法律相談一覧
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きの件で区検察庁に行ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4枚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた
【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法投棄で微罪処分はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋に不法投棄をした後、後悔して取りに行きましたがもう無く数時間後に 電話で名乗り出て、翌日に謝罪に行き許していただきましたがまさかの警察沙汰 になって困っています 廃棄物は5キロちょい、初犯です。 【質問1】 本件は微罪処分の可能性はありますか? 【質問2】 送検され罰金刑の場合、額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での痴漢
路上での痴漢について。 よく痴漢は現行犯でないと逮捕は難しいと言われますが、 防犯カメラに犯行現場がはっきり映っており、犯人の顔もはっきり映っている場合は後日逮捕は難しくない ですよね? さらに、犯行後の犯人の動きを防犯カメラでたどっていけば余計に逮捕出来ますよね? 最終的には自宅も見つけられると思います。 防犯カメラに犯人が映っていれば痴漢の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との交際で書類送検されました
ベストアンサー私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗に関する日時の捜査
3年程前から職場でロッカーや休憩室にて職員の財布から窃盗を繰り返していました。 先日 大事になり懲戒解雇になり、初犯で警察へ自首しました。在宅捜査になっています。被害者の方が12名いて、最近の物は2件ほど日時が判明して調書を作成されましたが、残りの被害者の方も私自身も何ヶ月も何年も前なので、漠然とお金を取った取られたと言う記憶しかありません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者にたばこを売ってしまったかもしれない
高校生でコンビニでバイトをしているのですが今朝未成年の人にたばこを売ってしまったかもしれません。平日の朝早く作業着風の格好で来たので未成年ではないと判断してしまい、身分証明書の提示を忘れてしまいました。 この場合罰金や店への被害はどうなるのでしょうか 不安で眠ることもできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪。信書開封罪とは、罪になるのでしょか?
信書開封罪とは、罪になるのでしょか? 警察署に被害届は、出したのですが、なかなか受理されず でも、結果的に受理されました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください
10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しをお願いします
ベストアンサー夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のボタン式ドアで人を挟んでしまった
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、ボタン式ドアの電車に乗車する際、私が待っていたドアから人が降りてきて、その開いたドアから乗り込んだ後、後ろから誰も来ていないと思い、中から閉ボタンを押したところ、あとから乗り込んできた方が挟まってしまいました。そのとき、中から閉ボタンを押したことは事実なので謝罪と故意ではなかったことをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入 親族相盗例
ベストアンサー離婚した父親の家、または敷地に勝手に入るのはやはり住居侵入で裁かれますか? 実の息子ですが、親族相盗例の適用外ですよね、たぶん、どうなのでしょう? 事前に家の鍵とか渡されていれば別なのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか
ベストアンサー元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きの事件で、追加送検とは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?
ベストアンサー暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、即逮捕される可能性はあるのでしょうか?
具体的には「かつてある女性(街で見かけた知らない人)にストーカー行為によって科料の処罰を受けた者が、別の女性(同様に知らない人)に対して同様の行為をはたらいた場合、警告無しで即逮捕されるのか?」です。 大変お恥ずかしい話ではありますが、名前も知らない女性に好意を抱き、ストーカー行為をはたらいてしまいました。 私がとってしまった具体的な行動は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問申し訳ありません。
先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名が3つ
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂 無免許運転逮捕のとき ひとつの拘留は20日とありますが 最近は拘留が 二ヶ月ともありますか 恐喝 恐喝未遂で最高 二ヶ月拘留されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつく基準について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像頒布の刑罰について
わいせつ物電磁的記録記録媒体頒布について質問があります。 先日家族が不特定多数に自身のわいせつな画像を頒布したとして逮捕されました。 合意の上、20〜30人の女性に自身のわいせつな画像を送信していたとのことです。 個人的な行動で逮捕された本人も頒布した相手も成人です。 営利生はなく初犯なのですが 頒布した人数が多いので実刑の可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー軽犯罪法違反について 11月の終わりに軽犯罪法違反(虚偽の通報)の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 そして今日警察から電話があり今書類を作っているのでもうしばらく結果は待って欲しい。裁判所から連絡がきますという内容でした。検察から電話はきますか?と質問したところそれは分からないですという返答でした。 因みに自分は前科一犯で窃盗の罪で一昨年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れと再逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後どのような流れになる可能性があるのか教えて欲しいです。特に再逮捕されるのかが気になっております。 去年に大麻(約1g)を落としたことを原因として、2ヶ月ほど前に自宅にガサ入れされました。そして、その際に自宅にあった大麻リキッドを押収され、そのまま逮捕(令状を見せられて逮捕されたので、おそらく通常逮捕)されました。 その後、落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴
ベストアンサー僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁について
密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから