法律相談一覧
-
ウソのような本当の話
ベストアンサー離婚歴、二回の彼と交際8年目になり結婚するのですが、結婚式前日に彼の親に、彼が前の奥さんと別れていないと聞かされました。彼も嘘の様な話ですが全く知りませんでした。11、2年前に嫁の浮気が発覚し離婚が決まり、署名捺印をし、出すように言ったのですが、彼の母親が、孫に会えなくなるのは、寂しいと言って、嫁と二人で離婚届けを出さないでいようと決めたみたいです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい
ベストアンサー現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。執行猶予中の再犯について。
執行猶予中に身内が前回と同じ窃盗で逮捕されてしまいました。今回で4回目になります。 前前回は罰金30万円で前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 本当に情けなく思います。しかし子供4人にはかけがえのない人なので何とか早く戻ってこれる方法を探しています。 今現在、国選弁護士が付いてくれてますが急がしいのかなかなか連絡も取れません。 弁護士に言われた事は万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?
ベストアンサー喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。
ベストアンサーはじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について
先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版、違法コピー作品を購入する行為について
海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なお客様に恐怖感
イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーのドラム式洗濯乾燥機の故障の案件
ベストアンサー【相談の背景】 忙しいので、朝一で(6時7分)、コインランドリーで、洗濯物を中型ドラム式洗濯機に入れて、作動を確認して帰宅。乾燥完了時のちょっと前に来たところ、エラーの表示。掃除の人から事情を聞いたところ6時47分頃に掃除に来た時には止まっていたとか。で、真っ青になって、鍵で開けてもらった所、薄いパッド、タオルケットに毛の生えた位のもの綿がドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 進学取消処分 及び 女性関係
ベストアンサー【相談の背景】 卒業式後、クラスの写真撮影を行った。その時に4列に並び写真撮影の体勢(前2列は女子、その後ろは男子。私は3列目の真ん中、被害者は私の目の前に中腰)を取った。 そこでa先生がb先生の後ろでふざけていたので、友達から「撮って」と言われたので私は動画撮影をした。b先生に撮影している事がバレたらa先生がふざけるのを辞めてしまうと思ったので、b先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付型奨学金を返済しなければならないか
【相談の背景】 大学生の時にある団体から給付型奨学金をいただいてました。 その状態で例えばキャバクラや風俗、チャットレディなどの所謂夜職と呼ばれるものを必要に迫られて一時的にやっていた場合、奨学金を返済しないといけない、というようなことは起こり得るでしょうか? 変な質問で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険見積もり不正の疑い
【相談の背景】 火災保険保険申請で色々疑われています。 調査に入るのですが 見積もりをとった業者に直してもないのに確認の調査とかはいるのですか?? 【質問1】 今の時点で、疑いで、 聞き取り調査だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に無実の場合の弁護について教えてください。 事実は小説より奇なりと言う言葉がありますが犯人に見えて実は犯人じゃないケースもあります。 【質問1】 その場合、どんなに疑わしい状況でも依頼者が「絶対に悪い事していない」と言えば弁護人は信じて弁護してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリッパを店のゴミ箱に捨ててしまいました。
【相談の背景】 某バーガー店のゴミ箱に4回ほどスリッパを破棄してしまいました。 自分は強迫障害があり汚れに敏感なため、外出時に外で一度靴を履き替えます。 その際に脱いだスリッパを破棄した形になります。 言い訳になるでしょうがしっかりと毎回食事は行っております。 この場合、逮捕されたり、前科がついたりする可能性は高いでしょうか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしっこを漏らした友人
【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの相手特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 dmでの嫌がらせがあってSNSの相手を特定したいです。でも相手がアカウントを消してから2ヶ月以上経ってしまっています。 【質問1】 SNSのipアドレス保存期間は直近2ヶ月と記載してあったのですが、ipアドレスの保存期間を超えipアドレスが破棄されたら刑事事件でも、たとえ弁護士や警察でも特定不可能になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり取引(ネットオークション)に引っかってしまいました
ベストアンサーある会社のポイント引き換えにプロ野球選手の直筆サイン入りユニフォーム頂き、保管していましたが、急にお金が必要になりネットオークションに出品(ノークレームノーリターンの条件で出品)し即決で落札されました。入金確認後、商品を発送し落札者より受け取り連絡があり取引が完了したかと思っていましたが、突然球団より電話があり、窃盗などの横流しを摘発する為に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について相談させて下さい
ベストアンサー相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇者の退職証明書について
ベストアンサー懲戒解雇された後に、就職活動をしています。 懲戒解雇の事実を話すと高い確率で採用されないようなので、正直に話すことが良いのか迷っています。 1 志望先の企業が前の職場に照会した場合、前の職場が退職理由を答えることはありますか。 2 また、退職証明書の提出を求められると困ってしまいます。 先生方にお聞きするのは筋違いと思いますが、退職証明書の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、訴訟費用について
ベストアンサー21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事を相談出来る相手が欲しいだけなのですが。
離婚調停中に夫以外の男性と会話をするだけで不倫と見なされますか?離婚の相談や夫以外で頼れる男性を見つけたいと思っているのですが。もちろん離婚するまではそれ以上の関係はなく、あくまでも相談相手としてです。男の子にはお父さんの存在が大事だと周りは言います。ただ夫は父親として責任を持って子育てをしてもらえないので、育ての親というわけではないですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への上告で、口頭弁論と判決言い渡しが同日と通知が来ましたが、原判決破棄の可能性が高いですか?
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 一審簡裁は一部勝訴。 控訴審の地裁判決は全面敗訴。 高裁に上告して、昨日書面で期日通知書が来ました。 口頭弁論期日(判決言い渡し)とあり、日時が記載されています。但し書きで、不出頭でも不利益はありませんとあるのでその日は行かないつもりです。 高裁への上告の場合、口頭弁論が開かれないまま判決だと上告棄却、開かれると原判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrent 児童ポルノダウンロード
半年前や一年前に興味本意で児ポにあたる動画をダウンロードしてしまったという以前のご相談から、さらにbitcometというアプリについて調べたところ、リーチャーやピアという存在を知り、さらにダウンロード中でもアップロードをしているということを知りました。 そこで質問させてください。 ①シード期間(ダウンロード中に行っていたアップロード期間)は長くないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。
ベストアンサー未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦するぞという脅しをうけている場合罪に問えるか?
ベストアンサー同じ建物に済む男性に嫌がらせを受けています。 糞尿で共有スペースを汚されるので、私がボランティアのつもりで掃除を毎回していました。男性とは面識もなく、とくに会話もしたことがない相手です。酷い異臭なので、警察や自治体に相談していたのですが、それが気に食わないのか、「俺は追い出されない、おまえがここにいられないようにしてやる、犯してやる」のような脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と準備書面の提出順序について
ベストアンサー裁判長が次回期日に証人・本人尋問をするので原告は○○日までに陳述書を提出せよと命じました。○○日は次回期日より約2ヶ月前になります。 ところが主張したいことがまだ残っており,準備書面として提出したいのです。 Q 準備書面の提出は証人・本人尋問より後でも可能でしょうか。それとも準備書面を提出し終えるまで,陳述書を提出するべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件について
ベストアンサー以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(国道)の使用貸借詐欺事件!
土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?
二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に書きます。
同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
- 弁護士回答
- 8
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから