法律相談一覧
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて
質問させていただきます。 犯罪の被害者が被害届けを出す場合、恐らくは最寄りの警察署に出すことになるとおもいますが、容疑者が捜査をした警察署から遠い地域に住んでおり、身柄の拘束は必要ない場合は容疑者はどこで事情聴取をするのでしょうか? 例えば被害者が大阪在住で、容疑者が東京在住だった場合、まさか大阪まで来て下さいとは言われないですよね? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてのデリヘルでトラブルになるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルを初めて利用しました。その時、「5000円で入れていいよ」と言われて、「3000円しかない」と自分が言ったら「いいよ」と言っておこなってしまいました。最初は避妊具をつけていましたが、相手が外してそのまま少し続行しました。外には出しましたが、今後、まだお店からかかってきてないですが、お店から電話がかかってきたり、お金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女子トイレでサニタリーボックスを開けてしまった場合の罪と逮捕起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスを興味本位で開けてしまいました。 中身は何もなく開けただけです。 女子トイレは給湯室の横にあり、1人用の狭い個室です。 女子トイレには、開けるために5秒ほど片足を入れてしまいました。 【質問1】 何か罪にあたりますか? また、逮捕起訴される可能性と事例があれば教えてください。 【質問2】 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?
【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗、警察の復元について
【相談の背景】 先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ認め、返し、取調べなどをされています。逮捕はされてはいません。 警察はiPhoneに1年前に撮って削除した写真を復元することは出来るのでしょうか? また未成年の窃盗事件でどれまで復元するのでしょうか? また、携帯を提出した場合LINEの会話は写真まで事細かく見られるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレに入ってしまいました、捕まりますか?
【相談の背景】 今年夏過ぎから複数回地域の公園の女子トイレに興味本位で入ってしまいました。友達が入ってたからという安直な考えだったのを後悔しています。9時半過ぎで人通りもなく誰にも見られては無いのですがそこには紙で防犯カメラ遠隔操作中などと書いてあります。目視ではカメラ自体を確認できません。現在高校2年生なので受験の時期を狙って訴えられたりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? 無効になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が無効になるかと効果を教えて下さい
【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? あと逮捕前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗営業の法人名義について質問です
現在風俗店の法人名義になってます。 職種は無店舗型風俗店になります (無店舗型風俗の名義は他人) 現在その屋号では ビジネスホテルを何部屋か借り 顧客からホテル代も徴収し プレイルーム(接客場所)として店舗型風俗のような形態違法営業してます。 何年も名義を変えて欲しいと伝えてるのに一向に変える気もなくそのうち摘発されるのは目に見えてます ここでご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の風俗嬢について
ベストアンサーこんにちは。デリバリーヘルスを利用しまして、女性の方は19歳と言っておりました。大学の話などをしていたので、間違いなく18歳以上だと思います。お店の求人にも18歳未満(高校生も含む)不可とされていました。ここで、質問ですが、 ① お店で働いている女性は18歳以上しかいないと信じていて、利用した場合に万が一お店で18歳未満を雇っていた場合は利用したお客も逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂、非現住建造物放火罪で逮捕されました。
身内が前職場の店舗1階のガレージにガソリンを撒き火を放ちその後同系列店舗の入り口前傘立てにも放火、その後元職場の関係者を電話で恐喝したとの事で恐喝未遂、器物損壊で逮捕拘留されその後、本人の自供で恐喝未遂罪で起訴、器物損壊ではなく非現住建造物放火罪で再逮捕されてる状況です。 前も同じような金銭がらみで実刑3年を受け2009年刑務所から出所して前科ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまいました。
この前アプリである男性のプロフに書かれていた内容が気に入らなかったので中傷メールをおくりました。 それから口論に発展し、文句あるなら会うか?と言ったらああいいよといわれ自分は猟銃もってるからなと言ってしまいした。 その後会うなら住所教えなと言ったら某都道府県と市の名前と具体体内賃貸マンションの住所を教えてきたのですが、本当にそこに住んでいるかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領やトラブルについて相談です。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で車から降りた際ショルダーバックのチャックが全開で中から一万円札、千円札がバラバラ駐車場に散乱してしまいました。すぐ拾い店内に入ったのですが、落ちていたお金をネコババしたように勘違いされていたらと不安になっています。換金所の近くでしたので、たまたまお金を落とした方がいて落し物届けを出し警察がカメラを見たとき拾っているところが写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造になるのか?
ベストアンサーチャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での実刑はありますか?
2月に無免許運転で逮捕されました。その一年前にも無免許運転で略式で罰金を支払っており2度目で逮捕ということになりました。裁判は初めてです。自家用車は持っておらず仕事でのみの運転でしたが会社に報告せず運転しておりました。来月に裁判があるのですが実刑判決は免れることは出来るのでしょうか?状況としては過去に無免許運転有、スピード違反などの違反が系15回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫殺害予告詐欺 マスコミ介入の時期
ベストアンサー今月頭に脅迫殺害予告をされ 警察介入とし 18日に被害者である私から詳しく話しを 聞きたいとの刑事の言葉 そして「警察としても今出来る事調べなければいけないことは全てやっているから 手をこまねいているだけじゃないから 粛々とその時を待ちましょう 相手方がタチが悪いので 証拠で固めて 逃げ場をなくして確実に持っていきたい」との事です そして今月の24日に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後、検察庁に書類送付について
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は検察庁に速やかに書類を送らないといけないとなってますが速やかにとはどれ位の期間の事でしょうか?私は告訴状を受理してもらってから一年半たってから告訴状と証拠書類に割り印する様言われました、。その間放置されていたとしか思えません。その時の警察官は検察庁に書類を送るのは逮捕した時と時効を迎えた時と言いましたが、それでは速やかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置保管の押収品はプライバシーが守られますか?
先日、監禁罪で現行犯逮捕されました。20日勾留中に示談が取れて20日で釈放されました。また、当日持っていた私物は全て押収されました。押収品は釈放時に全て返されたのですが、押収されている期間に警察がスマホ、USBの中にある情報などを確認して、後にその情報を証拠として別件で逮捕したりする事は可能でしょうか? 携帯電話、USBは留置保管になっていました。留置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金不正受給について
宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
esta取得について(迷惑防止条例)
ESTAについて お世話になっております。 この度は不起訴判決を受けた際のESTAの取得について伺いたちことがあります。 私は以前、迷惑防止条例(盗撮)で捕まり、示談の末、不起訴となりました。初犯で再犯性はないとみなされています。 この状況で、estaを取得することは可能でしょうか。 迷惑防止条例は、懲役が1年以下の犯罪になるため、昨今導入された指紋自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?メモ帳には連絡先がかかれています。友人、家族、弁護士とか。 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
初めて質問するのですが聞きたいことがありましたので質問させていただきました。今年の9月ごろファイル共有ソフト「torrent」にて違法ダウンロードと知らずゲームを10点近くダウンロードしてしまったのですがそのうちの何点かを消去しました。それで心配になって「torrent」について今日調べたところ違法と知ったのでパソコンの中の物やゲーム機の中の物を全て消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?
ベストアンサー万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性
妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒物の検挙について
ベストアンサーインターネットを見ていての質問です。 掲示板にわいせつ画像を載せて逮捕、検挙されている方がいます。 一枚しか判明せず他にもしたか聞かれた場合や、何枚も投稿しているのも既に発覚してるなど様々です。 検挙される時はこれまでにネットにあげた画像全てが判明するのでしょうか? 既に削除されたものや、他のサイトに載せたものなどは調査されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 住職をしております。 業務上横領で逮捕されるのか不安です。 税務調査が入ります。 お寺の貯金の足しになればと、自分のお小遣いを貯めていました。 その貯めていた箱はお寺のお金と同じ箱です。(現金です) 自分のお金とお寺のお金の区別を意識していませんでした。 このような状況で、その箱からおよそ100万円を借りて、自分の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の違法薬物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている外国人の夫がいます。 この度、夫の荷物から違法薬物が出てきました。 まさに揉めていた最中だったので「これで痛い目に合わせられる」という考えが働きとっさに持ち帰りました。そのことに夫も気付いて「返せ」と言ってきているのですが、警察に通報するか迷っています。 夫に対してはたくさん恨みもありますが、まだ少し情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々質問申し訳ありません。
先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス(パスワードクラック?)について
無料でホームページを作成することができるサイトで 不正アクセスをしてしまいました。 パスワードクラック?みたいなカンジのです。 パスワードがあまりにも単純でした。 不正アクセスは犯罪ですよね。 それと、おそらく不正にアクセスしたページを編集をしました。 現在、パニック状態で、文章が可笑しいかもしれません。 そして、記憶が曖昧です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について
ベストアンサー会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。
中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事
ベストアンサー私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨ててあった財布の所持について
ベストアンサー捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから