106,025件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ箱に捨てられていた場合 

バイト先でレジやっているんですけれども、お客さんが、たまにコーヒーの無料券とかのついたレシートをレジに放って捨てて行くのですが、これって持ち帰っても窃盗とかに成りませんよね? というか基本どんな高価な物でも、ゴミ箱に捨てられていた場合、無主物として見てもいいですよね? 誰かが間違って捨てた物を拾って持ち帰った場合は、無主物と成っておらず...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。

今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...

弁護士回答
    6
  • 親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたがやはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反する?

親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたが、やはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反するのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の方との買春について

18歳以上の女性に金銭を払って性的行為を行ってしまいました。 お互いに同意の上でおこなったことですが、お互い犯罪になるのでしょうか。 女性の方は「やってはいけない事をしてしまったから私は警察に行ってくる」と言ってます。 私は自分の事を第一ではなく、女性が罪に問われないことを願っています。 罪に問われることはあるのでしょうか。 また、仮に女性が罪に...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪などについて

法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンの限度について

ベストアンサー

15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...

弁護士回答
    3
  • 承諾を得てのパンチラについて

初めて知り合った女性が仲良くなりパンチラを携帯のカメラで撮らせてくれたりしたものが携帯に保存されていた場合(盗撮ぽく)の件ですが警察になんらか形で携帯の写真や動画の中から盗撮だろなんて言われた場合に同意であったと説明しても その女性と名前も連絡先も交換などしなかった場合は盗撮扱いになってしまいますか? 金品などが発生していたら犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 値札間違える。売る必要ないですよね?

ベストアンサー

100円の商品に間違って200円の値札を貼って販売した場合、故意なら詐欺になりますか? まぁ間違いなら犯罪にならないのですが‥ あと話はズレますが、値札を逆に間違えて200円の商品に、100円の値札を貼った場合に、客が、「買います」といっても、それだけで契約は成立しませんよね?売る必要ないですよね? 値札を貼るのは申込の誘引ですから‥値札...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不履行について

ベストアンサー

相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか?  調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代不払いの労基法違反と刑事罰

未払い残業代を請求して裁判で認定されれば、民事的にはお金が労働者に支払われます。 残業代を規定している労働基準法37条には罰則があり、違反すれば6ヶ月以下の懲役刑があり犯罪行為となります。 もし残業代の不払いが民事で認定された場合、労働者が使用者を刑事告訴すれば、起訴されて罰せられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の面倒

両親は香川県にいて、私は北海道です。父はガンと痴呆で近くの病院で前回の入院後に、今後は受け入れできないと言われました。母が喘息の発作で入院した場合、診療所から父も入院させたいと電話があった場合、何もせず死亡した場合は犯罪になるのでしょうか? また、仮に高額な病院が見つかった場合、私が破産するまで支払わなければならないのでしょうか?因みに、両親は最低...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の資金返還期限

賃貸物件の敷金が全額帰ると仮定して、大家の返還義務期間は何年ですか、 途中、書留郵便で(記録紛失)返還要求しているが返還されず何年も経過、 これは犯罪にはならないの? 補足 因みにこのマンション構造問題あって退去して、その数年後には別室で殺しがあったのですが、質問の期間には無関係ですかね、欠陥は水捌け関係でマンション耐久性とかでは無いですが。

弁護士回答
    2
  • 後からお金が少ないことに気づく

ベストアンサー

お客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトを見ることはやましいことでしょうか。年頃の男性だったら誰もがみる可能性あると思います。しかしながら、今自分はそれが犯罪にならないか心配です。アダルトサイトを見ているとやましいことがあるから児童ポルノ法で捜査されるのではないかと心配です。年齢が明確に明示されていないとそれが合法的な見ているのかどうか心配でなりません。このような不安は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠としての動画撮影について

悪口を言われているとき、その相手を動画で撮影し、教師等にみせる事は違法ですか? 最近、学校で悪口を言われ続けており、その事を教師に相談したのですが、顔や名前がわからないと指導しにくいと言われたので、次何か言われたらその様子を撮影しようと思ったのですが、それは犯罪ですか? 顔などが映らないと個人のなどにはならないと思うのでそうしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 対策方法ありますか?どうにか出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも、質問したんですが、夫のFacebookの顔を子供の写真にしています。監護権は、私にあります。いろいろな、犯罪とかあるので、削除してもらいたく、弁護士さんと、裁判所を通して削除を頼んだのですが、しません。メールで、相手から、そちらの主張を覆す根拠がふくまれています。こちらの主張を全面的に認めた場合のみ削除します。とありました。どうにか出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 高価な物を買ってくれたら別れてやる

私のお給料は少なく、相手もその値段を知っています。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、別れてくれない相手が 「1ヶ月分くらいの物を買ってくれたら別れる」「旅行に連れてってくれたら別れる」と言った言葉を信じ、買ったり、連れてったりしましたが 「別れるわけないだろ!」と言われました… お金が底をつきました… 「金がないなら、家族に借りてまで俺に使え」と言...

弁護士回答
    7
  • 相手へのクレームのつけかた

ベストアンサー

「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠。これを見たら、何か罪になりますか?

不貞行為の証拠の為に、別居中の夫の尾行をしたらストーカーになりますか? また、その夫の携帯に不貞行為を確証させる証拠がたくさんあります。 これを見たら、何か罪になりますか? 今日夫と不貞相手の会話を聞いたところ 「例え、浮気をしてバレても証拠は?と上から目線で言えば大丈夫。」 女が「携帯見られたら終わりだね」と言うと、 夫が 「人の携帯を見...

弁護士回答
    2
  • 映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。

目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。

ベストアンサー

夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...

弁護士回答
    3
  • 家賃を相手の息子に渡した

ベストアンサー

知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...

弁護士回答
    2
  • この被疑者に怒りの感情が湧かない

ある事件で検察庁に告訴しました。最初、証拠が足りないと言われ不受理になり再度証拠を集めてヤメ検弁護士に確認してGOサインが出たので告訴状を出したら、検事ではない検察庁の職員は、「確かに犯罪を犯して証拠もあるけど、この被疑者に対して処罰してやろうと言う怒りの感情がわかない。だからあなたと戦えません。」と不受理にされました。こんな事って許されますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームの改造の違法性について

自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 獄中で追徴金が。

知人が逮捕されて公判待ちです。実刑か執行猶予かわからないです。しかし所得の申告が不備で国から追徴がかせられました。知人のキャッシュカードは犯罪を調べる為に警察が預かっています。又知人のかなり高価な腕時計は警察の留置場のロッカーの中です。このまま払えないと国がキャッシュカードや腕時計を押さえるのでしょうか?それとも知人についている弁護士に納税を頼め...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この件で相手を訴えた場合、こちらに勝ち目はありますか?

スナックで働いている友人が、客と車に乗っていたところ、いきなり下着の中に手を入れられ胸を触られました。 拒否しても何度も何度も触ろうとし、キスもしようとしてきたそうです。 その店はノルマなどないので、友人は色恋営業はしておりませんでした。 スナックは風俗店ではなく、飲食店ですからこれは犯罪だと友人もわたしも思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任する正当な理由

①取締役会の議事録を捏造した ②株主総会の議事録を捏造した ③許可無く定款を変更した ④許可無く取締役、監査役を異動した ⑤許可無く利益相反取引を行った ⑥経営とは無関係の犯罪を行った 各項目に関して告訴はされていないものとして 取締役を解任する正当な理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターと児童ポルノについて

17歳の高校生です。2週間くらい前、ツイッターにインターネットで探してきた、女の人の画像をはってしまいました。危ないと思って消しましたが、そのはった画像は未成年かもしれません。調べると全米行方不明/被搾取児童センターに通報されるかも知れません。 もしその犯罪が発覚した場合、僕はどうなるのですか?またどちらの国の法律が適用されるのですか? 身柄を引...

弁護士回答
    3
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2
  • どうなるのか?教えて下さい。

ベストアンサー

こんばんは 今日、追加調書で検察庁に行きました。 今後のことも検事さんから説明を受けました。 裁判になるそうです。 なにもかもが、初めてでとてもショックを受けてます。 犯罪歴もありません。 国選弁護士がつくとのことですが、初めてなので何をどうしたらいいかもわかりません。 このままだと刑務所に入れられてしまうのでしょうか?とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?

教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。私は、盗聴や盗撮されているんでは?

ある男性から食事に誘われました。食事くらい行ってもいいかなと思い、了解しましたが、それからよく電話がかかってくるようになり、食事のこともお断りし、お電話もお断りしました。それから、少し色々あり、私への気持ちが憎しみへと変わったようで、嫌がらせが始まりました。犯罪的行為や興信所を使って、です。確証はありませんが、彼しかいません。私は、盗聴や盗撮さ...

弁護士回答
    1
  • 局部を見せる事

質問させてください。 似たような質問があったのですが、再度質問させてください。 どうしてもお金が必要だったため、アダルトOKのメールレディサイトに登録していました。 ある男性から、メールで、ムービーを送ってほしいと頼まれ、局部も映ったムービーを送ってしまいました。 これが犯罪になるとあとから知り、怖くなって映像削除、サイト退会しました。 わたし...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険証

ベストアンサー

離婚調停中で先日出産しました。 出産前より別居して実家にいます。 私の住所は別居前のまま、保険証は夫の会社の保険証です。 私が、住所を移したとして、産まれた子供の出生届は私の住所地に出してもいいのでしょうか? それから、産まれた事を夫に言わないのは犯罪でしょうか? 別居中とはいえ何をされるか分からず怖いのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅されて。。。どうすればいいんでしょうか?

アダルトのチャットでわいせつ画像をとってと言われそこに貼り、スマートフォンアプリでやり取りするようになってそこでも貼ってと言われ、ただわたしは見せてるだけかと思っていたら、この画像を流出させるといわれ、友達などに送ってやると言われ、個人情報もばれてしまっていて、、、下手に相手と中断しても画像を他人の送りつけられると思い、いわれるがままになってし...

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • インターネットでの行為について

友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...

弁護士回答
    1
  • ダーツ等ゲームでの不正行為について

ベストアンサー

ダーツのゲームが全国で稼働されていますが、その際に、ラインより前というか、機械にものすごい近い位置で投げるのは犯罪なのでしょうか。例えば、ダーツがささる部分を指で押すなどです。場合は2パターン考えていて、1つは、オンライン大戦での不正です。これは、何らかの法律に違反していると思います。2つ目は、自分一人でプレイする時です。対戦相手なしのフリープ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと児童を対象にしたフェチビデオに関して

胸や性器などあきらかに性的な部位に執着するフェチビデオに児童を出演させればまず違法だと思いますが、常人には共感や理解が困難であり、また一般には猥褻なものとは思われていない部位や行為に性的な興奮を覚える人を対象にしたフェチビデオ(例えば歯磨き・洗髪・厚着・料理・寝顔・指・鼻・眼鏡・足等に主眼をおいたもの等)に児童を出演させた場合は犯罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 困りました。

私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

友人の銀行口座がオレオレ詐欺で使われてしまい、オレオレ詐欺に関わったということで友人の名義の銀行・郵便局の口座が全て解約?されてしまったらしいのです。 その為、友人は普通の仕事が出来なくなり給料手渡しで口座が必要無い夜の仕事しか出来なくなりました。 銀行や郵便局の口座は二度と作れないのでしょうか? それでは、また犯罪に手を染める人が出てき...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 事実でもないことを大勢の前で言われました。

ベストアンサー

先日、同窓会の席で、13年来、意見の食い違いなどで喧嘩していた相手が出席。私は急遽仕事の関係で参加できませんでした。 そしたら、事実でもないことを大勢の前で言い触らし、後日私は、出席したメンバーから性犯罪者扱いを受けました。 私の人間関係や仕事関係に関わる方もいらっしゃる中での発言。 これは侮辱罪か名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?

ベストアンサー

あるサイトで、規約違反した利用者が、他の特定の利用者からしつこく「違反者」とか「ネット犯罪者」、「退会しろ」等と言われてました。 この言葉自体も規約違反ですが、名誉毀損や侮辱罪にもなりますか? この被害に遭われた方は、ハンドルネームで登録していて、サイト内での友人もいます。 また、第三者である私が警察に通報したら、私も警察から呼ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

保険会社(代理店)の 知人に頼まれて断りきれずに他人の保険継続の契約書に本人のように署名(捺印はしていない)をしてしまったのですが、発覚した場合、これはどのような犯罪行為になるのでしょうか?また現在、不安なのでその契約書を破棄してもらうように書面(配達証明付き郵便)で通知してるのですがその知人曰く、他にも沢山あってわからないということなのですが通知をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから