62,268件見つかりました

法律相談一覧

• 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚後退職、復帰について

ベストアンサー

昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...

弁護士回答
    2
  • 法的リスクと逮捕の可能性についての一般的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人です。ランダムチャット形式のビデオ通話アプリを利用し、匿名の相手と1対1で通話をしました。メッセージ機能の利用や連絡先交換は一切していません。通話開始時点では相手の年齢は知りませんでした。通話中、私が局部を露出しました。強要や脅迫はしていません。通話の途中で、相手が「17歳」と自称しました。相手の実際の年齢は確認できていません。...

弁護士回答
    1
  • 両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報したときました

ベストアンサー

海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われている。

ベストアンサー

私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して職場で現金の窃盗が発生しています。 私が警察から疑われる決め手となったのは、被害を受けた人の検査が密室で行われ、その時の担当が私だったからです。 検査は暗室にしないといけないので、密室にします。 被害者は病院に来る前にお金を下ろし、最後会計を済ませようとしたときにお金がないことに気づき、...

弁護士回答
    4
  • 業務外作業を手伝った際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、不倫相手に慰謝料を請求しています。金額はお互い納得いくものに決まりましたが、相手は分割払いを提案してきます。(月1回を40回以上) こちらとしては借りてでも一括もしくは数回で終わりにして貰いたいです。 【質問1】 他所から借りてでも払ってくれと相手に伝えたり、借りれるところを紹介などすると罪を問われたりしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 荷物の処分対応方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • 呑み屋でのトラブル

スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...

弁護士回答
    1
  • 国家資格。信用失墜行為。

【相談の背景】 国家資格取得前、アダルトビデオ出演。欠格事項 【質問1】 学生時代にアダルトビデオに出てしまったことがあります。その後医療系(臨床検査技師)の国家資格を取ったら信用失墜行為にあてはまり、資格取消や欠格事項に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税理士がミスをして脱税疑惑に発展したら、依頼者の私が罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をすることになりました。私は公務員のため、万が一、脱税があっては仕事に影響すると思い、税理士さんに相談の上、お任せしました。一通り、遺産業務が完了しましたが、思ったより手元に来る金額がかなり多く驚きました。税理士さんに、失礼を承知で「これで間違いないでしょうか?」とたずねると、「大丈夫です。間違いありません」...

弁護士回答
    1
  • 仕入れた商品が破損されていました。

【相談の背景】 自営業者です。 食品の卸をしており、仕入れ先から仕入れた商品のパックの口が開いていました。 ジュースの紙パックなので自然に開くとは考えにくいです。 今回で二回目です。 前回は1つだったのが今回は3つでした。 仕入れ先へ調査を依頼していますが、結果が明らかにならない場合、警察に相談へ行って動いてくれるのでしょうか。 お客様へ配達す...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償額について被告として民事で争っています。 原告は慰謝料100万を主張し、最近の書面では証拠として類似事件での判例三例を提示してきましたが、その三例は正直かなり酷いケースで、慰謝料も500万でも安いような内容の事件などでした。 なのでこちらはより事件内容が近い判例を反証として提出したいと思います。 【質問1】 判例を探すに...

弁護士回答
    2
  • 運要素のあるゲームの大会の賞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のゲームの大会(トーナメント)について以前弁護士ドットコムでもお聞きしたのですが、参加費が無料であれば、たとえ賞金がクラウドファンディングで集められていても、受け取っても違法ではないという回答をしていただいたことがあります。また、トーナメントに参加するプレイヤーも賞金のクラウドファンディングに参加することもおそらくできると思...

弁護士回答
    1
  • 誤って破損した商品を『開封時から壊れていた』と説明してしまった場合の責任について

【相談の背景】 とある店舗で勤務しています。 業務中に売り物の商品を誤って破損してしまいました。故意ではなく、不注意によるものです。 しかし、その事実が上司に発覚した際、とっさに「箱を開けたら既に壊れていた」と説明してしまいました。 その後、上司はメーカーへ「開封したところ商品が破損していた」と連絡し、後日メーカーの担当者が商品を引き取り...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか訴えられますか?

【相談の背景】 数日前にXで裏垢の人とLINE交換して一度だけ下ネタを言ってしまいました。 Xの投稿がエロ画像や動画などがありLINEのトークでオナニーの動画素晴らしいですねって言ってしまいました相手の人が危ない人かも知れないので個人情報を聞いてきたり急に仕事紹介してきたりします。 訴えられたりしたらどうなるのかと不安です個人情報は全て嘘を言ってたんです...

弁護士回答
    1
  • ゲームのスキンを賭けるサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が中学生の頃の話なんですが、RUSTというゲームを毎日のようにやっていました。しかし友人たちはスキンを賭けて、(おそらく価値の高いスキンをかければかけるほど賭けに勝てるという仕組みのようです)高額なスキンを狙い、勝ってスキンを得たらそれをsteam内で売って儲けを得るというようなことができる怪しいサイトを利用していました。私は利用しなか...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...

弁護士回答
    2
  • 飛行機のシェード開け閉め

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の航空会社を利用した際、着陸前、客室乗務員から「窓のシェードを開けてください」というアナウンスがありました。 その後、後方座席の乗客が私の座席のシェードを閉めたため、私はアナウンスに従って再度開けました。 すると肩を叩かれ、「閉めるように」と言われたため、そのまま閉めた状態で着陸しました。 降機する際...

弁護士回答
    1
  • 高校 レポート 引用 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校のレポートが合格となり返却されたのですが、そのレポートは色々な方の記事等に書かれた文章に、手を加えた上でレポートにまとめたものです。引用元は書いておらず、全ての引用元を覚えている訳ではないので、どうすれば良いのか分かりません。 丸写ししたわけではないですが、当該行為は著作権侵害に該当してしまうでしょうか? 【質問1】 手...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 先日、アダルト動画投稿サイト(売買はなく誰でも投稿できる)にて妻と思われる女性の性行為動画を発見しました。顔にはモザイクがかかっており、第三者から見れば妻とは認識できません。私も確信は持てませんが身体的特徴(ホクロ、着衣)や背景から妻と疑っています。 [補足]妻にはまだ打ち明けていません。仮に動画の女性が妻であっても不倫、離婚等につ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪後の暴言が起訴判断に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝疑いの事件です。加害者が被害者に「謝罪」をした後も、他の人に対して「殺す」という暴言を使い続けていた場合、被害届を出している事件の成立や起訴にどう影響しますか?刑事さんからは「日常的に使っている言葉なら、事件(恐喝)としてのインパクトが薄まる」と言われましたが、謝罪後も使っているなら、むしろ「反省がない」「謝罪は嘘だった」と...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報の必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イライラすることがあり、酔って手に持っていた缶を投げてしまいました。近くに車があり、当たった音はしなかったためその場を離れました。しかしもしかしたら当たったかもしれないと不安になり、その場に戻ったら車に人がいたため、事情を説明して警察呼びますと伝えたところ、呼ばなくていい、傷も一緒に見て大丈夫だと言われたため帰りました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 青年の行為が法令に抵触する可能性と対応策についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校の近くで20歳になる青年が交通安全指導と称して立哨をしている。   この青年は、目の前を通る女子中学生に声を掛け、親しくなり、その女子生徒のSNS等をフォローしてダイレクトメールを送信するようになった。  その後、このDMで女子中学生に「あなたに恋をした」、「彼女ほしい」、「会いたい」などと送信した。女子中学生はこの行為に対して...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのトラブルについて。

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて

【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...

弁護士回答
    2
  • 使い捨てのビニール手袋を共用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...

弁護士回答
    1
  • 子供とのスキンシップが虐待に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生〜園児の子供がいます。 年齢で頻度に差はありますが、まだ親にチューをしてきます。 口にするのは辞めてと教えていて、口にしていいかと聞かれたら絶対断っていますが、わざとではなく、子供からきたものをよけきれなかったり、ぶつかってしまったことはありました。 また、こちらから子供のほっぺにする時もあります。 こちらからは、顔を近...

弁護士回答
    1
  • いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の鍵付きのロッカー盗難について

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 バイト先で鍵付きの ロッカー入れてある 鞄の財布、封筒などから 現金がなくってることがあり 店の責任者に話 同じバイトの人だと 判明しました。 本人も認めており 私としては 抜かれた現金を返済して欲しいのですが どういう手順を 行えばよいでしょうか? バイトの給料は 店側に言って差し押さえできますか?...

弁護士回答
    1
  • ペットの尿をさせてはいけない場所にしてしまった場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマンションの道路沿いの塀に 「ペットの糞・尿をここにさせないでください。水流しも不可」 という壁紙が貼られていたのを気づかず。 引っ張っても犬が間に合わせず、その場所に尿をしてしまいました。 水かけはそのときに持っていなく、先を歩いていた家族から回収して その後したのですが、初めてとはいえマナー違反をしてしまったため、 ...

弁護士回答
    2
  • 無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?

【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の居場所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例における面会要求の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例についてお聞きしたいです。 16歳未満の人に会おうと要求すると面会要求罪に問われると思います。 16歳、17歳の人に面会を要求すると青少年育成条例に抵触するのでしょうか? また面会とは具体的な日時、場所を指定して成立するのか、それとも「空いてる日があったら連絡下さい」等でも抵触するのでしょうか? 【質問1】 青少年育成...

弁護士回答
    3
  • セキリュティソフトの機能がオン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...

弁護士回答
    1
  • 担当少年係からの依頼無視と弁護士からの拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が恐喝紛いの目に遭い、聴取内でこちらは加害者からの謝罪文と返金請求を希望。担当少年係も聞いた上で「上の者と一考する」として一ヶ月近く経ちました。間に弁護士に入ってもらおうとしましたが、加害者側からの意思が無いと強要罪にもなりうる為か「難しい」として拒否の姿勢。担当少年係へも署に電話しても居留守の様子。これはもう何...

弁護士回答
    1
  • 警察の精神科受診要請について

【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償は取れますか?

【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貸金庫に預けているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の貸金庫に金を預けています。今回貸金庫取引規定書が改正となりその案内が届きました。そこには以下の記載があります。 「貸金庫には、次に掲げるものを格納することができません。  ①現金、その他のマネー・ローンダリングおよびテロ資金供与等の不正利用の防止の観点から、リスクが高いと考えられるもの」 これは、マネー・ローンダリングおよび...

弁護士回答
    4
  • 詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令の可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バイパス4車線道路を左車線から右車線に一気に進み50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。その時は赤色灯回ってました。やばいと思い速度落としながら左車線に進み制限速度まで落としたら白バイが赤色灯消して車の前に出てきて次の降り口でバイパス降りていきました。その時に停止の指示はなかったです。 【質問1】 取り締まりあってか...

弁護士回答
    1
  • 開店前のお店に間違えて入ってしまいました。

【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...

弁護士回答
    3
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから