14,665件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩について

ベストアンサー

知り合いからの相談です。 仲の良かった元の同僚に呼ばれ、お金を貸してくれと言われたそうです。 その同僚は前からお金にだらしなく、何度もそのような話はあったみたいです。 いつも断っていたみたいなのですが、今回は本当にしつこく、財布を見せろと強要され、さすがに頭に来て一発顔を殴ったらしいんです。 相手は泣いてしまい、顔も腫れてきていたとのことです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 公務と業務妨害罪

最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様のサイフを窃盗!

昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座売買

口座消滅の知らせが来てますが、異論があるなら連絡をとありますが、事実なので、何も言わない方がいいですね。これをもとに、全国銀行協会に知れわたり、他行の口座も凍結される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 留置場と拘置所 警察署の中に?

ベストアンサー

まだ勾留状がでていない場合は、留置場での食費は自腹ですか? あと留置場も拘置所も警察署の中にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不正入居で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

親族が契約した住居に代わりに私が入居して一年です。 私は不正入居、詐欺罪で逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • 税務調査に関する記事について質問

ベストアンサー

税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?

今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 海外渡航による控訴時効の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で回答が得られたなかったため再度質問します。海外にいる間は控訴時効が停止するというのは知っていますが、日本を出国する日と日本に帰国した日は含まれるのでしょうか。 【質問1】 仮に3泊4日の海外旅行に出かけたとすれば時効が停止する期間は4日なのかそれとも中の2日かどちらになるのでしょうか。それとも明確に決まっているわけではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...

弁護士回答
    1
  • コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 2年前に淫行疑惑で逮捕されました

ベストアンサー

2年ほど前に朝の4時に警察がきて逮捕されました。 容疑は淫行で当時17歳の女の子が被害届出してました。 女の子が未成年だと思わずに行為に及びました。 女の子は17歳だとラインで伝えていたと言ってましたが全く記憶にもなく、携帯没収されて調べてもらった結果ラインでも言われてません。 その後、示談も裁判も何もなく留置所から釈放され2年経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した際に警察が調べること。

ここでお聞きすることなのか、そうじゃないのかがわからないのですが ご相談させていただきます。 暴行事件で被害届を出した際 警察は加害者と被害者のことをどこまで調べるのでしょうか? どこまで調べられるのでしょうか? 加害者が事情聴取を受けた際に 加害者の名前が書かれたファイルがあり、ものすごい厚さだったと聞きました。 そして 出生地から始ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の判決について

10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害と公文書きき罪

公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回目当て逃げして懲役行きになるのか

ベストアンサー

自分無免許運転二回目で当て逃げしてしまいました、昨日検察庁に行きました、無免許運転二回目で当て逃げ処罰受けるとしたら何当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 検察官 判決 言い渡すまで

検察官は罪を言い渡すギリギリまでの反省を見て決めるのでしょうか?、それとも調書の時点でもう決めてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の取り直しを

ベストアンサー

危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...

弁護士回答
    5
  • 取引先の会社社長が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースにて、取引先の会社の社長夫婦が逮捕された事を知りました。どの会社に出資している立場なので、今後の事を、被疑者と相談したいのですが、拘留されている警察署の担当刑事いわく、しばらくは面会も出来ないとの回答でした。この先、どのような流れになるのでしょうか?またいつ頃から、面会など出来るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で児童ポルノ製造で在宅事件で事情聴取を受けています。写真は削除しており、トーク履歴も消しています。ですが、向こうのトーク履歴に残っているのでこれに関しては大人しく罰を受けるつもりです。 それとは別にとあるアプリでパスワード打ったら色々なアダルトな動画が見れるという認識で見ていたアプリがあったのですが、後々調べたら勝手にダウン...

弁護士回答
    2
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 処分保留で釈放になり1ヶ月経ちました。 拘留中に刑事と検事の取調べが怖くてやって無いのにやってしまったと供述してしまいました。 ですが、釈放になりました。 現在は、仕事をしていますが、本日警察から呼び出しが 有り出頭をしましたが、黙秘をしていたら 何で黙秘をするんだと言われました。 供述した書類は、あるんだから黙秘しても意味無いと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • SNS 不正アクセス 名誉毀損

半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で任意の取調べを受けました。今後どうなるのでしょうか?

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮だたり2日間に及び取調べを受けました。警察の方には終始感じの良い対応をしてい...

弁護士回答
    1
  • 私の夫の事なんですが、不安で困っています

今年の7月の初め頃に口座を買い取る業者から申し込みした覚えのないカードが2枚届き夫はそれを口座を買い取る業者に送ってしまいました。さらに業者に騙されて夫が1枚のカードを申し込みそれも送ってしまいました。口座は止めてあるらしいです。警察には自分で出頭して相談をしました。さらに最初に送ったカードの内1枚が再発行されて夫の元にかえってきて、夫はそのカード...

弁護士回答
    1
  • 他の先生方にアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...

弁護士回答
    2
  • 前科のある人間の就職について

前科のある人間の就職を支援するような公的な制度や機関等は存在しますか?

弁護士回答
    12
  • 不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか

昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不注意による更衣室への侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...

弁護士回答
    4
  • 実名報道をされること

ベストアンサー

有名大学生の実名報道についての質問です。 2回警察に呼ばれ取り調べを受け、次は上(検察)に呼ばれるといわれました。 実名報道されることはあるでしょうか? 2回目の取り調べは28日だったのですが、報道されるとしたらいつ頃でしょう? 報道を辞めてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 乳児の殺害も通常の殺人罪と同程度の罪になる?

17歳の少女が生後間もない自身の子を殺害するという事件があったようです。 通常、乳児の殺害の場合も通常の殺人罪と同程度の罪になることが多いのでしょうか? 記事 http://jp.wsj.com/articles/JJ11519476953598693733616774333112835888605?tesla=y&tesla=

弁護士回答
    5
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?

ベストアンサー

私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。  脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから