105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 岡本は不正受給してる。年金。

岡本は年金を不正受給してる。犯罪は成立してるのです?

弁護士回答
    1
  • Aはおっぱいを見てました。

A(男)はおっぱい(女・私)を見てました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 胸をおっぱいをもまれた。勝手に。

A(男)はおっぱい(女子)を勝手にもみました。嫌でした。犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • S川が尾行の計画をたててた

S川が尾行の計画をたててたけど犯罪ですか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • Y強姦罪?yは強姦罪ですか?

風俗で本番をしました。Yは強姦罪ですか?犯罪ですか?本番誘われました?

弁護士回答
    1
  • 親戚のOさむが傷つけてくるので関係をやめたい 

親戚のOサムがいじめが犯罪まがいなので関係を無くしたい。

弁護士回答
    1
  • しょうちゃんがだいちゃんを倉庫に鍵をかけて閉じ込めた。

しょうちゃんがだいちゃんを倉庫に鍵をかけて閉じ込めた。犯罪になりますか?逮捕されますか?罪名は?

弁護士回答
    1
  • 犯人と濡れ衣をかけられた。

犯人と濡れ衣をきされた。警察。慰謝料などもらえますか?犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • サンドイッチを勝手に食べられゴミ箱に捨てた。

サンドイッチを勝手に犯人に食べられゴミ箱に捨てた。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • マジックのタネの所有権は誰のもの

マジックのタネの所有権は誰のものでしょうか?また、そのタネを売買したら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト

誤って18歳以上のボタンを押してしまうのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯操作。その場合証拠がなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

他人の携帯メールを削除する行為は犯罪になるのでしょうか? その場合証拠がなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁の家。連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?

連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?内容証明とかおくられてきますか?

弁護士回答
    1
  • どなたかご存知ありませんか?

福岡県内で性犯罪に強い弁護士さんご存知ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 再度お願いです(^O^)

ベストアンサー

レイプ犯罪の時効は何十年ですか? 知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

親、親族のクレジットカードを勝手に使用した場合犯罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したもの

ベストアンサー

貸したものを返さない知人がいますが、犯罪ではないのでしょうか? 金銭ではありませ。よろしくお願い申し上げます、

弁護士回答
    2
  • 興信所

彼氏の浮気を調べるために興信所や探偵に依頼したいと思うのですが、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドの購入

ブランドのバッグ等をあらかじめ偽物と知っていて購入するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ブランドのレプリカ

ブランド品のバッグやお財布をレプリカと知っていて購入するのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚族の犯罪歴が、結婚相手(国家公務員志望)の就職に及ぼす影響について

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いをしている彼がいます。 彼は近い将来、官僚(技術・行政職系)になるべく採用試験を受験する予定なのですが、今後結婚をした場合、私の親族の犯罪歴が彼の就職に影響がないか懸念しています。 受験する省は、警察官、公安、自衛官関連などではございません。 私の祖父(母方)は10年ほど前に詐欺の罪で3年程刑務所におりま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で自分の氏名等は相手に提供されるのでしょうか?

【相談の背景】 SNS(X 旧Twitter)で犯罪行為の予告や他者の作品を自分の作品と偽って無断転載をしている者がおり、私が犯罪行為の予告に対しては「その様な犯罪の予告行為をしてはいけない」という旨のリプライ、他者の作品を自分の作品と偽って無断転載している書き込みについては「それはこの人の作品である」と言う文面と共に本当の作者のURLを添付したリプライを送って...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たらなそうな行為の動画を友達に消させたら証拠隠滅等教唆罪で捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律について

【相談の背景】 知り合いにオークションサイトをしようと誘われオークションサイトの操作をしてあげる売上は渡すねと言われ売上を渡す為に通帳を貸してと言われ渡してしまいました。通帳にはオークションサイト以外の知らない名前から振り込みがあり、オークションサイト以外の取引もされていました。 その後通帳が凍結に合いました。残金は500円でした。口座売買の犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについてです

ネットで知り合い、1度会った方にお金を貸してくれたら体の関係になってあげるよと言われお金を貸してしまいました。 月々返済予定のはずでしたが、急に出資法違反だとか貸金業方違反だと言われ僕が犯罪者呼ばわりされて訴えるみたいに言われました 僕は頼まれたからお金を貸し、会った時に体の関係は1回しました。 もちろんこの方しか貸していませんし、いきなり犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 購入した口座が凍結。私は罪になりますか?

以前にネットで知り合った人から、自分が個人的に使う用に口座を購入しました。 購入することは悪いことだと思ってやめようとしたのですが、売る方がどうしてもお金がないから買ってほしいと懇願され購入しました。 その後、その口座を使い(犯罪などではなくホワイトなことです)、知り合い間の支払いや振込で使っていたのですが、突然口座が凍結してしまいました。口座...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前に罰金刑を受けた歴がある場合の中国入国について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 5年以上前に罰金刑(迷惑防止条例違反)を受けた歴がある場合の中国入国(仕事の出張)についてお伺いします。 お恥ずかしい話ですが、5年以上前に迷惑防止条例違反での罰金刑を受けており、5年経過しているため前科0前歴1の状態です。 中国総領事館に電話で問い合わせたところ、「仕事でありそもそも就労ビザは必要。国際手配でもないその...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独

ベストアンサー

友人がおれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の名誉毀損行為、警察は告訴前であっても目につくもの全てを捜査している?

警察は名誉毀損等の親告罪の犯罪であっても「直ちにその捜査を行わなければ証拠の収集その他事後における捜査が著しく困難となるおそれがあると認めるときは、未だ告訴がない場合においても、捜査しなければならない。」らしいですが、ウェブ上に無数に存在する名誉毀損的な書き込みについても、警察はそのログが破棄される前に、目に付く書き込みの全てを捜査しなければな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求

ベストアンサー

平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • 香典に関して

自分の祖母(母の母)が亡くなり、先日葬儀が営まれました。母の意向から香典は辞退するとのことでしたが、結局断りきれなかった香典は頂くことになりました。 葬儀費用全て、自分(祖母の孫)が払いました。 告別式の後、叔母(母の妹)がお金の入っていない香典袋2つを持ってきて、この二つは自分(叔母)がちゃんとしとくからと告げ、会葬御礼を何の躊躇なく持っ...

弁護士回答
    2
  • 彼が私のキャッシュカードで!

私達二人は不倫でした。私はキャッシュカードを使わず通帳から引き出し出来るので ある日 通帳で お金を引き出したら通帳に知らない日付で五万円引き出してあるので 慌ててキャッシュカードも探しましたら財布になく 財布を開けたのは もしかしたら彼?と思い 彼に連絡をし もしかして五万円引き出した?って聞いたら 引き出した!と…パチンコする金が欲しかったからと… 勝手...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と言われ警告書それで犯罪者だと言われたのですが名誉棄損になりませんか?

W不倫で半年、不倫なのかSEXはありません。SEXの一歩手前です。 自分から別れを言ったのですが未練で復縁を求めメールをしたのですが無理と言われた後は返信がなくなりました。どうしても話したかったのでメールでお願いをした後職場で待ち、後を追いかけました。それが、今ではストーカー規制法にあたると言われ警告書を出せれました。自分の知識不足で出されたの...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反犯罪者。公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎

公共交通機関、車両内にて、うるさくする奴は、軽犯罪法違反犯罪者ですよね⁉︎ 刑罰はどのくらいですか⁉︎ グリーン席にも関わらず、何故金持ちの落ち着いた人間以外が利用するのですか⁉︎

弁護士回答
    1
  • 免許更新で犯罪がわかるか。もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?

免許更新は最寄りの警察署又は県の試験場行きますが もし自らが何らかの犯罪(交通違反以外)を犯してたら、その場で発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧、スクショをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数日に渡り海外アカウントが投稿していた児童ポルノ動画を閲覧、お気に入りしました。後日アカウント凍結を受けたのですがスクショが犯罪になるのを知らず何枚かスクショをしてしまっていました。犯罪になる事を知ったのち即削除して今は手元にない状態です。 【質問1】 これにより自宅に警察が家宅捜索等来ることはありますか? 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめについて暴露したい

【相談の背景】 過去にいじめられていたことを暴露したい 過去にいじめられていた経験があります。そのいじめてきた相手のInstagramのアカウントを見つけました。そのアカウントに対してDMで学生時代にいじめてたよね?やその奥さんのアカウントのDMに学生時代にあなたの旦那にいじめられてました。そのおかげで最悪な学生生活になりました。二度と取り戻せません。など...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で、被害額の大きさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、被害額の大きさについて質問です。額の問題ではなく犯罪は犯罪で、被害を与えてしまった事を反省してます。税込みで1万円弱でした。 被害額は大きいととらえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で加害者ですが、額の問題ではないと思ってますが、1万円弱の被害額は大きいでしょうか?被害弁償はさせて頂いてます。反省...

弁護士回答
    2
  • 拘置所と調査センターの収容期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が性犯罪で実刑が確定し、そのまま拘置所、刑務所へ移送されることになります。 性犯罪だと日本に9箇所ある調査センターで調査もされることになると聞きました。 【質問1】 この場合、拘置所、調査センターに収容されているだいたいの期間は、それぞれどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、拘置所は裁判所の最寄りの拘置所だと聞い...

弁護士回答
    2
  • 周囲の人等に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人等に引き止められたりはしなかったのですが、何か犯罪になりますか? 【質問1】 怪我等をさせたか不安なのですが、傷害罪等の犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • アカスリ中の意図しない露出の犯罪性

ベストアンサー

【相談の背景】 アカスリを受ける際に女性の方が担当で、紙パンツもしくは裸でタオルを掛けられる事があるのですが、洗い流す時にタオルやパンツをずらされ性器出る、もしくは少し勃ってしまってよこから少し見えていた場合。 何か犯罪に該当しますでしょうか? 【質問1】 アカスリはお風呂場です。 こちらからパンツをずらすなどせず、見えてしまった場合は犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者名簿の照会と公務員試験選考

ベストアンサー

【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝は相手を暴行や脅してお金を払わせる犯罪ですが、脅迫のようなことはしたが、相手からその代わりお金を払うと言われたので、了承して払ってもらった場合は恐喝になるのでしょうか? 【質問1】 契約の不履行があり、罰としてお前が過去に犯した犯罪を言うと脅したとして、相手が恐怖心をいだき、代わりにお金を払うと言われたので、払わせたら恐喝に...

弁護士回答
    4
  • 大家から家賃滞納に対する脅迫、罵倒

【相談の背景】 はじめまして、大家についてご相談させてください。 大家がいきなり家にきて、子供の前で家賃滞納があったことに対して、泥棒だの逃さないだのと脅迫、罵倒してきました。 その上お金がないなら、財布の中や通帳を見せろといってきました、妻は恐怖のあまり財布の中身や通帳をみせたのですが、これはやり過ぎ犯罪にはならないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 売春について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを利用して、20歳の女性(年齢確認済み)出会いました。相手方から4万円で肉体関係になってほしいと言われました。 実際に会って性行為するとなにか犯罪になりますか? 【質問1】 1)実際会ってお金を渡して性行為してたら犯罪になりますか? 2)ホテルに行くつもりですが、強制性交、準強制性交みたいになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法取り調べ受けてます

【相談の背景】 先月EC1アカウント作成するだけで 報酬案件に手を出してしまい キャッシュカード2枚のうち 1枚はすでにあるキャッシュカード 1枚は再発行後に相手に送ってしまいました 犯罪収益移転防止法と口座開設後の詐欺罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法に手を出してしまいました

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の盗撮で捕まりました

【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから