法律相談一覧
-
児童ポルノになるのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合 xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しはついて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の件で検察庁から取り調べの電話があり、出頭しなくてはいけません。 一回で終わると言われましたが、どれぐらい時間がかかりますか? 処分はその時言われますか?あとから言われますか? 【質問1】 盗撮事件の上記回答について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?
【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言ってしまった罪
ベストアンサー現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青切符違反を絶対に認めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害の成立の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 衣類のシワか消臭スプレーを目にかけられ病院に行き結膜炎で、警察で被害届を出し受理されました。 【質問1】 わざとじゃない、不可抗力など言い訳を相手が言った場合、暴行及び傷害にならずなんのペナルティも無い場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の置き引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去数回万引きで捕まり執行猶予三年、罰金50万円支払いました。 執行猶予期間が終了し2年経過しましたが、店で勤務中に置き引き1万円したところを見つかり、警察署で事情調書をとりました。 お金を返却したので被害とどけは出てません。 送検され検察より呼び出し有りましたが今後どのようになりますか? 【質問1】 再度、執行猶予または罰金刑の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察の取り調べの供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポイントカード不正利用
相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?
疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入にあたる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の送りの仕事をしております。 深夜に店の近所のマンションの入口付近にキーボックスが落ちており、危ないと思ってロビーのポストの上に置いておきました。 送りを何回か繰り返す内に先程、キーボックスを置いたマンションに警察官が集まっており、そのキーボックスと持ち主らしき男性が話し合っていました。 聞いたところによると、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判記録の謄写について。
ベストアンサー知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運賃の支払いについて
宜しくお願いいたします。 バスの運賃を小銭で払った場合の質問です。 運賃230円を同額、小銭を払う箱にいれた場合、230円のうちの一部がもし気付かないうちに箱の外に落ちてしまっていて、たりない額しか箱に入っておらず、運転手さんにも何も言われてないから小銭は落ちてないと思い下車したのに、実は小銭は一部落ちていて、運転手さんの呼び止める声が聞こえていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へ厳罰を請求する為にできることは
詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について
警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の弁償等について
ベストアンサー先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許の点数の付け方、行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反について
【相談の背景】 なぜ児童福祉法違反は珍しいのでしょうか。 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反になるんですよね。 それならもっと児童福祉法違反に該当している人が多い気がしますが、 【質問1】 教師と生徒が合意の上で性行為をすれば児童福祉法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。助けてください。
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 凍結 警察
【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、凍結され、怖くなり、警察に行き、全てをお話しました。とりあえず今後も取り調べに協力してねと言われ、連絡を待つことになっています。売った口座以外はまだ問題なく使えるのですが、今後全て凍結されてしまうのでしょうか、 【質問1】 今後、取り調べなどを受けてどうなっていくのか 【質問2】 自分名義の口座はやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の初犯について
【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは、どんなことを言うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、何度か、飲酒運転をしてしまったことがあるけど、3回目で初めて捕まったとき。 また、全部わざとではなく、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも初犯として扱われ、刑罰なども、罰金で済む可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反 事情聴取後の状況について
【相談の背景】 売春防止法違反で警察が自宅に来ました。 大変反省してること、何も隠さず対応したこと、しばらく書き込み等をしていないこと、末端でバイト感覚だったことなどで、在宅事件になり、先日警察署へ行ってきました。 事情聴取の後、指紋と写真、任意で唾液の採取をしました。 凄く反省してるみたいだから、もうしないと思うけど、次やったら大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で検察からの呼び出しについて質問があります
2ヶ月ほど前にした、万引き(窃盗)について尋ねたいことがあると、検察から手紙が届きました。 前科はなく、検察に行くのは初めてなのですが、 万引きで警察のお世話になったのは2回目です。 今回の万引き額は2万円ほどです。 質問なのですが、 1 検察庁に行くまでに何か準備をしておいた方が良いのでしょうか。 2 処分などは、どうなる可能性が高いのかが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど
ベストアンサー盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで仲良くなった未成年の性行為
ベストアンサー初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?
先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留された日から20日以上たちますが帰ってきません。
ベストアンサー相談お願いします。 知人と連絡がとれなくなり今日で21日たちました、 連絡がとれなくなってから一週間目ぐらいに手紙が来て、もうすぐ出れると言っていたのに未だ帰ってきません。 警察に問い合わせても親族以外に今の居場所や情報を教える事はできないと言われました。 勾留の最長は20日ですよね? 今どういう状況が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから