法律相談一覧
-
刑事事件の容疑者の弁護士を探すには?
ベストアンサー知人が刑事事件で逮捕されて居ます。弁護士が付いていると思うのですがその事件の担当弁護士を探す手段はありますか?また弁護士が分かれば知人と弁護士を通じて話は出来るのでしょうか?もしくは違う弁護士に頼んで接見出来たりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より電話あり。なぜ
ベストアンサー本日昼頃警察より電話あり、「あなたに迷惑かけられたって話が話があったから警察署まで来てください。」との事だったのですが、内容教えてくれませんでした。何のことか分からず、「来てから話します。」の一点張り。逮捕されるのかな…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用したら?
すみません、職場の子のクレジットカードを不正に使ってしまいました。 また、その人が僕が使ったことをうたがっています。示談なり謝罪にいけば逮捕は受けなくてすみますか?仮に、被害届を出してたらもう無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 言葉 違法性を教えてください
ベストアンサー①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「YouTubeのコメントによる法的問題の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にYouTubeにて原曲のアレンジバージョンの曲の動画のコメント欄に「こっちの方(アレンジバージョン)の方が原曲で良い気がする」というコメントを書いてしまいました 悪意があった訳ではなく純粋な感想として書き込みました 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際指名手配 アメリカ 未婚
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での画像を受け取った行為と援助交際の話をしたことにより逮捕・起訴されるか
私は先日、軽率にもSNS上で中学生の女子生徒とのやりとりの中で女子生徒の下着の画像を要求してしまいました。実際に女子生徒から画像が送られても来ました。 また、プロフィール等から女子生徒が常習的に援助交際を繰り返していることがわかました。まったく、関係を申し込む意思はなかったのですが、「いくら?」等、文面からは交渉しているように見える会話を少しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー警察が昨日押し寄せてきました。 内容は、ストーカー警告です。 数日前から、喧嘩をした後帰ってこなかった彼女を心配し何度か連絡をとっていましたが繋がらず。 しかし、トークアプリの既読はついたままで返信はなしの状態が続いたので、私も少し強い口調で何件もトークを送ってしまいました。 返信が無かったので、いったん放置していると警察と彼女が家にやってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され起訴になる前刑事告訴をおろした時の求刑予想
逮捕され起訴になる前に被害者弁済され、刑事告訴をおろした時の求刑予想を教えてください。 交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴し、1本1200万が立件。刑事告訴状は受理されます。 あまりに多額な被害で加害者と示談中です。 273万は返済されましたが、まだまだです。 私はお金を返してほしいです。 加害者に被害者弁済されたら刑事告訴をおろす旨伝えてはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にSNSのDMで出来合いの児童ポルノに該当するような画像を2枚受け取ってしまいました。一度保存をしましたが、すぐに画像を削除し、受け取ったSNSアカウント、DM、登録したメールアドレスも全て削除しました。犯罪だったという自覚がないとはいえ、このような行為をしてしまったことに非常に反省しています。 【質問1】 画像の削除などをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害致死の質問。以前の回答の解釈が間違ってないか確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか
ベストアンサー今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の大麻譲渡により起訴される可能性はありますか。
自身の大麻取締法違反に関する相談です。 1年半前に1度だけ友人に大麻1グラムを譲渡しました。 自分が購入した金額で、そのまま譲り渡した内容です。 その後、その友人が職務質問を受けた際に所持しており逮捕されました。 逮捕された事実は知っておりましたが、それ以降連絡は取っていない状態でした。 執行猶予付きの有罪判決が出た後、自分から購入したと供述があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈金てどのようにして決まるの
私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査
私の知人が傷害で逮捕されました。 後日、警察が家宅捜査に来たのですがその時に17歳の息子だけしか在宅しておらず警察から署名させられましたが未成年しかいない場合でも家宅捜査は違法ではないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正について
ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物許可証を取得後に警察から電話
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリを利用しているのですが、出品する時に必要だと思い古物許可証も取得しています、今日、携帯に電話がありましたが知らない番号だったので出ませんでした、電話番号を調べたら古物商を取得した警察署から電話でした、警察から電話があったので、悪い事でもしたのかと心配と不安が有ります、古物商を取得した警察から定期的に電話があり何か確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物輸入、冤罪について
例えば、個人的に恨みを持っている人がいて、その人の住所・氏名を知っているとします。 そして、海外の業者に違法薬物をその人の家に送るように頼むとします。 しかし、通関手続き中に荷物の中に薬物が入っていることがわかったとします。 (もしくは、わざと見つかりやすいように包装するなどして) 荷物にはその人の住所と氏名が書かれています。 そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA提出の拒否に意味はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、詐欺事件や暴行事件等、逮捕されると、 事件に関係があるかどうかとは無関係に、 とりあえず「DNAの提供、提出」を求められると聞きます。 DNA提出は、令状がないとDNA提出を拒否をすることができる と知りました。 しかし、「拒否」に意味はあるのでしょうか? 逮捕されているということは身柄を拘束されており、 留置所や取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所、更衣室でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の事務所で、女性社員が着替えている途中に入室してしまいました。(もちろん故意ではありません。)事務所のドアは開いており、鍵はかけられていませんでした。 これが2度目なので、その女性社員には、着替える際はドアに鍵をするように注意しました。 【質問1】 私が、彼女から訴えられることや逮捕される可能性は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に入ってトイレを借りたが、警察沙汰になるかどうか
【相談の背景】 散歩途中どうしてもトイレに行きたくなったため休み中の学校に入りました。トイレの後、戻ろうとしたら、警報がなってしまい、その後見に行くと警備会社の車が止まっておりました。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はありますでしょうか。また上記の説明で逮捕に至りますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当しますか?
【相談の背景】 弁護士さんに相談できるラインの掲示板において、ーというアダルトサイトを閲覧することは違法ですか?と相談したところ、ーというアダルトサイトのURLを示して相談してしまいました。 わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪になってしまうのではないかと考え、1分から2分でその相談を取り消しました。 そのURLのサイトは無修正のものではないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に立件できますか?
一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートトラッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマートトラッカーについてです 実家の鍵にスマートトラッカーをつけたまま、彼の車に落としていたことがわかりました。 追跡はできなかったので、彼の車にあることは知りませんでした。 ここ数日前に、彼がみつけたようで、警察に通報する、訴えると言われてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。 訴えられた場合、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度のけがの傷害事件の処罰について。
ベストアンサー私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします教えてください
彼氏とおとついから音信不通になりました。先週居酒屋で暴れて出頭要請があるかもと言ってたので逮捕されたかも知れません。執行猶予中です。ほぼ実刑は免れないですが留置所から拘置所行かずにすぐ刑務所に行くのですか?執行猶予中でも拘置所で必ず裁判を待つんですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます
【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...
- 弁護士回答
- 10
-
-
企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果
児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてしまった
当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が数十人規模の懲役は何年まで?
ベストアンサー先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合
仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意の性行為等で冤罪が成立する可能性はあるのか?
【相談の背景】 不同意わいせつ、不同意性交等などの冤罪についてです。その時は、嫌がられる事もなく女性の方とそのような関係、またはそれに近い事を行い、後日、やっぱりあれは嫌だった訴えようと女性側が思えば男性側は捕まってしまうのでしょうか。 【質問1】 このような場合でも犯罪は成立すると言えるのでしょうか。 【質問2】 仮にその後、今日は楽しかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでキャラクターのハンドメイドオーダーについて
【相談の背景】 フリマアプリで、キャラクター(商標権を持つ)の生地を使ったハンドメイドオーダーを して購入したいなと思っています。 【質問1】 著作権侵害行為になりますか? 購入した場合は逮捕や賠償金請求など されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?
先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上で知らない女性に声かけ
【相談の背景】 先日路上で前を歩いていた女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はいと返事をして直ぐに引き下がり家に帰りました。女性に触れたり等それ以上のことは何もしておりません。当日は昼からお酒を飲んでおりお酒で気が大きくなりこのようなことをしてしまったのですが、朝目覚め酔いから覚めてとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が18歳未満のときに製造した児童ポルノについて
もし仮に、ある人が18歳未満の時点でに自分自身を被写体とした児童ポルノを自ら製造しており、それを成人後にメールなどで誰かに送信したとしたら、その人は児童ポルノ提供の罪によって逮捕・起訴される恐れがありますか? また、画像の受信者がそれを児童ポルノだと知らずに画像を要求したり、画像の送信をそそのかしたら、その行為は何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから