法律相談一覧
-
アメリカ永住権の取得と犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ永住権を持っている日本人と結婚し、移住する予定です。移民ビザを取得するには犯罪経歴証明書が必要だと知りました。 お恥ずかしい話ですが、20歳の時ろくでもない人とお付き合いをしていて窃盗を命じられたのですがこれまでそんな経験もなく店を出てすぐに声をかけられ商品を戻しましたが逮捕されました。翌日現場検証をし、身元引受人に迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は反社もしくは犯罪者になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺未遂をやっていました。 この事で、 弁護士さんと同行し告訴状を出し自白事件として捜査してもらいましたが証拠不十分で不起訴になりましたが、捜査して貰った刑事さんに良く思われていません。 (特殊詐欺をやった人の為に何で捜査いけないのか) このことを、前働いていた職場の人に俺が悪いように喋られて 特殊詐欺をやった人っていう目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法の捜査や処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただものです。 こちらで質問するのか良いのかわからなかったのですが、どこに質問して良いのかがわからず、大変気になり質問させて頂いきます。 以前ヤミ金を利用してしまい、その際返済先として自分のキャッシュカードを郵送にて渡してしまいました。 渡した口座は一つです。 今はヤミ金は利用していないですが、継続的に利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について質問です
【相談の背景】 先日、警察の方が口座の譲渡について、聞きたい事があるから、任意出頭してくれた電話がありました。 それで、自分は指定された日に出頭し、自分がした事を全て正直に話しました。 その日は調書はとらず、口座を送った郵便ポストとかを指差して写真撮るだけでした。 後日また連絡するからと言われ、自宅に帰されました。 前科は三つあります。 無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を撮影する行為は犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前から会えば嫌がらせしてくる相手がいるのですが 【質問1】 その相手を動画や写真で撮る行為は犯罪になったりしますか? 例えば相手が罵倒をしてきてから証拠のためにそれをスマホで相手もわかるように撮る行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴を不特定多数ではありませんが、ばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 私は小中学生に対する、強制わいせつなどの罪で 数年服役しておりました。 現在は出所から数年も経ち、教育現場のサポート的な役割で 働いていたのですが、私の犯罪歴を知っている児童がいたらしく 親づてに教育委員会へ報告、結果私は退職を余儀なくされました。 【質問1】 子供に慰謝料か損害賠償というわけにもいかないでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの遠隔操作を利用した犯罪に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 大型掲示板での他の利用者からの遠隔操作について質問です。 数週間前、大型掲示板に書き込みをした少し後、私のウェブブラウザにたくさんの見覚えの無いタブが開かれていました。 タブを開いてしまったものの、特にウイルスソフトは動かず、履歴にも残っていませんでした。 ウィルス対策は動いていたかは分かりません。 【質問1】 私が大型掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪、プライベートはどこまで報道される?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビなどで、『重大犯罪(殺人など)を犯した人の普段の趣味』が報道されることがたまにありますが (例えば、オタク趣味でフィギュアを集めてた、絵を描いていた、どんな趣味趣向の画像を所持してたか、など) それについて質問です。 【質問1】 未成年で、重大ではない犯罪で逮捕された場合でも、事件と関係のないプライベートの趣味まで公開されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を犯した際の弁護士を呼ぶタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪を犯した場合、突然、朝一(6-7時頃)警察が家に来ると聞いたことがあります。 弁護士を呼ぶのは早ければ早い程いいと聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 弁護士事務所の営業時間を確認したところ、どこも9時から営業開始としており対応して頂けるのでしょうか? 【質問2】 警察が家に来ている時も弁護士を呼ぶこと(外部と連絡)は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 犯罪か、また自己破産以外の方法
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が不正利用(犯罪利用)され凍結されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新規事業をするにあたって、2月の頭に既存の銀行口座の引き出し上限額を引き上げに行きました。 その後通帳とカードを車のダッシュボードにいれ保管していましたが3月14日に確認したところ見当たらず銀行に紛失として口座を一旦止めていただきました。 翌日銀行から取り調べのような電話がきてなぜそこまで聞くのかと聞いたところ、空白の1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした際の犯罪記録証明書について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法の初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪時19歳だった事件の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がお店から物を盗み、友人の車で逃走(無免許)しようとした際に逃走を妨げようとした店員に怪我を負わせてしまいました。その後、保護者から商品代金をお店に支払い、弁償が済んだ所です。また、怪我の治療費な支払いと慰謝料の支払いをお店側に約束し、これから示談交渉に入る所です。 昨日、息子は警察署に自主し、おそらく逮捕されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに書かれた犯罪予告とも取れる書き込み
ベストアンサー相談の背景 複数女性と浮気をした元彼氏が働くライブハウスでライブをやる元彼女が、「木刀を持っていこうと思います。奴がいてもいなくても暴れるぞ」とSNSに書いています。 質問1 木刀は誰かに危害を加えるために使用するのか、パフォーマンスで使用するかは定かではありませんが、このような事を書くのは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 一年以上 犯罪か
通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の隠しがカメラはどんな犯罪ですか?
相談の背景 今付き合っている彼氏の家に浮気を特定する為に隠しカメラを設置しました。 質問1 もしバレて警察に行かれた場合、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の犯罪の親の責任の取り方
ベストアンサー私は商店街の一店舗に勤めておりまして、私の息子(18才)を同じ商店街の、ある別の店舗に就職させてもらうことなりました。 そこで2ヶ月程働いてたのですが、こともあろうに息子が自身の勤める商店の商品を横領しまして、それが店主にバレて懲戒解雇となりました。 私も謝罪に赴き、被害金額を弁済して示談と言う形で話がつきました。 その時その店主の口から、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の親の戸籍改名、変更について
私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性犯罪の可能性について
ベストアンサー知人の件ですが、当時20歳の時に未成年と出会い、関係を持った事があり、現在、15年が経過しています。今になり心配になっていますが、現在においてもまだ罰を受ける事がありますでしょうか? それとももう心配しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や組織犯罪について教えてください
先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにわいせつな画像を載せてしまった。犯罪になりますか?
インターネットにわいせつな画像(性行為の画像)を載せてしまいました。 無修正では無く、ネットから拾ってきた画像であるとします。 掲示板に乗せたところ「サイバー警察に通報しました」「犯罪だよ」と言われてしまい不安で仕方ないです。 ここで質問です。 ①これは犯罪に当たりますか? ②ネットからの拾い画像を載せ直したとしても罪に当たりますか? ③もし罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いふざけているなかで傷つけてしまったら犯罪になるのですか
ベストアンサー子供用の安全装置のついたはさみを定位置にしまおうとしたら通り道に家族が立っていました。ふざけて「ちょっとどいてー」と声かけながらはさみの刃部分は下方向にむけてチャキチャキ音を鳴らしたら家族が驚くふりをしてお互いふざけた感じでいました。家族が安全にどいてからはさみを安全な状態で持って定位置に戻しました。身体的に距離は十分離れておりハサミが相手に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と肉体関係は犯罪ですか?
ベストアンサー離婚後、元嫁に嘘の話をたくさん言われて、 子供に合わせてもらえず さらに娘に性的暴行した、 暴言、暴行をしたなどで慰謝料を300万請求されてます。 性的暴行や暴力など本当にやってません 嘘の話をどんどんしてくるので、こちらも反撃をしたいのですが 元嫁は5歳年上です。 僕が18歳の時に付き合いました。 肉体関係もありました。 未成年者と肉体関係をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください 未成年との不倫 犯罪
四国在住です。相手の女の子は、九州です。バイトの関係で四国に女の子は、住んです。僕は、四国の親代わりとして女の子の世話をしていました。バイトの関係で一緒に東京に行った時などは、コロナ影響もあり僕は、自宅に帰れず女の子の親の同意の元、そのマンションで2週間過ごしていました。後に男女関係になってしまい不倫です。親は、女の子と男女関係があると知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮とは別の犯罪の映像が残っていたら
家族が盗撮で検挙されました。 使用した映像機器を警察に押収され、現在は在宅捜査が進んでいるようです。 また、初犯ですが盗撮映像は数百件あるようで、余罪が無いか隠している感じがします。 例えば盗撮と併せて痴漢した映像が残っていた場合、どうなるでしょうか。 盗撮で起訴された場合、その後に別事件として立件されてしまうのでしょうか。その場合は前科あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国ビザ申請時の犯罪歴について
10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日クーポンの不正取得は犯罪ですか?
数年前、通販で買い物をする際、 「誕生日月であれば1000円クーポンプレゼント」という特典を見つけました。 すぐにクーポンを使用したかったので、嘘の誕生日を入力して会員登録し、買い物をしてしまいました。 不正取得してクーポンを使ったのは、この時一回のみで、それ以降は使用していません。 (もしかしたら毎年給付されているのかもしれませんが、使った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは『犯罪予告」に該当してしまいますでしょうか
ベストアンサー下記のことを昨日、インターネット上の掲示板に書き込んでしまいました、猛省しています。 みている方に不快な気分にさせてしまうだけでなく、犯罪予告にもなってしまうのではないかと心配になってきました。 私の下記書き込みは犯罪予告に該当してしまうのでしょうか? インターネットで見ておりますと、私の書き込みでもし地下鉄で警備を強化するなどのことが、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳弟が姉へした性犯罪
ベストアンサーこの度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁錮刑又は懲役刑の科すことのできる犯罪
ベストアンサー禁錮刑又は懲役刑の科すことのできる犯罪は、公務執行妨害罪、名誉毀損罪 他にどんな罪がありますか 侮辱罪は当てはまりますか 資格試験がありますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実が明らかになった場合の懲戒解雇について
ベストアンサー私が働いている会社の就業規則では 「刑事事件に関し、有罪の判決を受けたとき」 もしくは「会社施設等において窃盗、横領、傷害等刑法犯に該当する行為を行い、その犯罪事実が明らかになったとき」は懲戒解雇に処すると 規定されています。 犯罪事実が明らかになったときの懲戒解雇については「当該行為が軽微な違反である場合を除く。」等の条件は記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪により居住出来なくなった期間の見込み費用
ベストアンサー犯罪の被害により持ち家に居住出来なくなったことにより 引っ越しを行い家賃が発生するようになってしまいました。 持ち家の損害賠償はするにせよ、発生していなかった 家賃は実際に住んでいる居住期間+数年分の家賃の 損害賠償をしようと思っています。 見込みとなる数年分の家賃を請求する場合は なにか参考にするようなものがあるのでしょうか? また見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性犯罪被害の慰謝料について
ベストアンサー小学校2年生になる息子が性被害に遭っていたことがわかりました。 息子が1年生の頃、民間の学童に通わせており、その学童の20代のアルバイト職員(学生?)の男性職員から、性器を直接触られ、動画を撮られていました。 このことが発覚したのは別の児童が口腔性交をされたようで、被害届を出し、犯人は自首し、犯人の自供と、証拠の動画をもとに学童・警察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法
ベストアンサー準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ち悪いと独り言言ってしまったことで犯罪になるのか?
お店で買い物してたんですが、知らない男のひとがじっとみてきてなんやと思ってなにもいわなかったんですがまた僕の所にきてジートみてきてなんなんやと二回もと思っててレジいったらちょうどレジで会計してて、僕は後ろにならんだんだけど、前のひとが、会計おわるまでジートみてくるので三回もとおもってつい気持ち悪いと独り言言っていまいました。ジートみてたひとが会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴を隠して結婚したら離婚事由になるか?
詐欺で数百万円儲けた女性がその犯罪歴を隠して結婚したと仮定します。 その事を結婚後に夫が知った場合、離婚事由になりますか? ・結婚前に妻が逮捕された経歴がある場合 ・結婚後に妻が逮捕されたことにより詐欺歴を夫が知った場合 ・夫が妻の詐欺をあばいて警察に通報した場合 この3つのケースでお答えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人しか見られないアダルトSNSは犯罪にはならないのか
海外のSNSで、月額を支払って初めて中が見れるSNSがあります。AV俳優が多数いて、日本人も無修正で投稿しているのですが、月額を支払わないと見れないシステムになっています。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの就労ビザ申請:犯罪歴あり
ベストアンサーはじめまして。 仕事の関係でアメリカへの渡航の話があがってきいるのですが、当方には過去の犯罪歴があります。 通貨偽造罪で懲役3年、執行猶予4年と重罪にあてはまるものです。 現在は執行猶予も明けております。 来年9月ごろカリフォルニアに、新規オープンする店舗で働いて欲しいと現地の友人にお願いをされている状態です。 友人は、私の事情を全て理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか
ベストアンサーこれは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴があり住宅ローンが通らない場合
反社と関わる事件で犯罪歴がある主人が 住宅ローンを通すことはできないのでしょうか? 本人は反社の人間ではありませんし、一切 関わりがなくなってから5年ほど経ちますが 準構成員として記録されているかもしれません。 またインターネット上にも名前を検索すれば情報が出てきます。 このような状態で審査を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。やはり弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか?
ベストアンサーある代理店で窓口業務をしています。 窓口に来られたお客様が署名して手続きをした書類に、日付や性別、手続き内容の記入漏れがあることがあり、後から気づいた際に、私がその書類に記入することがあります。 これは、私文書の○○など、何かの犯罪・民事でも問題になりますか? 私としては、その行為が、手続きされたお客様の権利・義務の変更でなければ、問題ないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?
ベストアンサーいつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?
高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪経歴証明書x赤切符
ベトナムにてビザ、及び労働許可を取得予定です。労働許可取得には無犯罪証明書が必要です。 4年前にオービスでスピード違反(50km オーバー、初犯)をしました。後日赤切符が送られ、罰金を支払いました。こちらは前科扱いになり、警察 鑑識課で発行する犯罪経歴証明書には記載されますでしょうか。 軽微な交通違反は記載されないと思いますが、上記場合でも記載されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に別の犯罪をしたらどうなりますか?
ベストアンサー無免で2回罰金になり今回3回目突っ込まれて無免でした。 2回目の時点で執行猶予中だった場合窃盗で捕まったら 執行猶予は、着きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ
集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから