105,922件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • 下着や裸ではない画像のSNS投稿で逮捕はされるのでしょうか?

【相談の背景】 児童ポルノと言えるかどうかわからない(日本人ではない児童がソーセージを咥えているや、アイドルの水着など。下着や裸はありません。)画像を投稿し、卑猥な文言を添えてTwitterに投稿してしまいました。決して裸ではないのですが、そういった画像でも児童ポルノにあたるのでは?ということを検索して知りました。 その後Twitterが凍結(?)されてし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による逮捕で懲戒解雇

【相談の背景】 先日会社とは関係のないプライベートな時間の自動車の窃盗により夫が逮捕されました。その後10日間の勾留を経て、起訴猶予により釈放されました。その日のうちに夫が会社に連絡したところ弁明書の提出を求められ、郵送してから3日後くらいに電話があり、会社にくるよう言われました。そこで懲戒解雇を言い渡されました。書類には会社の信用を害したことが理...

弁護士回答
    2
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 外国人の口座凍結解除について

【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!お借りしたお金の返し方。

【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。

弁護士回答
    4
  • 強姦被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...

弁護士回答
    3
  • あまりにもしつこいため

【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について

【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。

【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する事なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルの示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 お店とは示談書に沿って、数十万ほどの賠償を行い完結している状態ですが、風俗嬢とは示談書を交わしていない状態となります。 示談書の内容としては、刑事事件にしない旨や清算条項、守秘義務なども記載されています。 【質問1】 この場合、風俗嬢が被害届を出したら、逮捕される可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪と最後の一足

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 柱の角の部材が破損しかかってたところへ、破損の原因を探って触ったり叩いたりしているうちに、破損しました。 【質問1】 触ったり叩いたりしてれば破損する可能性は予見できていましたので過失ではないと思っていますが、破損しかかっているところへ一押ししたことで破損した場合、刑法上どう処理するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質なアパート建築営業

【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットの盗撮

【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 職場での侮辱行為について

【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 夫のダブル不倫、相手女性へメッセージを送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 その前に、その女性に一言は言いたいと思ってます。 メールかLINEで個人的にメッセージを送ろうと思ってます。 【質問1】 例えば「人として母親として最低」や「子供も軽蔑しますね」などは何か問題になりますか?自分の意見を言ってるだけなので大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗は誰でも起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にインターネットで知り合った東北の女性と遊びました。1日目は夕方から会い食事の後にラブホへ。2日目は買い物、食事、ドライブなどしてまたラブホへ。 ラブホに着いてからしばらくして、その女性に肉体関係を迫りましたが拒否されました。8か月間ぐらい毎日電話して、会ったときにはエッチしようねって話たりしてたのでその気は無いと言われ腹が立っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 起訴後保釈請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...

弁護士回答
    1
  • 逃げた猫を所有者の許可なく(禁止したのに)探す行為

【相談の背景】 愛護団体から譲渡した猫が脱走しました。愛護団体は近所に迷い猫のビラを配り、お店に貼り付けたり、私の職場にもビラを持ってきました。 私は近所にも職場にも迷惑を掛けたくないので捜索行為をやめて欲しいと頼んでいるのにやめてくれません。 個人情報は公表してないから所有者には関係ないと話を聞いて貰えません。個人情報を載せていなくても人口の...

弁護士回答
    2
  • 彼女が男友達からのセクハラを受けます

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って数ヶ月の恋人(彼女)がいます。その子の年齢は19歳です。 彼女にはネットで知り合った10個年上の男友達がおり、時々その男友達と彼女を含めて複数人で食事に行くことがあるのですが、お酒の勢いで胸を触ったり、キスをしようとしたりと、明らかなセクハラを働くことがあるそうです。 なるべく今後はその男がいる食事の席には参加しないよ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格による代襲相続の相続放棄に必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多額の負債を抱え他界した祖母の相続にあたり、私の父が相続欠格となりました。 相続となった場合、まず破産は免れないため、すぐにでも相続放棄を行いたいのですが、何分例外ケースらしく必要書類が良く分からなく質問いたしました。 【質問1】 この場合必要書類は、 ①申述者(私)の戸籍謄本 ②被相続人の死亡の記載のある戸籍(除籍、改製...

弁護士回答
    1
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店にて泥酔者を置いて帰るのは保護責任者遺棄罪に当たらないのか?

【相談の背景】 カラオケ店で店長として勤めさせていただいてます。 お客様が会計を全て支払った上で、泥酔した人を一人だけ置いて帰るケースが多々あります。 【質問1】 この場合、先に帰る人は保護責任者遺棄罪に当たらないのでしょうか? お金を払ってるのに何故置いて帰っちゃいけないんだとお客様から怒られるので、そういった際にこちらから詳しい説明をしたい...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、脅迫罪の基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやられたため仕返しです) 法学部の友人に「軽犯罪とはいえ侮辱罪、ものによっては脅迫罪に抵触する可能性があるから、公の場で誹謗中傷するなら個名を出さないでぼかすとか、警察が来ても逃れられるようにした方がいい。そもそも公の場でするなって話だけど」と忠告を受けました...

弁護士回答
    4
  • 窃盗と疑われてる可能性がある

【相談の背景】 バイトをしていて、バイト中に頭が痛くなり更衣室で薬を飲んだあとトイレに行った。 て洗い場の横に財布が落ちてあって、トイレ終わったら誰か人に言おーとおもったが財布を渡すのに時間がかかる(どこで拾ったとか話が長くなる)とおもい、財布を置いたまま作業場に戻りやること済ませてまたトイレに行き、人に渡した。 私は中身も見てないし誰のかもわか...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持初犯の場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職務質問され、大麻所持の取り調べを受けました。 持っていた大麻は数ヶ月前クラブで 若い男性から譲り受けたものです。 取調べで正直に状況を説明しました。 大麻は吸った事ない。 捨てようとしたが財布に入れていたのを 忘れていた。 もちろん薬物に関係したことがない。 大麻だと渡され半信半疑のまま持っていた。 その様に正直に述べま...

弁護士回答
    3
  • この場合警察は学校に連絡するのでしょうか?

【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて警察が学校に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 また、学校に連絡する場合の条件のようなものがあれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで恫喝された後の怯えが法律に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、近隣トラブルに巻き込まれたことがあります。 自宅のゴミのポイ捨てと電磁波攻撃を受けているとして隣家から他の住居にも聞こえるぐらいの大声で名誉毀損や恫喝をされました。 特に名誉毀損と恫喝の当事者となってしまい、警察に通報してご対応いただいたものの周囲を非常に気にするようになりました。 それから、私だけ単身赴任して引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 住所変更をしないと詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンについてお伺いしたいです。 出戻りの妹がこっそりカードローンを借りているのを打ち明けられましたが、実家に何かしらの手紙が届いてバレるのが怖いとの事で、カードローン会社側に、住所のおかわりはないですか?と聞かれても引っ越したが今は分からないので後日改めて連絡しますと言っています。 正直、それはカード会社側に詐欺にな...

弁護士回答
    2
  • 仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で逮捕された彼について

【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...

弁護士回答
    6
  • 職場の不適切な行為を、SNSに投稿することは罪になるか?

【相談の背景】 私は飲食店で勤務していました。 その飲食店では、唐揚げや天ぷらを揚げるフライヤーを清掃する時に使うゴムホースをキッチンの床に直に置いています。床はスタッフがトイレに行った靴で歩いたり、残飯の汁が垂れたりと決して衛生的ではなく、保健所の指導が入りました。 【質問1】 このような事を、SNS等に投稿した場合 私に何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも警察に行った場合は逮捕?

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから