法律相談一覧
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の女性との見せ合い行為について
【相談の背景】 トークアプリで1年前から計15人の成人女性の方と、1対1の状態、同意の元で見せ合い行為をしていました。 相手は胸などの画像、私は無修正の生器の画像を送っていました。 【質問1】 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また逮捕される場合は何罪に抵触し逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法でしょうか?
恋人が管理売春で逮捕されました。 止めるように説得しましたが、本人が始めてしまいました。 恋人として精神的な面で支えていたのは事実ですが、それには全く関係していませんでした。 このような状況の場合、私にも幇助等、違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報したけど不安なことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 夜から夜中にかけて 3時間も外でたむろってて うるさくて寝れない日が先月と今月で3回ありました。毎回同じ人なのか違う人なのかわからないです。 警察に2回通報しました。 警察に電話した後すぐにいなくなってたので警察来る前にいなくなってしまった可能性があります。 【質問1】 その場合、空振りしたことになりますが まずかったでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見一部解除申請について
夫が逮捕されてから2ヶ月がたち、起訴されました。公判までの間の保釈も難しいようで、収入もなく困っているのと夫が自営業の為、色々と本当に困っています。 逮捕されてから接見禁止がとれることもなく、また妻である私の一部解除も弁護士さんに2度申請してもらいましたが解除されず一度も会えていません。 しかし、先日夫の両親のみ接見一部解除申請が通り面会が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕 被疑者が他府県に転居している場合
【相談の背景】 万引きの後日逮捕を心配する親戚がいます。 心配なので、遠方の他府県に引っ越しを検討しているそうです。 万引きの被疑者が遠方の他府県に既に引っ越ししてしまっている場合、どうなるのでしょうか? 余計に面倒なことになりそうで心配です。 【質問1】 警察は、被疑者転居先の都道府県の警察に逮捕させるのでしょうか? あるいは、被疑者に元い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??
最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続けてすいません。告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか?
告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか? 3日にその女性の旦那が来て話した時は、僕の父親と旦那が話したのですが、示談にする気はないし、すべて弁護士に任すからって言ってました[i:162] 後、息子に早く仕事させるように言っといてと言ってました[i:162] ちなみに相手は既婚者なんで[i:162] 今旦那に嫌がらせを受けてますし[i:162] 家の外で大声で強姦野郎とか、逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(嫌疑不十分)からの再起、別容疑での逮捕
ベストアンサー私は、とある詐欺事件の共犯として逮捕されました。 私が関与していた事件は合計3件ありましたが、その内の2件について合計45日間調べられました。 結果、処分保留として釈放されましたが、1週間後にまた別の事件で逮捕されました。 この件でも処分保留として釈放、翌日に3件まとめて不起訴(嫌疑不十分)になりました。 現在、私は身柄を拘束されずに元の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂初犯だと起訴されますか?
先週、特殊詐欺未遂で親戚の大学生22歳が、現行犯逮捕されました。 友人に言われるがまま、金融庁のバッヂを渡され、職員の名を語り、キャッシュカードを被害者宅へ受け取りに行ったところを逮捕されたようです。 友人に誘われ、アルバイト気分でやってしまったようなのです。 初犯、前科なし、余罪なし、家族同居、詐欺組織には関わりなし、誘った友人も逮捕。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理後、警察の捜査は行われないことがあるのでしょうか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?
ベストアンサー内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前大麻所持により逮捕。再犯です。執行猶予の可能性と実刑の場合何年ぐらいになるか教えてください
私は7年前に大麻所持で逮捕され、懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 この度、また大麻所持、単純譲渡しで逮捕されました。 所持量はジョイント一本でした。 去年結婚したばかりの奥さんと、産まれてまだ5ヶ月の子供が居ます。 仕事は解雇され、借りていたアパートと返す事になり、今は実家で親の監視の元に居ます。 保釈金を支払い、保釈中すぐに仕事を見つけ、現在仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「未決勾留日数」の計算方法は逮捕日からなのか起訴日からなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか? 【質問1】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。
【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の許可が必要なのに許可とらずに営業していた場合は従業員はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長は逮捕されると思ってますが、知らなかったまた知っていた場合で働いていた従業員はどうなりますか? 前者、後者教えてください。 また逮捕される以外にデメリットありますか? 【質問1】 タイトルタイトルタイトル
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で執行猶予がもらえそうですか?控訴保釈は出来そうですか?
ベストアンサー8年前に覚醒剤で逮捕され、また 覚醒剤で逮捕されました! 執行猶予が付く可能性はありますか? 今保釈中なのですが、家族に少しでもお金を残したいのと、腰の手術を今のうちにしたいんですが控訴保釈はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕されるのか、本当に話を聞くだけなのか、教えてください。
以前窃盗罪で逮捕されました。指紋も取りました。 その後しばらくして、昨日刑事課から話があるから来て欲しいと電話がありました。 電話では内容を話せないとのことです。 時間がかかるのか、時間がある日にしてほしいとのことでした。 私はまた逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮されてしまいました。自宅だから罪にならなければ盗撮し放題ですよね?
デリヘルで働いているのですが、先日お客の自宅でデジカメの動画機能で盗撮されました。 お店の人に連絡して、盗撮の証拠を確認してもらい、デジカメを取り上げました。 警察に行ったら、裸も写っていないし、そもそも罪にならないと言われました??? 裸になるまえに気づいたからよかったのに・・・ 明らかに私が写っているのに裸だろうと服を着ていようと盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ日本では覚醒剤や大麻が解禁されないのでしょうか?
覚醒剤を所持していたとして逮捕というニュースを聞きますが 日本でも海外のように、覚醒剤や大麻を合法化すれば良いだけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち掛けた援助交際について
ベストアンサー援助交際について 援助交際が18歳未満の女性と関係を 持った場合警察に逮捕される可能性があるということは調べて分かりました。 少し気になったことがあったので投稿させて下さい。 実際に援助交際の話を持ち掛け やり取りをした時相手が17歳だった場合に そのまま会って行為をした場合は逮捕される可能性があるというのは分かりますが、相手が17歳だったので18歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
冗談のつもりで書いた掲示板の書き込み、それでも逮捕されますか?
ベストアンサー昨日某大手の匿名掲示板に、とある人物への批判を募るスレッド(所謂アンチスレ)で相手の住所を載せつつ自宅訪問するよう教唆した旨の文章を書き込んだ所、同じスレッドの人から「通報した」と警告されてしまいました。 ・住所についてですが、元々その人物は情報管理に疎く、SNS等で公開された些細な身辺情報をアンチの人達が特定し繋ぎ合わせた物で、スレッド内の共通認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋で逮捕後のスマホ返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏が売春斡旋の罪で家宅捜索後逮捕されました。 その際証拠品としてスマホとパソコンを押収。 逮捕から23日後、罰金刑は却下され起訴されることが正式に決まり現在は保釈金を支払い裁判の日程待ちの状態になります。 今回の逮捕は彼氏一人ではなく同じ罪でもう一人同日に逮捕されてます。 ケースバイケースだとは思いますがどなたか回答頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で裁判まで後2日です
【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図
ベストアンサー先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際から3年経過後の逮捕
【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に逮捕歴がある場合の影響について
【相談の背景】 私はシングルマザーなのですが、お付き合いしている彼の身内に逮捕歴があることがわかりました。 起訴はされていないようです。 【質問1】 もし彼と再婚した場合、私の子どもに将来何か影響が出る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 影響がある可能性がある場合、どういったことを彼に確認し、結婚するかどうかの考慮に加えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフに現行犯を逃がされた
ベストアンサー主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の殺人示唆を通報する場合
【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車は2回以上で逮捕されるというのは本当ですか?
ベストアンサー電車で不正乗車をして逮捕される場合についての質問です。 電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか?それとも過去に不正乗車していても注意されていなく(気づかれなく)、それからまた不正乗車を繰り返しそしてその時初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録がとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう証言が取れても詐欺にはならない?
ベストアンサー電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為による後日逮捕の可能性について
ベストアンサー先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で逮捕されたら弁護士は頼めますか?
ベストアンサーよく、逮捕されたら弁護士にすぐ連絡しましょうと言われていますが、 生活保護を受けている人が、たとえばチカンのえん罪や、その他のことで警察に逮捕や拘留された場合は、 弁護士は来てくれますか? 警察に捕まっている状態で、どのように連絡すればいいんでしょうか? 携帯電話も取り上げられているでしょうし。 国選弁護人というのを聞いたことがありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか?
先日不法投棄をしてしまいました。 掃除の際に出たゴミを捨ててきてしまい、 それについて電話があり後日警察署にくるように言われました。 この場合、逮捕・懲役とかになるのでしょうか? また、罰金は必ずしも発生するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?
友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの悪口
ネットに〇〇死ねや〇〇殺すなど書かれるのをよく見ますが犯罪でしょうか? 閲覧している人が私と知り合いしかいなくて削除され、もう書かれてませんし名字なしで名前だけでは個人を特定できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転防止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから