106,068件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きにて起訴されました これからについて

はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の路上スカウト、客引き行為について

ベストアンサー

現在薬物使用で執行猶予期間中です。 これから大阪でキャバクラや風俗のスカウト、客引きを考えているのですが、道路迷惑条例違反で捕まった場合はどうなるのでしょうか? 東京では30万円の罰金だと思うのですが、執行猶予期間でも罰金刑で済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で2度出廷を求められること

ベストアンサー

私の友人が証人尋問で出廷しました。 検察官とも事前打ち合わはしていたようですが、不正アクセスの件で裁判を やっているようで、 「はっきりと私はこのアドレスは私が登録したものではありません」 と証言したらそうです。 ところがいろいろ調べて証拠を取り寄せたところ、IPアドレスから本人(いわゆる友人)が登録した可能性が高いとわかりました。偽証罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正出庫?と駐車料金の支払い義務

ベストアンサー

車が故障してしまい、コインパーキングに20日ほど駐車していて、最初10日後ぐらい警察から動かして欲しい旨を伝えられて動かしに行ったのですが、駐車券が無くしてしまい、その駐車場の提携店舗に臨時用の駐車券を頂きました。その日はすぐに動かせそうになくなってしまったので、また後日にしようと思い、一度車を見に行ったら出庫する際は連絡が欲しい旨の張り紙があった...

弁護士回答
    1
  • 「経歴詐称の上、デマを流す人」発言。これは名誉棄損になる?

ベストアンサー

元がはっきりしない噂でありながら、ある程度は信ぴょう性があるネタを元に、 自身のツイッターで、その相手のフルネームを書き、その上で「デマで有名な人」「経歴詐称はかっこ悪い」とつぶやくのは罪になりますか? 書かれた本人は言論で商売をしている有名人です。

弁護士回答
    1
  • 電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について

ベストアンサー

薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...

弁護士回答
    1
  • 示談後のさらなる要求

前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...

弁護士回答
    4
  • 判決待ち。実刑を免れる方法などありましたら、教えて下さい。

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済予定です。満期日が今年の3/26ですが、3/9が判決日です。執行猶予は無理だと思いますが、罰金刑とかも難しいですか?判決はどのくらいになると思いますか。今更なんですが、何かできる事などありましたら、回答...

弁護士回答
    1
  • 相談した内容で訴えられたりしないでしょうか?

ベストアンサー

数時間前にここで相談させてもらったのですが こういう相談は訴えられたりしないでしょうか? 相談した内容はこんな感じです。 医療サイトの事で質問があります。30分 9800円やチャットでの相談 75000円など こういうのは詐欺ではないのでしょうか? 以上です。 自分は訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 論告求刑で「適切な監督者が存在しない」と刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載部分の事です。

ベストアンサー

刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載「適切な監督者が存在しない」とは具体的にどういう人に対して言われる事でしょうか。  両親や家族や同居人の居ない、一人暮らしの場合は必ず該当するのでしょうか。 両親が他界している場合や片親の場合にも必ず該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤、脱法ドラッグ使用事件

ベストアンサー

覚醒剤の前科のある知人が任意の覚醒剤使用容疑で逮捕されました。 尿検査の結果では脱法ドラッグの成分と覚醒剤の反応が出たそうです。 本人は覚醒剤は以前は使用したが、脱法ドラッグと認識してしたと供述しているそうです。 入手経路や所持も明らかでなく、不起訴やまた起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成人同士の売春がメールで立件されるのかどうか

女性、30歳です。 成人同士の売春のことです。 掲示板などで募集はせず、個人のやりとりで、約束をして性行為を行い金銭を求め受け取ったとして、 そのお金ありがとうやお金いくらほしいの?などのやりとりのメールを警察に提出した場合、罰則をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

先日、警察から私のうつ病と睡眠障害の事を聞かれました。病院名も聞かれました。回答をくださいました先生いわく、判断能力があるのかどうかかかりつけの医師に聞くか、又は拘留するさいに薬の提供を受けられるかを判断すると回答頂きました。最初から刑事さんが、これからは在宅で取り調べて行くからと言ってました。11月に事情聴取がありました。それから電話で病気の事...

弁護士回答
    1
  • 略式命令で正式裁判を請求した時の求刑

ベストアンサー

略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい

暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について起訴されますか?

ベストアンサー

昨年11月に不法投棄で警察に呼ばれました。ゴミは、約1キロほどです。 体調が優れず、ごみの袋の中に嘔吐物を出し、持ち帰るのを忘れてしまいましたと話しました。 中に個人情報のものが入っており、土地の所有車さまが警察に連絡をし、私に連絡がありました。 謝罪をしたいと申し入れると、所有者さまが望んでいないので、住所などは教えられないと警察官に言われました...

弁護士回答
    3
  • 火災現場再調査について

火災に合い、全労済と県民共済にはいっていました。火災翌日二社が調査にきて、二週間後、県民共済が、再調査したいと、鑑定会社から六人できて調査しました、消防の資料と照らすのでまだ暫くかかると言われました。消防の現場検証では、原因が、特定され、問題は、ないのですが、保険会社は、放火など疑っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店について教えてください

ベストアンサー

風俗店で、合意のうえで、最後まで性行為をして訴えられて禁固刑になった事案なとあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設に入ってもらった請負業者の会社名と連絡先は、教えることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

住宅を新築したのですが瑕疵が多く、手抜き工事も見つかりました。建設した会社からは全く誠意がないため、現在民事裁判(本人訴訟)にて訴状を提出し、会社から答弁書が届いたところです。    当住宅の電気工事をした請負業者に全く瑕疵がないのに、会社へ支払いを請求しても一切支払ってくれないとのことで訴訟を起こすから陳述書を書いて欲しいと依頼があり、要望に...

弁護士回答
    2
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 出入り禁止にしたお客が帰らない。不退去罪?

ベストアンサー

お店に来るお客さんは、他のお客様に迷惑をかけるので、出入り禁止を告げました。しかし、その方は当店の無料コーヒー券を持っていて、コーヒーを出すまで退店しないと言い張ります。不退去罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合

医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • いじめ首謀者の保護者への念書について

ベストアンサー

息子が中学一年生時に同級生から腹部を叩かれ、その際に内臓が傷つき腹水がたまったため、入院となりました。息子が言った軽口に相手が怒りつい手が出てしまったとのことで、学校の判断は、手を出した相手はもちろん悪いけど軽口を言った息子も悪いよねといった「喧嘩両成敗」でした。しかしその前にもバカにされたり、強めに叩かれたりと自尊心を傷つけられることが多々...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談の内容について

ベストアンサー

風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更について教えてください。

ベストアンサー

民事弁護を依頼している弁護士さんから刑事事件の捜査段階に入る時に弁護士さんを変更する事は警察に印象が悪いですか? 不信に思われますか?

弁護士回答
    2
  • オークション小切手詐欺

ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...

弁護士回答
    1
  • 都立高校 平等 質問があります。

ベストアンサー

私は都立高校に通っています。 電車で通っているのですが、以前8分遅延してしまい学校につくのが遅れてしまいました。私の学校では遅延証明書を渡すと遅刻扱いにならないということで、駅で遅延証明書を貰い、それを先生に渡しました。すると先生は、学年の決まりとして10分以上でないと遅延でも遅刻扱いになると言いました。私はそれを初めて聞きました。只、確かにそれ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で連行された後について

先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 社長の指示で不正に関与しました。

貨物運送運送事業法の名義利用で会社の社長が警察に事情聴取を受けています。 名義貸しをした会社が反社会組織団体に関連していました。 私も事務や経理の面で関与していたという理由で事情聴取を受けています。 1.私の罰則はどのようなものになるのか? 名義利用と知っていたものの、社長の指示で動いていました。 2.会社の経営はこのままできるのか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 自宅の合鍵を作り、自宅に侵入。家中に盗撮カメラを取り付けたら、どんな罪になる?

会社の更衣室のロッカーを勝手に開け、自宅の鍵の合鍵を作り、家族の居ない間に自宅に入り、盗撮カメラを家中に取り付けられました。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買 お手上げです。

去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • メールの送信者名が通称名やローマ字の法的問題について

ベストアンサー

メール文書は電磁的記録不正作出罪でいうところの電磁的記録でしょうか? その場合、自分のメールアドレスAの、自分の表示名(受信者に表示される送信者名)を通称名のX田Z朗(仮名)(本名はY山Z夫(仮名)で、この通称名はメールアドレスAの送信者名にのみ使うなど、ネット上の限られた範囲内でしか使用していない程度のもの。また、他にもメールアドレス等を複数...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を立証できるのか

サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...

弁護士回答
    2
  • メールの差出人氏名が通称名やローマ字表記の場合の法的問題について

ベストアンサー

メールの文書は私文書偽造罪等における、権利義務に関する文書になることもありますでしょうか? メール上で契約の締結をしたり、そもそも、そのメールアドレスを利用する権利があるのは、そのメールアドレスの所有者なので、メール文書は権利義務に関する書類になるのでしょうか? その場合、メールの自分の氏名(受信者に表示される差出人氏名)を、例えば、通称名(本...

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役

ベストアンサー

今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...

弁護士回答
    1
  • 内偵操作で電話をかける可能性

ベストアンサー

内偵捜査 実家で両親と暮らしているのですが、私宛に 間違い電話が来たそうです。 しかも妻は不在かとも聞いてきました 私宛の電話など来ないのですが 警察の内偵の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の鍵(会社のロッカーの鍵)を返して!

ベストアンサー

会社のロッカーの鍵を紛失したが、今月になってある女性がその鍵を持っていると申告があり、ついでの申告が6ヶ月前に電車の車内で迷惑行為を受けた。その加害者のポケットから落ちた鍵だというのです。嫌がらせにも程があると思い、会社にはありのままそのようなことは事実無根と伝えましたが、鍵は返してくれない。鍵は会社のものですが、私の名前のかいたキーホルダーは...

弁護士回答
    1
  • 大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか

ベストアンサー

大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。

弁護士回答
    1
  • 民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?

ベストアンサー

なにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪の慰謝料について

先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 上申書の意味がわかりません

ベストアンサー

弁護士が警察に渡す上申書とは何ですか? 例えば 罪に問われて居る人がいて その人に弁護士がつきました。 その弁護士が警察に上申書を書いて渡しました。 上申書の意味とは? そして何のために上申書って渡すのですか?罪を軽くしてくれっていうお願いなのですか?いまいちよくわかりません。参考にしたいのでお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから