法律相談一覧
-
商品を安くするので個人的に金をくれと要求された
某販売店の支店にて、とある物品を購入するのですが、200万円値引きする代わりに、営業個人宛に100万円を直接くれないかと言われました。 リベート、キックバックの類いでしょうか。 この条件じゃないと安くは売れない言われましたが、こちらとしては差し引き100万円安くなるのでお買い得と思いました。 こちらは法人で、相手は支店長で販売店会社の取締役です。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア入国審査、未成年時の犯罪について
ベストアンサー今回オーストラリアに旅行いく予定です。 etas申請と入国カードについての相談です。 私は現在30代ですが、中学生の時に万引きと傷害事件で警察に捕まりました。 傷害事件は家庭裁判所で不処分もして終わりました。 自己判断では未成年時の事件のため犯罪歴として残らないと思い、etas申請での犯罪歴は「NO」を選択し取得しました。 この判断は正しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありでのハワイ旅行について
前科ありでのハワイ旅行への入国審査について質問です。 4年ほど前に迷惑防止条例(盗撮)で逮捕され罰金刑となりました。 近々ハワイに行く予定となっておりハワイは前科者に厳しいと聞いており不安です。 罰金刑では通常のESTA申請でも大丈夫だと聞いたことがありますが犯罪情報がアメリカには全て渡っているとも聞いたことがあるため本当に大丈夫か教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪に問われますか?
閲覧頂きありがとうございます。私は高校1年生です。質問の内容なのですが今日私の友達(女)が体育の授業を受け終わり化粧ポーチを開けてカラーコンタクトを付けると目に激痛が走りよく見るとカラーコンタクトにハンドソープらしきものがついていたらしく他にもパウダー等が破壊されていたと言うことを相談されました。これらは犯罪になるのでしょうか?私が被害者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?
自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から退去を要求されました
私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡犯の起訴
日本は、欧米先進国と比べて犯人引き渡し条約を締結している国が殆どありません。しかし日本への入国は簡単で、その上不法滞在者も相当数に上り、外国人犯罪は増加の一途です。 そこで疑問に思ったことがあります。外国人による犯罪で、有罪を確定できる証拠が揃っている案件にもかかわらず、犯人(犯罪人引き渡し条約を結んでいない国)が出国してしまった場合、起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどのような法律違反にあたりますか?
数年前のことですが、疑問に思ったので質問させていただきます。私がバイトしていた職場の元上司Aが正社員Bには犯罪歴がある、と犯罪の内容まで話してきました(私が辞めた後ですが)元上司Aは正社員Bの給料や待遇面で疑問をもったので、人事の人に聞いたら、こういう犯罪歴があるから、というように聞いたみたいです。職務に関係がないのに、このような話を上司Aに言う人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物について・・・ 配達されず、返送した郵便局
郵便物について・・・ 配達されず、返送した事は、郵便局には責任はなしですか? 郵便物について相手方から簡易書留郵便物を配達せず、相手方に「宛先不明」で返送手続きされている事がわかりました。 郵便局では、事態の隠ぺいを計ったようですが、相手先から送付された簡易郵便物が戻ってきており、相手方からコピーを取り寄せました。 封筒の記載住所・氏名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性から猥褻画像を送ってもらった場合
18歳未満の女性から猥褻な画像を送ってもらった場合として以下について教えて頂けないでしょうか。 ①お互い同意のもとで、直接メールで下着写真のみを女性側から送ってもらった場合は児童ポルノとしての犯罪となりますでしょうか。 ②お互い同意のもとで、チャット内の画像機能で女性側から裸の画像を見せてもらった場合は犯罪となりますでしょうか。 ③自首について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災時に
ベストアンサー震災時に気が動転し、とにかくテンションがあがって2ちゃんねるに「どれだけ不謹慎な書き込みをできるか」というお題があがり、僕は「今A地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」と、とても不謹慎なことを書いてしまいましたが脅迫になりますか?という質問を過去にしました。 そのときのレスは削除依頼をしたのですが今確認してみると削除されては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為として
妻の不貞が原因で、現在別居中で家庭崩壊寸前です。更なる、妻の暴走を食い止める為、不倫相手やその協力者の行動を事実確認の為、監視したり写真撮影する事について、監視されている側が訴えた場合、犯罪になりますか? 監視は、相手の住居や職場を公道上から行っており、敷地内に立ち入ったりすることは一切有りませんが、当方の監視に気付いた相手が警察に通報する等と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
SNSでの動画の購入について
【相談の背景】 友人の話です。 1週間前、某SNSで個人から動画の購入をしました。 自慰行為をしてる動画などを販売しているので、PayPayで送金して買ってくれないかというもので、興味があり購入したそうです。 内容は女性が自慰行為を行なっているものです。 未成年の女性から購入することは犯罪に該当すると理解しており年齢は20歳以上であることを確認してから、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談に、過去に誤った情報を提供したかもしれない場合の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。15歳です。 今まで某アプリの公開のチャットや某質問サイトで無償で法律相談に回答をしていた際、誤った情報(法令に当たるかもしれない件について、当たらないと思う、などです)を書いてしまったことがあるかもしれません。悪意はなく、専ら善意なのですが、何か犯罪などになっていたら怖いです。あやふやな答えをしないよう、現在はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「留学生が新幹線の切符を無くし、警察に謝罪した後、無犯罪証明に影響するか?」
【相談の背景】 こんにちは 私は留学生として日本に来ました。 2020年の正月に羽田空港から静岡まで行きました。 新幹線の切符を買って羽田空港から熱海駅まで新幹線で使いました。熱海駅に降りて、そして出口を出なかったがそのまま普通のJR電車に乗って静岡まで行きました。 静岡に着くのは改札店員にあって話して そのとき切符を買ったんが無くしたと言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?
ベストアンサー株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにやってしまったアプリの違法ダウンロード
未成年の違法ダウンロード 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、法律に詳しくなく まず動画共有サイトなどで紹介されていた 非公式ストア「コピーアプリが配布されているアプリ」だと認識せずにダウンロードして その後にコピーされたと思われる有料アプリを違法コピーされたものと知らずに無料でダウンロードしてしまいました 怖くなり数分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 ただ、始めるにあたって不安なことがあります。 例えば、相談員の私が、 「◯◯という会社の社長はトラブルが多いです。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしています。だから関わらないほうがいいです。」 などと言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の犯罪やモラハラによる精神的苦痛の慰謝料
私は現在大学4年生です。父は昔から私の前で母に暴力を振るったりモラハラ(家事の不出来を指摘したり大声で怒鳴ったり、誰の金で生活できていると言ったり)をしたりしてきました。そういったことに加え、私が中学3年生のとき父が犯罪を犯していたことを最近知り、今はショックで鬱病傾向にあります。(鬱病治療のため通院中)父の犯罪のせいで自分の正義感にも自信をなくし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収の偽造して消費者金融から借金をする
偽造された源泉徴収について。 先日、同窓会にて学生時代の友人と10年ぶりに会い、その時に50万欲しいと言われました。 当然、学生時代から付き合いが遠ざかっておりましたので、断ったのですが、その際に友人から相談を受けまして、その内容がアリバイ会社というものを使っての源泉徴収の偽造でした。 今現在、彼は働いており、勤めている会社から発行された源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪や窃盗罪になりますか?今更ですが、後悔しています。
もう今更どうにもできないですが、犯罪だと思い、長年後悔しています。 9年前にいた会社で「これ上司の物だから使ったらすぐに返してね」と言われたにも関わらず、会社の書類が入ったクリアファイルを返しそびれてしまいました。 退職する時も精神疾患が理由で少し急遽退職した事もあり、退職日にも返すことができず、自宅まで会社の書類が入ったクリアファイルを持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ESTA申請】アメリカ(ハワイ)の入国の際の犯罪歴について
ハワイの入国の際の犯罪歴について 来年年明けにハワイに行く予定です。estaについて調べていたところ犯罪に関する項目がありました。 私は過去に2度ほど警察のお世話になっています。 一度目は高校生の時(2000年くらい)、自転車の窃盗で親と警察に呼ばれ確か指紋を取られ反省文を書きました。その後は家庭裁判所から手紙が届き終わりました。 二度目は21歳の時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるかもしれないです。
1年程前、Yahoo知恵袋でふざけた回答をして楽しんでいたのですが、後から考えたらこの回答は名誉毀損に該当するかもしれない、というものがありました。 その内容は、雑談系の質問にネタで答えようと某芸能人である犯罪を犯した人の名を借りて、その犯した犯罪と顔写真を使い皮肉った内容の回答をしてしまいました。 後から考えたら全然面白くもありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース(報道)。今回は、法的に何らかの問題点があるために、大学名は報道されていないのでしょうか?
ベストアンサー未成年者に対して成人の大学生が犯罪をとのニュースが流れました。 大学生や大学教職員、成人の大学校生などが大きな犯罪を起こした場合、成人学生の大学名や教職員が犯罪を起こした場合、その勤務先の大学名、成人学生で、大学校生が犯罪を起こした場合、その大学校名がニュースにて流れているのを拝見した覚えがありますが、今回のニュースでは、私立大学といったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている
ベストアンサー知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客の対応と非常識的な発言
【相談の背景】 責任者(私)が休みの時に良く来店するお客が傷んだ食材をだされたから食べられないと返してきたので新しいものと交換し対応したのですが。 後日、傷害罪になるから訴えてもおかしくない。営業停止になる。とお叱りを受けたので詳しく話を聞いたのですがその余りにも非常識すぎる食材の内容をきいたので証拠写真などありますか? と聞いた所みせてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器は電波法違反?盗聴器は電波法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー盗聴器は電波法違反になるのでしょうか? 市販の盗聴器が秋葉原などで販売されていますが、これらの「盗聴器」自体は犯罪行為になる物なのでしょうか? もちろん盗聴器を仕掛ける為に許可の無い場所へ侵入したりすれば、住居侵入や建造物侵入などの犯罪行為になると思います。 更には、犯罪とは言わなくとも、仕掛けて会話内容などを聞かれた人物からはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから