法律相談一覧
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合…刑務所行きますか?
ベストアンサー私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科のお薬について
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の取り調べについて
ベストアンサー口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店から電話が、行為後きます。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで嬢にゴムなら1万、生なら2万と言われ2万で生でさせてと応え2分程ですが生で插入しました。 帰宅後、デリヘル店からの電話が何回もきます。 【質問1】 電話はとらなくていいのでしょうか? 店に慰謝料払えと言われそうで怖いです。 【質問2】 被害届けを出されたら、自分は逮捕とかされるのですか? 【質問3】 デリ嬢が演技で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が犯人の逃走を助けた場合
【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに合意の上のSEXでも女側が後日、警察に「侵された」と言えば立件されるのですか?
恋人が 「無理矢理侵されたって警察に言えばお前ひっぱられるぞ」 と言ってきます。 彼女とは半年、いわゆるセフレの関係で 毎週、メールでお互いやりとりをし 彼女の側がホテルを予約し料金も払っています なのに、警察に無理矢理されたと訴え出れば 男側は逮捕されるような話を僕もネットでみかけたことがあるので不安でしかたありません。 お互い会う事 S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
数日前、親しい友人が強制わいせつ及び暴行の疑いで逮捕されました。お酒に酔った上、深夜の路上で複数の見ず知らずの女性の胸などを触ったということです。 今はとても信じられないのですが、もしそれが事実だとしたら今後友人はどのような措置(留置されたままなのか、保釈の可能性はあるのかなど)を受け、どのくらいの罰を受けることになるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾 女子生徒と連絡先交換して外で会おうとした!
ベストアンサー【相談の背景】 関西の個別指導塾で講師のバイトをしています成人男性です。 中学3年生の生徒の女子生徒に ①「いつか高校卒業したら東京案内するね。ずっと先の話だけど、もし機会があれば。」と話しました。 ②画像共有アプリの交換をして、「今度DMするね。」と伝えました。 ③〇〇さんの合格祈願でお守り買ったから、今度塾の外で渡したい。塾以外で会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にホテルで買春をしてしまいました。その時女性は19歳で高校は卒業していると言っていました。見た目も派手でピアス等たくさん空いており未成年には見えませんでした。万が一未成年であればその場で帰るつもりでいました。また、その場で数枚写真を撮ってしまいましたが、数日後冷静になって消去しました。 しかし、先日女性のTwitterから彼氏を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用可能弁護士様について
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して
ベストアンサー電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の名前を使った物語のAI生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はチャットgptを使って、友達の名前を入れて物語を生成してしまいました。 内容が少しセンシティブで、友達に許可もとっていませんでした。 ログインしていないチャットgptを使っていたので履歴は残ってないと思います。 その生成した物語はコピーしてGoogleのドキュメントにペーストして保存しています。 調べてみたら、個人情報に関連する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の冷やかしについて。
20代、男性です。 大変お恥ずかしい話ではありますが… 先程、あるネット掲示板を見ており、 自称20代女性の書き込みを見たので、連絡してみました。 「○○市でこれから割り切りで会える方いますか?」 という募集です。 相手から「今から2万で会えますか?」とLINEが来たので 「今は無理です」と返した所 「冷やかしと見なしたので、警察に通報します。」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる
ベストアンサー賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 今後の判決について
【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の高校生にSNSでパパ活のDMを送った場合、逮捕される可能性はあるか
【相談の背景】 SNSのDMで、18歳になっている女子高校生に対し、金銭的支援を伴うパパ活(性的関係を前提)の誘いを送ってしまいました。 実際の性行為には至っていません。 【質問1】 相手が18歳であっても高校生の場合、このようなDMを送った行為だけで、青少年健全育成条例等により逮捕・書類送検される可能性はありますか? 【質問2】 相手が18歳であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の補導、事件から少年院送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での行為に関する質問
【相談の背景】 ついこの間、市営の公園の大きめの駐車場で車のブレーキチェックをしたくてサイドブレーキを引いて曲がる、サイドターン(スピンターン)を2回行ってしまいました。人がいない、車もいないのを確認し、17:30ごろ行いました。目立つタイヤ痕はつけていないと思います。管理棟が近くにあるのですが管理人が様子を見に来ることはなく、また近隣に民家がある感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。
【相談の背景】 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。(6万円です) すぐ後ろに並んでいたおじいさんが取って逃げたことは銀行員さんがカメラを見てくれたので分かっています。 警察に被害届を出したのですが、見つかる確率ってどのくらいあるのでしょうか。 銀行は都会ではないので不特定多数の人が訪れるというよりは、地域に密着した近隣の人だけで成り立ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた
【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺 今後の流れについて
【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーでの出会いでトラブル発生、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日0:00過ぎ、バーで飲んでいたとき50代の女性と意気投合。ラブホテルに入ったのは良いものの相手が嫌がり、強引に手を引いたり相手に抱きついたりしてしまった。その際相手が途中で転けたりすることがあった。結局部屋にも入らず性交はせず、そのままホテルを出て居酒屋で軽く飲んで別れた。 【質問1】 この場合、後で訴えられるとしたらなんの罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内部調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に通学バッグを相手様のお車をぶつけてしまい謝れなかったこともあり高校生の時から待ち伏せをされているのではないかなと思うことが多く自宅周辺から職場付近にて常に見られていると日常で痛感させられてます。 警察のヘリコプターも自分がいる建物で 見かけることがあるんですね。 その相手様がお怒りで依頼されて調査されているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外で排泄したことで軽犯罪法違反になる可能性はある?警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】野外で排泄をしてしまいました。 本日の20時半前後に酷い腹痛に襲われコンビニまで間に合わず、動物病院の駐車場と歩道の境目辺りに下痢を漏らしてしまいました。 1度家に帰り、ティッシュとゴミ袋とポリ手袋を持ち掃除をしましたが下痢だったので道路にこびりついて落ちませんでした。 【質問1】 野外で排泄は軽犯罪法違反になると拝見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の取り調べ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売について
【相談の背景】 フリマアプリで、商品にブランドの商標と思われる刻印がありましたが、本物かわからず、偽造品の可能性がありましたが個人使用のため問題ないだろうと購入しました。 その後、不要品となったので、再度出品しました。トラブルになるのを避けるため、ブランド物ではないと記載の上で出品しました。 すると購入者が『模造品、警察に言う』と連絡してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の息子が友達の盗んだ原付に乗った場合、法的な責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が、友達が盗んだ原付と知りながら数回乗った事があります。その原付は、盗んでは乗って返してを盗んだ子がしていました。 盗む所を見た事はありませんが、鍵がついてたから借りてきたと聞いて、一緒に乗ったりしてたようです。 息子は今保護観察中なのですが、その原付に乗っていたのは保護観察がつく事件のもっと前の話です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について
【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV主人と同じ医師で不安です。外れて頂くお願いは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人はDVで逮捕され、別居からの勝手に不倫相手と同棲してる旦那が私と同じ心療内科に通ってます。そして担当も同じ医師です。主人と鉢合わせするのではないかと通院の度に不安です。私はその医師に8年診てもらってます。主人は2年程度です。ただ鉢合わせが怖いのと主人も同じ医師なので主治医に主人の担当を外れて欲しいのですが通りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に自分の車を運転しながら、お昼頃下半身を露出してしまいました。 周りには海外の観光客がいました。見られているかは分かりませんが、可能性はあります。この事はネットやニュースを確認してもなにも載っていませんでした。 【質問1】 半年経過しますが、未だ警察から連絡等ありません。日中で自家用車での犯行のためすぐに特定されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父から娘への性的虐待
【相談の背景】 再婚相手が長女の体を触ったということで児童相談所に緊急保護されてしまいました。初めて触ったのは2年前、回数も1回ではないそうです。下の兄弟たちも一緒に保護されています。家のローンなどもあり、離婚はできませんが長女と接触させないようにするつもりです。長女は祖母宅で過ごすことになりそうです。 【質問1】 下の兄弟たちだけでも、早く保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性ですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに退出しました。 その場では特に問題にならずに無事に帰宅できたのですが、もしかしたら女子トイレから出てくるところを誰かに見られていたかもしれないですし、防犯カメラの有無もわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法8条2項。
【相談の背景】 先月、旦那がつかまりました。 家に警察が来たみたいで、家の中からキロ単位で見つかったそうです。 1度20日の満期まで拘留?されていましたが 不起訴処分保留で、その日に麻薬特例法8条2項で再逮捕されました。 【質問1】 この場合執行猶予は有り得ますでしょうか。 因みに詳しくは知りませんが、 過去に捕まって薬では無い件で懲役になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁致傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?
【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから