23,440件見つかりました

法律相談一覧

• 県青少年健全育成条例違反

県青少年健全育成条例違反の疑いで 彼氏さんが逮捕されました。 私は被害者で彼氏さんが被疑者?なのですが 逮捕されて6日後母親の携帯に身柄引取りが 行われた警察署から連絡が来ました。 会話は私はどうしているか母親の離婚の話でした。 今のあたしになるまでの過程を調べてるらしいです。 未成年なので調べているのでしょうか? ちなみに彼氏さんは成人して...

弁護士回答
    3
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • なぜ浮気は逮捕されないんですかあとなぜ生活費はもらえないんですか

ベストアンサー

なぜ浮気は逮捕されないんですか なぜ浮気は逮捕されないんですか 考えてみたら痴漢は警察に捕まるし慰謝料も払わないといけないですよね 浮気の現行犯逮捕ってあるんですか 浮気は奥さんに慰謝料と養育費はらいますよね でも考えてみたら今はずっと親のすねかじって生きているような人がいるし大学卒業は22歳ですよね 親が死ぬまですねをかじって生きている人も...

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分

知人の事でお尋ねいたします。 未成年の時に共犯有の窃盗で保護観察処分になったら、それは前科にならないんですか? (前科になるという方もいれば、ならないという方もいて。) その後、成人して全く同じ人と共犯で窃盗で逮捕された場合は、前の保護観察処分が響いて実刑になってしまうのでしょうか。。 前に質問させていただいたのですが、よくわからない事があった...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀

ベストアンサー

公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。

【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の登記容疑等で逮捕されれば宅建の免許は更新出来ないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金・不動産業を生業としている人物に住居を追われた状態になりました。 【質問1】 この人物は以前、嘘の登記容疑、電磁的公正証書原本不実記録・同共用、強制執行妨害で逮捕されています。 調べたところ、宅建の免許が停止される事なく更新されていますが逮捕されれば更新は出来ないのでは?

弁護士回答
    1
  • 学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?

学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか?  告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう?  暴行罪も傷害罪も親告罪では...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資の加害者が捕まった後の、検察の方からの呼び出し被害者(私)どのような事が考えられますか?

ベストアンサー

投資被害にあって、警察に被害届を出して、加害者の方が逮捕されました。その後に被害者(私)が検察の方から呼び出しを受けたのですが、どのような事で呼び出しを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のお店を開くかどうかと資格の事について。

前科者やまだ捕まってない犯罪者が 自ら見つけて資格をとったり 自分のお店を開く事に関して 警察に捕まったりする事は、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法の猟銃等所持許可に伴う、犯罪歴及び欠格事由の判断基準を、プロ目線でご教授下さい。

ベストアンサー

私は現在40代で、非常にお恥ずかしいのですが20年以上前の17〜18歳頃素行が悪く、荒れている時期があり、ある犯罪を犯し逮捕されました。罪名は強盗致傷で少年鑑別所に入所し、審判を受け2年間の保護観察処分と言う処分が下されました。事件内容は私は主犯ではなく、若者グループ同士のいざこざで揉め事になり、人数で勝るこちら側が一方的に暴行を加えたのですが、こちら側...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子を詐欺未遂で現行犯逮捕はなぜ?

ベストアンサー

オレオレ詐欺で、現金を受け取りに来た、いわゆる、受け子を詐欺未遂の現行犯人として、逮捕できるのは、どうしてですか。 また、犯人は、固有の現行犯人か準現行犯人のどちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 【逮捕歴による内定取り消し】企業に逮捕歴に関するリファレンスを提出して半年経過

私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら以前に逮捕・罰金刑を受けたことがあります。 面接では刑罰について聞かれたこともなく、入社承諾書を書く際にはリファレンス書として、「逮捕をされたことがある」の旨が記載された書類にもしっかりとイエスとサインをしました。(他にも破産したことがない、暴力団関係ではないか?などとい...

弁護士回答
    3
  • 妻の下着の匂い嗅ぐ事の違法性について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居前に妻の下着の匂いを妻の不在時に嗅いでいることを問い詰められ、否定する事でやりすごしましたが、証拠をカメラ等で保存されていたとして今後警察に告訴された場合に逮捕まで至ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...

弁護士回答
    2
  • 小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について

ベストアンサー

犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?一緒に帰ろうと声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警察から警告された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女にストーカー行為をしてしまい警察から警告と言われました。 キチンと謝りたくて手紙を出したいのですが出してしまうと逮捕されてしまうと思います。 彼女に謝罪出来る方法はありますか? 【質問1】 逮捕されずに謝罪したい

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の質問その2

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびすみません 無免許の事ですが 電話を前にすると心臓の鼓動が強くなり怖くて電話をかける事もできなければ、電話の音に怖くなってしまいます。 これって後日逮捕などはあるのでしょうか…? 【質問1】 後日逮捕はあるのか…

弁護士回答
    1
  • つきまといと勘違いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ方向に向かって歩いている時に前を歩いている人がつきまといと勘違いして警察を呼んだ場合、軽犯罪、条例違反で逮捕されますか。 【質問1】 迷惑防止条例等で逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日について。

【相談の背景】 3月1日に恐喝罪で逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか? 【質問1】 3月1日に逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか?

弁護士回答
    5
  • 警察は犯人のことを教えてくれるか

ベストアンサー

警察に被害届(詐欺被害)を出しに行った際(犯人はわかっている)、その犯人が何か別に事件を起こして逮捕とかされていないかを聞いたら(もし本当に逮捕とかされていたとしたら)、警察は素直に被害者に教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • ポスター泥棒は何?窃盗罪ですね。刑務所に入るの

ジャニーズのポスターを盗んだTYが逮捕されずにいます。どうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 未成年 ネットゲーム

私は某ネットゲームで、仲良くなった未成年に連絡先を要求してしまいました 結局交換はできなかったのですがその時に少し卑猥な会話もしてしまいました しかし画像や性行為の要求は全くしてませんまた画像の交換もしてません また性に関しての知識も教えていません 私は犯罪や条例に引っ掛かるでしょうか? ちなみに僕も未成年です あとそのネットゲームはゲームを閉...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない痴漢について

ベストアンサー

一昨日、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の手が女性のお尻に手があたってしまい、叫ばれました。 自分は怖くなりその場からとっさに逃げ出し、誰にも捕まらず逃げ切りました。 この場合女性が被害届を出していて防犯カメラに自分の手が女性のお尻にあたっている映像が残っていたら警察が自分を特定して自宅に逮捕状を持って逮捕しに来る可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑法第19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?

父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...

弁護士回答
    1
  • 万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?

ベストアンサー

3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...

弁護士回答
    9
  • 著作権の侵害について。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。

ネット上でダウンロードしたアイドルの画像(雑誌のグラビア画像だと思われます)を一部加工して、他の画像掲示板にアップロードしてしまいました。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。ご解答いただければ有難いです。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った男性とネットカフェに行き、半個室のカップルシートで口腔性行為を行いました。 監視カメラ等は無かったかと思うのですが気付かないあったとしたら、これは後々にカメラの映像から逮捕されることはあるのでしょうか。 私は一切脱いでないです。 店員さんからも何も言われなかったですし、私は会員ではないので身分証の提出もし...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信 公然わいせつについて 一対一の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトでアダルト配信をしています。  チップが集まると脱ぐというふうにしていて、陰部は不特定多数が見える場合は見せていません。(裸になった場所にチラッと見える場合があるかもしれません) 公然わいせつを調べると不特定多数、多数に対して陰部を見せると逮捕されていたので、一対一の場合は逮捕されないと思い 陰部を見たいと言われたら...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。万引きのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為や自首について

4/9に、痴漢行為で自宅に警察が来て自宅捜査と、携帯やパソコンを押収、その後逮捕されました。 当日の14時頃に保釈されました。 1日経った今では特に連絡はありません。 痴漢行為の際に携帯で盗撮をしておりその事は警察には喋っていないです。 質問1.痴漢で逮捕され、携帯やパソコンは削除したデータは解析されて復元されてしまうものでしょうか。 質問2.自首...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラはどこまで有効なのですか?

監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店摘発について

先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻で逮捕。前科はもちろん、つきますよね?

前にもこの件で質問させて頂きました。 また、よろしくお願いします。 前回は旦那が大麻で捕まり、 私は知っていたのに通報しなかったから 私が捕まることはあるのか、 質問しました。 今日事情聴取に行ったところ、 あなたは勾留はされないと思うけど 執行猶予がつくかもとお話を されました。曖昧ですいません。 勾留されず、執行猶予ということは ある...

弁護士回答
    3
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?

【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある49歳の人の執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 4回目の逮捕3回目は39歳に出所。現在49歳 【質問1】 執行猶予はの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 買春

【相談の背景】 逮捕される可能性を心配し、相談させて頂きます。 【質問1】 男子大学生の19歳です。 1週間ほど前にマッチングアプリで知り合った23歳の女性とお金を払って肉体関係を持ちました。それ以降はマッチングアプリも退会したのですが、後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • 逮捕歴がある場合のESTA申請について

ベストアンサー

1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから