105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、

【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の対応

【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害などに該当しますか?

【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...

弁護士回答
    7
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺について。至急お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、他県の警察が 持続化給付金詐欺について話を聞かせて欲しい。と家に来ました。 あす、警察署に私が出向き事情聴取するそうです。 私は去年、ネットで知り合った方から融資案件を頂き仲介してました。 その際、持続化給付金の案件も回ってきまして、ネットで拡散しました。 紹介した人数は10人程。手数料は10%ほど頂いてました。 警察の方は...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のハラスメントの事実確認

【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...

弁護士回答
    2
  • 一括の現金の高額振り込みをする場合

【相談の背景】 退職済みなのですが、10年前から去年まで、勤めておりまして、例えばタンス貯金が3〜400万円ほどあったとして、それを使って例えば慰謝料などの高額の現金振り込みをした場合、口座にはなかったわけですから、後から銀行が怪しいと睨んで調査されたり、税務署などに目をつけられたらすることはあるのでしょうか。 【質問1】 特に身内や他人からの贈与な...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?

【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策のお金を引き出し、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...

弁護士回答
    2
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...

弁護士回答
    4
  • 18歳女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 3ヶ月の交際、婚約の話や同棲はしていません。 私が一度他の方と関係を持ってしまい、別れを告げました。 謝罪を何度も行いましたが私の浮気が原因でうつ病になり仕事を辞めたそうです。 一生復讐をすると様々な形で嫌がらせを受けています。 その中で「私の地元、または実家の前で死ぬ。私のせいで死んだこ...

弁護士回答
    5
  • 罪になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間にわたりメールレディの仕事をしてました。ポイント貯めて現金化する お小遣い稼ぎみたいなものです。 その際に私は初回登録でしか貰えない3千円分のお金を何度も不正に登録して、もらったりして強制退会さられたこともあります。 複数のサイトをやってて 複数のサイトで同じことをしました。 そのうちの1つのサイトから強制退会になりま...

弁護士回答
    4
  • 「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...

弁護士回答
    2
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • 何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...

弁護士回答
    3
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止処分が解かれる日について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトでの名誉毀損について 名誉毀損は真実性有無が違法性を左右する要素の一つだと思いますが、質問があります。 例えばレビューサイトに「ここのお店の商品は他店と比べて値段が高い」と投稿したとします。 ですが実際には「AやBの商品だけ」が高く他の商品はさほど他店と値段が変わらないとします。 【質問1】 上記はあくまで例ですが類...

弁護士回答
    1
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?

【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件

【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 検察に行ってからの流れ

【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産側からの一方的な退去通告を受けました。

【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で疑われています。

相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...

弁護士回答
    2
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 保護観察官との面会について

相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は保護観察付きの執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜徘徊中の露出で、深夜徘徊は現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家まで同行...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのか?

ベストアンサー

平成16年に無免許運転、窃盗、赤信号無視をし、平成18年に無免許運転をしてどちらも家庭裁判所へ行き保護観察処分を2回受けました。当時は16歳、18歳の未成年でした。 罰金などはありませんでした。 現在、33歳になり心を入れ替えて准看護学校に通い免許取得を目指しています。 この2つの非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのでしょうか? また、これらは免許取得...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから