23,464件見つかりました

法律相談一覧

• タバコのポイ捨てによる火事

ベストアンサー

1ヶ月前にあるコンビニの備え付けの灰皿でタバコを吸っていました。 その際、コンビニにて購入したゴミを備え付けのゴミ箱に捨てた際に、誤って火のついたタバコも一緒に捨てたかも知れません。考えれば考えるほど捨ててしまったのではないかと心配になっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、もし、ゴミ箱から出火した際は防犯カメラ等から捜査され...

弁護士回答
    2
  • 落し物を交番まで届けたのですが逆にお金を盗んだ犯人扱いされています

先日コンビニのトイレに財布が置いてあり、近くの交番に落し物として届けました すると次の日に落とし主から電話がきました お礼の電話かなと思いましたが 財布の中のお金が足りない、今のうちに返せば間に合う、落とし主の後にトイレに入ったのは僕一人だけだから盗んだんだろう と拾ってあげたのに散々に言われ、お金を返さなければそーいう手続きを行いますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...

弁護士回答
    2
  • 緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?

ベストアンサー

姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に関して

ベストアンサー

私がストーカー警告を出した相手と私から和解をしました。 相手が警察に呼び出された際に、もし彼女から連絡があった場合逮捕出来るから連絡欲しいと言われたそうです。理由は明確ではありません。 警察は私には味方してくれたように思えたんですが、彼にも味方していたようです。 本題ですが、私が被害届を出したのにも関わらず、出した相手に味方をすることはあるんで...

弁護士回答
    1
  • 判決待ち。実刑を免れる方法などありましたら、教えて下さい。

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済予定です。満期日が今年の3/26ですが、3/9が判決日です。執行猶予は無理だと思いますが、罰金刑とかも難しいですか?判決はどのくらいになると思いますか。今更なんですが、何かできる事などありましたら、回答...

弁護士回答
    1
  • 東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが早いのは何故か

ベストアンサー

万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の友人の家に入りたい

友人が逮捕されてしまったのですが、その友人の家に私の大事な荷物を置いてきてしまいました。友人は一人暮らしで、私は親御さんとも面識はほとんどないため合鍵を借りることもできません。私の個人的な問題なのですが、勾留中その荷物がずっと取れないでいるとかなり困ります。 この場合、 1. 家族でもないただの友人である私が担当の刑事さんに会うことができるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 今24時間受付の法律相談から電話がありました

あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所から子供を引き取れるのですか?

去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...

弁護士回答
    1
  • これって法律違反になりますか?

ベストアンサー

男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用について。

長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...

弁護士回答
    4
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の証言を起訴できるのか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 未成年 この先どうなりますか?

ベストアンサー

中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予つくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 幇助になるのでしょうか

私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • 純無免許でオービスを光らせてしまいました

【相談の背景】 2022年3月26日、友人の車でオービスを光らせてしまいました。60キロ制限のところ、100キロ以上は出てたと思われます。当時、18歳で出頭する日には法改正で、成人扱いになりますが、どのような処罰を受けることになりますか?犯罪歴なし、初犯で、調子に乗り免許を持っていないのに俺もってるから、と運転を初めてしてしまい、案外できるもんだと調子に乗っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロード

ベストアンサー

先日不慣れな画像アップローダーで操作を間違ってしまい児童ポルノ画像を一枚アップしてしまい削除されなくなってしまいました。 そのことを地元の警察署に相談しました。誰とも共有してないしそのサイトのギャラリーに投稿してないしURLを2ちゃんねるなどに転載してないので自分だけが見られる状態だとおもうと説明したところ犯罪にならないと返されました。 一応安心し...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との出会いのない冤罪について

児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。それとも任意の電話などの出頭要請があるのでしょうか?

約3週間前、飲酒後に街中を歩いていると、タクシーと接触(私が歩いており、低速での接触)しました。 その際に、かっとなりタクシーを蹴ってしましました。 街中のためにすぐに警察が来て、その場で現場検証が行われました。私の免許証を見せ住所や携帯の連絡先を警察に教え、さらにタクシーなどの写真を撮ってました。 タクシーの運転手には同僚が話をして、そ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の名義で叔母と従妹が借金。どうすればいい?

祖母の名義で叔母(祖母の子供です)と従妹(祖母の孫で叔母の子供)がクレジットカードを祖母に無許可で作り、多額の借金を作りました。 どのようにカードを作ったのかなどはわかりませんが、一時期、叔母が病院の薬を貰ってくるためと祖母の保険証を預かっていた時期があるようです。 クレジットカード会社から多額の請求が祖母に届いていて、年金暮らしの祖母は支払えない...

弁護士回答
    3
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 無意識または意図的にベランダの写真を撮ってしまったかもしれない

【相談の背景】 加害恐怖症を患って投薬治療中の20代男性です。 3日前の午前5時30分ごろ、他所の家の駐車中の車を誤って傷付けていないか不安になり、反対車線から車の写真を撮ろうとしたときにその家の2階のベランダを無意識または意図的に撮影してしまったかもしれません。 写真はすぐに削除しました。 逮捕等されるのではないか不安です。静観で大丈夫でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。

ベストアンサー

先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...

弁護士回答
    4
  • 口座キャッシュカードの紛失・悪用

【相談の背景】 去年の9月中旬に銀行キャッシュカードを落としてしまいました。 キャッシュカードの裏に暗所番号・住所の書いた付箋を貼ってました。 もちろん使っていない銀行口座で残高も0でした。以前もキャッシュカードの入れ物を落としたことあり届出ださず1ヶ月後に手元に戻ってきた経験があるため警察や銀行に届出を出しませんでした。 半年経った今、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • ナンパをして訴えられるか心配です

ベストアンサー

ナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...

弁護士回答
    3
  • 痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?

先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...

弁護士回答
    2
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 状況的に監禁にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...

弁護士回答
    1
  • すごく怖いです。助けてください!

初投票です。 解答早めにお願いします! 今日ですが動画を見ようとして押したら 登録ありがとうございます。55000円振り込んでくださいと来ました。それでまだ何もしらなかった自分は電話をしてしまいました。最初ゎどうしても退会できないのかなと思い、20歳とごまかしました。でも後からみると未成年者は登録を抹消できると書いていましたので、後から電話をし未成年な...

弁護士回答
    5
  • ストーカーか何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーなどの疑いで逮捕されてしまうのか、質問です。 少し前の話ですが、街の長めの階段を登っている時、自分より前を歩く女性を追い越しました。追い越してすぐに、今追い越した女性のスカートの中を覗き込む形になってしまったのではないか、と気になり、階段を登り切ってから少し離れたところから女性の服装を見ました。しかし人混みだったこと...

弁護士回答
    2
  • タイムシートの水増し

ベストアンサー

タイムシートをごまかしてしまいました 派遣会社で10年ほど同じ会社で働いています。基本給が安いため、先月分のタイムシートだけ、出勤時間をごまかしてしまいました。 最初にごまかしたタイムシートを提出したのですが、やっぱりこんなことをしてはだめだと思い、後日正しいタイムシートを送りました。まだ給料は支払われていません。 内容は、残業時間を10日分、15...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?

【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に関する口座凍結について

ベストアンサー

先日闇金に関係してしまった口座が凍結になりました。完全に私の責任力不足ですが、闇金業者にUFJの口座を渡してしまったことが原因です。 警察に連絡し、取調べと上申書の記入をしたうえで、口座凍結の手続きを警察の方が行なって頂けました。 警察の方には私が逮捕される可能性もあると言われました。そちらは覚悟しています。 今回私が質問したい内容というのは、...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許、事故

知人が先日無免許運転、飲酒運転で逮捕され、 48時間拘束後保釈されました。 知人は以前にも公文書偽造で執行猶予がついており、 二年ほど前にその執行猶予が明けたばかりです。 今後の流れとして、どのような刑罰が予測されますか? やはり実刑となる可能性が高いのでしょうか。 20日ほど拘束されるのかと思っていましたが、 保釈されたということはどういうこと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、自首した以前の犯行について

昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...

弁護士回答
    2
  • 合意の上の性行為 訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど不倫関係にあった彼女に彼氏が出来別れを告げたのですが、別れてからもLINEや通話が来ていました。1度ブロックしましたがメールの方でブロックするなと言われ、渋々解除しました。そのあとも何度かLINEや通話をし、1度会い性行為をしました。いつもの流れで性行為をし、相手から2回目を求められましたが、断りました。その後もLINEや通話が度々あり...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

高校生の制服を着た女の子の画像やヌード画像(性器は見えていない)、成人女性の無修正画像を個人で楽しむために閲覧やダウンロードしてしまいました・・・ これは犯罪に当たりますか? 現在は、上記のものを処理したいのですがどのようにして処理すればいいのか分からないのですが教えていただけまえんか。 今ではとても反省していて早く手元から上記のものを捨てたい...

弁護士回答
    6
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから