法律相談一覧
-
元旦那が現在ここには住んでいないのに住所を移さず銀行口座開設されました。
元旦那が私の所から住所変更しないまま銀行口座の開設をしました。 刑務所から出たばかりでもと旦那は更生施設にいます。 住所を勝手に使われた気分なのですが、犯罪にはならないですよね?? 気になったので質問してみました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?
友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職への交渉
実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に行ったら懲戒解雇を言い渡されました。 まだサインはしていませんが、弁護士に間に入ってもらう事で自己都合退職に変更は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先トラブル、従業員管理について
ベストアンサー社内で不正しているのではないか、疑わしい人間がいる場合 証拠を掴むために、社内SEがハッキングの技術を使用し、個人のメールや携帯の中身を取得することは、真実を証明する為でも犯罪行為に該当するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕の個別的要件について
飲酒運転をして警察からアルコールの検査を受けた結果、アルコールが検出された場合は、準現行犯逮捕の『犯罪の顕著な証跡』にあたるのでしょうか? 併せて、もし判例などがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する妻が管理する自分の家の鍵を壊した場合の扱い
家を出て妻と別居しています。 家は私の名義です。 妻は、私の持っていない鍵を玄関につけました。 私は、自分の家に入るために、 その鍵を壊したら、器物破損等 犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の時効
ベストアンサー詐欺の時効についての質問です。 個人の場合は事件が終わってから7年だと聞いたのですが、組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の場合は、時効が変わると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を壊した時の弁償代について
ベストアンサー相手の自転車を壊してしまい、自転車を弁償する際 被害者である相手が壊した自転車を購入した価格の2倍の 額で言ってきてそれを支払えといってきた時はこれは 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したけど中絶したと嘘をついたら
縁を切りたい相手がいます。 あなたの子供を妊娠したけど中絶したと伝え 縁を切りたいと言うのは犯罪になりますか? もちろん妊娠も中絶もうそなので お金を貰おうなどとは思っておりません。 ただその方と縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの不適切写真について
SNSで店の商品を顔や口に付けて遊んでる写真を見つけました。店の名前と場所はわかりません。 これを店や警察に見せたらどうなりますか? もしこれが犯罪として成立するならどのような罪名になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を呼ばれてただじゃおかないぞと叫ばれた脅迫ですか?
ベストアンサー裏の家人がベランダから午後七時ごろ私の名前を叫んだあとに「 ただじゃおかないぞ」と7回叫びました。これは、犯罪になりますか?音声は録音してます。住居は団地です。周りの家には聞こえてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ陳列罪について
ベストアンサー児童ポルノ陳列罪について疑問があります。 SNSの拡散投稿もこの罪になると最近知りました。そこで質問なのですが、 拡散行為が犯罪になると知らなかった場合も罪に問われるのでしょうか? やはり知らなかったという言い訳は通用しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト2ショットライブについて。
ベストアンサーアダルト2ショットライブで局部の露出行為についてですが、1対1なので公然ではないと思いました。ですが、これは犯罪行為なのでしょうか。また、退会しても捜査対象になりますか。そして、局部は胸部や臀部もそうですか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール見落としという相手側のミス
契約更新前に無料ファイル転送サービスで送った納品物を相手側にメール見落としという(偽装?)事故を起こされて、データが無くなり発注が無くなりました。 これは犯罪にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を相手の親に教えること。
民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、債務承認弁済契約書に貸主の住所記入は必須?
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書には貸主の住所を必ず書かなくてはなりませんか? 住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があると思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下ネタに困っています
小学生ですが,友達が下ネタをいつも言っていてとても困ってます. やめてと言ってもやめてくれず,とてもいやな気分なんですが,下ネタは犯罪になりますか? できるのなら訴えたいです. どうかご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の後日逮捕について。
路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
トークアプリについて
ベストアンサー1ヶ月以上前にトークアプリでわいせつな画像を送りアカウントが凍結されました。その画面に、犯罪行為が発覚した場合警察に通報します。と表示されました。警察が家に来て取り調べや逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察による被害届のでっち上げ
ベストアンサー何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書閲覧について教えてください
刑事さんから知人の薬物犯罪の件で知っていることを教えて欲しいと言われています。 それで知人が逮捕された場合、私が供述した調書は弁護士を通して閲覧されてしまうのでしょうか? 私が喋ったことバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に行き調べの後で・・・
犯罪歴なし、被害者も分からない状態で盗撮で「居合わせた人に突き出された」捕まり、その後警察が本人を連れ親の署名捺印を取りに来て、自宅迄送ると言うようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケに行く時に書く名前について
初めまして‼相談なのですがカラオケに行く際に会員ではなく一般で入った場合名前、電話番号を偽名を使ってもそれは犯罪になりますか?問題を起こしたり何もお店に迷惑をかけていなくてもそれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の仕事先について
ベストアンサー子供が仕事してない会社を親が仕事してると周りに言いふらして回る行為はどれぐらいの犯罪になりますか? また誰かがその会社に連絡を行った場合その会社はその親に対してどれぐらいの罪や請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか教えて下さい
ベストアンサー先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで置き引きにあいました
ベストアンサーコンビニで置き引きにあってしまいました 被害額は35万です。 警察には、もちろん届けを出しました 犯人が捕まれば、すぐ全額返ってくるのでしょうか? また、この手の犯罪はなかなか犯人が捕まらないと聞いたのですが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!お願いします!
私の友達がお金がなく、仕事も辞めてあるサイトで支援してくれる人を見つけて支援してもらうことになり、銀行口座を教えました。 お金や生活に困っていて、他人からお金を支援してもらうことは犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの動画購入
ベストアンサーGcolleというアダルトサイトから動画を購入、ダウンロードすると犯罪になるのでしょうか? アップロードではなく、商品を購入する側だけです。 GcolleというアダルトサイトはFC2とかと同類のサイトだと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ未遂では通報することはできますか?
ベストアンサー去年、レイプ未遂をされた人を知っているのですが 今年に刑法が変わりましたが時効は何年なのでしょうか? 他人が通報しても意味がないのでしょうか? そのレイプした男に色々と罵倒されて 性犯罪者を野放しが許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は現金を没収できるのか?
ベストアンサー例えばとある犯罪で得た現金1万円があるとします。その現金は逮捕時、没収の対象になると思いますが別の1万円札だった場合没収の対象外であるという解釈であってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に学校をやめた場合どうなるのか
在学中に学校とは関係のない場所で犯罪を犯しました。その後家庭裁判所で保護観察の処分が下されました。保護観察期間中に学校をやめた場合その後どのような事が起きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の穴埋め補填について
ベストアンサー業務上横領で穴埋め補填のため会社のお金を会社の口座に資金移動(発覚を遅らせるため)しても犯罪になりませんか? できれば、弁護士の先生方のご意見のほか、参考判例などありましたら、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義貸しについての質問
ベストアンサー自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても知りたい事柄
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問があります。 18歳だと分かっていて体の関係を持ったら犯罪だと思うのですがこれには時効とかあるのですか? 其れと、それが関係で結婚を余儀なくなって結婚した場合にはそれに対して訴える事は無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真印刷についての質問
芸能人の写真を 自分のPCで 写真印刷しコルクボードに 貼り付けたりして友人に送ることは 著作権や、肖像権などで 犯罪になりうる行為ですか?? 画像はネットからの拾い画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法について質問です。
ベストアンサー少年院の中で成人を迎えて少年院を出たとします。 通常は仮退院だと思います。 その時に犯罪をすれば戻し収容で再び少年院送致になるのか刑務所に行くのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とLINEをしてしまった
ベストアンサー当方は24歳なのですが17歳と偽って未成年とlineをしてしまいました。 その中で下ネタも少々話してしまったのですが この場合は何か犯罪になってしまうのでしょうか。 申し訳ありません、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に警察や弁護士を名乗ったりするのは?
ベストアンサー警察でない人が私服で「私は警察だ」と名乗って、いろいろ職務質問じみたことをするのは犯罪ですか? また弁護士でない人が「私は弁護士です」と名乗って、無料で法律相談を受けたりするのはどうなのでしょうか? 実際に立件されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の制服を日常的にきたりするのは?
ベストアンサー会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?
ベストアンサー前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?
アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の錯誤の問題か 規定があると思って通報
ベストアンサー他人に何かされて犯罪だと思って通報したが、罰する規定がなかった場合、「法律に規定があると思っていた」と勘違いして通報した場合でも、法律の錯誤とかで故意があることになり通報した人は虚偽告訴とか虚偽通報になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから