106,025件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか?

先日、パチンコ店でカッとなってしまい備え付けのひじ掛けの部分を壊してしまいました。店側に被害届を出された場合、警察から連絡が来ると思うのですが、自宅の電話回線はパソコン用で自宅に連絡が来ても繋がらないのですが、その場合は携帯電話に連絡が来るのでしょうか?それとも、職場に連絡が来てしまうのでしょうか? それと、被害届を出された場合、逮捕され犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ・無修正画像へのリンクで逮捕

ベストアンサー

タイトルのように、今ではリンクですら逮捕とのことですが、これは法律に明記されているのではなく、警察の「解釈」でこうなっているのですよね。 私はそんなことした覚えは無いですが、心配性なので、なんか心の中で漠然と不安です。 実際に、前述のことで逮捕者も出ているとのことですが、それは悪質性とか、そういったこと一切関係なしに、一つでもリンクを貼れば...

弁護士回答
    1
  • 交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金は何が違うの?

スピード違反や人身事故を起こしたときなどの交通法違反の略式罰金と、傷害事件の略式罰金とでは何が違うのでしょうか? どちらも前科としてカウントされる?それとも交通法違反の方はカウントされない? 役所の犯罪人名簿に掲載されるのは傷害事件の方のみ? 今ひとつ、社会生活上および法的取り扱いの違いがよく判らないので、この点、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過去の

5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです

ベストアンサー

日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか? という質問で、「その国に裁くルールがあれば裁かれる」と回答いただきました。 そこで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 公共施設の体育館に行きました

ベストアンサー

そこで、本来大人100円で入らなくては行けない所を誤って50円で入ってしまい、中々言い出せず元いた高校の名前を書いて体育館に入りました。 しかし罪悪感から、やはり払わなくてはと思い最初とは違う受付の人に訳を説明しました。 そうすると、内緒にしてあげるから払わなくていいと言われました。 今日はそれでも食い下がって払ったのですが、払わなかった場合後...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

土曜日に検察庁から通知が半年後にやっと来ました。 犯罪を犯した場所の近くの検察庁からの呼び出しだと思ってましたが私が住んでる近くの検察庁からの呼び出しでした。 2件のことで取り調べがあると書いてあり児童買春と建造物侵入罪の取り調べだと思います。建造物侵入罪は刑事から取り調べがあると言われてましたがそのまま送検されてました。 そのまま送検されること...

弁護士回答
    1
  • 不正受給してしまいました

現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD。どんな時に家宅捜索になるのでしょうか?

児童ポルノDVD販売会社のリストにおそらく自分の情報がのっています。 しかし、手元にいっさいそのようなものがないです。 もし単純所有も犯罪になるようになるなら、そのリストを元に捜査が始まりますか? 警察は事件性がないかぎり、家宅捜索など行わないと言っています。 どんな時に家宅捜索になるのでしょうか? 家宅捜索でなにもなければなんの罪にもな...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット。逮捕も可能ですか?

何回もごめんなさい。 掲示板ではなくmixiで友達になりすましている人がいました。 名前とプロフ写真は本人ではありません。 プロフに『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 そして友人本人の電話番号とメールアドレスが載せられていました。 もうそのユーザーは退会されていて...

弁護士回答
    2
  • もっと強くなりたい

ベストアンサー

私の悩みは大したことないと思われるかも知れませんが、本人にとっては人生がかかっています[i:211][i:211] お金を貸して返して貰えなかったうえに、[i:110]も[i:75]も拒否されたからサイトの掲示板に文句を言ったら、今では毎日私は脅迫まがいな事をされて気が変になりそう何です。 勝手に[i:38]の写メを撮ったり送ったりしても犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 保育士資格

ベストアンサー

保育士資格取得を考えてます。 欠格時案に「禁固刑以上の刑に処されその執行を終わるまで、又はせの執行を受けることがなくなるまでの者」とありますがよく意味がわかりません。 私は以前禁固刑以上になったことがあり執行猶予がつきすでにその期間はおわってますが私は保育士資格とれますか?提出書類に犯罪歴を書く場所などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございました。一つお聞きしてもよろしいですか?

現代社会ではこうしたぎりぎりで犯罪行為を犯していても何もお咎め無く商売がまかり通ると言う事はいくらでもあるのだと付くずく思いました。 一つお聞きしてもよろしいですか? 例えば先生のお身内でこの様な出来事が起きた場合でも先生のお答え通りの話の手順で済ませてしまわれるのでしょうか?損害が生じたとかの話では無くて…やはり蓋をするべき事と言う...

弁護士回答
    1
  • ご質問です!

青少年○○みたいなことについてですが、20代が18歳未満と手をつなぐ、抱き合う、キスをするなどの行為も淫行に値するのですか?すべて服を着た状態で、強要はなく同意のもととしてください。都道府県ごとの条例の「淫行」の定義が分かりにくいので質問しました。13歳未満であれば完全に犯罪だろうと予想はできますが、よかったら教えてください。関係は、交際はしていない単な...

弁護士回答
    3
  • 民間刑務所。どういった基準なのでしょうか?

民間刑務所に入るには初犯でなおかつ軽微な犯罪だと思うのですが、それらにあたる人は、希望すれば民間刑務所に入るのですか?どういった基準なのでしょうか? また初犯刑務所と民間刑務所の違いとは何でしょうか?また、判決が出ましたが、今はまだ拘置所にいて、そのまま拘置所でご飯を作ったり、皆の世話をする係等もあるみたいなのですが、これはいつまでのことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒し??この場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど、知らない電話番号から電話があり、「アダルトサイトの支払いをしてないみたいですが、踏み倒す気ですか??忘れてただけですか??」・・・・ 「それで、支払う気はあるんですか??」「支払わなければ、将来大変な事になりますよ」と言われました。 もしかしたら、色んなサイトに登録したときに利用してしまったのかもしれません。 ただ、犯罪の場合は警察や裁判...

弁護士回答
    1
  • 未成年を援助交際に誘う書き込み

ベストアンサー

掲示板に未成年を援助交際に誘う書き込みをしてしまいました。書き込みをして12時間後には消しましたが、警察に通報したと一般の書き込みがありました・・・。 実際には誰とも会っていません。 軽い気持ちで書いたものが、今はすごく後悔してます。。。 過去にも援助交際の前歴は一度もないです。(もちろん実際にもありません。) 書き込むだけで犯罪になると思...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での弁護人

強制わいせつなどの犯罪として告訴された場合、弁護士さんを依頼するにあたって事前に擁立しておくべきなのでしょうか? それとも相手方から届出されてからでよいのでしょうか? 相手方と揉めることなく終了したいとは思いますが、調停がまとまらない場合は裁判しかないのでしょうか? 弁護士さんを依頼することにより示談交渉を再びすることが可能ならば事前に依頼するべき...

弁護士回答
    1
  • 勝ってに定期預金作られて 引きおろされた

離婚後に 妻に勝ってに私名義の定期口座を作られました その後毎月1万円が4ヶ月普通預金から引き換えされ 4万円とられました そのことにきずき その定期を解約しました 元妻が私に相談もなく 作り降ろした場合は犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を100万請求しようと思います。 飲みに行って勢いで、一夜限りの遊びだと言っていましたが 相手の名刺があり、身元もわかったせいか 怒りがおさまりません。(相手は知り合いではありませんが) その後、毎日帰宅も早いので連絡を取ったり 会ってもいないようで、本当に1度だけだったようです。 今のところ。 妻子ある男性とホテルに行った...

弁護士回答
    1
  • 自首した方が良いでしょうか?準強姦、強姦罪の量刑について

ベストアンサー

たびたびの投稿失礼致します。 告訴前で被害届けなどもまだ出されてはいないのですが、内容的には準強姦罪または強姦罪に当たると思いますが、同意無くですが、暴行やチカラづくでもなく性行為をしてしまった場合にどのような処罰が下るでしょうか? 犯罪歴はありません。 また、自首した方が良いでしょうか? 加害者は片親で子供が居るため不備でどうしてあげて良い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用問題

自分が不倫して、 離婚するまでの婚姻費用請求をされましたが、相手方から「自殺する」とか弁護士に全額取れるとか裁判に持ち込むとか脅迫され、念書を書かされ給料23万円から17万円を会社から直に持って行かれ、残りの金額6万円では生活出来ません。調停申請は出していますがかなり先に… どうすれば良いのでしょう…また、これによって相手方は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットでのトラブル

チャットで会話をしていたところ、口論になってしまい 相手に「殺すぞ」と言われました。 「殺すぞ」という言葉はスラングのように使われている感があるので、相手もそれほど深い意味を込めずに言ったのだと思いますが…。 私は法律に明るくないのでよく分かりませんが、相手のこの言動は何らかの刑罰の対象にはならないのでしょうか? 私なりに調べてみたところ犯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生について

刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

昨日、質問させていただいたんデスが、回答がなかった為、もう一度質問します。 以前付き合ってた彼が、当時働ぃていた会社の商品を盗んで売っていました。今は、その会社を辞めており、会社にはバレていないようです。その会社に報告すれば、横領罪などの罪になるのでしょうか。 また、その彼にお金を貸していた私も、お金の変わりに商品を受け取り、売ってしまった事...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に想いをよせてる人がいる場合‥

旦那から精神的暴力身体的暴力、おまけに浮気をされ愛想が尽き離婚を考えてるのですが‥実はわたしの会社の社員に淡い恋をしてしまいました。しかしまだ相手には好きと伝えていません。離婚前に相手に想いを伝えるのは犯罪かも?と思っていましたから‥果たしてそうなんでしょうか。また相手と食事や一緒に遊びに行くだけでもいざ裁判になったとき不利になりますか?(親権とかで...

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡が

友達が女性関係の事で警察から連絡があって一度警察に出頭する様にいわれました。 理由をたずねても教えてもらえません。 ただ出頭しないとあなたにとって不利になるといわれました。 友達にはまったく覚えない様です。 友達は正しい人間とは言い難いかもしれませんが、犯罪を犯す様な奴でもないです。 この様な出頭命令がきた時は、警察署に出頭した時は覚えがなくと...

弁護士回答
    1
  • 売春?援助交際?これは、売春強要?

ベストアンサー

2ヶ月位前に知り合った男性と3度食事をし、私に好意を持った様で、交際を求められましたが、お断りしました。 その後も友達としてメールのやり取りをし、先日私が借金の申し出をした所、男女関係を強要してきました。 これは、売春強要?援助交際強要になり、犯罪ですか? こんな事を言う人許せません。 どうか、詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して

ベストアンサー

民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...

弁護士回答
    1
  • 通信傍受法の不服申し立てについて

◆状況  2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反)  通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を出した後のことで質問です

ベストアンサー

数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクによる隣家の盗聴

ベストアンサー

二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...

弁護士回答
    3
  • 2年11ヶ月前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と11ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    1
  • 2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...

弁護士回答
    8
  • 卑猥な言動の疑いで逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前商業施設で盗撮の冤罪で職務質問を受けて以降警察官に対して何もしていないときでも強迫感を感じてしまいます (冤罪での職務質問の際に最初ものすごく警察から脅されました) 先日、同じ商業施設のフードコートで座ってゆっくりしていたら、遠くから警察官2名がフードコートにやってきたので、怖くなりつい早歩きでその場を後にしました。 もしか...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?

【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...

弁護士回答
    1
  • 精神障害による再犯の情状酌量はどの程度可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害での類型再犯であることは、どこまで情状がされるのでしょうか? 2024年2月に双極性障害2型で軽躁状態にあり、行政機関に、「殺すぞ、ホモストーカー」などと電話して逮捕されました。 この時は、懲役1年、執行猶予3年の判決でした。 今回は2025年7月に、躁状態がピークに達し、病状も悪化(双極性障害2型→1型)していた時に、大手車関係...

弁護士回答
    1
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 口座売買にて自首してやり直せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買について 私は今から4か月前2つ口座を売ってしまいました。 売った人たちから資産の移動、仮想通貨の振り分けで使うのでまず犯罪じゃないので大丈夫ですと言われました当然銀行からは強制解約が届いて 売った人に伝えたところこれは誰でも来るから大丈夫警察沙汰には絶対ならいからと 言われずっと放置してましたが12月借金の支払いがとてもき...

弁護士回答
    3
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家宅捜索の範囲と対象についての相談

【相談の背景】 家宅捜索される範囲を知りたいです。訳あって家宅捜査を行うために警察が家に来るのではないかと怯えています(詳細は省きますが、私は犯罪は一切していないのですが、相手は私によって被害にあったと誤解されている可能性があるのです)。 上に書いたように誤解を元に通報されてたら捜査が始まると思うのですが、家宅捜査されるとしたらどこまでされるので...

弁護士回答
    3
  • 口座売買後の就職について

【相談の背景】 自業自得なのですが、お金に困窮しており、行政や身内、友人知人から支援を受けることができず、 犯罪と分かっていながら昨年口座売買をしてしまいました。 警察にはすぐ自首をして昨年末に警察署での調書が終わり、今は検察庁の担当検事さんからの呼び出し待ちです。 売買していない口座、新たに開設した口座もすぐに凍結されてしまい、新規口座開設も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの口座凍結依頼があった場合、連絡すべきか

【相談の背景】 弁護士からの連絡で口座が停められ、預金保険機構に現在、債権消滅手続きが開始されて載っている状況です。 ネットでできた動画を見てスクショを送るとポイントがたまるというものに参加をししました。口座にいくらか振り込むと多く戻ってくるorミスをしたら振込がされ無いというものがありました。 そこで、担当者から利用者の金を振り込むのに口座番...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結につきまして

【相談の背景】 私の知人のA銀行が口座凍結されました。 銀行へ問合せたところ、以下の4点の案内がありました。 ・今回はA銀行の判断で口座凍結した ・凍結理由は、12月に口座へ振込があった振り込み元の個人口座が犯罪に使用されている懸念があるため ・A銀行の独自の判断のため、他の銀行へは影響なし。口座凍結リストにも載らないが、A銀行の口座は一生使用できない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから