼女は脅迫された。と言っていて事実はわかりません。 【質問1】 元彼女の父親に警察沙汰にしたから、息子を訴えると...

弁護士回答
    1
  • 先生方回答下さい!よろしくお願い致します?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 当時、ネットカフェで相手のズボンを半ば無理やりズボンをずらす行為をしました。 相手は人が居るから駄目だってと拒絶していましたが性行為をしました。 性行為が終わったら相手は性行為早かったねと言ってきましたので合意があると思いました。 強制性行等や準強制性交...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の書き換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の住宅ローンのある建屋に子供と住んでいます。 元夫から電話があり、離婚時に作った公正証書の内容の書き換えをしろとのことでした。 元夫の言い分どおりに書き換えをしないと、自己破産をして家を競売にかけると言われています。その時の会話は録音してあります。 【質問1】 これは不当な脅迫や強要だと思うのですが、相手は何...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ行為による逮捕、実刑の可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が不同意わいせつ罪で逮捕されました。 初犯です。相手は未成年で直接会ったわけではなく知人がSNSで脅迫しわいせつな動画を撮影させ携帯電話に送らせて児童ポルノを製造しました。 相手とは示談できず起訴されました。 また、他にも似たような画像や動画がないか調べているところです。 【質問1】 この場合、執行猶予は付かず実刑になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Instagramで知り合った17歳の女子高生と話していました。性的な話をしていたら相手が「○○(私の名前)がいい子だったら私のあそこの画像いつか見れるかもね」と言われました。それに対して「ぜひいつか見てみたいです」「顔つきで見てみたいですね」などと言ってしまいました。 結局その後画像は送られて来ていません。 【質問1】 この場合、児童...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Instagramで知り合った17歳の女子高生と話していました。性的な話をしていたら相手が「○○(私の名前)がいい子だったら私のあそこの画像いつか見れるかもね」と言われました。それに対して「ぜひいつか見てみたいです」「顔つきで見てみたいですね」などと言ってしまいました。 結局その後画像は送られて来ていません。 【質問1】 この場合、児童...

弁護士回答
    1
  • 約束した工事に応じない工務店に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築後に修復すると約束した場所を数年放置し、いい加減で連絡もあまりつながらずに倒産しかかっている工務店に困っております。修復工事を実行させるか相当の金額を支払っていただきたいと考えております。 話し合いを進めて解決したいのですが、話し合いに応じないのであれば少額訴訟をする事も考えています。 【質問1】 できれば話し合いで解決した...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でない者が法を語って、脅すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (小~中学生の年齢の)児童が、SNSを使って幾度か、ある大人の方について、(名誉を棄損する内容の)悪口を書いていました。  そして、その大人の方が、それを発見し、自分の持っている別のSNSを使って、その児童を名指しで、「子供と思って大目に見てきたが、そろそろ法の怖さを知ってもらうか。」と書き込みました。  なお、その大人の方は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのトラブルについて

【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の食い違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の話ではなく被害者の、でっち上げ、いわゆる虚偽の場合です。 言葉の脅迫罪でも「言った」「言わない」 書面に勝手に名前を書かれた場合でも「代筆を頼まれた」「頼んでない」などネット等でトラブルを見かけます。 そういった場合、言葉で「言ってない証明」は出来ない訳ですが教えてください。 上記は例えですが興味本位ではなく虚偽被害?の訴...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当の不正受給 時効について

【相談の背景】 9年半前まで母子扶養手当を受給をしていました。 しかし異性と同居していた期間(12年ほど)を役所に申請していなかったため、おそらく不正受給に当たると思います。 その方とは8年ほど前に別居しましたが、先日「不正受給を役所に通報する」されたくなければ口座にお金を振り込めという脅迫メールが複数届いています。 こちらは現状、警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害外などにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場企業です。 当社株式の20%株式を所持している会社Aがあります。役員も送り込まれてきています。 当社の方針変更で、残りの株式80%を他社Bに譲渡しBに経営権を任せようとしたところ、A社から、当社売上の40%を占めるある分野の仕事を、他の会社にも圧力をかけて、当社への発注をなくすよう働きかけると強い口調で言われました。 こういった発...

弁護士回答
    1
  • 会社にバラすと言われている。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先にかかってきたクレーム電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にクレームの電話が4回も送られてきました。 内容は『お前の店の態度に不満がある!!!』『どういう人生送ってきたらそんな接客態度になるんだ!』という内容です。 4回かかってきてどれも20分ぐらい電話挿せられました。 【質問1】 これは刑事責任上の業務妨害や脅迫罪にあたりますか? あと民事裁判で損害賠償請求と慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に当方25歳なのですが15歳の女子学生にsnsで陰部の映った画像を要求して、 それを送信させてしまいました。 騙したり脅迫や売買はしてないのですがいわゆる児童ポルノ画像を生成させてしまいました。 画像はもちろん保存していませんし端末にも保存されていません。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造になると思うのですが児童ポルノ製造罪...

弁護士回答
    1
  • 過去に実兄から受けた性被害について

【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で保険会社とは別でお金を求められた場合どうすればいいですか?

【相談の背景】 近所の駐車場に止めていた車を当ててしまいました。車保険の会社に仲介に入って頂き相手にお金は支払われるみたいなのですが、近所ですので保険会社を通さず追加で10万円わたしが払うように言われています。 理由は150万円ほどの5ヶ月前に買った新車で事故車になり価値が落ちてしまったからのようです。 相手は柄の悪い感じの20代です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの相談です

隣人トラブルです。 最近1ヶ月前に引っ越して来たのですが、彼女が泊まりに来るのですが、夜など性行為などしていたら、隣から壁を叩く音がします。 先日、その事で隣人か怒鳴りにきました。 彼女がそれを聞いて部屋にきたくないと泣きながらいいました。 質問ですが ① 性行為は生活音の一部ではないのでしょうか? ② 管理会社を通さず、直接苦情を言われて恐...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の和解書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方が離婚しました。相手(今回の不貞相手である元奥さん)と一切の連絡や会ったりはしないとの和解書で相手の旦那さんと和解しましたが、離婚したからの理由で不貞相手である元奥さんが私と連絡を取り合うようになっていたところ、元旦那さんが和解を反故したと言い、私の妻に不倫したことをバラすと言ってきました。 この場合、和解書の効力はまだ効いて...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のトラブル

ベストアンサー

未成年同士(男の子は18歳以上、20歳未満 女の子は14歳以上、18未満)のカップルが、お互い同意の上での性的写真を多数交換、お互いそんなことしないと理解している脅迫、深夜連れ出し、男の子が300円ほどの窃盗、これらすべてをした場合においての質問です。 ①この男の子は逮捕されますか? ②女の子と男の子の立場が逆でも罪の重さは変わりませんか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから