法律相談一覧
-
損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。
【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギーを利用した犯罪について、それを罰する法律は新しく必要か?
2016年12月に母親が5歳の牛乳アレルギーの娘に故意に牛乳を飲ませ、自ら119番に通報し、それを受けた病院側が「虐待のおそれあり」と警察に通報し、母親が逮捕された事件がありました。その母親は警察や児童相談所に子育てで悩んでいる旨を何度も相談していたようですが、児童相談所は相談に乗っただけで何か解決策を講じたというわけではないそうです。 この事件がきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのか?
犯罪捜査のための通信傍受等は憲法21条2項には反しないのでしょうか? 検閲とはことなり、通信の秘密を侵す行為は絶対に許されないという程のものではない? 犯罪捜査のための通信傍受に関する法律 (目的) 第一条 この法律は、組織的な犯罪が平穏かつ健全な社会生活を著しく害していることにかんがみ、数人の共謀によって実行される組織的な殺人、薬物及び銃器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をばらまく行為について
個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像の再生について
会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は犯罪歴(略式起訴)があります。観光やワーキングホリデーでイギリスやオーストラリアに行きたいのです
私は犯罪歴(略式起訴?)があります。観光やワーキングホリデーでアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに行ってみたいのですが・・・ まず、私の犯罪歴について:4年ほど前に無修正のポルノDVDを国内で販売してしまい、逮捕され、警察署に拘留され、略式命令が出て、50万の罰金を即日払い、警察署から(逮捕されてから21日後)解放されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?
【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地での飲酒運転による物損事故は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で飲酒運転を行い、単独事故を起こして物損した場合、犯罪になりますでしょうか? 【質問1】 私有地では道路交通法が適用される場合とされない場合があると伺いました。上記パターンではいかがでしょうか。 【質問2】 また道路交通法違反はそもそも犯罪なのでしょうか?刑法だけかと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫の犯罪について妻が知る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性犯罪で捕まり、在宅捜査中です。 夫とは来月離婚が決まっています。 夫に事件の内容を聞いても「判決が出る前に離婚するんだから話す義務はない」と言われて答えてくれません。 【質問1】 婚姻期間中に夫が犯した犯罪を妻が知る権利はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい人を調べてもらう行為
【相談の背景】 最近仲良くなった人がおり、ちょっと好意を寄せられているのですが他の人から聞いた素行とかからどこか怪しく何か自分は騙されている気がしてなりません。 調べるためにその人と関わっている人にお金を払って私に対して本当はどう思っているのかとか普段何をしているのかを調査してもらうことは犯罪でしょうか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春の犯罪歴がある父からの面会交渉を断るのは可能でしょうか?
【相談の背景】 シングルマザーです。 認知はしてもらっています。 父親からの面会交渉を断りたいですが、 相手の、児童売春の犯罪歴があることを理由にして断ることは可能でしょうか? 新聞にもなった事件です。 ※子は娘です。 相手は事件から苗字を変えています。 【質問1】 児童売春の犯罪歴があることを理由にして面会交渉を断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス番号貸し借り
【相談の背景】 私は個人事業主で他の個人事業主の人にインボイスの登録番号を貸してと言われました。私は結局貸しませんでしたが貸した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 この場合貸したら犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 また貸してと言って来た人も犯罪行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への猥褻ライブ配信について
【相談の背景】 小学生の子供が同級生の友達から、「母親が夜、隠れて自分の性器のライブ配信しているのをみてしまった。」と聞いたと伝えてきました。 【質問1】 不特定多数にライブ配信していたとしたら、犯罪ですが、知り合い相手だとしたら、犯罪ではないですよね? どこに相談したら良いのか、子供をその家庭と交流させても良いか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で描いたイラストの画像を写真屋でプリントしてもらい配るのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の駅前で百円ショップとかで一般にで市販されているポケットティッシュを買い、そのポケットティッシュにどこにも許可を取ることなく写真屋さんでプリントしてもらった自分が描いたイラストの画像を通りすがりの知らない人に配るのは犯罪ですか? 【質問1】 相談の背景の行動は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書きこみについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトなどの法律相談サイトに「○○のような行為では、捜査や逮捕されますか」という質問を見かけます。 しかし、投稿者はそのような行為はしていない、もしくは犯罪にあたらないものであっても、嫌疑をかけ捜査するのでしょうか。あまりにも件数が多い気がしますが…。 【質問1】 していない(知識として知りたかったから質問した、質問内容自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポソポソ声の殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熊よけのスプレー 銃刀法違反!?
ベストアンサー【相談の背景】 熊に遭遇する可能性があるので熊よけのスプレーを腰に巻いて自転車で通勤する場合、銃刀法違反等の犯罪になることはないのでしょうぁ 【質問1】 熊に遭遇する可能性があるので熊よけのスプレーを腰に巻いて自転車で通勤する場合、銃刀法違反等の犯罪になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のライブチャット利用について
いわゆる海外サーバー経由の無修正エロチャットの利用について相談させてください。こちらが利用者という状況です。 ・女性の無修正動画を見るのは犯罪ではないでしょうか? ・双方向機能で私(利用者側)が局部を露出するのも犯罪ではないでしょうか? お恥ずかしいですが、お教えいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行や児童ポルノで逮捕された人のPCや携帯の初期化の権限
淫行や児童ポルノで逮捕された人が押収されたPCや携帯が初期化されて返却されたということなのですが、警察にそこまでの権限はあるのでしょうか? 元カノ(成人済み)の行為中の撮影内容、普通の思い出の写真までも削除されて返却されたそうです 犯罪に相当するデータはわかりますが犯罪に関係のないデータまで削除する権限はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しについて、なりすまし行為とは?
元々、自分が起こした株式会社で代表取締役でした。今は知人に代表取締役になってもらい。運営、経営は自分がしており、請求書や税務署に提出するときは、自分の手元にある知人の印鑑で作成しております。会計も自分でしていますが、友人から、なりすましだから犯罪ではないか?と言われました。知人は運営など何も知りません。犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
アダルトサイトに本人の卑猥な動画をアップしている女性の 動画(無修正)をダウンロードし、私のsnsのチャットのなかで 少数にその動画を送ると犯罪ですか? また、snsのチャットで、第三者のLINE等のアカウントを 教えるのも犯罪ですか? 掲示板、アップロードなどではなく 不特定多数がみれる状態ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でネット上に自分の下半身を出すのは販売ですか?
ベストアンサーネット上で自分の自慰動画等を投稿している人、たくさんいると思います。誰でも見れるネットにそういう物を投稿するのはやはり販売していなくて、無料で見れるような物でも犯罪ですか? ほとんどの人が無修正で下半身を出していますが、時々モザイクを薄くかけて投稿している人がいます。 モザイクがかかっていれば犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に裁いてもらうには
ベストアンサー自分がやったことが犯罪に当たるかどうかを弁護士の方に聞くことってのは可能なんでしょうか? もし相談が可能な場合で犯罪に当たる場合はどういう手順で裁かれるのですか? また人を集めて集会で自分はこういう事やりましたと言って呼んでた弁護士の方に判断等をしてもらう事も可能なんですか?このケースを昔聞いたことがあるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗になりますか 罪は重いですか
ベストアンサー姉が最近付きあった社長とのことです 2日ほど母と音信不通になり心配してたところ 3日目に帰って来ました その男の家で お金渡すようにに強要され断ると解雇をほのめかされたり 恫喝されたり最後は仕方なくお金渡したそうです これは犯罪ですか 犯罪の種類は強盗でしょうか 警察は調べてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音したといって聞かせても良いですか?
ベストアンサー警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?
ベストアンサー16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に問えますか?
ベストアンサー「凶悪犯罪詐欺師の裁判を傍聴しよう」と公然と呼びかけ、実際にその案内をみて傍聴人が集まった場合、傍聴をうながした者を名誉毀損に問えますか? ・傍聴案内には、実名までは書かれていません。日時、裁判所名、番号などは書かれています。 ・凶悪犯罪詐欺師はまったくの事実無根です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法2条の通報する労務提供先の範疇は!?
ベストアンサー地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 内部通報窓口は設置されていても有名無実です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の罪には該当しないのでしょうか?
前回の質問で幇助犯の教唆は幇助犯として罰するとの回答をいただきましたが、幇助犯をそそのかして犯罪を行わせる行為は幇助犯以外に該当しそうな罪はないのでしょうか? 例えば、相手をそそのかして犯罪を犯させる行為は共同正犯か教唆犯、というふうに事案によっては解釈が二つ考えられる場合があるようですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス。背任?
ベストアンサー自分の仕事のミスにあとから気づいた場合、そのことを報告しなかったり何かしら対処しなかった場合なにかしら(普通)犯罪になりますかね?遡って故意にはならないでしょうし、仕事のミスを報告しなかったことにより事後的に会社や得意先等に損失を与えても別に犯罪になりませんよね?背任?も成立するか怪しいですし‥まぁ仕事のミスによる責任はあるでしょうが、特に刑事罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪について
ベストアンサー非親告罪の犯罪について質問です。 非親告罪の犯罪被害を知った場合、警察に通報しなくてもいいのでしょうか? 被害があっても知らんフリをしてその場を去っても違法では無いのでしょうか? 例えば、誰かに殴られている所を見てその場を去ったり、ヤクザに強要されている人を見て見ぬ振りをして警察に通報しなくても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌みについて
犯罪調査の為にメールを調べられていて メールで仲のいい同士の会話で上司の気に入らない所を言います それで犯罪調査の為にメールを調べてる方側は、パワハラだと 思って メールで仲のいい人同士は、 パワハラじゃないと思ってメールのやりとりをしています。 パワハラじゃないか、パワハラか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと親権の違法性阻却
子供の連れ去りは、親権が違法性を阻却するという立場がある一方、 離婚届けの変造は、親権が違法性を阻却しないという立場があります。 親権は、違法性を阻却する犯罪を選ぶのですか? 親権は、犯罪の主体でしょうか? よろしくお願いします。 子供が連れ去られ、離婚届けを変造され、 親権を喪失しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が離婚します、息子が養育費を払える能力がない場合、親が養育費を払わなければいけないのですか
ベストアンサー息子たちの一年近く別居しています!息子は今仕事に着けません!!離婚届けはお嫁さんの方に別居の時点で渡してありましたが、その後息子が犯罪をおかし今拘置所にいます、お嫁さんも犯罪は知っていたようですが離婚届けを出してませんでしたが子供2人います、養育費は息子の親が支払わなければいけないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット偽り。そのカードの情報は流出しますか?
ベストアンサーもしかしたら、犯罪を犯してしまったかもしれません。つい、最近クレジットカードを年齢を偽り発行してしまいました。 これは犯罪になると聞きました。とても不安です。発行して特定人物の宅配物が届き、年齢確認資料があるので受け取り拒否しました。 そのカードの情報は流出しますか?またバレますか?かなり重い罪ですよね?後悔と不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りでしつもんお願いします
ベストアンサーたびたび質問させていただきます 違う大学の友達に「今日は試験だけど具合が悪い」というメールを送り、症状を伝え最後に「ニュースでテスト中に死亡した人いるって、ながれたら俺だから」 とメールを送ったのですが、自殺未遂や他のテストを受ける人への脅迫、またその他犯罪にあたる可能性はありますか? それともただの悪ふざけで、犯罪にはなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
ネット上で知り合った人物の違法行為と、公務員の告発義務について
【相談の背景】 私はネット上で知り合った知人二人がいます。日本人が少ない、ゲームのごく小規模なコミュニティでのことです。 一人目をAとしますが、彼は通話上で自身が犯した性犯罪について語っていました。彼のネット上における友人にもすでに知れ渡っていたことで、また真実味がある話だと思ったので、私は匿名通報ダイヤルにて通報しました。 そのAの友人であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を担当する警察署について
【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット恋愛している14歳と18歳が会うのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は14歳(中2)で相手は18歳(高3)です。 インターネットで知り合いました。 6ヶ月間ほぼ毎日電話しています。 私は17歳と年齢を偽っていました。 私は年齢を偽ったまま付き合い、会う約束をしましたが、このまま偽り続けるのは良くないと思い本当の年齢を伝えました。 その結果、相手は会ったら犯罪なのではないかと言っています。このまま付き合い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の警察の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1度、相談させて頂きました。 身内が強迫神経症の加害恐怖になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです※確認行為と言うようです。 その際に実際に犯罪をしたかのように相談員に受け取られ暴言を吐かれたようです。 ポイントとしては 1 かなり昔の話にした為、実在していたとしても時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が通る可能性について
動画共有サービスでのコメント欄で出演者に対して「(人物名)の評判下げて売名しに来たんやろうけど8万人の前で結果的に犯罪者となってしまった。8万人の前で犯罪歴晒されるなら金持ってなくても後者の方がマシ。このレベルで金稼いでる奴は頭いいと思ってたけど犯罪ギリギリのライン攻めててリスク背負って出てくるあたり意外とアホなんだな」との投稿についてです。直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの委任状偽造指示。犯罪にあたるか。
ベストアンサー上司Aから委任状の偽造指示をされました。これは犯罪にあたるのか教えて下さい。場合によっては社内コンプライアンス部門への通報を検討しています。 出張に出かけた際上司が財布を落としました。当日に見つけることが出来ず、上司は別の予定があるので本社のある東京に帰社しました。その後警察へ財布が届けられたようで出張先に残っていた私に財布を取りに行くように上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でバイトして警察から捕まった。裁判にならない、そのまま終わり。無犯罪証明書には記載されますか?
私は中国籍です。去年風俗店でちょっとバイトした頃は、警察から逮捕されました。現在持ってる資格は風俗店で仕事はダメと言われた。それから、警察署に何度も行って、警察は調査取証された。指紋も写真も撮りました。 その後も一回検査庁に行って、そのままで終わりました。裁判所は行かず、裁判はならないで、そのままで終わりました。 現在はヨーロッパの国へ移住、...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから