法律相談一覧
-
対象が明確にされていない脅迫発言で犯罪は成立しますか?
ベストアンサー数人が匿名でやり取りする環境、例えばネットのチャットなどで、何の前振りもなく、特定のユーザーが急に怒り出し対象を明確にすることなく「特定して殺しに行く」と言った暴言を発した場合、犯罪は成立するのでしょうか?誰かが自分が言われたと勘違いし通報した場合も含めて教えていただきたいです。想像し辛い話になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の被害を受けた場合の訴訟について
ベストアンサー二十代女性でまだそういう被害にはあっていませし、そうならないように気を付けていますが、もしもの時のために教えていただけると幸いです。 暗い場所を一人で出歩いていたり、露出の多い服装をしていた時に痴漢や強姦などの被害を受けた場合、訴訟を提起したとします。 刑事でも民事でも安全でない場所に一人でいたり、露出の多い恰好をしていたことを理由に裁判官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ内で股間をかくことの犯罪性について
ベストアンサー男性です。100円ショップでポケットに入れた手で陰部と腿をかいていたところ、近くにいた女性が店員のところに行き、不審そうにこちらをみながら話していたので、咄嗟に買い物をやめて、店の外にでてしまいました。1分以上かいてたと思いますが、もちろん露出はしてません。防犯カメラはあります。近くに他の客はいなかったと思います。 こうしたケースは店は警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の犯罪歴が孫の就職に影響しますか?
ベストアンサー疎遠だった母(故人)の犯罪歴が、私の子供の自衛官採用試験に影響するのか教えてください。 母は、精神疾患を抱えていた様子で何度か窃盗をし、 服役したそうです。その後は精神疾患で閉鎖病棟に十数年入院し、亡くなりました。 両親は母親の精神疾患が見られるようになってから 離婚しました。もう30年近く前だと思います。 父親は冷酷な人間で、おかしくなった母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪目的で使用する物の販売の責任について
ベストアンサーホームセンターでの販売に関する質問です。 来店された顧客から、「人を縛れるロープのようなものと、殴れる鉄の棒のはありますか?」と質問があった場合、 ①それらに見合う商品を案内し販売した場合、お店や従業員は罪に問われますか? ②販売をお断りすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?送ってあげるよ?一緒に帰ろう?と声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂や略取未遂などになるのでしょうか? また、略取でいう暴行とは、実際手が触れていなくても成立するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?一緒に帰ろうと声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合
ベストアンサー3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者に対するGPS義務化について
ベストアンサー恥ずかしながら、 児童ポルノ製造で執行猶予中の者です。 (懲役2年6ヵ月、執行猶予4年) 来年3月に執行猶予が終わります。 さて、本日ニュースで 性犯罪の有罪確定者にGPS義務化の 話がありました。 もし国が義務化を決めた場合、 ①私は対象になりますでしょうか? ②義務化が決まった後に性犯罪を犯した人が 対象でしょうか? ③義務化以前に性犯罪を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無許可の録画はこういった場合であっても犯罪になりますか?。
ベストアンサー彼女からトークアプリを既読無視されていた為 心配だったので暫く彼女の家の近くに車を止めて 様子を見に行っていた所。 彼女がアパートから出て来て勝手に録画されながら 何で居るのかを問い詰められました。 録画をするのをやめて欲しいと言ったのですが 何度も家の近くにいる事に対してしつこく聞かれたので 暴言を吐いてしまいました。彼女は暴言とストーカーで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引会社との顧客情報を入手。これは犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー現在コールセンターの会社経営をしております。 取引会社(立場上私が下でした)と、亀裂が入り取引を辞めました。 事前な前置きとしては、その取引会社とは何か秘密書類や契約書など全く交わしておりません。 コールセンターで大事な顧客リストを取引会社から購入をし、新しいサービスをお客様に提案しておりました。 取引を辞めてまた別の会社と取引を交わし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか
SNSでわいせつな動画の投稿を「いいね」だけするのは犯罪なのでしょうか。 調べたところ、わいせつ電磁的記録や名誉毀損などの投稿を「いいね」するだけの場合は拡散ではなく単なる意思表示に過ぎない、という弁護士先生の意見が見られます。 一方で「いいね」した投稿はフォロワーのTL上に流れることもあるため、『今後は拡散投稿だけでなく「いいね」もアウトになるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて不正アクセスをしてしまった場合、犯罪になりますか?
ベストアンサーかなり有り得ない確率だと思いますが不正アクセスにおいて、 ID(メアド) と パスワードを入力する時に、ミスで入力したらたまたま他人のアカウントにアクセスできてしまったり、テキトーに打った文字がたまたま他人のアカウントにアクセスできてしまった などの現象が起きた時犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の犯罪要件について教えて頂きたいです。
ベストアンサー最近、匿名掲示板にて見知らぬ人と男性の犯罪性について会話をしていました。 その時の私の回答が「侮辱罪にあたる」と指摘されたのですが、そうなのでしょうか? その時のやり取りは↓のような感じです。 相手「男性は無差別で刺したりとか通り魔とかやる」 私「どんな事件あったっけ?」 相手「女性にだけぶつかる男性の事件あったじゃん」 私「ただぶつかるだけか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで犯罪者呼ばわり。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー過去の交際相手から交際期間中生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたのですが、返済しろといわれ、返済の意思を示すために振り込みで一部返済したにも関わらずメールで犯罪者呼ばわりされました。 名誉毀損で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪、スマホで晒すと脅された
スマホでHなビデオ電話していた所録画されて、別のアプリから連絡先を取られ20万出さなきゃ晒すぞと脅されました。連絡先に登録していた人には既に状況を説明しました。お金は払ってません これからどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の中学生の時の犯罪行為窃盗
ベストアンサー私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の勝手な出入は犯罪?
ベストアンサー少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?
本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利益移転防止法違反について。
犯罪利益移転防止法違反について。 去年、あるサイトに騙されてキャッシュカードを2枚送ってしまい、犯罪利益移転防止法違反の罪で警察の取り調べを受けている者です。 100万が入った形で送り返すという言葉を真に受け(当時はお金が必要だったので普通の精神状態ではありませんでした)キャッシュカードを送ってしまい、数カ月後銀行から凍結すると言われて自分のした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法について教えてください
ベストアンサー犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の性行為について。同意があれば犯罪にはならないのでしょうか。
ベストアンサー17歳のころ当時の恋人(成人)を断りきれず性行為をしてしまいました。私は一応同意していました。付き合っていた期間は10カ月程度です。 別れたあと知人に相談して、自分は本当はしたくなかったのなら性犯罪になるのではないかと言われました。法律に詳しい方ではないのですが鵜呑みにして元恋人にその話をもちかけ示談になりました。 分割で払ってもらう期間と月毎の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性犯罪の示談
加害者18才(男)被害者9才(女)の性犯罪についてご相談させて下さい。 当方は被害者側です。 近所に住む加害者と数年前から家族ぐるみで交流がありました。 1年程前に加害者とトラブルになり交流を辞めていました。 最近になり娘(被害者)に接触するようになりそれを回避していた所娘の裸の写真が学校に撒かれました。加害者は逮捕されております。近々、親の依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について 迷惑防止条例違反
ベストアンサー風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻 再犯罪について。3点質問になります。
ベストアンサー【大麻 再逮捕について】 同棲している私の彼が大麻所持の現行犯で逮捕されました。運転中に捕まったと思われます。 警察からは立ち合いのもと3日後に家を見せてほしいと言われています。 彼が家に少しあるかもと話したそうです。 なぜ家宅捜索まで、そんなに期間明けるのでしょうか? いつ行くねと予告したら片付けられてしまうと思わないのでしょうか?それとも周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・収益移転による 犯罪の法律違反
詐欺、収益移転防止による法律違反で 逮捕されました。 取り調べと色々されましたが最終的に 証拠不十分で仮釈放されました 今後も 警察、検察の呼び出しがあるらしいですが、その呼び出しはいつぐらいになるのでしょうか? 起訴が確定してから弁護士をお願いする形でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに相談するのは料金はいくらぐらいかかるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋から犯罪者扱いされ困っております。
先日、質屋に買い取っていただいたブランド品が偽物であったので返金してくださいとの連絡を受けました。勿論本物と認識して買取に出したので信じられず、第三者(弁護士等)に相談してからで無ければ対応の判断が出来ないと伝え保留にしております。 質屋側からは犯罪者扱いされ、あなたが偽物を持込み買取させて代金を搾取したのが事実など酷い言われようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観劇マナー 最悪などで済むのか?犯罪行為になるのか?
ベストアンサー観劇(演劇や舞台)時に前説などで携帯電源OFFなどの説明があるにも関わらず、ONのままで明かりを漏らしたり、バイブ音を鳴らしたりした際に下記を罪に問えるのでしょうか? ①そもそも罪になるのか?その場合はどんな罪になるのか? ②罪に問える前提で、人物特定の為に舞台を一時中断させたことによる損害賠償の請求は観客それぞれが持っているのか?劇団側か? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?
ベストアンサー友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の父親が犯罪者だった場合
婚約相手の彼の父親に犯罪歴がある場合どこまで影響がありますか? 三親等以内に犯罪歴がある場合、警察官などになれないとききました 私の姉夫婦、妹、姪、甥などにどのような影響があるか知 りたいです。 また逮捕歴が無くても反社会と関わっていた場合も同じでしょうか? ちなみに彼が幼少期に両親は離婚をしていて母方で育ったようです。すでにその父親は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿が犯罪予告に当たるかどうか。
ベストアンサー会社員です。 私は職場の後輩とソリが合わず、ハンドルネームで後輩への不満を実名を伏せてSNSに投稿していました。 そしてある時、「後輩抹殺(したい)」という書き込みをSNSに投稿しましたが、私のSNSのアカウントが後輩にバレてしまい、後輩から「お前を名誉毀損と殺人予告の罪で刑務所に送ってやる」と告げられました。(書き込みは削除しましたが、保存されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転防止法 違反しました
昨年の7月に犯罪収益移転防止法 違反しました。7月前に営業の仕事が上手く行かず借金が膨らみ精神的に追い詰められ、自分の浅はかな認識で、借り入れしたく闇金業者に、キャッシュカードを2枚おくり融資をうけようとしました。結果。融資は無く。詐欺に口座を使われてしまい。キャッシュカードは戻らず凍結し、自分で警察に行きました。事情を話し3ヶ月くらいして連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手の犯罪行為を告発したいです。
ベストアンサー元交際相手の社内での犯罪行為を告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 告発することは元交際相手に対する逆恨み、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイド携帯を犯罪組織への転売に加担させられていた
5年ほど前に当時の友人から携帯を契約できないひとがいるからプリペイド携帯を貸してほしいと言われ契約して貸しました ですが最近携帯が犯罪組織に転売されている事件が多く、その友人に問いただした所、転売していた事がわかりました 1、数年たっていることもあり、今更どうしたらいいのか 携帯会社に今も使われてるのか問い合わせしたほうかがいいのかわかりません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為の地方議員の有資格について
ベストアンサー私に暴力行為をした方が県議会議員で当選しています。実際、ネット上の百科事典サイトに出るほどの有名人ですが、自分がそれを書き込もうとすると妨害されました。実際、警察も選挙管理委員会も把握済みで証拠も残っているほどです。その為県議会を辞めたり放送局を辞めたりと職を転々としています。そんな方が地方議会の議員になる資格など現行の法律では有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。
ベストアンサー私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から通知 「犯罪による収益の移転防止について」
ベストアンサー先日、銀行から、 「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき、貴方の預金取引に関して本人確認をしたいので、ご来店下さい」と通知が来ました。 ※キャッシュカードは落としたことはなく、誰にも譲渡しておりません。 1、本人確認をすれば何事もなく終わりますでしょうか?または、何事もなく終わることが多いですか? 2、犯罪収益移転防止法違反というのは、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から通知 「犯罪による収益の移転防止について」
ベストアンサー先日、銀行から 「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき、本人確認をしたいため、ご来店下さい。万一ご来店されなかった場合、口座凍結の場合があることを通知します」 のような通知が届きました。 そこで質問がございます。 ※キャッシュカードを落としたことはありません。 1、期日までに来店し本人確認すれば、何事もなく終わりますでしょうか? 2、警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪歴のある者の海外旅行について
1月に社員旅行があり、セブ島に行きます。 私は3年半前に覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され、3年の執行猶予がつきました。 6月で執行猶予がきれていてパスポートも発行されています。また7月には韓国旅行にも行けました。今回のセブ島へ行くにあたり、いくつか心配があるため先生に質問がございます。 1.セブ島へは入国できるのでしょうか? 2.フィリピンは薬物犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか?
ベストアンサーインターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか? わざと嘘ついていた というわけではなく、 ・自分はそう信じていたけれど、実は間違っていたという場合。または色々な考え方がまわっているもの。 ・悪質なデマではない場合。 です。 例えば Q&Aサイトなど で 「7×13 = いくつですか?」という問いに対し 「99 です」 と答えた場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と電話経由の性行為は犯罪ですか?
未成年と知った上で、電話経由の性行為をするのは犯罪なのでしょうか? 最近では、よく未成年の子が電話経由の性行為(チャット経由の卑猥な行為)をしてるのを見掛けるのですが、どうなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪を知らない人へ広められる事について
私は中学生の頃に警察に捕まり少年院へ1年ほど入りました。退院から今まで中学の同級生とは縁を切ってたのですが高校の友達が進学した先の学校で中学の頃の友達が私が犯罪をしたことをクラスに広めておりました 当然私は知られたくないことなのでその事を確認しに来た高校の友達へは否定しました。その後も中学の同級生は私の逮捕されたことを執拗に広めています 1.逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のタイムカードを無断で撮影するのは犯罪ですか?
同僚が勝手に就業時間の不正を疑い、タイムカードを携帯で写真を撮り、それを他人に見せ、あたかも私が就業時間を不正してると言いふらしました。 上司は同僚に就業時間の不正はない事を伝えたのですが、職場の雰囲気は悪く、妊娠中だった事もあり、体調を崩して、欠勤しております。 先生には2点伺いたいです。 1、他人のタイムカード(個人情報)を撮影する事は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから