法律相談一覧
-
実名報道による被害
ベストアンサー犯罪を、たとえ免罪であってもやった本人はメディアに実名で報道されるわけじゃないですか(少年以外) それで、実名で報道されたその人の周辺は詮索されたり、インタビューなどの被害を受けるじゃないですか その実名報道のところを匿名報道にするとどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴のない親告罪と懲戒処分について
強姦罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は、当該行為の事実が明らかであっても、告訴がない限りは職場等から懲戒処分などの社会的な制裁を受けることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手品の種について
ベストアンサー私は手品をしています。 たまに演技の参考として動画サイトを見ていると種明かしされているものがあります。 道具ではないのですが、販売されているアイデアの場合、犯罪にはならないのでしょうか。 また、「◯◯(手品師の人名)がやっていたマジック」というようなタイトルの動画は名誉毀損などには当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故、民事の偽証罪だと検察は起訴しないのか?
偽証罪は、立件が難しい犯罪だとわかります。 しかし、検察は、無罪になってしまった刑事裁判の被告人の証人には 厳しい、偽証罪で起訴して有罪を取るのに 何故、民事の場合の偽証罪は起訴しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には購入していないのに、購入したと偽る行為
ベストアンサーよく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金を支払わないように市と交渉する方法。実際の所どうでしょうか。
市税事務所の担当者の配慮や権限で固定資産税の滞納金や延滞金を払わなくてよくなる状況を作る事は可能ですか。犯罪になりますか。実際の所どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 弁護士への法律相談
僕は,まだ未成年です。でも,ある犯罪について悩んでいます。 僕が,したことではないのだけれど,その人は僕に関わる人です。 その人について,未成年者の僕が弁護士様に無料メールで法律相談をしてもいいのでしょうか? 家族には知られたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護と親子関係
長崎の佐世保で 起きたいたましいニュースを観たのですが、被害者も加害者も親御さんが弁護士なので、自ら弁護をするのですか? 犯罪の場合は、身内の証言の特殊性を盛り込んであるなんて聞いたことがあるのですが、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談させてください
ベストアンサー3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫文。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?
配偶者が私の犯罪歴を他人に聞かれたら、話すと手紙で書いてきました。 恐怖で、精神的に参っています。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○は腹を切って死ぬべきである」という書き込み
「○○(政治家等の実名)は腹を切って死ぬべきである」 などと自身のポスター等に書き込み、不特定又は多数の人間が閲覧できる場所に掲示する行為は、侮辱罪等の何らかの犯罪になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター商品を個人輸入するのは違法ですか?
ディズニーやドラえもんなどのキャラクター商品をタオバオなどで個人輸入してヤフーオークションなどで 販売するのは違法になりますか? 現在、オークションでは大ヒットした「アナと雪の女王」のグッズがたくさん出品されています。 これはどうなのでしょうか。 犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に彼女の家に郵送されたんですけど
5月上旬くらいに、僕の名前を使って僕の私物を勝手に彼女の家に送られてきました。僕の実家の住所を教えたのですが彼女の家に送られてきました。これって犯罪なのでしょうか?詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窓が開いてる風呂場の前を通ったら訴えられるか?
アパートやマンションの通路は どうしても近所のお風呂場の前を通ります ただ、もし開いてて入浴してるところが見えてしまった時に気付かれたら 犯罪になりますか? 覗いたのでなく 仕方なく毎日、通る通路です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず酔う行為
酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず、飲酒する行為は、例え裸になる際にその有責性を問えないほど酩酊していたとしても、原因において自由な行為として犯罪(公然わいせつ罪)の成立の要件を満たしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の会
ベストアンサーマスコミが公訴前の犯罪を報道すると公益性があり、被害者が手記などを出版すると復讐=公益性がないのでしょうか?霊感商法の被害などでは、被害者の会なるHPが立ち上がって経緯が記載されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について
携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法とgoogleの画像検索について
googleの画像検索でふと思ったんですが 今、googleの画像検索は画像をアップロードして検索することもできますが、そのアップロードした画像の検索結果で児ポ画像だと思われる場合、これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件が困難な事件への警察の対応に関して
立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が金融会社から借金をしていました。何度も催促の電話があります。
息子は結婚をしていますが別居状態です。今犯罪を犯し勾留されています。何度も金融会社からの督促の電話があります。奥さんも私も保証人にもなっていません。借金の事すら知りませんでした。それでも家族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー単純なことかもしれませんが、教えてください。 児童ポルノの犯罪が成立するのは、児童ポルノの製造を児童に依頼した時点でしょうか。それとも児童ポルノが製造された時点でしょうか。 つまり製造を依頼したけれども製造されなかった場合は、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の概念
ベストアンサーいつもお世話になります。 紛争相手から、紛争相手の要望が当方に為され、そのとおりに実行することで紛争相手から当方が民法上の責任を負う事はありえますか? 刑法、その他、犯罪に抵触するような行為ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法違反
淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールで稼げる副収入って?
登録してみたらメールがたくさん来ました。悩みを聞いてくれるだけで月[i:99]万円振り込みますとの内容。 口座を教えるのも個人情報開示で怖いし。 これは、犯罪絡みのサイトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
もし仮に未成年が、アダルトブログで絡んだりメアドはったりしたら犯罪なので しょうか?? もしそれでメールを本来送る 相手にとどかず ちがう相手にとどいたら どうなりますか? わかりにくい質問ですが 回答お待ちしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での言い争いは名誉毀損になりますか
電話で話しているうちに、お互いに、バカ、ブタ、など罵りあいの言葉は、テープに録音して、名誉毀損で訴えることができますか。相手を侮辱するために、わざわざ電話をかけてきて、罵る事は、犯罪になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報
オークションで、信用できない相手に名前、住所、電話番号が知られてしまいました。もし相手が私の個人情報を犯罪などに使ったり、何かを送りつけてきたりしたら全て無視していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の日
主人が犯罪を犯し裁判中なんですが、裁判所の場所が自宅から新幹線で3時間以上かかるので金銭的にも厳しいのですが、執行猶予がついた場合迎えに行かないと帰ってこれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の最後の疑問。公訴時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の取り立て方の暴言がひどいんです。
数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀座の凍結について教えて下さい
ベストアンサー自身 → 社会上 無職 父の扶養 友人→ 収入月に10万ほどのアルバイト 2018年から約1年間友人の口座を借りて中国人を相手にしたコンパニオンサービスの商売利益を受け取っていました。 トータルすると受け取り金額は300〜500万程です。 2019年1月までは個人名義で受け取りコンビニATMにて引き出しをしていました。 入金口座は友人の物です。 理由は中国人に本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか
前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonマーケットプレイスでの新手の詐欺への対処法について。
ベストアンサーAmazonマーケットプレイスで中古本を購入しようとしたところ、商品が届かない詐欺に遭いました。 出品者から通知のあった追跡番号を調べたところ、日本で出版された本を注文したのになぜか中国から商品が発送され、全く関係ない住所へ配達済みとなってしました。出品者に何度問い合わせても返答はありません。 被害額は数百円程度でAmazonからの保証も受けられるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが相手の子に怪我を負わせました。
ベストアンサーある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の判決が確定後の前の別件余罪
個人で運送業を経営しておりました。 以前、ある見知らぬ人物から依頼された配送が実は 一般の仕事(配送依頼)を装った 振り込み詐欺の中間配送であり 私もその依頼業務を遂行中 何か怪しいと思いつつ配送を完了しました。 その直後、その件で逮捕され起訴され「怪しいと思って作業を行い警察等へ通報もしていないと言う事は犯罪の共謀である」と言う事で執行猶予5年の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ取引のトラブルについて
五日ほど前私の出品物が購入されました。 取引メッセージをやり取りする間に相手のかたと口論になってしまいました。 大変憤慨され、私にも落ち度があったことは謝罪しそのままお取り引きの続行をご希望なので進めます。と伝えましたが、あちらの暴言はエスカレートし続け、ばかか、覚悟しておけ! 勘違いばばぁ! などと何通も何通も送られてきました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)
ベストアンサー【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪者を20歳以上になるまで逮捕しないことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふとした疑問でしたので質問させていただきます。ご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 警察は未成年が犯罪を行ってしまい20歳以上になるまで待って逮捕等は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸した
【相談の背景】 共同経営者とのカードのトラブルがありました 【質問1】 共同経営者に、個人のカード情報を共有していたのですが、これを用いてオークションサイト等で空売りをして現金を得ていました、これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの服装について。
ベストアンサー【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚の姿であるのは問題ありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫をトイレに流した行為の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから