法律相談一覧
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急助けてくださいお願いします
会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について自首を考えています
4ヶ月ほど前に未成年と思われる女性と淫行してしまいました。 とあるLINEのID掲示板にて、10代の女の子とやり取りを交わしていました。 性的な内容の会話はしていませんでした。 (10代と言うだけで具体的な年齢の話はしていません。) LINE交換してからは すぐには会わなかったのですが、数日経って会おうと言う話になりました。 夜7時頃だったかと思います。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の不正受給について
旦那が1年半近く前に、病院で鬱と診断され仕事を辞めて、その後傷病手当金をもらっています。 でも実際は、私の妹の会社で働いて給料をもらっています。 給料の名前は私の名前を勝手に使って、旦那の名前では収入がない形をとっています。 バレたら大変だから、そんなこともう辞めようと何度言っても聞いてもらえず、妹も旦那に頼まれて旦那が働いた分は私の名前で申告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の部活でのいじめ
ベストアンサー中2の娘が部活で無視や嫌がらせなどいじめにあって3ヶ月休部してます。顧問や担任には相談してますが、いじめた子ども2人からの無視、睨んでくる態度はかわりません。娘はテニスは好きだけど2人がいる限り戻りたくても戻れないと。いじめた子はその親に言われてもいじめに対する言い訳ばかりで、自分たちが他人を傷つけたという罪悪感など全くなくて、ましてや2人のうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、虐待に当たりますか?
ベストアンサー現在児童発達支援事業所で働いていますが、そこの指導員の方が、子供たちが喜んで催促するからと、足首を掴んで逆さづりにして振り回したり、おなかを抱えてブルンブルン振り回したり、両脇を抱えて天井にぶつかるまで振り上げて遊んでいます。隣に親もいて見ているのですが、どんな気持ちで見ているのかわかりません。 ケガをさせてはいけないので、やめてはどうかと注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が大麻で逮捕された。
ベストアンサー彼氏が大麻で所持で逮捕されました。 私が彼氏が逮捕される2ヶ月程前に 彼氏の大麻所持を警察に通報しました。警察には自分の名前を言ったのですが 匿名にして欲しいとお願いしました。電話で簡単に彼氏が大麻を使用し所持していると説明しました。何かあれば捜査に協力して欲しいと言われましたが その後警察から一度も連絡はありませんでした。その通報で内偵捜査が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封と組織的隠蔽
職場からのパワハラによる適応障害で休職している間に、保険の還付金の受け取りを私印を勝手押印にされ、現金と保険の加入内容が記載されている信書を開封されていました。 こちらからの問い合わせで、郵便をうけとったのですが、職場からの弁明はなく、不振に思いといただしたところ、嘘の証言をされていました。 誰が空けたのかはまだ、わかっていませんが、担当課長、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反による、アメリカ渡航についてご質問
ベストアンサー知り合いの話で困ってるのでご質問します。 7〜8年くらい前に迷惑防止条例違反で警察のお世話になったとのことです。 エスカレーターによる盗撮で、その場で見つかり、警察署に連れていかれたそうで、そこで写真、指紋を取り、拘留するところに連れていかれ5〜7日程度拘留され、結果30万の罰金で釈放されたとのことです。 そこで、 1)これは前科有りにあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの呼び出し、供述調書について
最近、自分の悪さで逮捕されていました、そして執行猶予の身です。 逮捕されている時に共犯の供述調書を取りました。 それから一年経ち、警察から電話があり、もう一度供述調書を取りたいと言われました。 僕としては、相手のまわりがうらの稼業の方なので、報復を恐れてます。 自分勝手で自業自得ですか、これで沈静化してほしいです。 僕が供述調書を断っていたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げてよこした窓口職員のネクタイを引っ張る行為
国立大学で、物を投げてよこした窓口職員を注意しようと、ネクタイを引っ張った場合、逮捕される可能性はありますか? あるとしたらどんな容疑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審、被告人なし。。。。。。。
控訴審前で、被告人つまり息子の遺書がありました。裁判終わりですか? 死体は見てませんが、最近の落ち込み様からは親として亡くなっていると。 私選の弁護士に遺書渡せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のクレジットカード支払い時の免許証提示について
風俗店におけるクレジットカードの使用について質問です。 お酒が入った勢いでホテヘル型の風俗を利用したのですが、延長料金を支払う際に現金の持ち合わせがなかったため、クレジットカードを使用してしまいました。 店員がホテルのドアまで来て、カード支払いをする際に、免許証の提示を求められましたが、お酒が入って判断力が低下していたため、何も考えずに免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パトカーの違反にキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか?
パトカー(ワンボックスカー)が黄色車線をまたいだのを目撃し 110番通報しました 後に警察から電話があり私に実況見聞に立ち会えと。 私など行く必要ないやろ、と言って電話を切りました 後日、警察にどうなったか聞きに行くと一般の人と同じように 処理しましたと。 本当に警察がキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか? 私がわかっているのは違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。
愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。 〇〇円振り込むから男3対女1で複数人で性的行為をしないかと1人の男性に誘われました。 以降主催男性と表します。 主催男性に偽物の振り込み原本(この時は本物だと思った)と、おそらく偽物の性病がありませんという診断結果を見せられ、他の男性も含め行為を終えました。 それから、もちろんお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引きの説明と異なる店を案内され、すぐに退店した場合
ベストアンサー繁華街にて路上の客引きに以下のお店案内してもらいました。 客引きからの説明は 確実に女性に触れることができる 9000円 60分 女性の飲み物は別料金 案内されたお店で入店前に料金と時間を確認し、前金制で支払いました。 入店して店内の雰囲気から、女性に触れることができるか聞くと、 女性によってという説明をされたため、聞いた話と違うので店を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について教えて下さい。
ベストアンサー私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル利用、性交渉後、店から電話。
昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの通行妨害による往来妨害罪逮捕について
ベストアンサー友人がコンビニに寄るつもりで幅5メートルくらいの路上に留めて、トイレによってから戻ったところ、バスが通行できずにクラクションを鳴らして待ってました。 停車禁止の場所でハザードをたいてはいたものの、エンジン停止状態だったとのことです。 急ぎで動かしましたが、これは往来妨害罪で後日に逮捕されてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
とある無料で見れるアダルトサイトから動画をダウンロードし、 動画販売出来るサイトで価格を設定して販売してました。 自分は転売行為?というのでしょうか。 動画内容は女性の下着(パンツ)が見える動画です。 売っていましたところ、知人を名乗る方から 知ってる子(動画に登場する女性)だけど本人に許可取っているの?などいわれてしまいました。 自分はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組について 義父が実の息子である義兄に騙され、見ず知らずの他人と養子縁組をしてしまいました。 義父は義兄にそそのかされ、お小遣い稼ぎに虚偽の養子縁組に加担してしまい、金銭をもらっています。 それが発覚したのが半年前になり、事の重大さに気付いた義父は養子縁組を解消したいと言って養子について調べるために、戸籍の附票を取ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください詐欺罪執行猶予もらえるのか
ベストアンサー8月頭に友達が詐欺未遂で捕まりました その後一件余罪が発覚したらしく、 起訴され10月に裁判があります 未遂の被害者への謝罪わ断られたらしく 余罪の方わ今弁護士に確認してるみたいです 弁護士の許可が出れば身内が全額返済 する。とのことなのですが 前科わありません成人しています 詐欺未遂+余罪一件 このような場合執行猶予わ難しく 即、実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が口座からお金を引き出すについて
彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給について回答があります
私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。
ベストアンサー夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?
ベストアンサー執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から勤務先への個人情報開示について
ベストアンサー女性と軽微な性的トラブルになるかもしれない事案が発生しました。当日はそれ以上は何も無く、それで終わりました。 相手側には氏名と勤務先は教えていますが電話番号は教えていません。 1.相手側が警察や弁護士に私を訴えた場合、警察は私とコンタクトをとる為に、勤務先に連絡してくる事と思いますが、その際はトラブルの内容も勤務先に伝えてくるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りでも刑事事件と判断されることはありますか
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで刑事事件になる こともありえるのですか? あらゆる証拠を集めたのですが 警察に相談したほうがいいのか 弁護士に相談したほうがいいのかも わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて相手からお金を振り込んでもらいそのお金は返さなくていいと言われたけど訴えられたら詐欺罪にな
ベストアンサー僕はゲイで、半年前程からネットで知り合い交際している相手に、会社を経営していると今まで嘘をついてました。 本当はてんかん持ちで働いてなくて収入は携帯での副業的なもので生活しています。 そして先日、携帯代や電気代などの滞納もありどうしようもなくなり、その交際相手に会社が倒産して借金だらけになり、色々とお金が必要と相談したところ、どうにかしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取り締まり法違反で執行猶予
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察職員の職務執行に対する苦情はどこに言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、夜ある交差点の陰に一旦停止の取り締まりをしているというパトカーが止まっていました。自分が横を自転車で通りかかったら、運転席の警察官が寝ていました。そのパトカーに何しているか聞いたらびっくりして起きて一旦停止の取り締まりをしているということでした。寝ていて一旦停止の取り締まりができるんですか?と聞いたところお宅にそんなこと言われる筋合いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 過失運転致死傷 道路交通法違反
ベストアンサー先日主人が 道路交通法違反、過失運転致で逮捕拘留されました。 拘留から1ヶ月後保釈で現在は家にいます。 酒気帯び運転での玉突き事故2台です。 その場から離れたためひき逃げとなります。 救護義務も怠っています。 1名の方とは示談が取れ、もう1名の方とは修理代の入金も済んでおり、あとはこれから医療費が相手方の保険から自賠責吸収となります。 今日第一審が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまったのですが金額不明
置き引きをしてしまい、警察に呼び出され 処理は終わりました。相手の方に返金するのですが、もう2ヵ月ほどの事なので、中身を見ずに自分の財布に入れてしまい、いくら入ってたのか わからなくなりました。こー言う場合は、 どうしたらぃぃのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。
ベストアンサー小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単純賭博で逮捕されて、検察で取り調べを受けたのですが‥
ベストアンサー半年くらい前に単純賭博で逮捕されました。 先日、検察で取り調べを受けたのですが、最後に検察官の方に「これからの貴方の生活態度を見て、刑を決めます」との事でした。 これはどういう事のなのでしょうか? もちろん、逮捕されてから違法な事はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の警察の調査について
盗難の警察の調査について 2週間ほど前に職場で財布の中のお金を抜き取られ、5日ほど前に警察が来て財布があったロッカーの指紋を取り、職員全員の指紋を取って行きました。お金の取られた財布も指紋採取をするため提出しました。 これからの流れとしてはどうなっていくのでしょうか?いくつか質問があります。 Q1.ロッカーや革の財布からの指紋採取は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。
ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。
◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問のいじめ 責任を取らせるには
娘の通っている中学は部活に入るよう義務付けられていますが、入部直後から顧問に暴言や嫌がらせを受け、改善を求めても何ら変わらず、学校からは転部を勧められ、退部させられました。 学校は顧問に非があることは認めたにもかかわらず、顧問は経緯も説明せず何食わぬ顔で活動を続けています。 教師によるいじめを認めさせ責任を取らせるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから