法律相談一覧
-
生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故について
【相談の背景】 自転車がたくさん止まっている駐輪場で、そこからでるときに、他の自転車にふぶつかってしまいましたが、謝ろうと思いましたが、人がいなかったので、謝れませんでした。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への非通知でのいたずら電話について
ベストアンサー職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月、10月に受け出しをしていました
こんばんは 15歳で未成年です 受け出しという詐欺罪をしました。 今日の昼自首しようと思うのですが すぐ逮捕などはされますか? ちゃんと罪を背負って 鑑別所などで自分を見つめ治したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えきれず排泄行為をしてしまった
二週間ほど前に急な腹痛に襲われ、他人の家の駐車場で排泄行為をしてしまいました。 今後、警察などから逮捕されることはあるのでしょうか。 防犯カメラがあったのかは定かではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂事件だとどの様な刑罰ですか?
ベストアンサー今回は被害が出て無いと言われました。振り込め詐欺未遂で逮捕された場合は裁判官が決める事だと思いますが、1番考えられる刑罰は、どの様な刑罰に成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔って記憶がないです。
【相談の背景】 数日前、お酒に酔って帰宅しました。 恥ずかしながら泥酔していて、歩いて帰宅したのですが、あまり記憶がありません。 もしかしたら、通行人にわいせつなことをしたり器物破損や駐車場に停まっている車などにイタズラしたりしていないかとても不安になっています。 もちろん心当たりはないですし、過去にそのようなこともしたことはないです。 心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を撮られたかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援助交際した相手に免許証の写真を撮られたかも知れません。この免許証を使って罪をでっち上げられたりはあるのか知りたいです 【質問1】 先日、援助交際した相手にこちらの不注意ですが、シャワーを浴びてしまっている間に免許証の写真を撮られたかもしれません。これで強制性交罪等で警察が動いて逮捕とかありますか? 実際に性行為はしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありでアメリカに行く際のesta申請について
恥ずかしながら1年ほど前に盗撮で罰金刑となり前科があります。アメリカに行く際はestaの あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか? * の項目はyesになりますか?yesの場合は審査に通らずビザの申請が必要になる可能性高いでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外サーバーを用いて、女性の陰部の映像を配信する行為につきまして
弁護士の先生からのご回答をお願い致します インターネットの世界には「ライブチャット」というものがあり、男性会員が女性出演者にアクセスし、費用を支払って会話をしたり、女性の裸体を見て楽しむというのがシステムの眼目です。 お尋ねしたいのは、「日本人が運営」「サーバーは海外に設置」「名目上、アメリカ企業」「完全に日本人客相手」「出演者女性はほぼ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法について
先日彼女とケンカしてしまい、彼女が警察署にストーカーとして訴えに行きました。 その時警察に「もう連絡しないで下さい、ストーカーとして訴えますと」メールするよう言われ、これで2回返信がきたら、事件として取り扱えると言い、その後、私は2度以上メールをしてしまい、捜査対象とされました。 その後彼女は警察には一切彼氏とは連絡をしないで下さいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免訴になった際の罪について
高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
バス車内、公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速バスで移動中、かぶれて痒くなっている陰部を、我慢し切れず掻いていたところ、途中少し気持ちよくなってしまいました。洋服のウエストのゴムから手を突っ込み、スカートで隠れていました。さらに一応大判のハンカチでお腹を隠すような形でした。車内は空いていて、2席前と2席後ろに1人ずつ座っていて、前後左右に人は居ませんでした。恐らく気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯行予告 業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるパチンコ店の掲示板にて、 「俺も一日中張り付いて、空き台出たら飛びつくようなカス(ばらつきをしている人)をボディブロックして台を取らせんようにするわ」と書き込んでしまいました。 上の文章は、要約すると「良さげなパチンコ台の後ろで前の人が遊戯している段階から、空いた時にすぐ座れるように待機しているカスの邪魔をしてとらせないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 押収 ライン データ
ベストアンサー2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為
ベストアンサー掲示板で18歳未満と成人がセックス目的であおうとしてる書き込みは警察に通報したら動くのでしょうか? 18歳未満と金銭的なやりとりがあって会おうとしていたら警察が動いて逮捕された例は知ってるのですが、金銭目的はなしで、18歳未満とセックス目的で会おうとするやりとりは警察は動くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合
【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷、住居侵入、窃盗の刑期
ベストアンサー強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕された場合、大体どのくらいの刑期になることが多いでしょうか? 何年~何年ぐらいなど、本当に大まかな数字で構いません。 ちなみに初犯、余罪なし、本人は罪を認め反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と無免許運転教唆について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 たまに報道等で無免許運転での逮捕を見かけたり叔父が過去に無免許運転等で逮捕されたり等の話を聞いていて疑問に思う部分がいくつかあったので質問をさせていただきたいと思います。 一つ目が免許の失効に気づかず運転、もしくは未成年の免許をまだ取った事すらない時点での運転で現行犯等が主で違反を行った日(警察により発覚、後日立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分について
起訴猶予処分について教えて下さい。 私は過去に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 今は深く反省し、心を入れ替えております。 起訴猶予となり、これからの人生の中で不安に思うことがあり質問させていただきました。 ①今後海外旅行に行く予定があり、入国審査で犯罪歴の有無を問われると聞きました。 その際、起訴猶予処分であっても犯罪歴は有りと必ず申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についての質問です。
ベストアンサー先日以下の文を相談させていただきました。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物を道端で拾いました
【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの免許証の身分証としての効力について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人が居酒屋で無銭飲食をして捕まったとします。犯人は犯行を認めていますが、持っていた車の運転免許証の有効期限が切れていたとします。 【質問1】 免許証の有効期限切れ=運転ができない、は分かりますが、過去に国が発行したものが有効期限が過ぎた段階で身分証としての効力もなくなり住居氏名生年月日が明らかでないとして逮捕されてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について質問です
ベストアンサー車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の実名報道で困っています。
10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と見られるかもしれない行為について
ベストアンサー歩行時に人と通り過ぎる時に腕を広げて人に触れそうになり触れなかったとき、痴漢と間違えられて逮捕される可能性は高いですか?その歩行者は一瞬こっちを向き、同伴者とそのまま歩いて行きました。防犯カメラはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家に不法浸入
ベストアンサー不倫相手の家に不法浸入 お恥ずかしい話ですが不倫相手の家の合鍵を持っています。彼からいただいたものです。 彼が出張中、私からの手紙などをまとめた箱を出しっぱなしにして家を出てしまった。家に入って持ってきておいてくれないかとのことで誰もいない家に取りに行きました。 そこで他の居住者から家を出てくるところを見られてしまい変な言い訳をしてその場を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の解雇。社長って解雇にできるんですか?
社長って解雇にできるんですか? 数年前にIT企業の社長がインサイダーで逮捕されて、自身で設立した会社を辞めましたよね。 素人考えでは社長には全権限があると思うのですが。 社長が法を犯せば、法的に解雇(辞任)という事なんでしょうか? 中小企業の社長を的に回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払いの裁判
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は逮捕されました。 両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないので私達が支払いますと約束しました。録音してます。 加害者は罰金刑となり、加害者の弁護士から治療費の支払いを検討すると書面が届きました。 複数回殴られ、顔面打撲で1週間の治療の診断書で逮捕されました。 理由は1週間の診断書で接骨院の通院が度を越えているといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連の検索で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索って自由だと聞きますけど、仮に児童ポルノの用語やサイトを検索しただけで捕まったりするんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで相談について
弁護士ドットコムでよく警察に発覚する前の時点で「○○(罪)をしてしまいました。どうなりますか?」みたいな相談をしている方(加害者側)が居ますが、その相談を見た全く関係のない第三者が警察に通報したりした場合、どうなるのですか?逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでパパ活に応募した妻
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です
ベストアンサー友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯の旦那 離婚したい
先日、旦那が盗撮で逮捕されました。常習犯だったようで、警察からもマークされてたみたいで、通常逮捕でした。家宅捜索で大量の盗撮動画のDVD、パソコン、スマホが押収されました。これまでも薄々、旦那に盗撮やパンチラに興味があることは感づいていましたが、人の性癖をとやかく言うのは嫌だし、画像はダウンロードしたものだと思っていたので何も言わなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談 わいせつ 容疑
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ股間をズボンの中で掻いてしまいましたどうしても痒かったので 誰にも見せるつもりはありません ズボンも下ろしていません ただ掻いただけです 【質問1】 通報されなけば逮捕に家まで来ませんか? 【質問2】 公然わいせつ容疑になりませんか? 【質問3】 警察から連絡きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の約束
質問です 前にSNSでトラブル(私が相手が投稿していた内容にイラっと来て晒して死ねと投稿してしまった、相手の名前を本名と知らず汚い名前だと言ってしまった)があったのですが、相手から言われたSNS上の約束(SNSをやめないと警察に行く等)の約束破ったらそれって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳と教えてくれず遊ぶ
ベストアンサー最近17歳と知らず女性と食事に行きました。 時間も遅くなったので家でその女性と寝ました! 体の関係はないです! もうその女性とは会うつもりはないです。 会ってお別れした後は楽しかったようで嫌がられてはないです。 いきなり逮捕とかはあり得るでしょうか? すごく不安です、、 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪
名誉毀損罪や侮辱罪に該当する中傷があった場合、それを書き込んだ人間は罪になり逮捕されると思いますが、 例えばまとめブログ等に広告収入を与える企業やその記事をサイトのトップに持ってくる企業などは幇助で罪に問える可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として写した写メ
通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレーンゲームの窃盗
【相談の背景】 14歳のときにクレーンゲームの台の上にあるもの盗んでしまいました。初犯です。それから約4年が経ちますが、何もない日々が経過しています。 【質問1】 後日逮捕の可能性は大いにあり得ることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属買取りの際の窃盗罪
【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから