62,269件見つかりました

法律相談一覧

• 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の告訴について

【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...

弁護士回答
    6
  • 貸金庫に預けた現金が消えた

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に某都市銀行の上野支店に貸金庫を借りました。昨日数年振りに開錠してみたら嵩が減っているようで慌てて全額を持ち帰り数えてみたらやはり全然足りません。銀行に開錠記録を求めましたが、銀行がスペアキーで開錠するようなことはない、とのことでした。いくらを入れていたのかは誰も知りませんし、入室の為のカードキー、開錠用の鍵も誰かに知られ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の1人が横領をしていたことがわかりました。(以下Aとします)(2名代表です) 最寄りの警察にも相談済みですが、横領した代金の返金と示談金を払うのでとの申し出がありました。(会社の評判も含めて双方の話し合いで済むなら示談に応じようと考えています) Aが提示した金額では納得できないのですがこちらから示談金を提示しても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に怪我をしている場合

【相談の背景】 初めて登録致しました。お力添えお願い致します。 友人が判決を明日迎えます。 ですが、先程連絡があり片足が肉離れし、出廷を拒んでいます。担当の国選弁護士からは出来れば来て欲しいとは言われているようです。 友人の肉離れの状況がまだわかりませんが、どの程度の症状であれば、出廷を伸ばす条件に該当するのか、もしくはアドバイスの程宜しく...

弁護士回答
    1
  • 結果的加重犯の時効は何年か

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?

弁護士回答
    3
  • 電車内での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前にベロベロに酔っ払ってしまい、電車内の女性に何かをしてしまった事から賠償責任だと言われました。この事も繋いでいた友人との電話内容でわかったことで、何をしてしまったかは定かではないのですが寄りかかってしまったと友人から教えてもらいました。正直に申し上げますと、何も覚えてないです。女性の方はそのまま駅で降りて行ってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効はいつまでなのか?

【相談の背景】 22年前の原付きバイクでの、無免許運転での過失運転致傷と過失運転致死罪の結果的加重犯で、罪損害賠償を請求される可能性が有りますのでご相談致します。 【質問1】 危険運転致傷罪の刑事時効は7年で結果的加重犯となり致死罪になり最大17年の時効があると思いますがそこで17年ギリギリで公示送達で知らぬ間に敗訴していたら民事の時効はそこから更新...

弁護士回答
    1
  • お金を使わせた状態になってしまった

【相談の背景】 かなり昔の話で記憶が曖昧なのですが相談させてください。 過去に知り合いにお金を貸して欲しいと言われ電子マネーで送金して欲しいと言われました。やり方がわからなかったので とりあえず相手の言う通りに従って 送金しました。 しかし、相手が嘘をついていたかきちんと説明していなかったようで、後から電子マネーとして送金したのではなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...

弁護士回答
    3
  • 熊撃退スプレーの携帯はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 熊出没エリアの山間部に小さい子も連れてレジャーで行くのですが、昨今クマ被害が多発していることもあり熊撃退スプレーを携帯しようと思っています。 【背景詳細】 ①レジャー先は熊出没スポットとして行政から注意喚起の出ている地域。 ②熊撃退スプレーは専用のベルトホルダーに入れて腰に付けて携行する。なお上着の下に少なからず...

弁護士回答
    1
  • 警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?

【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子に関する家庭裁判所からの呼び出しについての疑問

【相談の背景】 17歳息子がバイク窃盗事件を起こし、被害者と示談成立、審判を経て現在短期保護観察中です。 年内12月で保護観察終了予定でしたが途中逃げたり、レポートをださなかったりで来年2月までの保護観察の日程を組み今に至ります。 【質問1】 本日、書面にて家庭裁判所へ呼び出しのお知らせが届きました。事件番号が違うので保護観察中の事件とは別事件...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行条例ですが、真剣交際を親に了承してもらうかが大きな要因になると思います。  ①しかし、性行為について親にきいて了承があった証拠を録音メール等で残せば更に逮捕される確率は下がりますか? それともかわらないですか? ②交際相手とは性行為を行なった事実はメール等にも残さない方が逮捕されるリスクは下がりますか? ③また実際淫行条例だ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の支払いの件で

【相談の背景】 口座譲渡の罪で 罰金30万円の支払いといわれましたが、 もちろんお支払いするつもりですが、 給料が、21万ちょっとで家賃等の支払いもあり、難しく 徴収員の人にもお話ししたんですが、 一括じゃないと無理といわれ、 21 日までに、用意できないと最悪逮捕するといわれてます。 弁護士ドットコムで色々とみていると、 数ヶ月は待ってもらえると返答...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお婆さんから因縁をつけられ、ありもしない事を近所中に撒き散らされております。畑に勝手に入った等、被害妄想が酷く、誹謗中傷が収まる気配がないので警察から警告を出してもらいましたが次の日も、こちらを指さして近所の方と文句を言っていました。 話をしに行っても、正当化しようとし、帰れと言われ話し合いにはなりません。 警告も5回しても...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満 - 事件後の扱いに疑問が残る

【相談の背景】 昨日の夜、事件に巻き込まれました。 警察が来て事情聴取となったのですが、昨日気温が低いなか外に3時間程放置され、途中で震えが止まらなくなり室内での対応を求めましたが、却下されました。相手側は室内で対応されていました。 意識朦朧となりまともに考えることや発言できる状況ではないので、後日提案しましたが却下されました。 案の定、倒れまし...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • 被害届取下げ後、慰謝料請求。

【相談の背景】 2ヶ月前に居酒屋で口論になり手を出してしまい、被害届を出されたのですが相手もその時の勢いで被害届を出して、相手側も非があったと言っていただき取り下げてくれました。 病院代と眼鏡の修理代を電話で請求されているのですが、こちらも相手が防御した時か掴み合いになった時かは覚えていませんが、小指にヒビと鼻に怪我をしています。(現場仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 強迫観念を抑えようとして口から言葉が出てきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、 相手に危害を加えてしまうかもという考えが勝手に浮かんでしまい、 その時頭の中で 相手に危害を加える行動をしないと強く考えるのですが スーパーに行った際に 強く考えすぎてしまい、 うっかりボソッと○○という行動はしない.. という感じで無意識に言葉に出てしまいました。 危害を加えてやるというような内容ではなく抑える...

弁護士回答
    1
  • 競業など取締役辞任後の退職における法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...

弁護士回答
    2
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • タバコ販売における身分証確認の重要性と罪責問題

【相談の背景】 コンビニでの勤務中、タバコを購入しようとした若い男性に身分証の提示をお願いした所持っていないと言われ、後ろにいたご家族(その方のお兄さんだと思われます)がかわりに身分証を出し、私が買いますからと言われました。身分証を確認すると確かにその人は二十歳過ぎていたので、私はタバコを含めたお会計しました。その後、お兄さんは弟さんにタバコを...

弁護士回答
    1
  • 入浴施設での盗難被害、精神的ダメージや慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 入浴施設の仮眠室にて寝ているところスマホ1点とスマホのケースにいれていた運転免許証、保険証、クレジットカード3枚を盗まれました。犯人は現行犯で逮捕されておりますが、実際にクレジットカードの不正利用やPayPayの不正チャージ、銀行口座からの不正出金も重なり合計で120万円ほど確認できています。 【質問1】 この件で仕事を休み、私生活に影響...

弁護士回答
    1
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • 示談金 分割 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪のついて

【相談の背景】 個人の派遣型メンズエステ(無許可)を利用し気に入ったので何度か依頼しました。親しくなり彼女にマッサージする際に性感マッサージや性交する時も有りました。行為中の拒絶は無く、終わった直後の会話やLINEでも特に問題が無かったですが、不同意性交罪の施行後になり「今まで嫌だと言ったのに止めなかった」等と言って警察か弁護士い相談すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 親族の接近禁止令の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親から、実の娘(私)へ、 刃物を突きつけられ追いかけられ、大変恐ろしいことをされました。(母親も私も成人です。) 他にも数々の暴言、精神的暴力などがあり、 そのことが原因で、別居したのですが、 それ以降も、母親の行動がエスカレートして、 とても、恐怖を感じます。 別居しても、たびたび、訪れてきては、 暴言や暴力を...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為責任についてお聞きしたいことがあるのですが、ネットのゲームで誹謗中傷のようなことをしてしまいました。 私は名指しで暴言を書き込んでしまっていて、記憶は定かでは無いのですが他の人が暴言を吐いていて、それで被害者の方が鬱などを発症した場合、 私の暴言の内容だけならば鬱を発症したこととの相当因果関係の立証は難しいと教えてい...

弁護士回答
    3
  • 借りた用具盗んだことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人がスポーツクラブを営んでおり定期的に手伝いも兼ねて利用していました。 そこで用具の貸し出しを行なっており、 よくそれを使っていました。 毎日のように行っていたので自分は荷物を全てその場所においており、 借りた用具をどうせ次も使うから 自分の用具と同じ所に置こうかなと 片付け中に思いました。ですが、そこに置くと他の人が場...

弁護士回答
    2
  • 今後についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前で酔った男性に首を絞められたり、殴られたりしました。(酔っていたのでお前は何者だ?と叫んでは口を掴まれたりされました。但し、軽症ですみました。 現行犯逮捕され、検察庁へ送致されました。 2日後、刑事さんからは勾留が却下されたと伝えられました(高齢で逃亡の恐れがない為)夜、釈放されるとのことです。(近所の為不安です) 勾留され...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • インターフォンを鳴らすために敷地に入るのは不法侵入なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 朝8時半頃。ゴミ出しのことについて聞きたいことがあり、同じ班の一軒家のインターフォンを鳴らしました。「聞きたいことがあるんですけども」と言うと、「今忙しいんでごめんなさい」と言われました。すぐにもう一度鳴らしました。インターフォン越しにでも教えてほしいと思ったからです。応答はありませんでした。10分後にまた鳴らしましたが出ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 架空債権によるファクタリング

【相談の背景】 昨年からファクタリングループに陥っていましたが、回しきれず架空債権によるファクタリングをしてしまいました。当然入金があるはずもありませんから、支払い日に支払うことができません。 また事前に弁護士をと考えましたが、弁護士を立てる資金に乏しく、支払予定日から2日後に相談予約が取れた状態です。 この場合は、事前にファクタリング会社に架空...

弁護士回答
    1
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 野生の鳥の埋葬は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の話です。僕が〇年生の頃に、スズメ?と見られる、鳥の遺体が落ちていました。なので僕は、「可哀そうだ」という意味の元で、自分の家の庭に埋葬しました。埋葬場所も、かなり心に残ったのか、まだ覚えています。そして、最近では、「野生の鳥には、病原菌が付いているので、触らない方がいい」と先生から教えてもらい、以降、鳥がかわいそうで...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 不法侵入 について

【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性とラブホテルに泊まることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に18歳になった大学生の女性(マッチングアプリで知り合いました。交際はしていない)が、 8月頭に地方から私のいる大阪に会いに来てくれ、ラブホテルに2人でとまる予定がたちました。 女性は実家暮らしで親には友達に会いに行くと伝えたとのことです。ホテル代や交通費は私が出す、ということで話が進行してます。 【質問1】 同意のもとの性行...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に顔を叩かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に有名な変な人が居ます。なるべく顔を合わさないようにしているのですが、先日、近づいてきていきなり顔を叩かれました。 その時とっさにスマホで撮影したので証拠は残っています。私が叫び声を上げたので、近所の人が助けてもくれました。 警察へ行ったら「相手方しか写ってないから証拠にならない」と言って取り合ってくれません。 「あなたの...

弁護士回答
    1
  • 100万円を渡したら無くされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はTwitterで知り合った人に100万円払えば、1000万円にできると言われました。お支払いは振込ではなく手渡しでお願いしますと言われて、その人の部下と名乗る人に駅で待ち合わせて100万円渡しました。 すると、夜になって連絡が来て、僕が100万円渡した部下がトレイかどこかに100万円が入った封筒を無くしてしまったそうです。 その部下は今はお金がない...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科での偽名使用について

【相談の背景】 5年以上前に、ある美容整形外科で施術を受けました。 その際、身分証名証の提示を求められなかったため、偽名と以前住んでいた住所を記入しました。 そしてつい最近、そこの美容整形外科で施術をうけたく予約の電話をしました。 以前偽名で受けていることを忘れて本名と生年月日、電話番号を伝えたとこ、、名前が違うことがバレました。 罰が悪くなり予...

弁護士回答
    1
  • 当事者が複数いる場合の示談書の日付の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されています。 私が、慰謝料を支払うことで合意しました。 相手方(被害者)は2名います。AさんとBさんです。 ①私が示談書を作成して、Aさんに郵送し、②Aさんが署名押印して、Bさんに郵送し、③Bさんが署名押印後に、私に返送してもらう予定です。 日付は最後に署名押印したBさんに記載してもらう方法で良いでしょうか。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きの判決を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文を書こうと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 謝罪文を書こうと思...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれた

【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。  銀行に、電話をしました。  県外警察署に電話するように言われました。  電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。  と、言われました。  私は振り込み詐欺に巻き込まれています。  いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車をじろじろ見た

【相談の背景】 子供とベビーカーで散歩中のことです。日陰に行こうと高架下へ行きました。そこは、ガードレールやポールで車は入れず、自転車や歩行者が通ることができる場所(幅は車2台が余裕で通れるくらいあります)です。そこに、車が駐車しており、なぜ停めれるのか不思議に思い、5~6m離れたところからじろじろ見てしまいました。中に人がいるのかななど考えながら。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の意見陳述で伝えたい事を却下されました

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判で「被害者の意見陳述」を言う機会を得ました。 検事さんに下書きを見せたところ、裁判の証拠に出てこない話しだから書かない方がよいと言われました。 その部分を削除しOKを頂いたのですが、私としてはどうしても伝えたい部分でした。 検事さんから、もしこの部分を話したら、裁判官に止められるかもしれないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 友人が口座を売ってしまった

【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから