法律相談一覧
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との示談について
示談時に相手側の弁護士がくるとき、不安なので弁護士の確認をしたいのですが、 1.確認方法はどうすればいいのですか? 2.もし偽物だった場合、なにかしらの罪で訴えたり、捕まったりすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が取り下げてもらえない。
窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦 ラブホテル 回答お願いいたします
先日回春エステで出会った女のことプライベートで遊び ラブホテルにいきました その時わなにも嫌がらず普通に入りました そして性的挿入していないのですが手淫だったら6000円でしてくれるといわれてしてもらい口淫だったら1万といわれ してもらいました そして普通に帰宅したのですが 結構お金にうるさい人でしたので もし強姦とかで訴えられた場合どうなるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法262条 物権の負担について
ベストアンサー刑法261条の自己の物であっても差し押さえを受け、物件を負担し・・ですが、この「物権を負担し」とはどういった場合をさすのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について。
ベストアンサー16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したと言われています。
ベストアンサー盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
5回目です。酒気帯び運転の罰金目安と支払方法は?
初めまして。ご教授よろしくお願い致します。 今月ある日の夜、自動車運転中にパトカーの追尾を認め、誘導されることなく自ら空地に入り、警察官の質問を受け、呼気検査で0.58のアルコールが検出されました。 パトカー内で聴取され、警察官の運転で車ごと自宅に送って頂きました。 酒気帯びの判定で切符を切られ、下旬に裁判所に出頭予定です。 そこでご教授頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での競技用マウンテンバイクの練習
住宅街にある600平方あるか分からないほどの小さな公園に、全員でMTBに乗って18時過ぎから毎日練習をしにくる親と小学生数人がいます。 岩があったり段差がある公園で遊具に乗ってジャンプしたり、、かなり大胆に公園を使用しての練習。最近近所に保育園ができ、夕方過ぎも明るいこともあり親子連れも残っていますが、その家族がくると自然とみな帰る、というかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名称独占資格の取消と業務資格停止について
私は昨年8月に懲役1年6ヶ月、執行猶予四年の判決を下されました。今年管理栄養士として働く予定ですが、免許取消になったり、仕事が出来なくなる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活掲示板。売春。恐喝について
ベストアンサーパパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀風営法違反について
ベストアンサー半荘4人で500円もらっていましたが、タレコミがあり警察がきて、麻雀でお金は取りませんとゆう内容の誓約書を書きました。 麻雀風営法の許可が取れない地域に住んでいます。麻雀卓1台で7人ぐらいの固定客で遊んでいて、 お客は、場所代でなく謝礼としも払うから続けてやりたいと言ってくれています。 家主にハンデとして各1000点渡すという方法でお金をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに偽造商品券を売却した場合は罪になりますか
主人が、知り合いからレストランの商品券を貰いました。一度、自分でも使用し、その後余った券は、フリマで売却しました。 フリマで売却後、偽造商品券だったということで、警察から商品券の偽造を疑われ、取り調べを受け、自宅のパソコン、プリンターも押収されてしまいました。 現在、偽造商品券を渡してきた知り合いとは、まったく連絡がとれないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するタイミングを教えてください
ベストアンサー東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。
ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置ボートの所有権変更は出来ますか。
近くの漁港に10年ほど陸上に放置されたボートが置いてあるのですが、持ち主がわからず、どうすることも出来ない状態なのですが、警察にたのんで拾得物として扱ってもらうことは、出来るのでしょうか?拾得物として扱って貰えれば所有権を変更出来ると思うのですが。詳しい方、お教えねがえませんか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後の経緯と刑の確定
ベストアンサー1週間前画材(油絵の具)3本を万引きしました。3500円程です。警察に任意同行、聴取作成、指紋等採取し帰宅。検察へ送検されました。お金の弁済は済ませております。また初犯です。今後の流れ、そして最悪の場合どの様なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイヤモンドが人工石でした返金してもらえますか?
宝石店を営んでいます。 先日、150万円で買取したダイヤモンドが人工石でした。 母親の遺品ということでダイヤモンド(人工石)を持ち込みされました。 お店に持ってきたお客様は全く知識がなく、私の言葉に頷くだけでした。 私自身は鑑定で必要な手順はしており、ダイヤモンドを判別する機械にも通し、その判別する機械をクリアしております。 調べたところによると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝負事でギフト券などを渡すのは違法なのですか?
ベストアンサーお金をかけて勝負などをするのは 違法ですよね? よくプレゼントなど ギフト券をもらえるのがあるのですが 賭け事や勝負事で ギフト券を渡すのは違法なんですか? 例えばゲームにまけたらギフト券を 渡すのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない窃盗?警察に呼ばれました証拠は揃ってそうです
18歳です。僕は今年とある飲食店のバイト先を辞めたのですが、そのバイト先で僕の辞める月にレジのお金がなくなる事件がありました 見に覚えがないのに警察や親を通さず僕と上司のみで呼び出されてしつこく脅してくる上司の連絡を無視して3ヶ月がたちました。 先程、その事件のことで被害届がだされてるので話をききたいと警察から連絡がありました。 思い返してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 器物損壊
はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 軽犯罪、写真や指紋について
ベストアンサー*文章の下に2つ質問があります。 ここからは事件の詳細です。 事件は2日前に起きました。 有料駐輪場に朝、急いでいた為きちんとはめずに止めてしまいました。 そして帰り自転車で帰ろうとしたら、警察に呼び止められました。 「きちんとはめていなかったよね、お金払ってないよね?」と訪ねられました。 直ぐに謝罪し、お金を払おうとしたら、 「お金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法 他人使用
ベストアンサー友人(夫)が覚醒剤使用で起訴されました。覚醒剤使用をやめる様に夫に言っていた、妻にも注射していたみたいです。起訴状は自分使用の罪。追起訴状には「共謀して」と書いてあるそうですが、「他人使用」の罪でした。夫も妻も初犯ですが、他人使用は重いと聞きましたが、懲役はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な攻撃をされてしまった場合
ベストアンサーAさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このお金はどうしたらよいですか。
お忙しいところ失礼致します。 ご相談なんですが、先日お知り合いの 20歳ぐらい離れている方と食事居酒屋に 行き4件ほど行きました。 お支払い勘定は私も払いますとは いったんですが全ておごって頂く事に なりました。 解散間際にタクシー代で1万円を渡され 何度も断ったのですが受け取っている 状態です、そのお金は使わずにしています。 今後、何か問われる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ内覗きについて
2ヶ月近く前になるのですがちょっとした興味本意から社内の女子トイレ内を覗いてしまいました。 個室を覗いたのではなく入り口付近から覗きました。 朝早くの出勤で誰もおらず中がどうなっているのかという安易な気持ちからです。 そのあと何もないのですがカメラの存在が気になり不安な気持ちでいます。 トイレまでは狭い短い通路でカメラは確認したところ設置されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍
ベストアンサー虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【空き巣被害】保険会社の対応について
3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣か盗聴器かいたずらか?どこに相談?
帰宅後、トイレの窓が全開でした。縦30センチ、横40センチくらいの窓で、大人が入るのも厳しいし、隣近所の家が沢山ありで、人の目が気になる場所です。 空き巣なのか?それとも、盗聴器みたいなのを仕掛けられたのか心配です。お金よりも留守番の小学生の子供がいるので、鉢合わせになったり危険な目に遭ったらと思うと、不安です。ちなみに、窓全開なのは、 二回目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納された税金の支払い方について(親の)
ベストアンサー私自身のものではなく父の税金の滞納の件につきまして。 父親が平成10年頃と平成15年頃に個人事業主だった頃(恐らく)税金(所得税)を滞納していた様で、現在78万が延滞金として有る様です。本税が、8万円程度です。 話し合いの結果、分割で、月1万円ずつ支払う約束をし(今は年金収入しか無いので)その納付書を持って支払っていますが全然減らず、むしろ増えている気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は強要罪(刑事民事事件)に当たるか?
卒業した中学校から「在学中に起こったトラブルの動画が動画サイトにアップされ、警察の取り締まりによって非公開になっていてその動画を持っているのは私だけなので、詳しい事情を聞けないか」という電話がかかってきました。 その動画は全世界中にアップされているので「今すぐ中学校に来て、話が聞きたいとも言われました」。もちろんそのような事実はありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為 社長に指示されて逮捕された場合はどうなりますか?
ベストアンサー運転代行業者の白タク行為について はじめまして、運転代行業者でアルバイトをしている者(二種免許有)です。万一バレた際に警察に捕まるのが怖なくなったので、相談させて頂きました。運転代行のアルバイトをし始めて最初は随伴車と客車を普通に運転していましたが、時間が経つにつれ随伴車などでの白タク行為を社長や社員に指示されるようになり(○○に誰々さんを迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご協力をお願い致します
以前、大麻を購入しました。 そのあとまた購入を考え、購入先に連絡を取りましたが罪悪感で購入しませんでした。 その後購入先が逮捕され以前自分が購入したことを取り調べで話したそうです。 また購入をキャンセルしたときの連絡の履歴を元に裁判所から捜索差押え令状が交付され家宅捜査をされました。 押収品は携帯です。 結果は部屋、車から大麻は出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴を依頼したい場合
元夫の刑事裁判の模様を、 代理で依頼することは可能でしょうか? 事件名は、住居侵入、強制性交等罪。 私は接触したくありませんので、 どなたかに内容をみたいただきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額について
ベストアンサー盗まれたお金と知りながら、友人から4000円程度を貰ってしまいました。 被害者からの損害賠償請求があった場合、どの程度の金額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中の迷惑行為に対する慰謝料請求に関して
車で道路を走行中、赤信号の交差点で停止していました。 信号が青に変わり発信した直後、右斜め後方から飲みかけの缶コーヒーが飛んできて、当方の数メートル前に落ちて進路を妨害されました。 この時当方の車は直進車線におり、右側は右折専用です。 右後方にいた車は、こちらが速度を落とした隙に、右折専用車線から、当方のレーンにはみ出してきて、そのまま直進して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から家族もろとも殺すと脅される
心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いがぶつかってきて怪我をしました。相手を遺棄罪にできませんか?
酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手は保護責任遺棄罪にならないのでしょうか? 遺棄罪が成立するには保護義務がありこのケースだと立ち去ってるから無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻壌土 友人からの譲渡否認
今回友人が大麻所持容疑で逮捕されました。 その友人が私に大麻を譲渡したと供述したようで、先日私の家に家宅捜査が来ました。 家宅捜査では過去に使用した喫煙具が押収され、尿検査を行いました。 もちろん大麻は所持していなかったのですが、先月頃に他県の繁華街で意気投合した名前も知らない外国人の方から譲り受け、使用したので反応は出ると思いますと警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?
ベストアンサー4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑務所に在監中の消費者金融からの借金返済対応
主人が消費者金融4社から借金をしており、未納で現在刑務所に在監中です。本人以外は支払い義務は無いと思いますが各会社から支払い督促のような書面が届きます。留置中に各会社には主人の事情は話してありますが、刑務所に入ってからは連絡しておりません。この場合、何か私から連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい
ベストアンサー婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ
ベストアンサー2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから