法律相談一覧
-
病気の夫を見捨て妻別居。保護責任者遺棄罪(刑法218条)を訴えたい場合は近所の交番でいいのですか?
ベストアンサー1.妻が、病気の私を置き去りにして、子を連れ別居開始しました。 2.針検診で首が腫れて息ができなくなった時「私が救急車を求めても」妻は無視しました。 この訴えは一番近所の交番にいったらよろしいのでしょうか? 弁護士が私側にも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得
ベストアンサー一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブで、再逮捕されるのか?
ベストアンサーいま現在、旦那が大麻所持、覚せい剤所持で 起訴され、即決裁判の日にちも決まってます。 一つ、気になるのが 逮捕時、脱法ハーブ、覚せい剤、大麻 を、押収されましたが 脱法ハーブは4月4日に成分検査をしてるようですが、まだ結果が出てないとのことなんですが、 この場合、再逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、今回の事例では、実刑になりますか? 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レイプをされましたが、警察に被害届は出したくありません。
数日前にレイプされました。 まだ、未成年です。お酒をたくさん飲まされました。体の至る所にあざや傷があります。自分でも今後どうしていいか分かりません。親にも絶対に言いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神患者を告訴できるのか
精神病患者を刑事告訴することはできるのでしょうか? 精神障害一級の手帳があり躁鬱や発達障害もある人です。金を用意しないと自殺するとか暴れたりし追い詰められます。やはり精神疾患ありだと判断能力がないとされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手からの嫌がらせに対する法的措置はなにができますか?
ベストアンサー以前から性的な嫌がらせに悩み警察に相談中で、困ったので相談しました。 以前から性的な嫌がらせや詐偽等などに悩んでいて、息抜きにネットで知り合った彼と相談などの話をする仲になり、警察からは当初は止められており、彼もそれを知っていたのですが相談にのってくれたことと彼の熱心なアプローチから、結婚前提の婚約という形で警察に念のため名前を伝えるという条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を他県で勝手に出されている
ベストアンサー自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺について、この場合弁護士はどうなりますか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 今彼には詐欺グループの人がつけた私選弁護士が ついてます。 ですが、そのあと詐欺グループの人が 逮捕されました。 弁護士の依頼者が逮捕された場合、 彼についてる私選弁護士は おりることになるのでしょうか? それとも最後までついてくれるのでしょうか? 依頼者が彼の弁護をやめて 自分についてくれっていうのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗 前歴あり 家裁審判について
放火の非行歴あり、高3の男子です。 小6から中3までの間に放火をしてしまい、 児童自立支援施設に送致されました。 中学卒業と同時に退所したのですが、それから1年と半年ほどたった去年の10月、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 盗んだ自転車は目と鼻の先の別のスーパーの駐輪場に放置しました。 それからしばらくして、警察官が家にきて警察です取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
被告人の弁護士について。
質問です。 私は交際相手を訴えました。 お金は貰ってませんが、示談書にサインをし、情状承認にもたち、身元引き受け人にもなり、保釈金も出しました。 控訴審は、これからなのですが、被告人(彼氏)と連絡が取れなくなりました。 かれこれ、2ヶ月会ってなく、電話しても出ないし、折り返しもなくなってから、1ヶ月になります。 身元引き受け人でもあるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損での事情聴取
ベストアンサー本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首してから9カ月が過ぎました
去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。口座買い取り業者からは一円ももらってません。11月に事情があったきりと2月に私の精神病つまりうつ病と重度の睡眠障害の事を電話で聞かれただけで今日に至ります。在宅処分だと自首してからこんなに待たされるのでしょうか?また口座買い取り業者は捕まってはいません。先生方アドバイスお待ちしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度弁護士の専任はできますか?
ベストアンサー今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩、揉め事について
ベストアンサー以前、バスに乗った時、「混んでるのに乗ってこないでよ」怒鳴られたことがありました。私は言い返そうかと思いましたが、混んでいたのでやめました。 そこで今後このようなトラブルがあった場合、すぐ警察を呼んでもいいのでしょうか?私はこれは迷惑行為に入るとおもいます。警察を呼ぶタイミングが分かりません。このような揉め事で、逮捕になる基準はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は調べればわかるのか?
主人が現在、執行猶予中です。 あと、1ヶ月で執行猶予は終わります。 運送業に就職をしたのですが 3ヵ月たってから、執行猶予中だと わかって会社に迷惑かかるので 辞めて貰えないかと言われたみたいです。 そこで先生方に質問したいのですが 信用調査を何故3ヵ月たってからなのか 信用調査で、執行猶予がばれるものなのか 会社は本当に執行猶予があるかないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某情報掲示板の悪口やプライバシーの侵害について
私は風俗関係の仕事をしております。 情報交換サイトの風俗個人掲示板にて本名(名字)を平仮名で書かれたり、性病検査はずっと陰性なのに性病(梅毒、HIV)などと書き込みされております。 豚、デブ、ブスなどの書き込みは事実ですので気になりませんが元々精神疾患があり、情報交換サイトの書き込みにより症状が悪化しております。 その精神疾患に対しても確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰か分かる弁護士さんがいたら教えて下さい
ベストアンサー今日の朝から自宅前に見た事ない車が止まってました。前に男2人だと思います。後部座席はスモークで何もみえません。その車は昼魔で何をするでもなくただ止まってるだけ。車が居なくなったと思えば、次はワゴン車が来て夕方5時まで居ました。これはどんな事が想像されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄について
お恥ずかしい話、ゴミの不法投棄をしてしまいました。 今日警察より電話があり、署に来て欲しいと言われ、行きました。そこで取り調べを受け、1年前に私が捨てたゴミ(ゴミ袋1つぶんの中身はコンビニのごみなど)が人の私有地にから発見された。とのこでした。私はあまりポイ捨てをすることはないのですが、そのポイ捨てをした時はとても急いでて友達を迎えに行く途中に車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
身柄拘束などされた場合の通院について
ベストアンサー専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?
詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の証拠品押収について
ベストアンサー亡き父の生前現金がなくなりました。私が刑事告訴をしています。警察は犯人逮捕の前に証拠品を押収する事はできますか?できる場合所有者に許可が必要なのですか?亡き父は認知症だった為現金を入れていた手提げ金庫等は財産管理人の弁護士が現在預かっています。所有者の許可なく、弁護士から押収してしまう事はありますか?そして、所有者が拒否すれば犯人逮捕前なら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えられそうです
ベストアンサー軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300回以上の真夜中の非通知着信で精神的に参っています。
ベストアンサー非通知着信が1ヶ月の間に300回以上で酷い時は1日に60回以上かかって来ています。 時間帯は真夜中が多いですが日中にもあります。 現在、経営していた会社の法人破産手続き中で、 確信はありませんが元の従業員達と思われます。 非通知着信拒否、登録外拒否にしていますが 精神的にキツくて仕方ないです。 因みに現在使用中の携帯番号は変更するとかなりの支障があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金
ベストアンサー何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について
ベストアンサー初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた
ベストアンサー守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信利用料に相談です。
通信業者の通信利用料の徴収の人がきました。 帰ってくださいといったら 学校にも連絡します、民事的な訴訟?を取らせて頂きますと言われました。 怖いので助けてください。 学校に連絡いくことなんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいで困っています。
ベストアンサー2年程前にネットビジネスの加盟店名目で200万円の 加盟料をいただきましたが、1ヶ月程してから相手から詐欺だと言われ、弁護士から内容証明が来ました。こちらも弁護士に依頼し書面でのやりとりを弁護士同士でしていたそうですが、そこから1年間音沙汰もなく過ぎた頃に自分の弁護士からやはり分割で払わないといけないと言われました。 月8万でしたが、最初の1回だけ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕の際、犯人に名前を聞くのは合法ですか?
ベストアンサー私人逮捕の際に犯人に名前を聞くのは、取り調べ類似行為であり、行なった場合訴追される可能性があると解説する人がいました。 本当でしょうか?! 自分の家にいた泥棒に名前を聞いて訴追されるなど、あまりにも常識外れです。 私ならば、武器を持っていないかボディーチェックをした上で、身分証を持っていれば取り上げます。 そのような行動により実際に罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返還について。
質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像投稿、検察からの呼び出しを早くしてもらうには
自身のワイセツ画像投稿で警察の在宅取り調べを3回(3ヶ月)受け、その2ヶ月半後に検察に書類が送られました。書類送検されて1ヶ月半が経ちますが、いまだ検察からの呼び出しがありません。警察の取り調べからもう6ヶ月半、鬱情態が続き、最近はいっそ消えてしまいたいと自死サイトを見る毎日です。 どうすれば早く呼び出しが来て、この刑事事件の処罰が決まるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件。接見をお願いしたいのですが…
ベストアンサー知人が先月詐欺で逮捕され 今月余罪で再逮捕されました。 そこで本人に手紙を見せてほしいため、 弁護士の方に依頼したいのですが 知人は東京で逮捕されています。 私は愛知なので、 愛知の弁護士の方に依頼するべきか 東京の弁護士の方に依頼するべきか 悩んでいます… 愛知の弁護士に依頼すれば 面談をすることができるため 直接お話もできるのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問を実施しない場合はありますか?
ベストアンサー昨年夏に投稿した内容の民事訴訟が続いています。 簡単に説明すると、 ○原告から、被告(私)による暴力、暴言があった、精神を病んだ、会社を欠勤せざるを得なかった、など肉体的、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求です。 ○相手は弁護士さんに依頼、こちらは本人訴訟です。 ○原告があとからあとから準備書面を提出し、長引いていますが、甲号証はそれ以降な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の否認について
ベストアンサー信号無視で警察に止められたのですが自分は確実に青でしたので否認しました。警官のあまりのしつこさにサインしてしまったのですが反則金は納めていない状態です。裁判になってもいいので否認したいのですが今後どのような流れになるでしょうか?また点数はサインした時点で加算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の説明会に於ける政治家の宣伝活動
ベストアンサー都営団地の建て替えの説明会がありました。1時間の予定で自治会の理事が集められたものでしたが、殆んど半分は地元の都議の宣伝用の演説に費やされまして、しまいには「都と俺は一体だ」との発言もありました。素朴な疑問ですが行政の説明会でのこれは違憲か又は公職選挙法違反か、なにかしらの違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が援交をしているが知っている私は罪になるか?
ベストアンサー友達が援交をしております。 16歳の子です。 それを私は知っておりますが、辞めた方が良いとかは言ってあげれておりません。 その子が援交をしていると知っている私は罪に問われたりなどしますか? それと、その子の知り合いがサイトを使ってその子への為の客取りをしているそうです。 証拠があるかどうか分かりませんが、それが事実な場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいの疑いについて
以前業務上の関係で、多くのお客様とパートナーを担当していました。最近あるパートナーから所持の技術を他社に漏洩した理由で裁判沙汰になりました。指摘された内容はまったく事実無根ですが、人生初の出来事のためどの様に対処すればよいか、弁護士とどのように相談すれば良いかは全く分かりません。是非ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での飲み会 釣り銭
ベストアンサー約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから