105,843件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?

【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文 添削 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳です 。 通う学校の女子トイレで盗撮を起こしてしまい、自主退学しました。 示談は被害届を出さないからと拒否をされたのですが学校の担任を通して謝罪文とお願い文だけでも受け取って頂きたいです。 【質問1】 謝罪文などの添削だけでも弁護士事務所は利用可能ですか? 【質問2】 第三者を挟めば受け取ってくれる可能性があると別記事で読ん...

弁護士回答
    3
  • 再保釈、私選弁護人について。

【相談の背景】 夫の事で御相談します。 実刑判決後、控訴·再保釈を申請しましたが、通院・身辺整理としても却下されてしまいました。 起訴後の保釈後、夫婦で新型コロナウイルス陽性となり、思うように動けませんでした。C型肝炎の治療も途中です。 検事さんの意見が、個人的感情をめいっぱい詰め込んだ内容で正直驚きました。 国選の弁護士さんは却下された事でや...

弁護士回答
    6
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...

弁護士回答
    2
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの後の事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 援助交際と返済について

【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...

弁護士回答
    3
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男子トイレでスマホを

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレ(小便器)で無意識にスマホを片手に持ったまま用をたしている事が多いことに気づき、急に盗撮を疑われたりしていないか不安になってきました。 【質問1】 その場で声を掛けられたことはないですが、第三者からの通報やその状況の写真を撮られたなどで警察に捜査されたりすることはあるのでしょうか。 今後は自身の行動に気をつけたいと思い...

弁護士回答
    4
  • 娘の写真が児童ポルノにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかして、児童ポルノにあたってしまうのか?そう疑問に感じた事があったので質問させて頂きたいです。 この夏に庭のプールで遊んでいた娘(4歳)を写真に撮ってスマホの中に保存していました。その中の一枚で少し遠くから撮影したため、少々画質の荒い写真が一枚あったのですが、親バカながらとてもいい笑顔だったので、とても惜しく思い、スマホの写真を...

弁護士回答
    1
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗での被害弁償について

【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕され被害件数5件被害総額額が360万になります。 取調べにも素直に応じているようです。被害弁償は全額します。 【質問1】 特殊詐欺は厳罰な処分になっていると言う事ですが被害弁償を全額支払っても執行猶予は難しいでしょうか? やはり実刑は覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例(痴漢)の再犯の場合の罰則等

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)で逃げてしまい、被害届が出ていると後日逮捕されそうな状況です。 相手は露出の多めの成人女性でした。 5年前と1年前に同じ内容で前歴があります。 毎回反省はするのですが、繰り返してしまい、現在通院を予定しております。 現在は正社員として働いて、妻と子供もいます。 妻は前歴については知りません。 自業自得...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中。探偵について。

【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無断で提出され

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...

弁護士回答
    4
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に連絡出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...

弁護士回答
    4
  • 配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。

弁護士回答
    3
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 倉庫内作業でのフォークリフト運転者の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この件に関しましては上司に相談すべき話なのですが、 もし何かの罪に当たるものであるのか教えていただけたらと思います。 倉庫内でのフォークリフト運転者(A)がいます。 フォークの仕事としては、荷物が積載されたパレットを作業員の前に置く仕事、または作業員の付近にある荷物が積載されたパレット を運搬する仕事になります。 安全面からフォ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすいません、某アダルトライブチャットアプリで自分のモザイク無しの性器を見たいと言われ送ってしまいました。そのあと、5分程度で消したのですが、運営がそのチャットを見ているのを知って公然わいせつに当たるのではないかと怖くなっています。 【質問1】 この場合、見たいと言われたけど送った側が公然猥褻にあたるのでしょうか。また、運営...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称は問えるのか?

【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の職務怠慢での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年間の在宅勤務で、ほぼ毎日のように勤務中に1日あたり1〜2時間ほどネットサーフィンをしていたことが発覚した社員がおります。 この職務怠慢が原因で業務が回らなかったということはないようです。 この社員の解雇について、見解をお伺いしたいです。 【質問1】 本人への指導や軽い処分を行わずに、この社員を一発で解雇することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出してしまいました。

【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまいました。 何らかの罪に問われるのでしょうか?被害届は電話をして口頭で警察の方に代筆してもらう形で出しました。 【質問1】 父が最初に電話したので名前を聞かれていました。届出人になったということでしょうか?もし、何らかの罪に問われる場合は父も犯人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 法定刑改正 改正前の行為でも逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪に今後懲役刑が導入されるそうですね。現行の侮辱罪の法定刑は拘留又は科料なので、刑事訴訟法199条により特殊な場合を除き逮捕されることはないみたいですが、 【質問1】 改正法施行後は、施行前に実行行為を行った侮辱犯も、住居を有しないといったような特殊な場合でなくても逮捕されることがあり得るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転調書後呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 17(金)に女性を乗せて飲食事後、飲酒検問で酒気帯び運転と言われ、同乗者の女性は飲酒せず、私と女性は署にて調査を受け女性は調書後に自宅に帰され、私は上申書を書き私の父親と妻が署に迎えに来てもらい、妻が身許引受人(監督者)となり家に帰りました。後日、署に又調査を取るので連絡後、来て欲しいと言われました。妻も書類の手続き(印鑑等持参)がある...

弁護士回答
    2
  • 叔母に対して自分が思っていることについて

【相談の背景】 叔母と母が葬儀代で揉めていた際に、 私にまで話が及んだ時の話です。 叔母からは、「お母さんがあなたを祖父と祖母に預けてあなた達の育児をせずに何してたのかな?あなたは可哀想な子ね。あんな酷いことされて。」と言われました。 更には叔母からは母の過去の話などをされました。 そんなこと言われても、私自身、全く自分を可哀想だとは思ってお...

弁護士回答
    3
  • 彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合

【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから